
- hottary
- 10 декабря 2022 г., 12:58
Отзывы hottary |
Этот фильм из разряда тех, что может понравиться, может не понравиться, но забыть его уже будет не возможно.
Мне он зашел. Я люблю такие лоскутные ленты, когда мозаика эпизодов создает полноценную, серьёзную историю.
Большая удача – мальчик, сыгравший главного героя. Молчит, только смотрит на этот дикий мир своими серьёзными глазами, в которых вся скорбь мира и желание вернуться ДОМОЙ. Мальчик, как магнитная стрелка, куда бы ни поворачивала дорога, он идёт ДОМОЙ.
Эпизоды разные, но большинство жестокие ,безумные, на разрыв аорты. Многие сюжеты повторяются из книг и фильмов, но он поданы под каким-то другим углом. Я даже узнала свою детскую книгу «Сын полка», чему была очень рада. Потом сцены из фильма «Андрей Рублев» с ослеплением архитекторов.
Соцреализм перемешался с притчей о ВОЙНЕ и ДОМЕ. Минималистический набор художественных средств не помешал раскрывать темы до самой сути. На меня всё произвело впечатление. Показать большой пласт истории страны, общества, через маленькие зарисовки, которые лучше параграфов в учебниках истории расскажут обо всем произошедшем.
Я не жалею, что его посмотрела. Обязательно вернусь и к фильму, и к книге.
Мощный, сильный,тяжелый фильм.
Сама не заметила, как так получилось... Но этот милый, незамысловатый фильм полностью втянул меня в свою орбиту. Может, я оказалась в нужно время, в нужном месте и с нужным образом действия в голове. Казалось бы, совсем простая история девочки-подростка. Ну не сложились у неё отношения с мегаполисом, ну потянуло её на свою "малую родину". И её маленький огородик, где она своими ручками посадила каждый помидорчик, каждый огурчик, и из травки на неё весело поглядывает зелёный лучок. Есть еще друзья - смешная подружка и основательный друг, который свои яблоки из сада , наверное, тоже по именам знает. А да.. еще милый белый пес, который ( мамадарагая) , наверное, вегетарианец!)). А я всем этим так увлеклась, что самой тоже захотелось.
Берешь ветку чего-нибудь, типа акации, потом её в кипятке распушишь, потом в кляр, обжаришь и ...пробуй! Мама потом вернётся, оценит, оставить рецепт картофельного хлеба...
А еще можно самому пофантазировать разные рецептики...
Короче, хочу попасть в эту теплую компанию.
Фильм не такой уж и короткий, но за всё время даже на секунду не хотела его прервать, перекрутить, промотать, ускорить .
Для меня всё сошлось и понравилось.
Эта кинолента - дебютная работа режиссера Кевина Смита, которого до этого я знала уже по Догме.
Первое впечатление - абсолютно безбашенный фильм и такие же , как и её герои. Я первые 20 минут просто была в ступоре от них, так как не знала, что это вообще такое?
Перед нами один день из жизни современных молодых продавцов из продуктово-промтоварного магазина, кинопроката и просто уличных повес и хулиганов. Вроде они разные, но попадают практически в одинаковые нелепые ситуации. Как в жизни немного глуповато, немного смешно, немного нелепо. На воплощение идеи "поиграть в свой выходной в хоккей на роликах" без смеха не взглянешь! Герои очень много говорят, обсуждают. Причем смешно, что есть катастрофическая разница между тем о чем они говорят и их напыщенным и даже местами богатым слогам, как они говорят. Наверно, для своего времени это был какой-нибудь очередной прорыв. Тем более, режиссер снял его на основе своего личного опыта, так что ему, конечно, виднее, как это всё могло происходит в реале. Ребята совсем молодые, а как будто уже устали от жизни и смотрят на своё будущее мрачно и однозначно. Один - хорохорится и ёрничает, другой ноет и жалеет себя. Тут и ирония, и сарказм по отношению к жизни, начальству, любви, религии, сексу, семье, магазинам, обслуживанию, спорту...
