
- 13119
- 6 апреля 2020 г., 08:43
Ох, как я предвкушала этот фильм. И он ожидания не обманул. Хорошая около-спортивная драма, где есть все: преодоления, неудачи, взлеты, падения, дело всей жизни, несправедливость, сильные корпорации и очень много машин. Не фанат автопрома от слова совсем, но когда о них рассказывают с такой любовью и восторгом: не проникнуться нельзя. Дуэт Бэйла и Дэймона очень органичен, между героями роскошная химия, в их давнюю дружбу верится просто с первых кадров. Отдельно хочу сказать, насколько роскошно сняты сами гонки. А сняты они просто великолепно с полной атмосферой погружения и какой-то причастности к происходящему на экране. Вроде бы понимаешь, что стоит просто открыть браузер и задать ему нужные вопросы (чем иногда грешу в напряженные моменты, потому что хочу уже знать заранее, чем кончится), то здесь этот вариант даже не рассматривался: а вдруг отвлекусь и что-то пропущу? Хронометраж от души: два с половиной часа, но пролетают они в буквальном смысле слова на одном дыхании, а съемок, внезапно, именно самих гонок хотелось еще. Отдельной строкой про жену Майлза. Так уж получилось, что после сериалов «Мыслить как преступник» и «Белый воротничок» очень люблю, когда жена главного героя (не важно, книги или фильма) прекрасно понимает, за кого она вообще-то замуж выходила. И не пилит нашего героя, а действительно его поддерживает.
В общем, как итог: очень хорошая спортивная драма. Тем, кто как я любит фильмы подобного формата, очень советую посмотреть. Таких фильмов в общей массе, на самом деле, не так уж и много.
Я честно собиралась растянуть сериал хотя бы на неделю, но в итоге отсмотрела оба сезона за два дня. Не умею рассказывать о сериалах, но попробую, настолько он мне понравился. Старшая школа, повод начать все с самого начала и, конечно же, ничего не меняется. Отис все тот же девственник (нет, он на этом не заморачивается и вообще, не секс главное в жизни), который хочет оставаться тем парнем в углу. Эрик весь в предвкушении, он яркий и жаждет отношений. А Мейв просто плывет по течению, хочет просто не утонуть в той яме, в которую скатилась ее жизнь, спит с популярным парнем (умницей и спортсменом), но молчит об этом и посылает всех, кто ее оскорбляет. Потому что что ей плевать. Как верно сказал Эрик: «Он не популярная, она крутая». И да, мне очень нравится Мейв. Потому что она действительно крутая и сильная в свои шестнадцать. Но все это предыстория. САм сюжет начинается с того, что Отис почти случайно помогает разобраться с проблемами в сексе однокласснику (хотя тут тоже поспорить можно) и Мейв приходит в голову идея поставить это на коммерческие рейсы. Благо, мать Отиса, секс-терапевт (и просто богичная Джиллиан Андерсон) очень часто комментирует свою работу и Отис невольно разбирается в вопросе.
Сериал как для подростков (от шестнадцати и старше, что называется), так и для родителей. Но смешивать поколения при просмотре не стоит, чувства неловкости не избежать.
Прекрасно. От первого до последнего кадра. Начало больше напоминает даже не сатиру, а какую-то настоящую комедию абсурда, которая с каждой серией становится все трагичнее и надрывнее. История человека, уставшего от войны, не видящего в ней смысла и старающегося сбежать от нее. Прикидывается сумасшедшим, больным, каким угодно, лишь бы больше не лететь туда, где умирают. А квота вылетов повышается с каждым разом, стоит к ней хоть чуточку приблизиться. И это вызывает отчаяние и бессильную злость. Эта война не похожа на ту, которую обычно показывают нашему зрителю. Тут нет места подвигам, нет самопожертвования и прочих красивых слов и поступков. Здесь есть только бессмысленность и смерть. Я не читала оригинальную историю, но это ничуть не мешает. Злобная сатира над происходящим ужасом, сатира над командованием. Бессмысленным и беспощадным.
