
- LoraG
- 27 февраля 2016 г., 21:09
Отзывы LoraG — стр. 13 |
Весьма странный фильм, обещает много, но в результате сказать почти нечего. Звездные актеры - Колин Ферт и Орландо Блум - а играть-то им нечего. Какая-то невразумительная история с открытым финалом. В небольшом американском сонном городке появляется загадочный незнакомец (Ферт), который снимает у местной жительницы склад для хранения токсичных отходов, причем он ничего не скрывает, тут интриги нет. В результате сотрудничества он обещает жителям загибающегося городка всеобщее процветание, начиная от рабочих мест и заканчивая общественным бассейном. Для меня главным вопросом был - герой Ферта злодей или наоборот? Сцены с его работниками-мексиканцами вроде не оставляли сомнений, что здесь не все чисто. Но его общение и даже некая привязанность к двум местным дамам открывали его с другой стороны. И даже финал ничего не прояснил ))))))
Жизнь американской пенсионерки в солнечной Калифорнии как с рекламной картинки - красивый дом с бассейном, игра в гольф, регулярные посиделки с подругами за картами и вином. Все размерено и предсказуемо и продолжается уже 20 лет после гибели мужа. Но что-то Кэрол все же гложет, потому что она вдруг начинает искать приключений, хотя какие приключения в ее возрасте? И тем не менее, жизнь в любом возрасте способна на сюрпризы, надо просто не упускать шансы и тогда будет все - и романтические свидания, и прогулка на яхте, и триумф в караоке.
Сейчас публику очень трудно удивить психологическим триллером – уж столько всего насмотрелись, стольких извращенцев и маньяков перевидели, что очередному киношедевру надо действительно быть шедевром, чтобы запомниться. Слишком беспроигрышная тема – твой сосед/сослуживец/одноклассник, тихий, незаметный, совершенно безобидный и вызывающий жалость человечек вдруг оказывается опасным маньяком/психопатом/извращенцем, вынашивающим планы страшной мести, а потом с невероятной изобретательностью претворяющим их в реальность. Для того, чтобы зритель пошел это смотреть, нужна или бешенная реклама или очень звездные имена. «Подарок» не может похвастаться ни тем, ни другим, актеры довольно известные, хоть и не из списка А, но играют очень хорошо. Да и название какое-то совершенно безликое. А фильм получился довольно любопытным, во всяком случае такой поворот сюжета мне лично до сих пор не встречался. Вначале история развивается довольно банально – молодая пара Саймон (Джейсон Бэйтман) и Робин (Ребекка Холл) переезжает в богатый пригород, потому что муж получил здесь отличную работу. Мало того, это городок его детства и однажды они в супермаркете встречают его бывшего одноклассника Гордо (Джоэл Эдгертон). В детстве у Гордо было обидное прозвище «чудик» и за прошедшие годы в его судьбе явно ничего не улучшилось, во всяком случае выглядит он как типичный неудачник, с потухшим и одновременно заискивающим взглядом. К тому же, он совершенно не умеет общаться, разговор то заходит в тупик, то повисают неловкие паузы. Но несмотря на это, Гордо отчаянно хочет «дружить» и не оставляет Саймона и, особенно, Робин в покое, внезапно заявляясь в гости или даря нелепые подарки. Вначале Саймон и Робин просто посмеиваются, но постепенно им становится совсем не до смеха, тем более, что между ними не все благополучно и Гордо построит свою игру именно на этом. Привычно ожидаешь каких-нибудь кровавых разборок, похищений и другого членовредительства, но фильм оказывается гораздо тоньше и сложнее, не позволяя зрителю окончательно встать на чью-то сторону.
