• Нелл Отзыв о фильме «Нелл (1994)»
    9
    • Palitra
    • 18 сентября 2015 г., 00:32

    ...Её гармонии с самой собой мог бы позавидовать любой современный человек, ищущий прежде всего гармонии с окружающим миром. Нелл, в талантливом исполнении Джоди Фостер, кайфует, наслаждается своим существованием, своим Миром, находится в единении с Природой. Так кто она - "жертва издевательства и безнадзорности" или дитя самой природы? Это глубокая и трогательнейшая драма о девушке-отшельнице, выращенной своей полупарализованной матерью в самой середине леса, на берегу прекрасного большого водоёма.

    Меня восхитила операторская работа, а видами природы наслаждалась вместе с главной героиней и её "новыми друзьями" весь фильм!

    Блестящая игра Лиама Нисона (Джерри) и Джоди Фостер (Нелл). Сейчас мне кажется, что это лучшая работа Лиама Нисона, даже лучше, чем Оскар Шиндлер, которого он сыграл годом ранее, за что был номинирован на премию "Оскар". Фостер, которая одновременно была и продюсером этого фильма, за свою роль Нелл получила несколько наград, номинировалась на "Оскар" и "Золотой глобус". И неудивительно - такому перевоплощению в человека с психическими отклонениями остаётся только завидовать, например, Кире Найтли (я имею в виду фильм "Опасный метод"). Наташа Ридчардсон (Паула) здесь тоже... ещё живая... Важно, что именно после этих совместных съёмок Нисон и Ричардсон стали супругами, до смерти Наташи в 2009 году.

    В фильме не только создан целый мир девушки-отшельницы, но и есть все условия для погружения зрителей в атмосферу этого мира. К середине просмотра мне казалось, что я понимаю язык Нелл лучше, чем Джерри, самый первый её собеседник из нашего мира. Очень интересно расшифровывать вместе с главными героями необычную речь девушки, даже несмотря на то, что фильм смотрела в русском переводе. Представляю, как это здорово на английском, да ещё в исполнении таких актёров!

    Главный секрет Нелл необычен, и доктор Паула идёт традиционным научным путём, говоря о раздвоении личности девушки и необходимости помещения её в психиатрическую клинику. Доктор Джерри действует более интуитивно, он приходит в дом к Нелл и ему удаётся установить с ней первый контакт, она впервые обращается к постороннему человеку на своём полупонятном языке. Позже Джерри рассуждает: "Она живёт так, как будто в мире больше никого нет, как будто ей никто не нужен. А можно ли так прожить всю жизнь, или в конце концов сойдёшь с ума?" И это уже ошибка доктора Джерри - Нелл совсем не одинока... потому что каждому нужен кто-то близкий. Тема одиночества здесь раскрывается и героиней Наташи Ричардсон, Паулой.

    Наивным показалось то, что с самого начала фильма его создатели сами делают выбор за зрителя - к главной героине можно применить лишь особый, щадящий метод лечения, а не традиционный уход в клинике для душевнобольных. Но по мере развития сюжета вскрываются другие, глубокие, вечные вопросы человечества, и наивным продолжает оставаться лишь взгляд Нелл...

    Фильм оставил добрые, светлые чувства и ощущения, в нём нет ничего лишнего и сказано всё, что было нужно, а на вопросы, поставленные нам, каждый должен ответить себе сам. Обязательно буду пересматривать и рекомендовать к просмотру.

    - Чтобы жить в обществе, она должна обладать навыками, которых у неё нет. - Откуда вы знаете, что она хочет оттуда уехать?

    Отзыв написан к игре "Дай две".

  • Это самый ужасный детский фильм, который мы когда-либо видели. Не смотрите его, не тратьте 2 часа своей жизни впустую. Игра актёров - ужасна, за исключением Эль Фэннинг, у которой иногда получалось делать выразительный взгляд. Первое, что отвращает в фильме - перевод и вообще работа звукорежиссёра. К середине фильма начало складываться ощущение, что мы смотрим какой-то... телевизионный развлекательный фильм, снятый второсортным российским каналом для просмотра в ночь с 31 декабря на 1 января. Прислушавшись, поняла, что не обозналась: двух актёров озвучивали Киркоров и Пугачёва. Кощунством считаю включение МУЗЫКИ Петра Ильича Чайковского в этот песенный разгул. Фильм затянут, напрягают какие-то непонятные паузы в диалогах. Может быть, время растягивали намеренно, пытаясь оправдать расходование средств Внешэкономбанка? Щелкунчик в деревянном и "ожившем" виде вызвал чувство неприязни у моего 10-летнего ребёнка. Мне жалко этот фильм, и жаль времени и сил всех людей, создававших фильм - просто искусство идёт рука об руку с вдохновением, которое в данном случае никого не посетило...

