
- LoraG
- 13 сентября 2017 г., 12:22
Отзывы LoraG — стр. 7 |
Больше скандинавских детективов - хороших и разных! Этот до уровня лучших ("Моста", например, или "Убийства") не дотягивает, просто крепкий середнячок. Опытный инспектор полиции Сорьенен по личным причинам переезжает из столичного Хельсинки в приграничный Лаппенранта, город детства его жены. Городок тихий, почти идиллический, но под внешним спокойствием много чего скрывается. Учитывая, что городок на границе с Россией, в наличии весь джентльменский набор - проституция, наркотики, криминальные разборки. А еще местный мэр строит казино, рассчитанное на русских туристов, что тоже имеет ощутимый криминальный душок. До приезда Сорьенена все происшествия носили, как правило, бытовой характер, а вот с его появлением криминальная жизнь заметно оживляется, хотя напрямую это никак и не связано)) Скорее всего, раньше многое просто не привлекало внимания, а вот когда копнули поглубже, так и пошло – похищение людей, собачьи бои, даже собственный самый настоящий маньяк обнаружился в последней серии. Вот эта история и оказалась самой интересной, настоящим детективом с классическим противостоянием полицейский – убийца. Сорьенен как личность человек не то, чтобы совсем не адекватный, но с большими странностями. Хотя они довольно безобидные и проявляются в основном внешне – ходит на полусогнутых, размахивает руками, а когда расследует очередное дело, делает какие-то странные пассы у головы и расчерчивает пол подвала квадратами. В общем, похож на большого кузнечика)) На удивление, счастливо женат (хотя и не без проблем) и имеет дочь-подростка, которая тоже не дает отцу скучать. В команде полицейских выделяется, пожалуй, только Лена – бывший сотрудник ФСБ (или какой-то другой не менее секретной организации), после расследования первого дела вынужденная остаться в Финляндии вроде из-за преследований на родине. При этом она совершенно спокойно ездит в Петербург и даже обращается за помощью к своим бывшим коллегам. Судя по окончанию последнего дела – продолжение следует…
Не моё. К сожалению. Первый «Твин Пикс» двадцатипятилетней давности затягивал в мир маленького американского городка, в котором самый вкусный в мире вишневый пирог и самые хорошенькие официантки в придорожной забегаловке, самый привлекательный агент ФБР, немного странные местные жители, а «совы не те, кем кажутся». И все это под завораживающую музыку Бадаламенти. Впрочем, музыка осталась той же. А вот городок и герои – увы((( Дело даже не в том, что время никого не щадит. От фирменной атмосферы Твин Пикса ничего не осталось даже в эпизодах, где действие происходит в городке и его окресностях. Новый сериал вообще не об этом. Хотя сложно сказать о чем он )) Набор слабо (или чересчур сложно) связанных между собой сюжетных линий, то ли чей-то сон, то ли бред, то ли пресловутый поток сознания. Мне кажется, Линч сидит себе и тихонько посмеивается, наблюдая как фанаты выстраивают сложнейшие теории, разбирают по атомам каждый эпизод в попытках найти глубочайший смысл))) Больше всего финал понравился – вот уж действительно апофеоз!
Производственная драма из жизни советских космонавтов. Много дури времен холодной войны - чего стоит хотя бы перенос полета на 2 года раньше чтобы опередить американцев. Много примет советской жизни - и на бытовом уровне и на социальном. Молодежи, вероятно, любопытно посмотреть. Хотя они все равно не поверят)) Но хорош фильм не этим. Кроме довольно предсказуемых конфликтов "хороших" героев и героев, "придерживающихся правил", действительно интересная история получилась. Не знаю, насколько она правдива (а фильм снят по воспоминаниям того самого легендарного Алексея Леонова - первого человека, вышедшего в открытый космос), но в напряжении держит. Даже зная, что в жизни все закончилось благополучно )) Понятное дело, что никаких особых спецэффектов вроде переходов в какое-то гипер-пространство и т.п. там быть не может. История более человечная - о дружбе, о чувстве долга, о мечте, как бы пафосно это не звучало. Удивительное дело, но пафоса там совсем нет. Тяжелая работа, непредсказуемые ситуации, обычные человеческие реакции в нештатных ситуациях. Фильм интересен именно этими внештатными ситуациями - что случилось с Леоновым в открытом космосе, предсказуемые отказы аппаратуры с непредсказуемыми последствиями, приземление совсем не плану и т.д. Миронов и Хабенский как всегда хороши (хотя Леонову в момент полета был 31 год, Беляеву 40, а Миронову 50 и Хабенскому 45 - неужели среди молодежи не нашлось никого?), но особенно понравился Ильин в роли Королева.
