- А что, "Динамо" бежит? - Все бегут х\ф "Джентльмены удачи"
Вот и капитан Волконогов вписался в общество трудовых резервов НКВД и, предчувствуя в команде чистку, побежал. Причем побежал один, вслед за множественными соответствующими его положению грехами добавив ещё предательство. Ничего себе главный герой, давненько у нас таких не было! Тем более с внешностью Юры Борисова, изворотливостью Джейсона Борна и наивностью Чебурашки. Тем более в малиновых спортивках на фоне серого петербургского пейзажа. Стилистически это настолько ядреная смесь, что уже на уровне цветовой гаммы возникает ощущение сюрра, которое только усиливается от блужданий "волка" в поисках помощи и прощения у других обитателей сталинского леса. Фильм производит впечатление затянувшегося клипа Shortparis (наверно, по стилистике ближе всего Говорит Москва), от которого прошибает праведный пот. Слабонервным от просмотра лучше воздержаться (без шуток, натуралистичность насилия в некоторых сценах зашкаливает), а жаждущим документалки по секретным архивам лучше вообще плюнуть и растереть: здесь правит бал гротеск, а не история.
Валер, ты давай это, не подведи. И так всех перебили, работать не с кем
Ощущение абсурдности происходящего наступает буквально с первой же сцены: полуголые сотрудники НКВД играют в волейбол в интерьерах роскошного питерского дворца. Выглядит очень странно, тем не менее, уже здесь содержится намек на первоисточник - почти такая же сцена есть в "Бразилии" Терри Гиллиама. Замысел "Капитана Волконогова", как мне кажется, собственно с одного из "бразильских" эпизодов и развился: главный герой, работающий на репрессивный аппарат, приходит домой ко вдове одной из жертв и пытается принести извинения, чтобы исправить бюрократическую ошибку. Только у Волконогова в отличие от Сэма Лаури совсем иная мотивация: он стремится таким образом получить прощение и избежать адских мук, коими его стращает с того света бывший коллега, с которым они ещё с утра компотик в столовой делили. К слову, дуэт Борисова и Кукушкина, на мой взгляд, получился крайне удачным, на меня магия их сверкающих лысин и нежных взглядов подействовала сполна.
Да, сейчас они невиновны. Но они будут виновны потом, и мы не можем просто сидеть и ждать.
В нужные моменты гротескная форма отступает, но легче не становится: на смену ей приходит горе раздавленных, перемолотых системой людей, коих здесь набирается целая галерея. Ужасы репрессий воплощены не в статистических миллионах, а в конкретных выцветших лицах родственников "предателей Родины". От таких "мертвых душ" ранимых героев классической русской литературы вывернуло бы наизнанку, но капитан Волконогов не зря свой хлеб ел и фруктовым компотом запивал. Он упорно продолжает свою Одиссею, хотя вместо прощения получает лишь проклятия и удары по лицу, а вместо помощи сталкивается с такими же предателями, как он сам. Впервые оставшийся наедине со своими проблемами, оторванный от дома и друзей, лишенный опеки начальства, хищник постепенно превращается в загнанную в двор-колодец жертву. И лишь тут он осознает простую истину, что прощение не нужно выпрашивать и вымаливать, его нужно заслужить. На этом можно было бы и закончить, но создатели безжалостным образом обнаруживают у садиста Волконогова совесть и заставляют его отказаться от полученного с таким трудом прощения. Могли бы тогда уж добавить сцену после титров, где Борисов и Кукушкин в Аду согревают друг друга нежными взглядами и дергают друг друга за кишки, было бы последовательно.
Но самое интересное, что в этом сюрреалистическом месиве самый абсурдный кадр находится в стартовых титрах, где мелькает логотип Министерства Культуры и фраза про спонсирование. Направить бюджетные деньги на поддержку проекта, а потом запретить его прокат в РФ - вот это уже действительно сюрр. Может когда-нибудь и про это снимут фильм, "Чиновник Головожопов бежал", но в это уже никто не поверит. Назовут сказкой и безвкусным китчем, и слава Богу. Должно же в этом мире что-то меняться.
Комментарии не найдены