
- LoraG
- 4 февраля 2016 г., 21:00
Отзывы LoraG — стр. 14 |
Холодная война, США проигрывают СССР по всем фронтам (по мнению американского патриота). И только простой гениальный парнишка из Бруклина может показать советам кузькину мать. На шахматной доске. Правда, парнишка больной на всю голову и лечиться не хочет. Везде ему мерещатся заговоры, прослушка и подслушка, ни один матч не обходится без скандалов и, мягко говоря, нетривиальных требований. Так, матч за звание чемпиона мира между Фишером и Спасским в 1972 г. проходил не в большом специально оборудованном зале, а в комнате для пинг-понга. Спасский уверен в себе, импозантен и любезен. Фишер истерит, но не менее уверен в победе. Он стал таки чемпионом мира, но только один раз, через 3 года он просто отказался играть с Карповым и ему был засчитан технический проигрыш. Хороший фильм о неоднозначном человеке со всеми его тараканами. И поразительно, что советские шахматисты не выглядят одиозными монстрами, что бы там не кричал одержимый Бобби Фишер )))
Очередное торжество очередной американской мечты. Говорят, история вроде реальная и есть подозрение, что в действительности все было гораздо менее пафосно и гораздо более драматично. Жила-была обычная американская домохозяйка Джой (Дженнифер Лоуренс), заботилась обо всем своем многочисленном семействе - маме, бабушке, 2-х детях, бывшем муже и периодически возвращающемся пожить в ее доме отце (Роберт Де Ниро). Но была у Джой мечта, настоящая американская - прославиться и разбогатеть. И изобрела Джой уникальную швабру - и во все углы она попадает, и выжимать не надо, и насадку можно в машинке постирать. Не швабра - мечта. И стала ее Джой производить. И попались ей на пути всякие люди - и принц-телевизионщик на белом коне (Бредли Купер) и соловей-разбойник из Техаса. Но как и положено в сказке, Джой-премудрая и прекрасная все преодолела. И теперь, став могущественной владычицей, помогает другим Золушкам в погоне за их столь же американскими мечтами. До одури приторно и предсказуемо )))))
Не шедевр, конечно, но посмотреть можно ради Хопкинса и Фаррелла. На этот раз Хопкинс на стороне ангелов, а Фаррелл совсем наоборот. ФБР привлекает Джона Клэнси (героя Хопкинса) для поимки серийного преступника, убившего несколько человек эффективным и практически безболезненным способом. Дело в том, что Джон обладает некими сверхестественными способностями, которые позволяют ему не только видеть, но и предвидеть. Ровно такие же способности и у его противника Чарльза, но даже не это главное, хотя сцены с их дуэтами лучшие в фильме. Чарльз, конечно же, гад и убийца, но вот с его мотивацией не так все однозначно. Да наверное, и не может быть однозначного ответа на вопросы о допустимости неких поступков. Накладываясь на семейную трагедию Джона, противостояние с маньяком приобретает еще и личные мотивы. Хотя с трагедиями в жизни у всех главных героев явный перебор. В общем, фильм получился очень неровным. Режиссер явно пытался копировать лучшие образцы жанра, но вышло не очень. Несмотря на все старания и страдания, плоскими и шаблонными выглядят коллеги-ФБРовцы, а времени им выделено много. Вот если бы первую часть сократить наполовину, а противостояние с маньяком расширить и углубить, было бы гораздо интереснее ))
Я был ученым, но мне стало скучно и я переквалифицировался в медиума"
Используя научные познания и всякие технические штучки, Гарри Прайс успешно дурил легковерное население - колокольчики звенели, зеркала разбивались, потусторонние голоса общались с желающими. Дела шли неплохо, клиентура расширялась и однажды его пригласили в дом молодого подающего большие надежды политика. Была у того большая беда - его красавица жена в их новом роскошном доме слышала голоса и видела призраков. А истерики и непредсказуемость будущему лидеру партии нужны меньше всего. В конце концов Гарри с помощью сообразительной служанки удалось таки победить злодея, хотя без мистики не обошлось )) Хорошо снятый "уютный" триллер без особых ужасов с симпатичными главными героями.
