• Большие надежды Отзыв о фильме «Большие надежды (2012)»
    7
    • Delfinna
    • 18 сентября 2017 г., 23:07

    Этот фильм - не первая просмотренная экранизация романа Диккенса, поэтому не сравнивать не получится. Уже с самого начала фильма появилось ощущение, что эта версия лучше, чем фильм с Йоаном Гриффитом в роли Пипа. Хотя бы потому, что современнее. Но слабее чем экранизация с Дугласом Бутом, которая значительно выигрывает из-за формата мини-сериала. Все таки, как ни крути, а втиснуть классический роман в жесткие рамки фильма без потерь сложно. Сильнее всего сокращение отразилось на темпе фильма - мне он показался слишком быстрым. Кадры, сцены, события мелькали словно на ускоренной перемотке - еле успевала галочки ставить, отмечая важнейшие вехи сюжета. Было ощущение, что персонажи носятся по сцене как угорелые, даже если они были неподвижны в кадре. Что сказывалось на выделенном для них экранном времени. Мэгвич и мисс Хэвишем в исполнении Файнса и Хелены Бонем-Картер получились даже не второстепенными, а эпизодическими персонажами.Развернуться им было явно негде. В результате Файнс больше всего запомнился поеданием пирога аки дикий зверь, а Хелена возгоранием от свечи. Причем Файнс выглядел ухоженным даже сквозь слой грязи, А получившая значительные ожоги лица и рук (на редкость неаппетитная сцена), героиня Бонем-Картер осталась в нетронутом огнем платье. Из асбеста оно у нее было что ли? Ирвин , конечно больше похож на кузнеца, чем Бут, но большую часть времени вызывал негативные эмоции. Что видимо говорит о хорошем выживании в роль, потому что при объективном анализе выходит, что все негодование относится именно к персонажу. А вот Холлидей Грейнджер для меня - лучшая Эстелла. Потому что видно, что бы она не делала, себя она ранит сильнее всего.

    В результате большая часть фильма для меня была потеряна из-за высокого темпа и мельтешения лиц. Но в целом впечатления положительные. Хотя не пересматривать, не рекомендовать фильм к просмотру не хочется.

  • Визуально совершенный фильм с бессмысленным посылом. Ради чего возводились декорации с обилием деталей, шились изумительной красоты костюмы? Единственно - ради создания готической атмосферы. Сюжет можно было в прологе наметить парой фраз, чтобы потом не отвлекать зрителя от разглядывания деталей. Совершенно нестрашные, зато очень неаппетитные призраки можно было оставить в легендах, рассказываемых по ходу дела или в иллюстрациях старинных книг в библиотеке замка. А то слонялись они, горемычные почти без дела. Если изначальной целью не было потратить на съемках фильма как можно больше денег. В самом деле, не для того же их вводили, чтобы рассказать в очередной раз - "Не все призраки одинаково коварны"?

    Актерская игра тоже проходит по статье "Визуальное пиршество". Хороши все! Особенно Честейн. Настолько, что Васиковски смотрится на ее фоне слишком уж невзрачно. И хотелось бы побольше взаимодействия Тома и доктора.

    Фильм стоило смотреть, чтобы полюбоваться на виды. Но для пересмотра он совершенно не годится.

  • Какой же красивый фильм! Как хороши актеры. Сколько страсти. Насколько искренни чувства - я поверила каждому, а Джеймсу Д`Арси несколько раз, настолько он убедителен в каждом из своих амплуа. Переход, почти мгновенный, между разными эмоциями был прекрасен. Так и остались сомнения. Только ли игрой была эта история любви для некоторых ее участников? Может в какие то моменты, говоря о мотивах, они как раз выдавали правду. По крайней мере часть ее, завуалированной под ложь. А потом делали вид, что работали на камеру. Интриговали, путали, осознавали, жили, любили, пугали и неизменно восхищали.

    Два балбеса, в лице юных Харди и Кокса - это нечто невыразимо прекрасное! Они отвечали за цирк на экране. "Тупой и еще тупее" по-британски. Сурдоперевод от Харди мимикой пересматривала несколько раз. Из него вышел отличный барометр эмоций. Хороши и музыка, и танцы, и сюжет, и актеры. Фильм смотрится на одном дыхании.

  • Отличный фильм. Конечно, если не ждать от него дословного пересказа всем известной легенды о короле Артуре. Это очередной фильм Гая Ричи. Динамичный, красивый, смешной, с яркими актерскими работами и отличной бодрой музыкой. Про парня из трущоб Лондониума, устроившего себе неплохой карьерный рост.