Как бы все это выразить. Я не фанат ЗВ. Совсем. Ни разу. Даже более того, не смогла толком посмотреть ни один фильм, хотя пыталась раза четыре так точно. Но когда-нибудь попробую снова, потому что жаль терять в жизни культовую вещь.
Так вот, возвращаясь к сериалу. Смотрела как абсолютно самостоятельную вещь и оригинальный продукт, а не часть серию, и вполне зашло. Мне понравился главный герой, про него мы почти ничего не знаем, до самого видим его предысторию лишь отрывками, но при этом Мандо вызывает симпатию как своими принципами (он не бросил), так и стремлением обеспечить безопасность ближним (в частности, ребенку). Это хорошо. Ребенок (ну не могу я его называть бейби-Йода, или как-то еще) в первой-второй серии вызывал дрожь (он же страшный!), но потом тоже сломался мимиметр.
НО. Почему из 8 серий 4 можно просто выкинуть и для сюжета не изменится вообще ничего? Да, в этих сериях показывали отдельные стороны Мандо, но... это было скучно. Сюжет стоял на месте и вообще не шевелился. Тут против играл еще хронометраж: от получаса до максимум 40 минут, история не успевала толком начаться, как уже был конец. И будь они взаимосвязаны, было бы намного круче.
Жду ли я второй сезон? Да. Нашла ли уже футболку с ребенком? Тоже да. Оправдываюсь, что непременно ее подарю сестре, но мы-то знаем правду.
Простите, но СКУЧНО. Для сериала со слоганом "Секс, наркотики и классическая музыка", все это просто нереально скучно. Первая серия была многообещающей. Вторая тоже ничего. Но дальше какая-то унылая жвачка, где даже последовательность событий не запоминается. Как и имя главной героини.
О героях. ГГ - тоже та еще Золушка, которой сначала повезло, потом не очень, а потом снова повезло. Родриго должен быть гениальным и новаторским. Но покажите хоть что-то новаторского в его работе. Что он вытащил оркестр играть в подворотню? Смешно же. Классической музыки слишком мало. Герои скучные. И то ли я ждала слишком много от сериала, то ли он и правда слишком скучный.
Если коротко, то мне очень понравилось, всем советую.
Если длинно, то на этот фильм мы идти не планировали, собирались на «Остров желаний», но в последний момент решили, что к трешу не готовы, и пошли на семейный фильм, чтобы сходить хоть куда-то. И знаете, для меня это был один из самых удачных «спонтанных» фильмов. Оговорюсь сразу, я не знаю Джека Лондона. Ну, как не знаю. Смутно помню из школьной программы «Любовь в жизни» и что там мужик мох или ягель ел, а еще трепетно люблю «Мартина Идена», но как можно не любить «Мартина Идена». Так вот, Джека Лондона не знаю, сам «Зов предков» не читала, но атмосфера фильма была реально как у Джека Лондона. Это не объяснимо, короче. Я давно (с месяц так точно) хотела посмотреть фильм, где будет КРАСИВО. Не в плане стиля или чего-то еще, а именно красивые и необычные виды, МНОГО красивых локаций и прочего. Этот фильм мне додал такого визуала прямо на все 100. Аляска, Юкатан, ГОРЫ, леса, бескрайние заснеженные просторы, северное сияние на весь экран (у меня его в этот год не было, даже немного грустно, ведь это слишком красиво), старатели, золото, снова горы, река и лес. Это было просто вау, как красиво.
По актерам отдельная история. Это было сплошное: Аааа, Харрисон Форд! Ааааа, Омар Си! ААААА, Карен Гиллан (вот кто вообще внезапен был). Ну, и собака. Полностью созданная на компьютере собака. Но выбор понятен, вживую так было бы не снять, но в паре мест графика просто глаз резала. Но потом запустили горы и все было окей.
Сюжет и атмосфера, как уже сказала, вот прямо Джек Лондон. Повторюсь, рассказ не читала, но хочу сказать спасибо за концовку. Она именно такая, какая должна быть.