Хорошо, что хоть есть попытки осмыслить и найти себя в жизни даже таким оболтусам , как герои этого фильма. Ведь даже один прожитый день может изменить жизнь любого из нас. Интересно, что действие картины практически снято в одном-двух местах, а у фильма есть динамика. Надо похвалить кинооператора.
Вся малобюджетность вылезла наружу: черно- белый формат, ручная камера, малоизвестные актеры, собственный сценарий, не нормативная лексика, бьющая через край, лёгкий сюрр всего происходящего...
Музыкальный трек, уверена, найдет своих поклонников : рок с панком - это всегда срабатывает!
Какую важную тему попытался поднять этот фильм. О личном вкладе каждого в происходящих событиях. Всегда думала, что каждый вносит свою лепту, даже когда он не главный, а так пятый колосок в десятом ряду. И вот эта всегдашняя отговорка :"А что я мог сделать. Я - обычный маленький человек. Я бы не сделал, сделал кто-то другой." А тут нашёлся очень маленький человек, простой австрийский фермер, который не поступился свой совестью, взглядами и принципами. Пошёл до самого конца, не глядя, какая от этого кому будет выгода. Один фермер против всего фашистского режима!
Режиссер Террен Малик , несомненно, сделал глубокую философскую ленту. Она вся буквально пронизана глубокой любовью к простому крестьянскому труду. Во время просмотра самой хотелось попробовать пособирать, подоить, покосить, попахать... Сама природа тут тоже главный герой фильма. Конечно, создателей подвело воплощение этого на экране. Чудовищный хронометраж при таком не динамическом характере фильма сыграл с ними плохую шутку. Три часа неспешного рассказа могут отбить желание смотреть даже у преданных зрителей.
А вот актерские работы хороши. Полное погружение в сельскую жизнь, ни одной фальшивой ноты, все живут в том месте и в том времени. Особенно главный герой- что-бы ни делал: косил, пахал, стоял перед своими мучителями в тюрьме, ждал очередь на казнь - внешне ничего не проявлялось, говорящими были только глаза. Ему под стать его жена и мама.
Фильм еще до конца мною не осознан. Пусть каждый выбирает из аннотации сам - смотреть или нет
Смелый мюзикл , обратившийся к библейским сюжетам. Персонажи, как и положено, поют, танцуют, немного разговаривают. Всё схематично, утрировано, осовременено . Музыку к нему написал знаменитый Эндрю Ллойд Уэббер.
Посмотрела историю создания фильма. Первоначально была сделана мини-версия на 35 минут. Оттачивали мастерство для своего главного мюзикла. И уже после выхода "Иисуса Христоса" создатели вернулись к истории Иосифа , они её переработали , расширили и выпустили в свет. Абсолютно те же самые приемы, что и в "Иисусе". Персонажи действуют в наше время, кто директор школы, кто учителя. И они же выступают действующими лицами в библейском сюжете. Рассказчица , поговорив со школьниками о значении мечты в жизни, рассказывает в ультра- современной манере историю Иакова и его 12 сыновей. В центре повествования сын Иосиф, который понимает вещие сны, и тем самым может помочь людям, расшифровав их смысл. В фильме - минимум декораций. Роскошные яркие костюмы персонажей, отлично поставленные танцы, великолепные , разнообразные по стилю музыкальные партии. Очень много юмора. Чего только стоит смешной сын фараона в стиле Элвиса Пресли со своим коком.
История Иосифа учит нас не сдаваться и бороться до конца. Сам Иосиф , просидев в темнице фараона много времени, выходит из неё и становится вторым по значимости человеком в Египте после Фараона. Эта отличительная черта всего американского кинематографа. Они умеют учить, развлекая, и развлекать, обучая.
Рекомендую любителям мюзиклов с хорошим чувством юмора.
Сначала этот фильм мне не очень понравился. Я решила, что это политическая агитка. Потом поразмыслила и немного поменяла мнение.