    Было время, когда я очень увлекалась легендами о Рыцарям Круглого стола. Но уже столько всего прочитано, просмотрено и прослушано, что еще одну версию истории о благородных рыцарях и мудром волшебнике я бы не выдержала. Так что, была очень рада, обнаружив что Гай Ричи оставил от классики рожки да ножки.

    Мерлин в фильме отсутствует "как класс", находясь в продолжительной командировке. Зато присутствуют маги как народ. Одну из магов присылают опекать будущего короля. Она справляется достаточно успешно для, того чтобы возникли подозрения - а не Гвиневрой ли является безымянная стажерка? Дядя Артура, в исполнении Джуда Лоу амбициозен и беспощаден. Годы тирании не превратили его сердце в камень. Он все также страдает, принося жертву. Он любит свою семью, но власть он все таки любит больше. Отсюда все его проблемы. Артур брутален, умен и предан друзьям. Игропрестольные Руссе Болтон и Мизинец получили мало экранного времени, но все равно радуют глаз. Понравилось и то, как обыграли возникновение камня из которого полагалось вытащить меч. И роль змей в борьбе со злобными узурпаторами. А вот без гигантских слоников и дворцов в скале в стиле Властелина колец вполне можно было обойтись. Но должны же быть у фильма хоть какие то недостатки.

  • Фильм слишком неспешный и уютный, чтобы быть тяжелым. А по идее, должен быть таковым. Актеры, свет, цвет, музыка создают атмосферу расслабленности, в которой растворяется вся трагичность ситуации. Не особо заметно, что главная героиня переживает из-за того, что она лишена всех прав, осталась без мужа и дочки, стала даже не рабыней, а вещью с узкой функциональностью. Без права голоса. Лишенная в жизни даже маленьких радостей. Без озвучивания ее мыслей гнетущая атмосфера книги осталась не у дел. Но фильм смотрится с интересом и отлично дополняет книгу. Хотя сериал точнее. Зато здесь мне больше актерский состав нравится. А значит, лучше смотреть и фильм, и сериал, но сначала прочитать книгу.

  • Зачем таким фильмам сюжет придумывают? Все равно ведь бредовые истории получаются. И драма вымученная, и логика хромает на обе ноги. Признались бы честно: "Народ, у нас есть двухчасовое видео с крутым и харизматичным Тором и оооочень злодейской Шарлиз Терон. Ну и так по мелочи - Сэм Клафлин, только серьезный и без сахара; Эмили Блант в роли чародейки, которая никак не определится злая она или добрая и потому не убедительна ни в одной из ипостасей; и как бы смешной гномий квартет. А так же местами крутые спецэффекты и отлично смотрящаяся в боевых сценах каскадер Джессики Честейн. Несите ваши денежки и будет вам счастье."

    Единственное, что для меня оправдывает просмотр фильма - несколько минут, когда на экране царит и страдает Равенна.

  • Боги Египта Отзыв о фильме «Боги Египта (2016)»
    8
    • Delfinna
    • 10 марта 2017 г., 01:13

    Больше всего понравилась картинка. Красиво нарисовали. И апартаменты, и гробницу, и зверюшек. Особенно змеючки, на которых охотницы Сета катались. Один белый, другой серый - два веселых змея. Огнедышащие и поддающиеся гипнозу богини любви Хатор. Червяк зубастый, с которым каждую ночь должен сражаться бог солнца Ра, тоже удался. Вполне может олицетворять собой хаос. Вот сфинкс немного подкачал, из него же песок сыпется - какой из него охранник. Эффектно смотрелась зоотрансформация Гора и Сета для боевых действий, да и постановка драк радовала глаз. Понравилась стимпанковская ладья Ра. Да и вообще, каждое появление этого бога приковывало внимание. В основном благодаря игре Джеффри Раша. Костер-Вальдау тоже весьма неплохо смотрелся в роли Гора. И даже соответствовал моим представлениям. Удалось разглядеть развитие персонажа, что придало какой-то смысл фильму, помимо визуальных красот. Да, не сильно оригинальное развитие, но тема почти беспроигрышная, почему бы и не повторить. Что в фильме делает Руфус Сьюэлл совершенно не понятно. Роль проходная, можно было и кого-нибудь из массовки взять. И главная для меня загадка - почему Джерард Батлер ну никак не ассоциируется с образом Сета. Вроде и злобный, и коварный, и безжалостный, а в древнеегипетского бога не складывается. А еще было непростительно мало Анубиса. Такой интересный персонаж остался нераскрытым, как и царство мертвых. Можно было больше деталей и событий придумать для загробного мира. Ладно, буду считать что это оставили для продолжения. Которое я бы с удовольствием посмотрела. Фильмом то я осталась довольна вопреки всем доводам рассудка. Слишком редко нас балуют экранизацией древнеегипетских мифов. Поэтому хочется еще в таком же духе.