И кстати. А белые волчицы существуют? Я где-то читала, что белыми бывают только волки. Это как трёхцветные только кошки, а не коты, а белым бывает только волк.
Фильм немного не моего формата, но раз искала по запросу «Весеннее кино», то получи то, что просила. Под атмосферу весны в моем понимании фильм и правда идеально попадает.
Сейчас, после просмотра, не могу сказать однозначно: правился мне фильм или нет. И всему виной концовка с почти что «ВОТЭТОПОВОРОТ». Нет, я понимаю, что создатели хотели этим сказать. Очень хорошо показали, что иностранец в такой стране как Япония все равно останется чужаком. Но как-то все это… топорно и прямо в лоб. Спойлерить больше не буду, итак показала, что классического хэппи-энда здесь не будет.
Но не могу сказать и то, что закончилось плохо для како-то из героев. По мне, это был интересный опыт для обоих. Более того скажу, это тот редкий случай, когда я сама бы не отказалась повторить в жизни то, что увидела.
Ну так о чем фильм? Амели бельгийка, которая родилась в Японии, но потом вместе с родители вернулась в Европу. Но сама она всю жизнь мечтала вновь оказаться в стране, где прошло ее детство. И она туда вернулась. В двадцать лет, не имея ничего, просто купила один билет до Токио и оказалась там, где хотела. Уже этим она мне нравится. А потом она знакомится с Ринри и начинается самая обыкновенная, на самом деле, история любви. Для меня, как вы поняли, фильм был не об этом. Это история одного поступка, одной мечты, которая воплотилась в жизнь. Мы видим ламповую Японию из лампового аниме глазами Амели. Она смотрит не на городскую жизнь этой страны. Глазами Амели мы видим трамвайчики, узкие улочки, домашние храмы, поднимаемся на Фудзияму и просто любим эту страну.
Пожалуй, да. Этот фильм мне скорее понравился, чем нет. И для начинающейся весны он тоже очень и очень подходит по своему духу.
А Вайтити, оказывается, тот еще провокатор. Нет, серьезно, запустить фильм, где у главного героя лучший друг - воображаемый Адольф Гитлер, и гнуть эту линию, не каждый на такое решится. Но это же Вайтити.
Врать не буду, первые минуты фильма дались очень тяжело, в голове буквально пришлось крутить, что это все сарказм. Но в один прекрасный момент сработало «это же Вайтити, этот чувак на серьезных щах снял псведо-документальный фильм о нелегкой жизни вампиров в Новой Зеландии». Фильм смешит. Фильм заставляет переживать. Фильм заставляет плакать. Здесь действительно одновременно смеешься над тем, что Джоджо верит, будто злобные жиды читают мысли друг друга и спят, как летучие мыши, и живут в стенах домов, чтобы ночью зарезать невинных нацистов, но при этом понимаешь, что нифига это не смешно. Что эта та страшная реальность, от которой только и можно, что в истерике смеяться, потому что это все настольно абсурдно, что просто не могло случиться. Но оно могло. И оно случилось. Это самая антивоенная картина из тех, что я видела за последние годы. Война глазами ребенка - всегда страшно. Война глазами ребенка, у которого знатно промыты мозги пропагандой - еще страшнее. Это не тот мерзкий «Мальчик в полосатой пижаме», где все прилизано и подано так, чтобы лучше продавалось, это настоящий фильм, с настоящими судьбами и настоящими чувствами. Здесь все ужасы доведены просто до абсурда, до черного юмора, до предела.
Сэм Рокуэлл в очередной раз крадет мое сердце. Скарлетт Йоханссон действительно заслужила свою номинацию на Оскар.
Я понимаю, почему этот фильм даже не попытались показать в России. И, честно говоря, от этого становится немного не по себе.
