• Избитые представления о современной морали - "о времена, о нравы" - полный упадок, не то что раньше. А оказывается раньше, много раньше, например, в 18 веке в просвещенной Англии случалось такоооое, что нам и снилось. Идеальный брак между красавицей и умницей, да еще и с хорошим приданым (Натали Дормер) и молодым аристократом с прекрасным политическим будущим (Шон Эванс) закончился полной катастрофой. Жена не просто сбежала с любовником, но и публично унизила его в суде, поставив крест на многообещающей карьере. При этом еще большему унижению она подверглась сама, выставив на всеобщее обсуждение и осуждение такие тайны семейной жизни, которые по-настоящему шокируют и сейчас, во времена гораздо менее пуританские ))) Смелая женщина, рискнувшая всем ради того, чтобы быть по-настоящему свободной и "не принадлежать ни одному мужчине".

  • Еще один образчик душевнобольного. Похитил 13-летнюю девочку и играл с ней в "настоящую семью". Придумал себе идеальную картинку и карал за любое отступление от идеала. А девочка к нему даже привязалась. Да потому что никакого выбора у нее не было, он был ее миром, ее богом, мужем и отцом одновременно. Но через 13 лет ей удалось сбежать. Она вернулась к родителям, которые к тому моменту практически разъехались, и к младшей сестренке, которая как раз собирается замуж. А полиции ведь надо найти маньяка, поэтому на семейные проблемы накладываются бесконечные допросы и распросы, из которых ясно, что добраться до правды ох как не просто.

  • Редкий случай, когда могут порадоваться и интеллектуалы и домохозяйки. Для первых несомненной приманкой станет первоисточник – шпионский триллер Ле Каре, для вторых – красавчик и душка Том Хиддлстон. А во второй главной роли гениальный Хью Лори! А если еще добавить очень хороших актеров (Оливия Колман привычно на высоте, несколько неожиданный образ у Тома Холландера) и очень красивые локации съемок, то получение удовольствия уж точно гарантировано. Сюжет строится на противостоянии хорошего парня (Том Хиддлстон) и очень плохого (Хью Лори). Хороший работал ночным администратором в дорогущем каирском отеле, плохой – один из самых богатых торговцев оружием, имеющий не только огромное состояние, но и весьма могущественных покровителей в британских разведслужбах. Но война между ними начинается не из каких-то высоких побуждений, а банально из-за женщины. В результате хороший парень Джонатан Пайн становится еще более хорошим, переквалифицируется из портье в спецагента и внедряется в самое ближайшее окружение Ричарда Ропера. И мстит ему по полной программе. Причем на всех фронтах ))) А Ричард Ропер действительно страшный человек. Из тех, близкое знакомство с которым не несет ничего хорошего не только врагам, но и так называемым друзьям. Хью Лори очень хорош, особенно в тех эпизодах, когда ему есть что играть. Хиддлстону многие прочат роль нового Бонда и вышло бы неплохо. Он уже и в «Администраторе» настрелялся-надрался-наобнимался с красивыми женщинами ничуть не меньше Бонда. Но Джонатан Пайн в отличие от Джеймса Бонда воспринимается как живой человек, а не супермен. Вы помните, чтобы Бонд когда нибудь сожалел о чем-то или о ком-то? Или расплачивался за свои ошибки? Пайну совсем не комфортно в роли двойного агента, но Ропер для него настолько личная история, что он как бы совсем потерял чувство самосохранения. Вообще, сцены между Пайном и Ропером лучшие в сериале, обволакивающий и насквозь просвечивающий взгляд удава против белозубой улыбки кролика – ну какие у Пайна могут быть шансы? Ан нет, кролик иногда может преподнести весьма неожиданные и неприятные сюрпризы. Что еще хочется отметить – по стилистике картина больше походит на высокобюджетный фильм, чем на сериал. Начиная от классных и дорогих актеров и заканчивая богатыми интерьерами и красотами Майорки, Каира или Швейцарии. А уж сцены ночного боя в сирийской пустыне вообще вне конкурса (представляю, какое чисто детское удовольствие получили великовозрастные звезды от такой «войнушки»).

