
- avish
- 4 августа 2023 г., 08:04
Отзывы avish — стр. 3 |
Гай Ричи казался забавным, Тарантино уже напрягал и вот в итоге моего криминального возвращения в прошлое - Леон. Культовый фильм 90-х, который стал, я думаю, худшим последней пятерки. Прежде всего из-за того, что в детстве он казался невероятно крутым, а постигшее меня ныне разочарование еще более грустное. Прежде всего хотелось бы отметить, что претензии мои ни в коем случае не к актерской игре, а к очень странному сценарию. Впрочем, вспоминая общий стиль 90-х уже не так и удивительно. Героиновый шик, принятие всевозможных сексуальных девиаций, романтизация идейных киллеров и прочих самосудчиков. Вот и Леон соответствует повестке на 100% собирая в себе все, чем был богат конец тысячелетия: утрировано сексуализированное детское тело, мужской персонаж с тонкой душевной организацией (больше похожий на аутиста, правда), борьба за справедливость и возмездие руками пострадавших. Создается впечатление, что в конце я должна пустить слезу, однако ни один из персонажей не вызвал сочувствия. Я понимаю, что играть так, чтобы персонаж вызывал неприязнь - много больший труд, чем все нравиться. Но в фильме каждый из героев настолько разится с моим мировоззрением, что сопереживать им было тяжело.
История про то, как Соколиный Глаз в Ванду влюбился и спас от убийц. Предполагается, что фильм основан на реальных событиях. Однако это скорее вольная трактовка сценаристом известия о том, что никто не уделяет должного внимания преступлениям, совершенными над коренными американцами. Особенно над женщинами, особенно над теми, что просто числятся в розыске. Очевидно, что фильм создавался для того, чтобы взять максимальное количество наград: животрепещущая тема о угнетенности коренных народов, бытовое насилие, не компетентность федеральных органов, нищета и отсутствие каких-либо интересов, наркомания. Расследование по факту отсутствует, участие приглашенного федерального агента минимально. Весь фильм крутится вокруг егеря, который, будто супермен, всегда оказывается в нужном месте в нужное время с винтовкой в руках. Его парад справедливости неудержим: виновные будут наказаны, потерпевшие утешены. Даже с бывшей женой он сохраняет идеальные отношения. Переживший трагедию в семье он чувствителен к трагедиям окружающего сообщества. Тем более, что и сам уже стал идентифицировать себя с коренными жителями. Возможно, фильм был бы интереснее не будь герои такими деревянными.
Очень карикатурный и аляповатый фильм оправдывающий насилие. Будь то моральное или физическое бытовое насилие. Поведение героев больше похоже на анекдоты 90-х, связь между отдельными кадрами безвозвратно утеряна. Создается впечатление, что сценарий писался по книге, где очевидно мотивация, чувства и действия героев прописаны более подробно. Мы же в результате получаем выжимку в виде полуторачасового фильма, который мог бы стать бумером для зумеров. Главный герой ведет себя как подросток с соответствующим музыкальным вкусом и уровнем ответственности, последовательность его мыслей или действий на протяжении фильма не прослеживается. Все его действия - результат сиеминутных желаний, а продолжение следует только в том случае, когда его продолжает это быть интересно: создать проблемы сводной сестре назвавшись при ее парне женихом; обвинять автостопщицу в том, что он попал в аварию; взяться за дальнюю перевозку больного без соответствующего инструктажа. Гениальная игра актеров помогает проникнуться презрением к ним самим и их жизни с первых же кадров и пронести это ощущение через весь фильм. Два самовлюбленных и никому ненужных абьюзера находят себ я в чудовищно искаженных отнощениях формата "отцы и дети".
Мы имеем двух главных героев, которых свела вместе неизлечимая болезнь. Ярким моментом является предыстория их знакомства. Когда камера показывает нам жизнь очень разных людей: самоуверенного красавчика и закомплексованного неудачника. Они взаимно друг друга презирают. До того момента, пока не оказываются в одной больничной палате с разными диагнозами, но одним приговором. Обоим и жить осталось пару дней. Эта ситуация уже максимально фантастична. Я не могу понять почему ни один из них не обратился за вторым мнением. Вместо этого они решают напиться. Не самый конструктивный поступок. Но он и дает толчок истории - все остальное было аперитивом. За долгие полтора часа герои успевают кардинально изменить свое мировоззрение, найти друзей и заклятых врагов, исполнить мечты о которых не смели и мечтать, произвели фурор в новостях. Самая глубокая мысль, какую увидела в фильме я - порядок в мире держится на страхе смерти. Лиши его любого и он превратится в неуправляемого преступника. Попытки взывать к закону и порядку бесполезны. У людей данного типа свое представление о справедливости. И только они имеют права решать что правильно, а что нет.