Норвежский детектив без маньяков, головокружительных поворотов и излишней жестокости, отличающих последние скандинавские триллеры. У инспектора полиции 5 лет назад пропала маленькая дочь. Он буквально на минуту зашел в магазин за мороженным, оставив ее в коляске на безлюдной сельской площади - и больше ее никто не видел. 10 серий и 5 лет он ее ищет. С головой у него явно не в порядке, спать не может, с дочкой разговаривает. Зато благодаря такому обостренному вниманию к деталям и периодически случающимся "видениям" (наверное, из-за этого сериал и называется "Третий глаз"?) Виго расследует другие дела. По очереди у него в подозреваемых побывали все близкие и все сотрудники, довольно предсказуемо последний из списка и оказался злодеем.
Испанцы явно вдохновлялись успехом скандинавских сериалов - и в картинке, и в сценарии. Тут и непрекращающийся дождь, и ужасные преступления со странными деталями, и странности главной героини, инспектора полиции. Все произошедшие на севере Испании убийства объединяет одна деталь - на обнаженных телах убитых девушек находят местную выпечку. Инспектор Амалия возвращается в город своего детства, где вынуждена не только искать маньяка, но и разбираться с собственной семьей. Тайны прошлого, тайны настоящего, убийца почти садовник... Но чего-то не хватает. То ли харизмы главной героине. То ли пресловутой атмосферности.
Компания молодых людей из восьми человек приезжает в гостиницу под названием "Черное озеро" покататься на лыжах и вообще весело провести время. Привез их сюда Юхан, который вообще-то собирается купить эту гостиницу. А она почему-то стояла закрытая 20 лет. Вернее, не "почему-то", а "потому что" 20 лет назад здесь произошло убийство целой семьи. Живет здесь и присматривает за хозяйством нелюдимый мужик, да еще парочка местных братьев периодически появляются. И все они почему-то очень не хотят, чтобы Юхан купил гостиницу. А потом начинаются всякие странные вещи, причем поначалу странности видит (или придумывает) девушка Юхана Ханна, отягощенная воспоминаниями о гибели младшего брата много лет назад. Постепенно странности нарастают, начинается всякая мистика, которая, понятно, ни к чему хорошему не приведет. Все довольно предсказуемо (в стиле "и ты умрешь") и даже разгадки зловещих тайн 1). что произошло 20 лет назад? 2). почему местные не хотят, чтобы кто-то купил гостиницу не впечатляют, несмотря на попытки сценаристов добавить драйву и подвальными тайнами, и спиритическими сеансами, и даже опытами над людьми.
Посмотрела первую-вторую и последнюю серии. По-видимому, ничего не потеряла, потому что красивых видов северной Норвегии и в этих сериях предостаточно, а что происходило между завязкой и развязкой для сюжета не так уж и важно, потому что, судя по увиденному, все довольно предсказуемо, только затянуто ))) В реке вдруг начинают вылавливать куски тел - руки, ноги. Пропадает местная девочка-аутистка. На военном полигоне пограничники и военные проводят сверхсекретные учения. Местному полицейскому все эти странности не нравятся, он пытается проводить свое собственное расследование, хотя военные настоятельно советуют ему прекратить. Параллельно пытается выяснить судьбу своего отца, который в годы холодной войны был каким-то супер-выдающимся супер-шпионом и погиб в странной авиакатастрофе. Военные всячески мешают ему и в поисках отца, и в поисках девочки, но потом ему начинает помогать одна из военных. А в самом конце и большой начальник из разведки не выдерживает и все рассказывает. И в конце-концов он узнает, что его отец был просто выдающимся по жестокости отморозком. Если такое кино продолжают снимать (или начинают снова), значит оно кому-то нужно? Вот только очень уж всё кондово. Или расчет на интерес к скандинавским сериалам?
Больше британских детективных сериалов - хороших и разных!
