| Имя на английском | Aleksandr Vokach (Александр Вокач) |
| Дата рождения | 21 марта 1926 г. |
| Место рождения | Москва, СССР |
| Дата смерти | 1 октября 1989 г. |
| Место смерти | Москва, СССР |
| Возраст | 63 |
| Карьера | Актёр, Актёр дубляжа |
-
Отзыв о фильме «Стакан воды»Исторический, Комедия (СССР, 1979)
Очень обидно мне за некоторые фильмы, которые совершенно незаслуженно обойдены вниманием. Да, конечно, "Стакан воды" режиссера Юрия Карасика всего лишь экранизация пьесы Эжена Скриба в телевизионной версии. Данное произведение не несет чего-то концептуально важного, всего лишь исторический романчик, но игра актеров и в общем-то занимательный сюжетец должны были компенсировать все остальные издержки.
Английская история начала 18 века, дворцовые интриги, подводные камни делают фильм даже как-то серьезнее, ибо перед нами в своем большинстве реальные лица, а сама пьеса - одна из исторических версий того, что вполне могло и быть. Пусть у Скриба куча неточностей и анахронизмов, но подобным страдали абсолютно все произведения того времени, а нынешние даже в большей мере. Эти игры историков бессмысленны и бесконечны, только классика, признанная столетиями, вечна.
Наталья Белохвостикова получилась гораздо более привлекательной королевой Анной, можно сравнить ее с оригиналом, но томления бедной правительницы в ее исполнении более чем убедительны. Актер, к которому я совершенно…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Король Лир»Драма (СССР, 1971)
Это очень мощно, жестоко, и мрачно. Опять встретились режиссер Григорий Козинцев и Уильям Шекспир. Очень похож на "Гамлета", но он настолько мрачнее, что даже присутствие цвета его бы не смягчило. На мой взгляд, Козинцев сделал просто гениальное прочтение незамутненного Шекспира , честно, без отсебятины додумав за самого автора, как убрать все недостатки и нестыковки пьесы, местами отсутствие логики, скомканность финала. Кроме проблем с финалом , все остальное получилось блестяще! Хотелось постоянно спорить с персонажами, возмущаться , негодовать, что доказывает, что я всему поверила . Но скажите, какой реальный отец, поведет себя так сумасбродно, как король Лир. ?! Затеял дурацкое соревнование : "Кто похвалит меня больше всех, тому дам большую и сладкую конфету". Ну не смогла в такую дурость играть честная Корделия. Обиделся, впал в детство, под минутным влиянием порвал государство на две части, выгнал верного друга, с дочерью как с врагом поступил. Хотелось встряхнуть старика и дать ему по шее. Игра Юри Ярвета, это что-то заоблачное. Эти…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»Детектив, Научная фантастика (СССР, 1985)
Этот фильм могу разобрать по частям, что обычно делать не люблю. Основа фильма - одна из самых знаменитых одноименных повестей Стивенсона . Материал добротный, много раз экранизированный. Есть даже энергичный детский (!) мультик, где идея повести подана упрощенно-понятно , для детей. Главное достоинство фильма – игра актеров, они старались. Особенно впечатлил эпизод перевоплощения доктора Джекила в мистера Хайда и обратно. Наверное, неплохой был сценарий. Из недостатков. Скудность обстановки , я в Англию не поверила, скорее это русская провинция. Второго плана в фильме катастрофически мало. Либо это проявилась бедность, малобюджетность, либо все-таки недоработка режиссера. Во многих фильмах, когда они захватывают тебя с головой, мы просто этого не замечаем. А тут – сильно заметно. Мало было экшена, много разговоров . Я вообще удивлена, как можно было такую интересную повесть – ужастик сделать такой нудноватой. Но главный недостаток - плохая пленка. Я понимаю, что это не вина съемочной группы, но надо же мне высказать своё мнение по этому поводу. И потом, фильм это не…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Король Лир»Драма (СССР, 1971)