  • Фильм интересен в чисто познавательном смысле - оказывается, британцы до середины 20 века в массовой кулинарии не использовали ни специи, ни пряности, ни даже оливковое масло и чеснок. Что-то не очень верится, но пусть это остается на совести авторов. И только после того, как смелая женщина Элизабет Дэйвид написала несколько книг о средиземноморской и французской кухне, они потихоньку и с большим скептицизмом начали пробовать и им понравилось. Кроме того, Элизабет была личностью неординарной и дерзкой не только в еде, но и в отношениях с мужчинами. Брак был ей удобен, но совершенно не мешал другим связям )) На таком материале могла получиться красивая и интересная история, но, к сожалению, в фильме все выглядит достаточно схематично, просто как набор иллюстраций к биографии.

  • Норвежский ужастик, относительно свежий - 2013 года, но до боли вторичный. Кажется, что все это уже миллион раз было, а никаких интересных ходов или невиданных ужасов авторы не предлагают. Да и персонажи не настолько яркие, чтобы начинать им сопереживать. Скучный ужастик еще хуже чем скучный артхаус )))

  • Как написано в аннотации "фильм о сложных человеческих отношениях". Как будто кто-то снимает о простых ) Каст звездный - режиссер, сценарист и один из главных актеров Билли Боб Торнтон. А еще Кевин Бейкон, Джон Хёрт, Роберт Дювалл, Фрэнсис О'Коннор... Но не цепляет, чего-то не хватает. Может, этих самых пресловутых "человеческих отношений". Большая семья собирается на похороны матери, вернее, даже две семьи, поскольку Наоми в один прекрасный день бросила свою американскую семью (все дети были уже глубоко взрослыми), развелась с мужем и вышла замуж за англичанина. Вот эта ее английская семья в соответствии с ее волей и приезжает хоронить ее в Алабаму. Могло быть весьма интересно - столкновение характеров, столкновение культур, переход от ревности и неприятия к пониманию и интересу. А вместо этого два часа довольно унылых разборок - кто, когда и как воевал во Второй мировой, курение травки и прочая ерунда. Хотя пару забавных эпизодов были, особенно когда 70-летнего американского деда внук накачал наркотиками)))

  • Сравнения с первым "Днем выборов" неизбежны и вот что в результате - абсурда больше, веселья меньше. Квартет И, Нонна и Виторган в совместных сценах по-прежнему хороши, но по-настоящему смешных моментов гораздо меньше. Фильм неплохой, но первый гораааааздо лучше )))

  • История об убийстве молодой женщины практически на глазах ее дочери-подростка, рассказанная в трех сериях тремя персонажами. В первой - тринадцатилетней Кэрри, во второй - копом, для которого, как оказалось, эта история была гораздо более личной, в третьей - повзрослевшей Кэрри ("я теперь Кэрол"). Взрослая Кэрол собирается замуж, но сбегает практически из под венца, т.к. давнее нераскрытое убийство матери просто не дает ей жить. Она возвращается в район своего детства, поселяется у копа (теперь он на пенсии) и пытается разгадать давнюю тайну. Чем больше она мечется и узнает разные подробности, тем больше ее мотает от подозрения к подозрению и тем хуже ей становится, так что иногда ей до реального безумия остается буквально полшажка. Тяжелый фильм, и еще меня жутко раздражала главная героиня - насколько милой была актриса-подросток, настолько же злой и несимпатичной выглядит взрослая актриса ((

  • Волна Отзыв о фильме «Волна (2015)»
    7
    • LoraG
    • 7 марта 2016 г., 14:50