Действие происходит в небольшом городке на берегу Лох-Несского озера. Происходит будто бы несчастный случай - у подножья скалы обнаружен трупп молодого мужчины. Но что-то полиции кажется подозрительным и вот уже из Глазго прибывает группа по расследованию убийств во главе с амбициозной Квигли (Шиван Финнеран, известная по "Аббатству Даунтон" и "Счастливой долине"). Начинает она с того, что ссорится с местным начальством и отстраняет от расследования местную полицейскую Рэдфорд (Лора Фрейзер). А еще с ней приехал известный психолог Арлбрингтон, с которым у местных тоже не заладилось, потому что он видит здесь почерк серийного убийцы, а они совершенно не готовы с этим согласиться. Тут еще в мясной лавке почти случайно находят человеческое сердце, ну и завертелось. Самые большие подозрения вызывает директор местной школы. Местный доктор тоже со странностями. Да и подросткам, в числе которых дочь Рэдфорд, есть что скрывать. В общем - скандалы, интриги, расследования... Интересные характеры, хорошие актеры, красоты озера. И чудовище есть - каждая серия начинается с подводных съемок... И финал не подкачал, даже что-то вроде твиста))
Бодро-плакатное начало: Номи только что закончила очередной триллер и со своим мужем-финансистом отправляется в какую-то служебную поездку. Берут с собой няню - классическую красавицу-блондинку со скандинавским именем Грета и хищной улыбкой. В отеле выясняется, что Грета забыла детское питание и Номи отправляется в магазин. Потом на нее нападают и в себя она приходит уже в прокатной машине, полной выхлопных газов, и с документами Греты, в которые вклеено ее фото. Вместо того, чтобы бежать в полицию, Номи бежит в отель, а потом и на деловую конференцию, где устраивает скандал своему мужу и Грете. В полицию Номи все таки попадает, но там ей никто не верит, поскольку по всем документам она Грета, а Грета, естественно - это Номи. Беда в том, что практически никто не может подтвердить, что Номи - это Номи (!?) Вот так она умудрилась дожить лет до 35 - ни родственников, ни друзей, ни просто знакомых. Даже соседи с детьми видели только Грету! Одна у нее надежда - на друга профессора, с которым она общалась по скайпу. Вот и просит она его прилететь через полстраны чтобы подтвердить ее личность. Короче, куча штампов и несуразностей. Похищения, драки, некомпетентность полиции, психушка, коррумпированные адвокаты, большое наследство... Финал, кто б сомневался, всем раздает по заслугам. Благодаря дочке Номи. Но почему сразу было не спросить у ребенка кто ее мама...
Канадский мини-сериал, который вполне мог бы быть скандинавским. Такие же заснеженные просторы, такой же главный герой с затаенной болью в глазах и непростой личной жизнью. Джон Кардинал действительно хороший полицейский, который не бежит домой после окончания рабочего дня и не бросает расследование, даже если дело официально закрыто, а полиция сделала все что могла. Именно благодаря его маниакальной настойчивости и удается остановить серию убийств. Даже несмотря на то, что одновременно против него ведется внутреннее расследование с очень серьезными обвинениями. И ведет его негласно его напарница. Кардинал обо всем догадывается, но почему-то не спешит оправдаться, хотя обвиняют его ни много ни мало в коррупции и гибели напарника. Он просто хорошо делает свою работу, не упуская ни мельчайшей детали, что в результате и позволяет выйти на преступников, которых даже людьми назвать язык не поворачивается, настолько они лишены малейших зачатков элементарной человечности. Полностью отмороженные психи, для которых убийство просто интересный опыт ((
История интересная, но чересчур сложная для понимания. Столько всего накручено - финансовые махинации, давние преступления, коррумпированная полиция и продажные журналисты. И все подано под соусом библейских цитат и приправлено небольшими вкраплениями любовных историй. Видный бизнесмен Даниэль кончает с собой буквально на глазах своего брата - журналиста Питера - после обвинения в воровстве и крупной растрате. И поручает Питеру позаботиться о своем сыне-подростке. Через 5 лет опять же на глазах Питера застрелится коллега Даниэля. Причем срежессировано это так замысловато, что выглядит совершенно неправдоподобно и совершенно не понятно к чему такие сложности. Сам финансовый заговор с точки зрения прибыльности и осуществимости вопросов не вызывает, но весь антураж вокруг него - притча об Аврааме и его жертве, бесконечные самоубийства непонятно с какой целью, какие-то люди с непроизносимыми именами и бесцветной внешностью. Обстановка все больше накаляется, кандидатур на главного злодея все меньше, пока в последней серии не останется единственный, а для Питера в этот момент шансов вроде никаких. Но тут - о чудо! - придет спасение в совершенно невероятном виде. Вообще, Питер, он как стойкий оловянный солдатик - в огне не горит, в воде не тонет, с простреленной ногой бегает. Его несколько раз жестоко избивали, но буквально через пару минут он опять бежит, или едет или дерется. И спасает всех, ну или почти всех ) В общем, как в сказке, захватывающей, но нелогичной - хорошие победили все-таки плохих, но денег нет... А небольшой финт в самом конце предполагает даже продолжение и второй сезон вышел таки в 2016, но его рейтинг на IMDb еще ниже, чем у первого. Видно, не одна я половины не понимаю ))
Сезон 1. Пить надо меньше Агент французской разведки (мусульманин к тому же) был случайно задержан алжирской полицией за вождение в пьяном виде. В участке по пьяни дебоширил и кричал, что он шпион. В результате попал в руки к очень нехорошему алжирскому полковнику. И 10 серий французская спецслужба пытается его вызволить - своих не бросают. Что при этом погибнет несколько случайных ни в чем не повинных людей - ну, так получилось. Параллельно в бюро, где готовят нелегалов (так называемом Бюро легенд) готовят агента для работы в Иране. А зам.директора этого бюро только вернулся после 6 лет работы в Дамаске и притащил не только "синдром нелегала", но и весьма непростую любовную историю. А в Париже в это время идут секретные переговоры представителей Асада с оппозицией в изгнании. В общем, большие игры больших мальчиков. Конечно же, не обошлись ни без русских, ни без ЦРУ. К чести создателей, особой клюквы не было, не считая сценки в тбилисском отеле, которая смотрелась бы совершенно естественной в начале 90, но уж в 2014 грузинская горничная не стала бы так умиляться французским трусикам, к тому же ношенным ))) В общем, одну проблему решили, но по пути обзавелись несколькими гораздо более серьезными - продолжение следует.