Когда-нибудь я буду слушать умных людей и идти смотреть фильмы, которые они советуют, в первые же дни, а не тянуть до конца проката. Так вот. «Достать ножи» - это нечто офигительное. Я не фанат детектива как жанра, я не читала и не смотрела экранизации Агаты Кристи или Артура Конан Дойля (Шерлок от ВВС не считается, это не совсем то), я вообще не в теме. И конкретно этот фильм мне безумно понравился. В чем суть? Знаменитый писатель совершает самоубийство сразу после своего юбилея. Полиция хочет закрыть дело, но, разумеется, появляется частный детектив, который считает это хитро обставленным убийством. Ах да, его еще наняло неизвестное лицо, просто направив ему пачку денег и вырезку из газеты с некрологом. И начинается расследование. И, разумеется, выясняется, что мотив есть вообще у каждого. Ну, почти у каждого, не при делах только младшее поколение. Один слишком мал, другая, по ее словам, слишком любит деда, а третьего вообще уже давно из завещания выкинули (простите, маленький спойлер, но он нестрашный, поверьте). Почему-то была уверена, что все повествование так и останется неспешным и немного пафосным (ох уж эти первые минуты фильма), но нет, здесь есть даже над чем посмеяться. По актерам. Крейг - это всегда Крейг, а Крис Эванс просто боженька. На этом у меня все. Супер-интриги лично для меня тоже не вышло, но она тут и не нужна. Это просто очень классное кино
Что хотите со мной делайте, но я считаю, что настоящее искусство все равно остается не до конца доступным обычному зрителю и иногда его приходится объяснять. Если в предмете искусства нет какого-то второго смысла, нет каких-то скрытых деталей, то оно… не совсем искусство.
«Человек с киноаппаратом» на первый взгляд не понятен от слова «совсем». Здесь нет сюжета. Вообще нет. Человек с киноаппаратом - Михаил Кауфман (оператор Дзиги Вертова) - выходит на улицу и это все. Дальше он просто начинает снимать все, что только видит. То есть, вообще все. Как просыпается город, из депо выходят автобусы, кто-то женится, кто-то разводится, кого-то хоронят, на заводе кипит работа, кто-то куда-то едет на машине. В общем, вообще ВСЕ. И на первый взгляд эта мешанина кадров, быстро сменяющих друг друга, кажется совершенно бессмысленной, НО.
Вертов всю творческую жизнь доказывал, что кинематограф - фабрика фактов - не нуждается в литературе и театре. Ему не нужен сюжет и текстовые вставки (литература), не нужны декорации и актеры (театр). Кинематограф - это отдельный вид искусства, это не выездной театр, это нечто совершенно новое, обладающее своим собственным языком. «Человек с киноаппаратом» - эксперимент, которым Вертов доказал свою правоту.
Дзига Вертов был футуристом. А футуристы в свое время сбросили с пьедестала искусства «Прекрасную Даму». Футуристы поклонялись механизму и бесконечному движению. «Человек с киноаппаратом» - это гимн бесконечному движению, где остановить движение означает смерть.
Дзига Вертов ушел от всего того, что тогда - и сейчас - составляет саму основу повествования. Ушел и создал совершенно новый язык. Рассказал историю, созданную из множества коротких кадров, которые выстраиваются в свой собственный сложный ассоциативный ряд. Совсем не факт, что вы сможете озвучить то, что увидите на экране. Но совершенно точно, вы его поймете. В этом и состоит искусство. Если приглядеться - то ты увидишь нечто большее, чем кажется на первый взгляд.
Когда тебе два часа рассказывают, как много сделал Лев Кулешов не просто для советского, но для мирового кинематографа (а еще Хичкок его самый известный эксперимент повторял), не пойти не посмотреть его первый полнометражный фильм просто невозможно. Итак, «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» были сняты, страшно сказать в 1924 году. Сюжет прост и, на самом деле, до сих пор злободневен. Мистер Вест едет в загадочную и страшную Советскую Россию, про которую пишут в американских газетах и не сулят путешественникам ничего хорошего. Но храбрый Вест едет и берет с собой своего слугу-ковбоя для охраны своей персоны. И надо же было так сложиться, что у Веста тут же крадут портфель как раз с этим газетами. А еще потом ковбой бежит за чемоданом, который упал с крыши автомобиля (ведь комфорт - понятие относительное), а потом путает машины и решает, что случилось страшное. «ЧЕМОДАНЫ И МИСТЕРА ВЕСТА ПОХИТИЛИ БОЛЬШЕВИКИ» А между тем, портфель мистера Веста попал в руки «когда-то эстету, а теперь просто авантюристу» Жбану, который понимает, что обдурить глупого американца не составит никакого труда.