    Ну что ж, фильмы-катастрофы прерогатива не только Америки. Красиво и эпично можно показать разрушение не только небоскребов, но и небольших городков. И врагом в данном случае будут не какие-то пришельцы или террористы, а силы природы, еще более беспощадные. Маленький городок расположен в красивейшем фьорде, любой вид так и просится на рекламный постер. Но в окружающих горах и таится главная опасность - они разрушаются, в любой момент может отколоться кусок скалы и образовавшееся цунами сметет все на своем пути. Все об этом знают, но волнуются чисто теоретически, следят за процессами в горах и надеются "авось пронесет". Не пронесло и огромная волна красиво и величественно прокатилась по ущелью. Почему надо было до этого доводить и не переселить из несчастного городка все население в не менее живописное, но гораздо более безопасное место, так и остается без ответа. Природа природой, но глубину трагедии хорошо прочувствовать через судьбы конкретных героев. В данном случае это семья местного геолога, волею случая оказавшихся в момент трагедии в разных местах - отец с маленькой дочкой практически выбрались из опасной зоны на высокогорье, а мать с сыном подростком оказались в местном отеле. Ценой неимоверных усилий, не очень правдоподобных совпадений, маловероятных событий и смертей второстепенных персонажей все главные герои выжили. Красивый фильм, впечатляющие съемки.

  • Очередной фильм о жизни американского подростка. Снят в 2008, хотя события происходят в семидесятых, тоже своего рода ностальгия об ушедших временах? Ни сюжет, ни актерская игра не блещут оригинальностью, но что-то в нем есть. Время между детством и юностью, подростковые комплексы, желание поскорее стать взрослым и крутым. И ни в коем случае не повторить своих родителей, которые окончательно запутались в своей жизни и своих проблемах.

  • Ева (Тильда Суинтон) однажды утром обнаруживает, что ее дом и машина облиты красной краской. Она пытается как-то все отчистить, но удается с трудом. Она вообще живет с трудом, вернее, с чувством огромной вины и непонимания - когда же все пошло не так? Ведь у нее раньше была совсем другая жизнь. Она была успешным писателем, у нее была семья и большой красивый дом. Вот только с сыном всегда все было не ладно. С самого рождения, когда он безостановочно орал, когда с ним была Ева, но затихал, когда на руки его брал отец. И потом, когда он нарочно делал все наперекор Еве, изводил ее мелкими и крупными пакостями. А флегматичный отец ничего не замечал, считая, что с Кевином все в порядке, он нормальный пацан. Хотя мальчишка был настоящим исчадием ада. Теперь Ева живет одна, а окружающие ее явно избегают после чего-то ужасного и непоправимого. Она глотает таблетки и запивает их вином, ее тусклый взгляд стал совсем безжизненным и чем больше мы узнаем ее историю, тем страшнее становится. И главный вопрос - что же все-таки не так с Кевином? - так и остается без ответа после того, как история рассказана до конца, до ужасного финала.

  • На глазах десятилетней Джейн убили мать. Через много лет она встречает человека, в котором "опознает" убийцу. Эндрю вполне уважаемый человек, онколог, хороший отец. Его дочь - адвокат - берется защищать права отца. У Джейн тоже любящий муж и маленькая дочь. Но после перенесенной травмы она на антидеприсантах, а несколько лет назад уже узнавала убийцу в другом человеке. Т.е. доверия к ней не много, но полиция все же открывает дело вновь. Убийца Эндрю или нет остается загадкой до самого конца, но в данной ситуации не это главное. Жизни двух семей меняются кардинально, одержимость Джейн пугает ее мужа, а коллеги Эндрю предпочитают обходить его стороной. Самый интересный момент - с экспертизой ДНК, с которой, оказывается тоже не все однозначно. Неплохой фильм, в котором детективная составляющая отходит на второй план, а важнее оказываются человеческие отношения, доверие, чувство вины и невозможность смириться с несправедливостью, даже если весь мир против тебя.

Фильтр