Во-первых, не важно, по какой причине режиссер взялся за такую скользкую тему, ( пусть даже из чисто конъюнктурных соображений) , но если взялся, то уже достоин уважения. Не могу сказать, кто это кусок истории излагает полностью правдиво, но говорить о нем надо, хотя бы для того, чтоб не забыть. А история потом всё расставить по своим местам. И фильм же не только о Голодоморе, но и о значении и роли лицемерной политики и продажной журналистики в современном мире.
Очень понравился актер Джеймс Нортон - , сыгравший главную роль журналиста. Вроде ничего выдающегося не выдал, но в этом-то и весь изюм. Сдержанно, достоверно, наблюдать за ним было очень интересно. Его персонаж ( я не имею в виду реальный прототип) неравнодушный , добрый, честный человек.
Перебор, по-моему, с оргиями на вечеринке промышленников. Остальное на совести создателей фильма.Бесконечно люблю Оруэлла, поэтому привязка к его гениальным романам "1984" и "Скотный двор"еще плюсик в карму этого фильма.
Могу посоветовать любителям не совсем достоверных исторических фильмов. Хотя бы можно полюбопытствовать.
Очень своеобразный фильм,не в духе Голливуда а скорее в стиле нового испанского кинематографа. Фильм, который поднимает очень интересные проблемы как кинематографа, так и всего искусства в целом. Эти проблемы мы часто до хрипоты обсуждаем в своем киноклубе.
Фильм хорош даже не тем, что он показал, а как раз этими проблемами Надо ли знать побочные вещи про актеров, актрис, режиссеров... Как это влияет на моё восприятие?
Через сколько времени можно поставить произведению окончательную оценку? Возможно, произведения которым не поставили окончательную оценку и по поводу которых спорят, тоже можно отнести к классике? И возможно ли прийти к общему мнению в оценке произведения искусств?
Надо ли постоянно копаться и развешивать социальные и нравственные ярлыки? Может ли плохой человек создать гениальный фильм или сыграть шедевральную роль?
Как никогда хороша в этом фильме Пенелопа Крус. Созданный ею образ режиссера-новатора, бунтарки , идущей своим путем, самый интересный в фильме.
Если в кинокартине рыться, то первый пласт - это фильм о съемках фильма, к созданию которого привлечена довольно разношёрстная компания. Но главное -это противостояние двух актеров, выясняющий кто же из них лучше, талантливее, кто больше нравится безбашенному режиссеру Лоле.
Фильм оказался не скучным, забавным , не смотря на неэффектные съемки и малобюджетность. Взгляд главной героини с экрана в глаза зрителям - это уже Трюффо плюс Хичкок. Только тут взгляд Пенелопы Крус таит совсем другое что-то, что знает только она и её удовлетворенное выражение в конце ввергло меня в смущения. Вероятно, она знает и еще что-то такое, что не знаю я, но что она знает именно про зрителей своего фильма.
Фильм немного ироничен и сатиричен по отношению к киноиндустрии в целом. Имеем противостояние двух актерских школ, забавные репетиции и видение фильма режиссером, влияние личностей на конечный результат...
Потрясающий кадр, когда объятия актера-убийцы повторяют сцену фильма , на которую смотрит режиссер и все понимает, и понятно, как в фильме, знали жители и жена, но предпочли делать вид, что всё нормально, так как их всё устроило.
Рекомендую эстетам от киноиндустрии.
Настоящее , динамичное красочное приключение. События так быстро сменяют друг друга, что оторваться от экрана было невозможно. Режиссер Роберт Земекис сделал работу на уровне своего будущего цикла "Назад в будущее". Очень добротная работа сценариста и удачный саундтрек композитора Алана Сильвестри. Не хочу вычленять какие-то серьёзные мысли, идеи, меня этот фильм просто хорошо развлёк. События происходят в Южной Америке в Колумбии, так что экзотики хоть отбавляй. Уже было неважно, сколько группировок охотится за сокровищами и картой.