На этом месте о сюжете замолкаю и начинаю восхищаться всем остальным. Главная троица фильма. Порфирий Подобед - мистер Вест - просто лапочка, а его мистер Вест и правду такой растяпа в круглых очках, огромной шубе, с американски флагом в руке и ОГРОМНОЙ ФОТОРАМКОЙ С ФОТО ЖЕНЫ В КАРМАНЕ (простите, но когда он ее впервые достал, меня просто вынесло, настолько это было в духе персонажа и одновременно неожиданно). Александра Хохлова - «графиня де Сакс» - ЛЮБОВЬ. Тот же Кулешов говорил, что лицо актера не должно быть красивым, но у него, лица, должен быть свой характер. Так вот, если вам Хохлова улыбнется в темном переулке так, как она улыбается в этом фильме, то вы этот момент никогда не забудете. Но при этом, она, черт возьми, идеальна. От нее не отвести взгляда и ей веришь с первого до последнего кадра. Всеволод Пудовкин - Жбан - офигителен. Я вообще люблю моменты, когда актер перетекает из одного состояния в другое. Вот он авантюрист и разбойник Жбан, а спустя секунду он тот дореволюционный джентельмен, у которого проклятые большевики отобрали все на свете (тут можно пустить слезу, ибо птичку жалко). В один момент даже показалось, что это два разных человека, а нет, все еще Пудовкин.
О происходящем на экране. Все так… гипертрофированно и театрально. Это особенности немого кино, и тут, фильму почти 100 лет, на минуточку, это настолько все органично, что напрягает только первые пять минут. А потом поехали любимые Кулешовым погони и перестрелки, в кадре появляется Хохлова, события набирают обороты, Пудовкин трагически заламывает руки и рассказывает про злых большевиков, показывает разрушенный Большой театр и Университет, Подобед все так же ужасается происходящим и прижимает лапки к сердцу и вообще я всех люблю.
А фильм я, внезапно, не советую. Точнее, не советую тому массовому зрителю, который не будет знать, что именно увидит на экране. Но если вы представляете, что такое немое кино и как выглядел кинематограф в самом начале своей истории, то потратьте час своей жизни на эту картину. Вы не пожалеете.
Знакомый со школы сюжет, но глазами совершенно другого персонажа? Дайте два, пожалуйста! Ладно, теперь серьезно. Текст «Гамлета» помню смутно (внезапно, но даже «Макбет» знаком больше, чем этот принц Датский), только общую канву повествования, поэтому эксперта изображать из себя не буду и скажу как есть. Мне понравился фильм. Понравилась Офелия, не трепетная барышня, а сильная девушка, сумевшая выжить при дворе и трезво оценивать последующие события. На самом деле, влюбилась с первых же кадров, при которых не могла не вспоминать «Офелию» Милле (да все ее видели, просто не все знают, кто это: https://pbs.twimg.com/media/EB5eDKZXkAAC3zk.jpg:large) , настолько похоже все выстроено и это прекрасно. Наоми Уоттс - Гертруда - офигительная (не верю, что ей за 50), Клайв Оуэн - Клавдий- как был горяч еще в «Короле Артуре», таким и остался. Гамлет все тот же впечатлительный и пылкий вьюноша (или я так актера еще после «Гордости» воспринимаю), а вот Офелия… Не знаю, чего-то мне в самой актрисе не хватило. Я не говорю, что все плохо, расходимся, но в сравнении с Уоттс у всех будет чего-то не хватать.
Где-то обещали неожиданную концовку, с которой не получилось. Предсказуемо все было до последнего шага, но это адаптация классики, так что ей такое можно.
Как итог: мне понравилось. Не знаю, в какой момент захочу пересмотреть, да и захочу ли, но мне понравилось.
Полная версия |
|