  • Эрагон Отзыв о фильме «Эрагон (2006)»
    6
    • Delfinna
    • 28 февраля 2017 г., 22:59

    Все таки прочитав книгу такую экранизацию лучше не смотреть. Или сделать перерыв лет так в десять. Иначе будет досадно как покромсали линию Муртага, лучше бы уж совсем убрали как магов-двойников. На сюжет он никак не влиял, только вызывал недоумение своими секундными появлениями. До абсурдности переиначили линию эльфийки. То сплю, то не сплю, то нужна помощь, то домой поехала. Но с таким лицом и ногами прокатит и такая версия событий с участием принцессы. Главный злодей, которого по идее, в фильме вообще не должны были показывать, изображал памятник самому себе. Даже повеселил. Его подручный так вообще трепетная лань, с богатым внутренним миром и ранимой душой судя по линзам и мимике актера. Единственный, к кому не было претензий - это дракон. Душевная получилась зверушка, хоть ей и нарисовали крылья с перьями. Забавно ее летать учили, прямо мультик вспомнился, где слоненок, мартышка и удав проводили похожие учения для попугая. Выяснился удивительный момент - полет стимулирует рост. Взмыла в воздух Сапфира размером с собаку, а вернулась взрослым драконом. Но эффект похоже одноразовый - больше она не росла. Пейзажи красивые, а финальная битва получилась такой переживательной, что я расчувствовалась и простила фильму все косяки.

  • Яркая, красочная экранизация ветхозаветного сюжета с приторно-романтическим сюжетом и монохромными персонажами. Злодеи коварны, жадны, властолюбивы, падки на лесть и воздаяние почестей. Положительные герои добры, мудры и полны любви. Особенно от такого прочтения характеров пострадал персонаж Джона Ноубла. Актер явно привык создавать образы тонкими мазками, а тут ему выдали малярную кисть и выкручивайся как знаешь. Джон Рис-Дэвис тоже весьма странно смотрелся. Но скорее по другой причине. С некоторых пор, чтобы он не делал , глаз автоматически ищет в кадре топор и Леголаса. Омар Шариф, был как всегда к месту. Он генерал, советник и наставник государя. Правая рука и совесть. Верный царю, но еще больше - своим принципам.

    Персидский царь Ксеркс - единственный, кто не определился со своим характером. Кто он - мудрый правитель могущественной империи или покорная пешка традиций, заложник законов и раб советников? Одну жену он выгоняет за нарушение обычаев, другую спасает. Политика двойных стандартов задолго до нашей эры. Романтическая линия царя впрочем удалась, в той мере в которой бывают удачными диснеевские истории. И единственный выходной правителя за весь фильм тоже украсил повествование. Когда Ксеркс посетил свое войско, взял в руки меч и выбросил из головы все государственные заботы, лишающие его покоя, можно было со спокойной совестью порадоваться за царя. Ну и вспомнить принца Нуаду. В Хеллбое Люк Госс снимался спустя два года после Одной ночи, так что можно считать роль Ксеркса репетицией для роли эльфа. В характерах этих двух персонажей много общего. Эсфирь получилась достаточно каноническая - хрупкая, но сильная духом. Из всего фильм больше всего запомнился момент, когда она нарушив запрет, поднимается босая по ступеням к трону мужа, готовая принять смерть ради возможности спасти свой народ.

    Если отнестись к фильму как к сказке про Золушку, которая оказалась иудейкой, то вполне можно получить удовольствие от просмотра.

  • О просмотре Дикой охоты в первую очередь хочется заметить, что это был ну ооочень интересный опыт) Кино совершенно не вписывается ни в советский кинематограф, ни в сегодняшний. Фильм настолько необычен, что просто обязан быть просмотрен!

    Поразительное состояние на грани реальности и сна. Музыка, неспешный темп и операторская работа прекрасно погружают в атмосферу транса и нереальности происходящего. Все эти туманы, болота и люди с замедленным движением и пластикой. Бал просто поразил своей потусторонностью - все эти танцующие фигуры со спины, двигающиеся как марионетки. Вспомнился бал у эльфов из "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла".