Понимаю, что в фильмах такого жанра трудно говорить о каких-то высотах актерского мастерства, но всё-таки работы Майкла Дугласа , Кэтлин Тернер и Дэнни Де Вито достойны упоминания. Любовная история в фильме очень романтичная, история принца на "белом коне", вернее "на яхте в крокодиловых сапогах". Главная героиня - очень милая, храбрая, немного нелепая, интеллигентная ... очаровательная. Все знаковые моменты фильма с самого начала подсказали, что всё будет хорошо и волноваться за главных героев не надо. В фильме очень много смешных эпизодов, поворотов сюжета, непредсказуемых спасений. Смешно, когда в глуши , в наркодеревне находится фанат книг писательницы Джоан Уайлдер, или когда герои удирают на машине от преследователей.
Фильм лёгкий, яркий, смешно. Можно с чистой совестью рекомендовать всем. кто хочет отдохнуть и весело провести время у телевизора.
В самом начале фильма я совсем забыла о тегах , типа триллера, так как все было предельно просто. Рядовой служащий Треловский снимает новую квартиру. Парень добрый, вежливый, предупредительный и скромный. Вот друзья, которые пришли к нему на новоселье очень шумные, беспардонные и, если честно, мне не понравились. А потом начинаются проблемы с соседями, причем в этом противостоянии, за исключением матери с дочкой, участвуют все . Мир парня сужается до проблем квартиры, человечество до соседей, тишины, ночных шорохов и страхов. Дальше, больше. Начинается типичная шизофрения, или она у него и была и только подспудно тлела в голове. Ему кажется, что соседи хотят довести его до самоубийства.
Его собственное воображение играет злые шутки, он всё больше погружается в страдания, в сумасшествие. Роль главного героя очень сложная, надо показать постепенное сползание сознания героя из обычной жизни , переход за грань разумного. Роман Полански сыграл убедительно, из милого, обаятельного, скромного парня превращаясь в параноика и шизофреника. Наверное, каждый может упасть в эту бездну при определенных обстоятельствах. Финальная сцена - просто бомба!
У фильма есть литературная основа ( я не читала), можно отметить хорошую работу художника-постановщика в кадрах и, конечно, кинооператора.
Что здесь главнее : триллер или затягивание в пучину абсурда в стиле Кафки. Казалось бы, если ты попал в такой странный дом, уходи, переезжай куда-нибудь, но он остается и становится частью этого дома.
Размазывая дерьмо под своей дверью, он хочет сказать соседям и дому, что он свой, что он с ними Сложный механизм разложения личности . По национальности : он поляк, его принимают за русского, а он - гражданин Франции. Его социального статус : вроде служащий, зарабатывает деньги, но при этом экономит на всем. Вопросы пола : симпатичный парень переодевается в женщину. Психологическая составляющая : от нормального человека до полной психической деградации.
Фильм необычный, странный, неоднозначный, экспериментальный, не для всех. Даже с учетом, что многим нравятся психологические триллеры, боюсь советовать его для просмотра любителям этого жанра.
Фильм оказался намного серьёзнее, чем было заявлено. Мне совсем не было смешно видеть, во что могли превратиться отношения Жени и Саши через много лет. В жизни чаще наоборот : будущее сражается с прошлым за себя. А тут... Тучные Евгений и Александра пытаются изменить свою жизнь за счет себя же, только молодых. Не попытаться найти свои ошибки в будущем и там что-то исправлять. Нет. Пусть за их ошибки расплатится молодёжь. Надо заставить себя молодых разойтись, бросить друг друга и тогда, возможно, с другими половинками у них получится более удачная жизнь. Бред! Ведь может быть еще хуже. Хотя, куда уж хуже?! Брак, в котором супруги ненавидят , обзываются, дерутся и во второй половинке видят причину всех своих неудач, идёт к разводу.
Задумка отличная, актеры справились со своими ролями замечательно. Конечно хороши Сергей Бурунов и Мария Аронова . Но молодой дуэт Коныжева- Парамонов тоже был на высоте. Все эмоции, все чувства, мельчайшие оттенки показаны отлично. Немного бы изменила сценарий, а то много суматошной беготни главных героев за... главными героями. Будущее снято правдоподобно, прошлое убедительно, все спецэффекты - качественно.