  • "Никто вам не скажет, что делает один звук отличным от другого. По-моему, всё дело в индивидуальности личности. В силе нажима. Нажима смычка. Нажима конкретных пальцев на струны скрипки. Во всей позиции!" (Ида Гендель). Это самый замечательный фильм о скрипачах 20 века, который мы когда-либо видели! Он состоит из 2 частей, на сайте выложена первая из них. Менухин, Ойстрах, Крейслер, Стерн, Мильштейн, Хейфец, Эльман - вот неполный перечень великих скрипачей 20 века, игру которых вы сможете увидеть здесь! Беседу с нами ведут Ицхак Перльман, Ида Гендель, Иври Гитлис, Хилари Хан. "В отличие от наших современников, скрипачи 20-х, 30-х, 40-х годов 20 века звучат непохоже один на другого. Они все индивидуальны. Каждый звучит по-своему". (Ицхак Перльман). Об особенностях звукоизвлечения и судьбах великих скрипачей 20 века и повествует нам этот фильм.

  • Я посмотрела этот фильм по игре "ТТТ". Он о мальчике из 5 "б" класса (двоечнике), которого назначили вожатым у первоклашек. Сначала все удивились и не поверили, что он справится. Но первоклашки полюбили его, и он изменился, стал ответственным. Я думаю, "Чудак из пятого Б" полезно посмотреть любому двоечнику, чтобы поверить в себя, в свои возможности. Очень люблю советские фильмы про пионеров!

    Ксения, 10 лет.

  • Софи Марсо и Миу-Миу - две замечательные актрисы... Именно этот дуэт и интригующее описание привлекли меня. Однако, фильм мрачный, оооооочень затянутый. Перед нами - истории двух женщин, одна из которых (Софи Марсо) много лет терпела домашнее насилие, а теперь не может терпеть угрызения совести за совершённое убийство тирана-мужа; другая (Миу-Миу) - сумасшедшая полицейская, спящая в участке, принимающая спиртное на рабочем месте, уставшая от ужасов, которые приходится регулярно видеть. Основа фильма - это долгий ночной диалог двух женщин, с истериками, исповедями. Настолько долгий, что в ответ на очередное "Арестуйте меня!" и отказ женщины-полицейского, мне хотелось сказать: "Ну арестуй её!" Флэшбэки со сценами домашнего насилия омерзительны. Трудно отнести фильм к жанру "триллер". Мне кажется, это драма с элементами триллера, поднимающая тяжёлую социальную проблему.

    Фильм просмотрен в рамках игры "ТТТ" ("Фильмы с Софи Марсо").

  • Трогательный фильм о единении человека с природой. Посмотрела его повторно, спустя 20 лет, вместе с дочерью, и снова в финале слёзки подкатывают ))) Идеален для семейного просмотра, в кинокартине есть и тема "отцов и детей". Сцены дрессировки морского животного мальчиком умиляют и восхищают. Но удивило и возмутило поведение некоторых персонажей в финале. Один из взрослых работников "дельфинария", претендующий по сценарию даже на роль "мудрого" друга, вдруг вместе с мальчиком угоняет автомобиль его опекунов посреди ночи, в результате чего, естественно, будит этих родителей, вызывает у них панику, желание звонить в полицию. Хотя вся "операция" должна была пройти секретно, поехали сначала по окружному пути. Нам было непонятно, почему взрослый, адекватный мужчина не мог просто зайти в дом к этим родителям-опекунам, поговорить с ними по-взрослому, по-мужски, попросить автомобиль для срочной перевозки животного??? Это поведение никак не согласуется с его образом мудрого индейца... Более того, когда опекуны находят всю компашку вместе с китом и автомобилем, отец начинает отчитывать... мальчика за то, что тот угнал автомобиль!!! Хотя за рулём угоняемого грузовика сидел взрослый дядька! На заднем плане при этом оператор показывает нам двух взрослых людей, т.н. соучастников правонарушения, индейца и девушку, работников "дельфинария", которые смотрят на эту сцену молча, сложив ручки, с надеждой глядя на пацана ("уговори своего папу"). Абсурд этой сцены вызвал возмущение у нас. В остальном - фильм замечательный! Приятного просмотра! )

  • Муха Отзыв о фильме «Муха (2012)»
    8
    • Palitra
    • 13 мая 2015 г., 01:53

    Для любителей и ценителей индийского кинематографа! "Муха" - самый необычный и странный индийский фильм, который я когда-либо видела! Он запоминающийся - достаточно прочитать содержание фильма, чтобы понять это. Посмотрели всей семьёй с удовольствием. Результат операторской и режиссёрской работы: несколько суток после просмотра фильма было ощущение, что где-то рядом летает муха :-)

  • Дурак Отзыв о фильме «Дурак (2014)»
    10
    • Palitra
    • 9 мая 2015 г., 23:50

    Это одно из лучших произведений кинематографического искусства российского производства. Фильм "цепляет" с первых кадров и уводит с собой в мир, где мы можем посмотреть на себя со стороны. Быков снял очень качественную картину, я наслаждалась просмотром, каждым кадром. И буду пересматривать её ещё не раз. Великолепная игра актёров. Основная тема произведения - проблема выбора - между наживой и чистой совестью, между убийством ради спасения своей "шкуры" и покаянием, наконец, между благополучием своей семьи и спасением восьмисот двадцати жизней... Казалось бы, правильный выбор очевиден. Но. Трагичный, шокирующий финал. Создатели фильма спрашивают нас: "Так надо было поступить? А стоило? Ради кого?" Стоило.

