Изначально настроившись на психологическое кино, первую часть фильма искренне недоумевала по поводу дикого непрофессионализма китайского великого психотерапевта. Пусть даже гипнотизёра. После жёсткого заявления: "Если не хочешь говорить правду, мне придется тебя заставить!" - поняла, что сейчас пациентку будут бить. Возможно, ногами. И тут пришло озарение - не надо было искать научность в фильме. Это не учебник, это Китай. Красиво, волшебно, взаимоперетекаемо. Magic-терапия - эффективна и зрелищна. Причём тут правдоподобие ;) Единственный вопрос-спойлер возник у меня уже к титрам -
а в китайской полиции никто не мог сообщить "великому", что вождение машины в пьяном виде (повлекшее непредумышленное убийство двух человек) влечет за собой не просто вину, но как бы даже и наказание? Посыпание головы пеплом и слёзное раскаяние: "Когда мне говорили, что в этом нет моей вины, я в глубине души им не верил..." звучит крайне нелепо.
Хм...а хороший вопрос, однако. Я была так заворожена глубинами человеческого подсознания, что про реальную сторону истории совсем забыла.
Но тут сразу вспоминается китайский закон "невмешательства в судьбу человека". То есть, если человек тонет, ты права не имеешь его спасать, ибо штраф и наказание. Китайцы странный народ. Так что, вполне возможно, что это весьма объективное отражение истории.
глубинами китайского человеческого подсознания ) Я вот почему азиатское кино редко смотрю - не понимаю доброй половины поступков и мыслей главных героев. Поэтому для меня происходящее на экране было крайне надуманным.
Я не увидела сильной надуманности, потому как привыкла, раз фильм о психике и подсознательном, то все может быть очень сложно, запутанно и странно. Я, на самом деле, тоже из-за огромной пропасти между культурами не люблю азиатские фильмы. Но периодически смотрю (благодаря играм) и всегда открываю для себя много разных тем для размышлений. Очень, кстати, иногда полезные уроки для себя выносишь.
А мне как всегда мешает жить психологическое образование )))
Муж не дает смотреть фильмы про психотерапевтов, потому что я с первых кадров начинаю гундеть. Здесь тоже сразу наворчала по поводу "кто ж так первую встречу проводит, кто ж так сразу вываливает свои теории на голову клиента, кто ж угрожает-то на приёме!!!" Плюс еще резанул сходу самодовольный эгоцентризм главного героя. Короче не до глубин психологических мне было, сразу критику навела на сам процесс ;))
Ааа...ну тогда все ясно!)) профессионализм из души не выкинуть...)