Довольно странно пересматривать классику, которую цитируют все, кому не лень. Фильм уже распался на отдельные составляющие. Танец Траволты и Турман. Диалог о бургерах и картошке. Адреналин в грудину. Или случайно выстреливший пистолет. Однако, мне удалось остаться разочарованной. Начиная с того, что фильм длиться невозможные два с половиной часа и заканчивая тем, что этот вовсе не фильм. Да, это попурри из десятков низкобюджетных боевиков. С роковыми красотками за честь прикоснуться к которым выкидывают с крыши. С стареющим боксером. С бандитами насквозь пропитанными наркотой. С туалетными шутками. С дерзким видеорядом. С сексуальными девиациями. С абьюзингом. С отсутствием смысла. С полной вседозволенностью героев. Это история из какого-то параллельного мира, где можно у всех на глазах бегать с пистолетом, воровать мотоциклы, колоться и нюхать. Без каких-либо мыслей о морально-этической составляющей. А если она и есть, то разлита в таком количестве псевдофилософии, то здравой мысли здесь нет и места. Впрочем, может в этом и состоит смысл? В самоиронии и намеренной гиперболизации абсурда до состояния, когда вещи страшные становятся нелепыми. Но не становятся ли они от этого обыденными?
Стоило смотреть сперва его, а после уже Джентельменов. Этот фильм все же постарше и картинка несколько уступает.Картинка, но не сценарий и актерская игра. Здесь довольно похожая история, но более линейный сюжет и менее воспитанные персонажи. Все та же нездоровая любовь к свиньям. Все тот же нелегальный бизнес и люди, ведущие диалоги на грани фола нелепые, смешные и стильные одновременно. Отдельные группы мужчин (если не ошибаюсь, то во всем фильме только три женщины - близняшки-еврейки и мать цыгана) носятся по Лондону для того чтобы: найти бриллиант, не дать найти его другим, не быть убитым теми, кто еще не нашел бриллиант или найти того, кто кинул большого человека. В какой-то момент теряешь нить и уже не понятно у кого сейчас находится камень и как они вообще собираются реализовать такую громадину. В действующих лицах все возможные криминальные представители: евреи, русские, цыгане и американцы. Что могло связать вместе их жизни? Любовь к запрещенным азартным играм, оружию и ультранасилию. П.С. наивно было ждать, что основатель Бойцовского клуба так легко ляжет в четвертом раунде. П.П.С. Песель прекрасен.
Это было прекрасное зрелище. Мне кажется, у Гая Ричи прежде я видела только Шерлока Холмса и то было довольно давно, чем не повод пересмотреть? Но интересный вопрос: с каких пор имя Аслан - русское. Википедия говорит, что слово тюркское. Да и распространение имеет среди мусульман. Вот такое оригинальное решение. Но это мелочи. Фильм шедеврален. Очень много невероятно крутых диалогов, ну и звездный актерский состав. Где каждый отыгрывает по полной. Сюжет не линейный и больше похож на мозаику из историй. Флетчер (Хью Грант), и здесь он похож на себя же из Паддингтона, самовлюбленный недозлодей, который считает, что может всех перехитрить. Однако тот, кто хочет обмануть обманщика обречен на... динамичный сценарий, который кому-то да удастся продать. Рэй (Чарли Ханнэм) внимательно слушает его истории всю ночь попутно воплощая в жизнь свои планы. А в морозилке не только стейки мерзнут в этот момент. Его образ спокойного исполнителя. У каждого джентельмена должен быть камердинер. Который тоже джентельмен, но не боящийся запачкать руки. Решающий любые проблемы и всегда мастерски выходяший из любой самой невероятной ситуации. Самый главный Джентельмен (Мэттью МакКонахи) хоть и играет главную роль в сценарии в фильме скорее на вторых ролях. Отдельного упоминания достоит Тренер (Колин Фаррелл) лучший способ решить любую проблему - придти и честно сказать, что вот здесь что-то пошло не так, я приношу свои извинения и как мог исправил. Железный характер достойный уважения, по-джентельменски очень. Брать на себя ответственность за своих подопечных.
Из всех пяти фильмов, обозначенные как "детектив" только этот на него похож. Имеется серия убийств, расследование, детектив и, собственно раскрытие преступлений. Да, развязка лишена рационализма, но хуже от этого фильм не становится. Невозможно не любить Деппа и Бертона. Их дуэт всегда создает сказку. Сказку для взрослых, которую сложно назвать вторичной, даже если она является экранизацией. А если к этому добавить музыку Элфмана, которая прекрасна и без фильма... Готическая сказка, приправленная черным юмором и чудаковатым главным героем. Атмосферный триллер каждый кадр в котором - произведение искусства. Дьявольское дерево, разрушенное поместье, общие виды городка. Отдельно стоит обратить внимание на историю из детства главного героя, без нее фильм был бы не таким рельефным. Ведь именно это - страннинка и притягивает в ролях Деппа. Деспот отец и волшебная мать. Что вообще могло соединить их? Легкость и тяжеловесность. Религия и магия. Эмпатия и строгость. Икабод сам состоит из этих противоречий: рационализм против суеверий. И я не могу придумать никого, кто лучше бы справился с этой ролью.