Есть один эпизод, за который можно простить всё. Встреча пожилой героини с папой и мамой. Трогательная сцена до слёз. У кого есть родители - любите есть, пока есть возможность, общайтесь, обнимайте и говорите, что вы их любите. А то потом будет поздно, и ничего уже нельзя будет вернуть и некому погладить тебя по голове.
Фильм получился добрым, поучительным, с понятными пожеланиями зрителю. Рекомендую посмотреть всем.
Интересна история самого фильма. Он стал победителем Берлинского фестиваля (1988 год), забрал "Золотого медведя" и стал первым (!) китайским фильмом , который был куплен для проката в США . Фильм стал поворотным для всего китайского кинематографа и перешел в разряд классики.
Он о судьбе простой китайской девчонки, которую насильно выдали замуж за больного старика. Но когда её несли в свадебных носилках , она влюбилась в молодого , храброго, но бедного носильщика. После смерти своего мужа она стала хозяйкой винокурни, которая начнет варить отличное гаолянское вино.
Для меня фильм был интересен тем, что показал мне традиции Китая, жизнь простых крестьян, их быт, поведение, традиции, мировоззрение. Режиссер Чжан Имоу в своей первой картине совместил рассказ о крестьянах с историко-революционной драмой борьбы с японскими оккупантами. Зверства японцев на территории Китая, конечно, потрясают. С живых людей снимать кожу! Брр...
Имеем военную драму с мелодрамой. Фильм получился очень атмосферным , запоминающимся, со множеством подтекстов и вторых планов . С одной стороны он - довольно простой, с другой очень сильный. В нем , как в жизни, перемешаны добро и зло, мир и война, смерть и жизнь... Из актерских работ ,конечно, выделяется работа актрисы Гун Ли (Цзюцзи), которая абсолютно точно передала все эмоции и переживания своей героини.
Я думаю, эту картину можно рекомендовать киногурманам, которые смогут по достоинству оценить эту необычную китайскую киноленту.
По названию ожидала шика, блеска, роскоши!
Поэтому начала смеяться, когда увидела первого представителя богемы, копающегося в помойке ради пустых бутылок. Кстати, за них он получит ...мензурку вина!
Такой мягкий, добрый юмор у этого фильма, что не попасть под его обаяние очень трудно. Над отдельными похождениями представителей богемы наша компания просто дружно смеялись в голос, например, история черного фрака для визита к редактору. А как изящно была отобрана кость у собаки для варки супа! Расчет , почему выгоднее брать две половинки форели, вместо одной целой и, как итог, на тарелке двухголовая рыбина! Офигела от трехколесного автомобиля! А как мне понравилась фраза :" Да я однажды чуть... не попробовал ананас!"
У одного богемщика квартира без мебели, у другого - мебель без квартиры. Не очень счастливая и весёлая у них жизнь, всё вокруг бедное, обшарпанное, грязное... Атмосфера серости подавляет. Но герои не сдаются! Они не впадают в отчаяние, даже если нечего есть, а из одежды - сплошные обноски...
У них у всех есть неоспоримое человеческое достоинство, с которым они держатся и которое у них в крови. Все поклоняются великому Искусству, перебиваются разовыми заработками. Художник может продать картину, музыкант выиграть в карты, писатель устроится в редакцию. Жизнь как на качелях, то вверх , то вниз.
Оказалось, что этот фильм - еще и история о настоящей мужской дружбе, без патетики и высокопарных слов. Настоящей, это, если надо , то и на границу за другом поедут, и машину продадут и самые любимые книги букинисту заложат. Они верны своему искусству и не идут на компромисс.
Не буду судить работы художника и книгу писателя, но музыку, которую написал музыкант, слушать может только большой оригинал. Зато начальная и финальная песни фильма - прелесть, что такое. Замечательно играет актерский ансамбль, но особо хотелось выделить Матти Пелонпяя , сыгравшего Родольфо. Сверхвыразительные, говорящие глаза, которые прощались с любимой женщиной в больнице...
Трогало за душу.
Очень рекомендую посмотреть всем добрым людям.
Полная версия |
|