Ты морячка, я моряк Ты рыбачка, я рыбак Ты на суше, я на море Мы не встретимся никак О.Газманов
Ах, как жаль, что о существовании трехчасовой версии фильма я узнал уже после просмотра! Я бы с удовольствием провел в этом мире больше времени, есть в нем что-то неожиданно притягательное. Не секрет, что в момент выхода "Водный мир" был нещадно раскритикован за слабые сборы и сопровождался скандалами разного уровня, что не помешало ему приобрести культовый статус впоследствии. Совсем недавно фильму исполнилось 30 лет, но даже сейчас он смотрится очень свежо и интересно. Мир хорошо (не идеально, но достаточно) продуман, тщательно выстроен, детализирован, и, самое главное, абсолютно натурален, что на фоне современных компьютерных блокбастеров выглядит как диковинная морская ракушка на безжизненном пляже. Порой хочется остановиться и изучить повнимательнее механизмы, одежду, мебель, устройство кораблей и в целом устройство мира, вынужденного выживать посреди бескрайнего моря. В фильме много экшна и приключений, но этим дело не ограничивается: кадры очень насыщены и в хорошем смысле "захламлены", что куда больше соответствует атмосфере постапокалипсиса, чем аккуратный дистилированный песок в "Безумном Максе".
Несмотря на то, что действие происходит в период упадка человеческой культуры, здесь все ещё сохраняются достижения 20 века: обработка нефти, металлов, зачатки химической промышленности. К этому добавляются антиутопические идеи о власти околорелигиозных культов, рабстве большинства населения и разгуле частного бандитизма под видом торговых кораблей. Все это позволяет классифицировать фантастическую составляющую "Водного мира" как дизельпанк, к которому относится и "Безумный Макс".
Вообще в отношениях с последним прослеживается интересная линия. Фильм явно создавался как "Безумный Макс" на воде (что признают и сами создатели), но дополнил тему борьбы за выживание в условиях разлагающегося мира темой возвращения в Рай, где человек вновь обретает культуру созерцания. Неслучайно в финале делается такой акцент на музыкальной шкатулке, мелодию которой завороженно слушает девочка - это довольно сильный символ возможного возрождения. И вот уже сам "Безумный Макс: Дорога Ярости" опирается на эту идею и практически копирует финал "Водного мира", где герой, разучившийся жить в мире и покое, покидает с таким трудом достигнутый Рай. Кроме того, в "Водном мире" важную роль играет тема адаптации к нечеловеческим условиям жизни, что выражается не только в нравственной деградации (что вполне оправдано в ситуации катастрофической нехватки ресурсов), но и непосредственно в физической мутации главного героя. Он не сможет жить в мире, где под ногами твердая почва, ровно также, как современные люди, сросшиеся с технологиями, не выживут в мире без электричества. Ну может критики, закрывающие глаза на продуманность сценария, считают, что выживут, не знаю, но я бы на это посмотрел.
В любом случае критикам стоит сказать спасибо, без их участия фильм бы не обрел тот культовый статус, который имеет сейчас. Ведь помимо всего прочего этот и другие знаковые фильмы эпохи любимы зрителями ещё за то, что бросали вызов индустрии и делали ставку на сомнительные идеи, необычную атмосферу, неоднозначных героев и развязку без хеппи-энда. В этом отражается дух времени, по которому сейчас ностальгируют даже те, кто его не застал. А Кевина Костнера критики пинают и сегодня, а он, словно вжившись в роль, с такой же угрюмой настойчивостью продолжает делать то, что считает нужным. Герои детских сказок живут среди нас, надо лишь присмотреться.
Комментарии не найдены