"Седьмая печать" (реж. И. Бергман, 1957 г.) Фильм, который когда-то произвел на меня сильное впечатление (хотя не отнесла бы его к разряду любимых). Впервые увидела его еще в детстве, тогда он меня страшно напугал и в то же время приворожил. С тех пор редко его пересматривала, наверное, всего раза три (из них два раза совершенно случайно, увидев по телевизору - зацепилась взглядом и не смогла оторваться, досмотрела до конца). Действие происходит в 14 веке, в средневековой Европе, охваченной эпидемией чумы. Рыцарь Антониус Блок и его оруженосец Йонс возвращаются на родину из десятилетнего крестового похода. А следом за рыцарем следует Смерть. Блок предлагает ей сыграть партию в шахматы, ставя на кон свою жизнь. Он берет таким образом отсрочку, чтобы попытаться за это время совершить что-то, оправдывающее его существование и придающее смысл его жизни. Это философская притча о жизни и смерти, о любви, о Боге. Блока (как и остальных героев фильма) преследует страх смерти и мучают вопросы веры: существует ли Бог, есть ли что-то после смерти, или там одна лишь пустота и ничего нет? Но никто не может ему дать этих ответов, даже сама Смерть.
— И все-таки умирать не хочешь? — Хочу. — Что же ты ждешь? — Я должен знать. — То есть тебе нужны гарантии? — Называйте, как хотите. Неужели так уж немыслимо познать Бога, почувствовать Его. Почему Он скрывается от нас в тумане невнятных обещаний, незримых чудес? Как верить верующим, когда не веришь даже самому себе? Что станет с теми, кто жаждет веровать, но не умеет? И что будет с теми, кто не желает и не умеет? Почему я не могу убить Бога в себе? Почему Он так мучительно до унизительности продолжает жить во мне, хотя я проклинаю Его, жажду вырвать из своего сердца? Почему несмотря ни на что, Он как издевательство остается реальностью, и от нее невозможно освободиться? Вы слушаете меня? — Слушаю. — Я хочу знать. Не верить, не предполагать, а знать. Хочу, чтобы Бог протянул мне Свою длань, явил Свой лик, заговорил со мной. — Но Он безмолвствует. — Я кричу Ему в туманный мрак, но там словно никого нет. — Может, и правда, нет. — Тогда жизнь — это невыносимый ужас. Невозможно осознавать, что все тщетно, а впереди только смерть. — Многие не задумываются ни о смерти, ни о тщете жизни. — Но наступит последний день, когда придется заглянуть в бездну. — Да, наступит. — Я понимаю Вас, мы олицетворяем свой страх, создаем его образ и называем этот образ Богом. — Тебя что-то беспокоит.
Семья бродячих актеров (молодые супруги Йоф и Мия и их маленький ребенок) олицетворяют в фильме жизнь и любовь, придают всему этому мрачному действию оптимистичную нотку надежды и веры. Блок спасает их от всепожирающей Смерти, выполняя тем самым свое рыцарское предназначение. Очень сильный фильм, затрагивающий вечные темы (жизнь, смерть, вера в Бога), которые волнуют людей во все времена.
Комментарии не найдены