    P.S. Я живу в маленьком провинциальном городе, где нет дорог, а не так давно через один из домов пошла трещина, после чего часть дома рухнула... В отношении мэра города возбуждены уголовные дела.

  • Замечательный семейный фильм! Рекомендуется как к просмотру с детьми, так и супругам вдвоём :) Мы скачали два фильма про Николя, но посмотреть решили сначала этот, второй, и не пожалели. Лето, позитив, французский юмор! Стилизация под середину прошлого века. Речь за кадром - от первого лица, от имени Николя. Поэтому многие ситуации описываются глазами ребёнка, и это здорово - ведь мы, взрослые, уже и забыли, как в детстве, например, могли всерьёз воспринимать обещания родственников поженить нас "с той девочкой/мальчиком". Дочка была в восторге от фильма. Есть сомнительный момент - сцена купания голышом на пустынном пляже, но всё снято настолько легко, естественно и комично, что не требует перемотки ;) Мне очень понравилось, что фильм снят не только для детей, но и для взрослых, потому что в нём много внимания уделяется и проблемам ребёнка, и взаимоотношениям в браке. Картина позволит по-новому и с улыбкой посмотреть друг на друга супругам, ведь многие смогут узнать в главных героях - маме и папе - себя и посмотреть со стороны ;-)

  • Дом Отзыв о фильме «Дом (2015)»
    10
    • Palitra
    • 4 апреля 2015 г., 18:53

    Мне понравился мультфильм. Особенно - кот. Он прикольный и ленивый ))) "Он вибрирует, это бомба, она сейчас взорвётся!" (Инопланетянин). Был смешной момент, когда они бежали от падающей эйфелевой башни, а котик спокойненько спал на сиденье авто (фруктолёта) ))) Без кота, я думаю, мультик не был бы таким смешным. При этом котик - герой, который не говорит! Ксю, 10 лет.

  • Исчезнувшая Отзыв о фильме «Исчезнувшая (2014)»
    6
    • Palitra
    • 20 февраля 2015 г., 10:37

    Отличный сюжет - интересно, жизненно. Временами казалось, что фильм затянут и уже хотелось увидеть "КОНЕЦ", но создатели подкидывали новые и новые повороты. Прекрасная режиссёрская работа Дэвида Финчера!

    Не перестаю восхищаться игрой Бена Аффлека. Уникальный Актёр. Вживается, вгрызается в каждую роль. Именно благодаря его игре происходящее на экране кажется настолько реальным, что фильм приобретает практически документальный характер. Талантище. "Верю".

    Понятно, что рядом с таким талантом сложно трудиться. Но разница в игре Бена Аффлека и Розамунд Пайк была настолько велика, что иногда казалось, эти актеры снимались в фильмах разных ценовых категорий и даже разных жанров. При первых же кадрах с Розамунд Пайк у меня возникло ощущение, как будто клон Николь Кидман случайно по ошибке забежал не на ту съёмочную площадку. Её игра порой была смешной, комедийной (что странно - среди работ актрисы больше драм и триллеров, чем комедий). При этом она умудрилась сотворить из своего персонажа отрицательную героиню, монстра, резиновую куклу! А ведь "Исчезнувшая" - это гимн всех безответно влюблённых (и от того безумных) девушек и женщин, гимн всех жён, молчаливо терпящих измены своих мужей. "Не верю".

  • Мы смотрели этот чудесный фильм вдвоём с дочкой в большом кинозале, на большом экране. Мы были втроём: я, дочка и он - медвежонок Паддингтон. Такое бывает нечасто и не забывается никогда. Казалось, мы были там, вместе с ним - пережили трагедию в Дремучем Перу... оказались отвергнутыми жителями Лондона... и, наконец, были пригреты добрым сердцем одной прекрасной Мамы. Этот фильм я буду пересматривать ещё много раз, когда захочется посмеяться, поплакать и почувствовать себя снова ребёнком. Здесь я верю всему - в то, что в Лондоне действительно живёт такая замечательная семья в своём реально-волшебном доме, в то, что штаб-квартира Королевского (британского) географического общества действительно состоит из стеклянных труб, по которым летают сосуды с бумажками, в то, что и английская бабушка может на "слабО" перепить охранника. Жму твою мягкую лапу, Паддингтон!

Фильтр