Сезон 2. Все против всех. Главная линия – уничтожение одного из лидеров ИГИЛа, имеющего французское гражданство, у которого в Париже остались мать, брат и сестра. Добраться до него можно только с помощью родни и сестра соглашается отправиться в Сирию с агентом Систероном, но проходит все совсем не так как было задумано. Странно, но асы разведки почему-то абсолютно доверяют арабской девушке и практически не разрабатывают версии двойной игры. Марина в Иране знакомится с сыном влиятельного чиновника, имеющего отношение к ядерной программе, и получает задание завербовать его. Их знакомство начинается со скандала, но постепенно перерастает в дружбу. Молодежь яростно ненавидит власть "мулл" и устраивает тайные, но шумные вечеринки с выпивкой, женщинами в шортах и бикини и т.д. К сожалению, "золотой мальчик" оказывается не только по-восточному необузданным, но и до глупости самоуверенным, что приводит к предсказуемо трагическим последствиям. Малотрю пытается вызволить из сирийского плена Надию, используя для этого все средства, даже двойную игру. Французы подозревают у себя крота из ЦРУ. После провала операции Систерона в Сирию отправляется Малотрю, который надеется уничтожить Туфика.
Сезон 3. Один в поле воин. Малотрю в плену у джихадистов терпит невероятные пытки и издевательства, а контора, несмотря на его предательство разрабатывает планы по его освобождению. Дюфло лично оправляется в Сирию для вербовки перспективного источника, но гораздо важнее для него спасение Малотрю. Марина после возвращения из Ирана практически не пригодна к оперативной работе из-за психических проблем, но на нее выходят израильские спецслужбы и она все же соглашается поехать в Баку для работы в сейсмическом институте, связанном с иранской ядерной программой. После освобождения из плена за Малотрю охотятся спецслужбы Франции и США.
Сезон 4. Игры спецслужб. Малотрю в России. Работает поваром в какой-то забегаловке. Знакомится с девушкой из соседнего супермаркета. Чтобы вернуться во Францию, он затевает опасную игру с ФСБ, которая превращается в спецоперацию Бюро по внедрению своего агента в российскую компанию по изучению искусственного интеллекта. Бюро продолжает искать и обезвреживать исламских террористов как в Сирии, так и во Франции. Чем дальше, тем больше работа спецслужб напоминает жестокие игры больших мальчиков, в которых предательство даже своих оправдывается высокими интересами и политикой. Чем дальше, тем больше времени уделяется внутренним дрязгам в Бюро. Чем дальше, тем грустнее. Финал неожиданный, но, в общем-то, закономерный. Самое "забавное" - Малотрю сумел выжить в плену у исламистов, но Россия и Украина оказались страшнее...
Сезон 5. Возвращение. После провального "дела Малотрю", когда французы, по-сути, сдали его американцам, а те решили от него избавиться, в бюро очень грустно. Мари-Жан сослали в Египет. В прессу просочились сведения, что Малотрю погиб по вине спецслужб и это очень повлияло на общее настроение. Но, как настоящий супермен, Малотрю оказался жив! в результате сложной многонациональной многоходовочки. Пригрело его ФСБ, квартирку дали, работой обеспечили. Живи и радуйся, тем более, что на своих бывших коллег он затаил огромную обиду. Но... В общем, все продолжается. Кто чей агент и на кого работает на самом деле, и кто кого перевербовал, лучше вообще не задумываться. Закончили красиво. Грустно, но реалистично...
Полная версия |
|