Кто не видел "Римские каникулы" с Одри Хепберн или "Спартак" с Кирком Дугласом? Оказывается, сценарии к ним написал Далтон Трамбо, возможно, один из самых талантливых (и высокооплачиваемых) сценаристов Голливуда. Но его имени в титрах не было, потому что оно было в печально известном "Черном списке" кинодеятелей-коммунистов. Думаю, он не был таким уж классическим коммунистом, скорее, его привлекала сама идея всеобщей справедливости и равенства. За это и поплатился - тюрьма, а потом долгие годы полуподпольной работы под чужими именами на третьеразрядной голливудской студии, клепавшей шедевры типа "Девушка и пришелец". И даже это он делал с блеском!
Охота на ведьм длилась долгие годы, росли дети, надо было содержать семью и Трамбо работал как каторжный. Это не документальный фильм об ужасах маккартизма, это история обычного человека, который не захотел отказываться от своих убеждений и несмотря ни на что выстоял и в конце концов сумел переиграть систему, причем довольно эффектно и даже остроумно. И что самое поразительное, ему в этом помогли люди, которые совсем не были борцами за какую-то там идею, а просто не согласились с рекомендованным им поведением, причем предложения исходили от людей, которым обычно не отказывают.
Брайан Крэнстон за эту роль номинирован на "Оскар". Мне не кажется, что это лучшая актерская работа года. Хотя, возможно, частично это из-за грима. Фильм начинается где-то с 1945-1947, а заканчивается в 1970 - проходит 25 лет. В 1945 ему 40, в 1970 - 65. Да, в конце сделали седые волосы и добавили пару морщин. Но и сорокалетний мужчина и шестидесятилетний выглядят почти одинаково - походка и осанка не меняются. То же касается и остальных. Хелен Миррен выглядит злобной старухой уже в 1945, хотя в 1970 она все так же хороша.
Мы восхитительно, окончательно, безболезненно одиноки...
Эту фразу Ницше произносит профессор философии на своей последней лекции. Его лекция хороша и понятно, за что его любят студенты. Он вообще счастливый человек, насколько человек может быть счастлив в современном мире. Он все еще каждую пятницу дарит своей жене цветы, у него любящий сын. А главное - он неравнодушный человек, чуть-чуть улучшающий этот мир своей неафишируемой добротой. За этот день он столкнется с несколькими людьми - фильм и состоит из их абсолютно не связанных между собой историй: негр-наркоман; муж, обманывающий жену; семья его сына со своими проблемами; студентка, которая не может смириться с несовершенством мира. И, как гласит слоган фильма, мы действительно не знаем, кто может спасти нас...
Очень американский по духу фильм, хоть в производителях Ирландия, Великобритания и Канада. Тема, очень близкая нации иммигрантов. Молодая девушка в 50-е годы двадцатого века уезжает из Ирландии в США, потому что дома для нее нет ни работы, ни подходящего парня. Вначале ей очень несладко, хотя на первый взгляд все отлично - приличная работа, нормальное жилье, да и добрый друг-покровитель в лице ирландского священника. Но Эллис все равно тоскует о доме, любимой сестре и маме. Постепенно жизнь налаживается, особенно с появлением милого итальянского парня. И вот уже совсем не сложно улыбаться покупателям, и можно подкрасить губы и глаза, и сходить на пляж и в кино. Жизнь прекрасна и увлекательна, а Америка - страна возможностей. Нужно только сделать правильный выбор - уехать или остаться, остаться или вернуться. Спокойный и немного наивный фильм о любви. Без бьющих фонтанов страстей, все на полутонах и Сирша Ронан прекрасно с этим справляется. Давно не видела такой хорошей просто мелодрамы из жизни обычных людей, без "глубокого исследования" расовых, гендерных или иных не менее актуальных проблем.