Мне сложно вспомнить актрис хуже, чем Найтли. Впрочем, сразу в голову лезет вчерашняя Зельвегер. А потом Стюард. Вот с последней Найтли похожа тем, что имеет в своем резерве один оскал, который должен выглядеть как улыбка и "томным" взглядом овечки. Помимо этого фильм сопровождается озвучкой, которая лучше самого фильма. Интонации актеров озвучивания не только не попадают в движения рта, но и пытаются выразить эмоции, которые сами актеры даже не пытались выразить. Не могу понять что делает этот фильм в категории детективов. Смерть, конечно есть. Но в случае А, никто не ищет настоящего убийцу. В случае Б и В - это неосторожность. Я не понимаю в данном случае процесса расследования. Это было сделано в угоду штопаного белыми нитками сюжета или маленькие городки не расследуют убийств полицейских, а просто сажают в психушку первого попавшегося? С какой целью он вообще был убит? Преступление не доказано, но надо кого-то покарать? Затем эта странная медицинская методика. Чем руководствовался доктор, кроме комплекса бога? Ему нравилось издеваться над беззащитными? Судя по тому, как он заставляет всех вокруг чувствовать вину за его косяки - брать на себя ответственность он не способен. С какой целью введен персонаж страдающего ребенка? Почему он живет у тети доктора? Не люблю фильмы, где слишком много вопросов.
Официально фильм именуется Защитник. И именно ради него я и смотрела фильм. Ривз, как всегда, хорош. Не смотря на ломаную логику героев и сюжета, он вывозит фильм на уровень смотрибельного. Неузнаваемая же Зильвегер, как и в большинстве своих фильмов, изображает туповатую, прущую напролом малосимпатичную героиню. Итак про логику. Мне не очень нравятся фильмы, которые оставляют вопросики. 1. Майк весь процесс вспоминал где он видел эти часы? 2. Какова была первоначальная идея? Зельвегер скажет, что это она убила, но Рамси ее защитит? 3. В какой момент в голове Рамси появляется идея положить глаз на довольно жалкую жену лучшего друга? Жалость? 4. Так были женщины в самолете или нет? 5. Почему на самом деле он возненавидел отца? 6. Как гениальный адвокат собирался строить защиту? 7. Неужели адекватный человек не мог придумать выхода попроще, чем убийство? 8. Даже если убийство. Даже героине Хатуэй хватило ума загребать жар чужими руками.
С самого появления Энн я считала, что вся ее игра - чистой воды подстава. Она нашла своего мужика для того, чтобы не потерять в деньгах при разводе, а на самом деле ее ждет молодой любовник. (Здесь меня не подвел Защитник). Что вся эта история про сына - чистой воды вымысел. Мне прежде казалось, что она - хорошая актриса. Ну вот ни на секунду не было ей веры. Мэтью, естественно, засветился кубиками на прессе и голой задницей, а также неубедительными страданиями по жене и сыну. Складывается впечатление, что именитыми актерами пытались вывести нелепость сценария, но те вовремя выключили все возможные таланты и отработали как халтуру. Понятно, что оскар за это не светит, но настолько насрать на работу - это даже какое-то неуважение к зрителю. Не стоит все же писать сценарий и садиться за режиссерское кресло одному человеку. То, что началось за здравие закончилось невообразимой ахинеей с беготней под дождем и звонками из игры. Возможно, я не могу понять глубокого драматизма, социально-психологической подоплеки и оправдания играми с жанрами. Возможно, я слишком поверхностный зритель.
Фильм был мне известен только тем, что ИИ озвучивал Поперечный. Собственно, это и все. Киберпанковые фантазии унылы и напоминают писателей начала века или фильмы времен Назад в будущее. И нет, первоисточник хорош. Подражатели жалкие и неубедительные. Настолько же неубедительна вселенная, как и актеры. Создается впечатление, что создатели вложились в сай-фай картиинку забыв о том, что необходим адекватный сценарий, актеры и прочие мелочи. Юмор уровня озвученного выше стендапера. Но опять же, если первоисточник хотя бы оригинален местами, то потребленный мною продукт вторичен. В любом из направлений вторичен. Образ технофоба, который вынужден взаимодействовать с ИИ смотрелся интересно в далеком уже 2004, когда в прокат вышел Я,робот. Сравнивать актерскую игру даже не стоит. Вселение сверхразума, дающего силу и интеллект мы наблюдали в исполнении Тома Харди. Да, это был тот же год, но качество материала несравнимо. Отдельного упоминания стоит работа полиции: камеры не работали, опознать убийц не смогли и только одна несчастная детектив вручную ищет подозреваемых. Киберпанк, который мы заслужили. Впрочем, это скорее примитивный детектив, чем. В итоге я осталась несколько разочарованной.
Полная версия |
|