Редко смотрю отечественные сериалы, на этот навели сдержано-благожелательные отзывы, а главной приманкой стал Хабенский, хотя я совсем не его фанат. Первые серии вызвали в основном раздражение ощущением сильной вторичности, начиная от внесезонного плащика Метлина (привет, Коломбо), до сцен допроса главной героини двумя следователями (ау, «Настоящие детективы»). Потом как-то втянулась и досмотрела до конца, потому что все-таки интересно было, чем кончится. Ну кончилось … как-то кончилось. Продолжение по-видимому последует, поскольку линия главного злодея, с которого сериал собственно и стартовал, так и не закрыта. К сожалению, попытка сделать качественный детективный продукт, не уступающий лучшим мировым, в общем-то провалилась, хотя создатели очень старались напихать туда как можно больше беспроигрышных приемов (каждая серия – одно дело, парочка совершенно разных по психотипу детективов, асоциальный, но харизматичный главный герой). А все потому, что слепое копирование никогда до добра не доводит и перенесение западных реалий в российскую действительность сильно раздражает. Даже квартира Метлина, расположенная на территории какого-то заброшенного завода, выглядит не как запущенное жилище, а как весьма дорогостоящий лофт. Насчет детектива вообще беда. Если не считать истории о судьбе мамы главной героини или истории самого Метлина, которые проходят через весь сериал связующей нитью и информацию о них нам выдают строго дозированно, как таблетки в психушке, ни одного по-настоящему интересного дела не расследуется. Почти всегда с самого начала понятно в чем дело. То главгада покажут во всех прелестях его семейной жизни (как в серии с убийствами девушек таксистом), то каких-нибудь прозрачных улик подбросят. Ну или на худой конец самого Метлина посетит «гениальное озарение», поскольку он сам такой же маньяк, как те, которых ловит, и поэтому прекрасно их понимает (что впрочем не раз уже обыгрывалось и в литературе и в кино). Опять же, как водится, в сериале много приглашенных звезд. Серебряков верен себе и его герой ничем особенным не удивил. Порадовал, пожалуй, только Колокольцев. Отец Есени со стеклянным взглядом сам мог бы любого маньяка изобразить. Хабенский как всегда профессионален, но по-моему иногда просто скучает. Девочка на его фоне – ну, старается. В общем, как для российского кино, так и неплохо, но вот любителям и знатокам современных детективых сериалов типа «Моста», «Убийста», «Фарго» или «Настоящих детективов» рекомендовать бы не стала.
Шведская королева Кристина была весьма незаурядной личностью. Хорошо образованная и очень "спортивная", покровительница искусств и ярая поклонница всевозможных наук. Одна из трех женщин, похороненных в Ватикане, поскольку отказалась от протестантизма, перешла в католичество и большую часть жизни провела в Ватикане. Это исторические факты, но создателям фильма по-видимому они показалось не достаточно увлекательными и они решили добавить несколько пикантных штрихов, в частности, весьма своеобразные отношения с красоткой-фрейлиной.
Английский режиссер Марк Франкетти задумал снять этот фильм еще в 2013, когда Сергею Филину, художественному руководителю Большого театра, плеснули кислотой в лицо. Вначале ему отказали, но потом отчего-то передумали и в результате допустили в святая святых - за кулисы Большого. Интервью прима-балерин, старых и новых руководителей перемежаются кадрами кинохроники со Сталиным и английской королевой, съемками в зале суда, собраниями коллектива и, конечно же, отрывками из балетов. Большой всегда был одним из главных советских брендов, наряду с автоматом Калашникова. Фильм снят для западного зрителя и что хорошо - там нет никаких оценок, люди просто рассказывают свои истории о жизни в Большом, о том, что надо отвести ребенка в школу и бежать на репетицию. О том, как порвалось сухожилие прямо на сцене, но надо было держать лицо и спину. О том, что век балерины короток, а распределение ролей зависит исключительно от одного человека. О том, как в Большой пришел новый директор, а потом после лечения вернулся Филин и какие непростые у них были отношения. О том, что не все верят в вину Павличенко и коллектив разделился на два лагеря, но на сцене все танцуют один танец.
Любимый писатель у сценариста этого американского фильма явно Чехов - количество аллюзий зашкаливает. Мотивы "Чайки", "Вишневого сада", "Дяди Вани" и даже стреляющее ружье - полный набор. В старинном доме на берегу красивого озера на семейное торжество собирается большая не очень счастливая семья. Известная актриса с любовником, ее сын, ищущий новые формы в искусстве, ее тяжело больной брат, доктор, орнитолог-любитель с семьей. Семейные разборки, небольшие скандальчики, всеобщее недовольство и непонимание, необходимость продать дом (в роли потерянного вишневого сада озеро). И настоящая трагедия в финале, именно тогда, когда жизнь вроде начала налаживаться.