Зачем стремиться к настоящей жизни, ведь там так мало счастья и так много горя?"
Странный коллекционер собирает зловещую коллекцию - тени умирающих людей в момент смерти. Обычная смерть от старости его мало заводит, вот убийство или катастрофа - совсем другое дело. Особенно его печалит, что уже лет сто в его собрании не появлялось новых утопленников. А поставляет ему экспонаты солдат, погибший во время Первой мировой. И как только он наберет 1000 экземпляров, его смерть отменят. И как ни странно, это фильм о любви.
15 лет назад Клэр Черч служила в полиции Манчестера, а теперь живет на маленьком острове с любимым мужем и его дочерью, собирается запустить линию по производству печенья и меньше всего на свете хочет вспоминать о своей прошлой жизни. Из полиции она уволилась по собственному желанию и по причинам, о которых зрителям прямо не говорят, но все время намекают, что произошло нечто очень серьезное и для Клэр тягостное. Во-первых, ее руководители не прислушались к ее версии о пропаже нескольких проституток и, во-вторых, были какие-то напряженные отношения с ее бывшим начальником и любовником Джоном Хиндом. И вот по прошествии 15 лет на стройке находят тела нескольких девушек и Клэр уговаривают помочь полиции, поскольку в итоге она оказалась права и это были серийные убийства. Все силы полиции брошены на поиски убийц, но еще больше экранного времени уделяется переживаниям Клэр и ее воспоминаниям о тех событиях, в которых на самом деле была изрядная доля и ее вины. В сущности, она это чувствовала все эти годы, поэтому изо всех сил и пыталась спрятаться за фасадом вполне благополучной и успешной фермерши. И как бы ей не хотелось больше никогда не слышать о тех событиях, ей все же придется расплатиться по полной.
Приятный сюрприз на фоне весьма убогоньких российских лент последних годов. Кино, безусловно, развлекательное, но совершенно не тупое, не унылое и не пошлое. Героиня Ренаты Литвиновой (уже плюсик) читает лекцию о любви. Иллюстрациями к ее иногда спорным, иногда банальным, иногдна просто смешным постулатам идут 5 историй. 1. Любовь косплейщиков. 2. Секс с боссом. 3. Японка в поисках русского мужчины. 4. Художник и его музы. 5. Экспертиза будущей жены. Истории очень разные, актеры очень разные. Что бросается в глаза – насколько «старшее поколение» переигрывает молодежь. Последний сюжет в исполнении Литвиновой и Ефремова – просто блеск! Особенно выражение лица Ефремова после проведенной «экспертизы».
- Этот случай стал для меня настоящим уроком, неприятным уроком. И именно о таких случаях Эйб говорил, что они лучше любого учебника
Преподаватель философии Эйб абсолютно утратил вкус к жизни - ничто его не радует и не цепляет, ни женщины, ни работа. И вдруг случайно подслушанный разговор незнакомых людей пробуждает в нем бешенную активность и он совершает нечто иррациональное, но по сути совершенно чудовищное. Вуди Аллен во всей красе - смесь абсурда и драмы на фоне любовного многоугольника.
У журналиста Якоба (Николай Ли Каас) есть сестра-инвалид Юлия. Однажды она объявляет, что познакомилась с очень хорошим человеком и выходит замуж. Эту новость ее родные встречают весьма настороженно, но милый толстячок Анкер (Николас Бро) вроде действительно ее любит, а его сентиментально-неуклюжая речь на свадьбе большинство гостей умилила и растрогала. Все радуются за молодых и Юля выглядит действительно счастливой. Настолько, что в тот же вечер кончает жизнь самоубийством. Горе, сожаление, вина - Якоб все никак не может успокоиться и зачем-то через некоторое время находит Анкера на полузаброшенном хуторе, где тот снова собирается жениться и снова на девушке-инвалиде. Что движет Анкером? Кто он - охотник за наследством? Садист? Психопат? Или ..? Сильная социальная драма, которая не дает однозначных ответов.
Полная версия |
|