    Актеров можно хвалить долго и витиевато, понравились все. Почти)) Опекун, в исполнении колоритного Романа Филиппова, точнее всего соответствовал моим книжным представлениям. А вот дальше я бы по-переставляла актеров местами. Плотников слишком "изящен и тонок" для бессташного фольклориста Белорецкого, его бы на роль студента-вольнодумщика. Тем более, что отчисленный за пропаганду всякого новомодного Светилович как раз совсем невыразительный и блеклый какой-то. Совсем не впечатлил. И брать брутального и харизматичного Хмельницкого на роль "бледного юноши" Вороны - это форменное безобразие. Ну да ладно, сюжет так лихо перекроен, что такой Ворона даже лучше вписывается в самобытность фильма. Рыгор получился слишком мягкий и незаметный для организатора и вдохновителя народного бунта. Должен быть резче и жестче. А вот шляхтинка, в исполнении болгарской актрисы Елены Димитровы, прекрасна, даже в перьях. Филозов радовал взор своими кошачьими повадками и выразительными взглядами.

    Одним словом, я довольна!

  • Никакой это не фильм о любви. Это фильм про мазохистов. Увлеченных друг другом с детства и мучающих себя редкими случайными встречами. И когда они подрастут ничего не изменится. Все та же покорная обреченность и уверенность в невозможности счастья. Разве что признались друг другу в своих чувствах.

    Он: "Я давно тебя люблю. Все время думаю о тебе. Но я всегда знал, что мы не можем быть вместе" Она: "Я тебя люблю. Хоть и обручена с другим. Но мы из разных сословий- это непреодолимо".

    С сословиями все как то туманно. Ладно, когда ее семья была знатной и богатой, а он - просто сын мельника, тут да, сложно представить возможность брака. Но когда ее отец разорился, а он приобрел известность как популярный писатель и стал вполне себе обеспеченным человеком. Что на этом этапе мешало соединить судьбы кроме привычки страдать?

    И все их хождения вокруг да около, признания, обиды, ревность - на фоне шикарной природы. Лес, в котором они чаще всего встречались прекрасен в любое время года. Жизнерадостная зелень листвы и цветы по пояс летом, разноцветные огни листьев осенью, заснеженные просторы и силуэты деревьев зимой. Природой можно любоваться вне зависимости от градуса страданий героев. И еще наслаждаться звуками природы сопровождающими эту печальную историю. Пение птиц, журчание воды и треск поленьев прекрасно успокаивают и смягчают абсурдность отказа влюбленной пары от каких-либо шагов по исправлению ситуации. Только страдания истинны, все остальное - тлен. К актерам особых претензий нет - вполне себе милые люди приятной наружности. Разве что Била Скарсгаарда можно было не помещать на постер, учитывая как его катастрофически мало в фильме.

  • Аэлита Отзыв о фильме «Аэлита (1924)»
    7
    • Delfinna
    • 8 января 2017 г., 15:07

    Экранизация Яковом Протазановым фантастического романа Толстого получилась настолько вольной, что кроме имен и рода деятельности героев осталось мало что общего. Так Лось по прежнему инженер, Гусев - красноармеец, которому дома не сидится; Аэлита - все так же прекрасна и принадлежит к правящей элите Марса. Вместо далекой Красной планеты в фильме на первое место выходит Москва времен НЭПа. Многолюдная, переполненная беднотой в лаптях и возвращающимися с войны красноармейцами. Мечущаяся между продовольственными пайками и подпольными вороватыми дельцами. Кадры фильма, дающие представление о том, как жила страна в 1921 году, напоминают от какой жизни улетает в романе на Марс инженер Лось и вполне могут быть отнесены к плюсам экранизации.

    Характеры главных героев претерпели существенные изменения. Мечтательный романтик Лось оказался демоном с печатью рока на челе. Мнительный, одержимый страстями, способный на убийство из ревности, он оказывается ближе к Отелло, чем к своему литературному прототипу. Аэлита из скромной и нежной дочери правителя Марса превратилась в коварную царицу, непостоянную обольстительницу, скучающую в своих покоях и ищущую новых впечатлений.

    Марс оказывается всего лишь мечтой Лося, наделенного не в меру буйной фантазией и будет выброшен в мусор. Но перед этим успеет поразить своими декорациями и костюмами. Немного жаль, что фантастических сцен оказалось так мало - марсианские фантазии Лося, на мой взгляд, самая интересная часть фильма.

Фильтр