Натали Дормер хорошо смотрится в триллерах. Есть в ее внешности или во взгляде что-то жутковатое. Даже на постере изобразили верхнюю часть её лица, а вместо нижней - веревки с петлями. Такие веревки Сара находит в загадочном лесу у подножия Фудзиямы. В этот лес когда-то отводили умирать японских стариков, а сейчас его облюбовали самоубийцы. В этом лесу пропала сестра-близнец Сары Джессика и Сара прилетает из Америки и отважно и безрассудно отправляется на поиски Джессики. Средненько - и ужасы не ужасные, и атмосфера не страшная, и финал неубедительный.
Ванесса, бывшая танцовщица, и Роланд, писатель в творческом кризисе, поселяются в небольшом приморском отеле где-то на юге Франции. Он вроде как пишет, но больше сидит в прибрежном баре. Она иногда выходит за покупками, но больше торчит в номере. И в отношениях у них явно не ладится. Как-то она обнаруживает отверстие в стене, через которую можно наблюдать за жизнью соседнего номера, где поселяется молодая пара. И вот часа полтора мы наблюдаем за тем, как герои Джоли-Питт наблюдают за своими соседями. Какой ужас, что мистер и миссис Смит превратились в этих унылых людишек )))))
Восемь друзей собрались на вечеринку. Четыре пары, между некоторыми сложные отношения бывших. Выпивают, смеются, вспоминают смешные случаи. Обычный вечер, обычная болтовня, разве что в эту ночь пролетает большущая комета. Внезапно гаснет свет во всем городке кроме одного дома неподалеку. Двое мужчин отправляются туда, чтобы позвонить. Ну а дальше начинаются всякие странные вещи. Походы в соседний дом перемежаются разговорами о квантовой физике, коте Шредингера и других чудесах науки. Очень хотелось понять, что же все-таки происходит. Но финал, как во множестве таких фильмов, открытый - давай, зритель, понимай и додумывай как хочешь )))
Очень простой, да еще и снятый почти как любительский, фильм. И вот эта безыскусность страшнее всего. Практически все действие происходит внутри большого дома, куда заточены 5 девушек-подростков. Это, к сожалению, никакая ни сказка о заколдованных принцессах, а всё еще реальность наших дней. Девчонки живут в отдаленной турецкой деревушке, каким-то соседкам не понравились вполне безобидные игры на пляже и их на все лето заперли в доме. Отключили все телефоны и спрятали компьютер в шкаф. А для правильного воспитания соседки регулярно стали проводить мастер-классы по изготовлению всякой турецкой еды, шитью бесформенных "поносных" платьев и других полезных в хозяйстве навыков. Сила традиций во всей неприглядности. Что бы там не думала прогрессивная общественность, вот такие картинки повседневности лучше любых агиток показывают реальное положение мусульманской женщины. Наверное, в крупных городах образованные девушки могут встречаться с парнями, ходить на дискотеки и даже выходить замуж по любви. Но беда в том, что в деревне по-прежнему дикий домострой и полная безнадега. При том, что краски в фильме очень яркие и девчонки ужасно симпатичные.
НЕ ПОНЯЛА. Во-первых, как такие фильмы вообще попадают в оскаровские списки? Причем сразу в четырех престижных номинациях - Лучший фильм, актер второго плана, режиссер и адаптированный сценарий. Во-вторых, даже специалисту разобраться во всех этих терминах и финансовых махинациях с ипотечными свопами ой как не просто, а рядовому зрителю просто невозможно. Так что номинация "за лучший сценарий" доставляет отдельное удовольствие. За что - скучные диалоги и невнятный сюжет, перегруженный технической информацией, вместо интересной истории? Звездочки поставила только за набор действительно хороших актеров и прикольную стриптизершу, рекламирующую прелести ипотеки. А ведь можно было бы сделать классное кино, этакий финансовый триллер )))
Полная версия |
|