Негоже делить королевство по принципу девочки из мультика "Кто похвалит меня лучше всех, тому дам большую вкусную конфету!" Но король Лир так и поступил — поделил королевство между дочерьми за презентацию... пардон, речь "Как сильно я люблю отца!" Младшая, Корделия ничего путного сказать не могла — как-никак, она не продажница, у которых язык должен быть хорошо подвешан, а дочь короля, в результате осталась без приданого. А король Лир, поделив королевство между старшими дочерьми, решил отойти от дел и гостить у них по очереди. Но говорить про любовь к отцу и доказывать ее — "две большие разницы". Это трагедия, поэтому в дальнейшем будет много невеселого — бродяжничество, безумие, пытки, членовредительство и смерть, а также политические интриги в ассортименте. Лучший актер тут, как ни парадоксально звучит, тот, кого нет в кадре. Зиновий Гердт, озвучивавший Лира. У играющего эту роль Юри Ярвета, конечно, яркая и экзотическая внешность, но реально это роль Гердта. А это божественное образцовое московское произношение! Еще не могу не сказать про другого актера дубляжа - Александра…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Стакан воды»Исторический, Комедия (СССР, 1979)
В советское время снимали такое количество фильмов, что их физически невозможно все пересмотреть. Конечно, разница с современным кино огромная, сейчас совершенно другая манера съёмки и исполнения, но я не имею никаких предубеждений по поводу "старого" кино, напротив, ценю классику и качество, которое её сопровождает. Не знаю, почему в жанрах указано, что это комедия, на мой взгляд, ничего смешного в фильме нет. Действие происходит в годы войны, на троне сидит скучающая дама, а другая, более энергичная, заправляет всей страной, включая своего мужа, маршала. К королеве пытается пробиться посол вражеской страны с предложением мира, но его просто к ней не подпускают. Приходится ухищряться и давить на те места, которые у королевы "болят", ибо благополучие страны её совершенно не интересует, ей просто скучно. В общем, по сути это политическая любовная драма, никакой комедией тут и не пахнет. В главных ролях именитые актёры, к их работе, разумеется, нет никаких вопросов. В основе сюжета - классическая пьеса. Хороший, добротный фильм для любителей жанра. Не такой воздушный и…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Дача»Комедия (СССР, 1974)
Малоизвестный фильм но с такой плеядой известных актеров - даже странно , что я ничего о нем не слышала. И хотя каждый актер играл в полную силу- здесь надо смотреть и обдумывать каждый образ, что создали актеры, фильм не особо впечатлил. Хотя в конце как то появилась и мысль и то, что хотел сказать автор стало более понятным, как то все сложилось в одно целое. Но конечно конец очень уж комедийный… и даже грустный. Хотя фильм весь такой. За каждой парой ,за каждым героем в фильме стоит своя небольшая драма .Показаны персонажи просто очень разнообразные и у всех проблемы, дела. Удивительные скажем персонажи и их ситуации как то и трагичные и комичные одновременно. Это вроде комедия , но мне не было смешно. Я переживала за главного героя- у него такие трагичные глаза, что точно хочется писать их на холсте. Понравилось конечно то, что и совершенно незнакомые люди и друзья сумели найти способ помочь герою фильма и его глаза стали более веселые. И как же было интересно видеть, как менялась жизнь у каждой пары или героя, как поменялось отношение их друг к другу. Вот ведь не зря…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Дача»Комедия (СССР, 1974)
Неплохой фильм, хотя и не шедевр. Смотреть его, занимаясь параллельно чем-то другим, требующим внимания, не стоит. Дело в том, что сюжет здесь так себе и лучшее в фильме - моменты, эпизоды. Кадры, которые нужно видеть. Если отвлекаться на что-то другое - не понравится совсем, как мне кажется.

Муж с женой копили деньги на покупку дачи. Работали без продыху, во всем себе отказывали. И вот уже вариант нашелся, и за приемлемые деньги, но деньги, с таким трудом накопленные, оказались потеряны. Но жена об этом не знает. И по полной уже окунается в жизнь дачного поселка, туда же засасывает и мужа. Разные семьи, разные люди, разные судьбы. В недавно прочитанных "Вьюрках" Дарьи Бобылевой звучала мысль, что дача - это бегство от реальности, попытка спрятаться, закрыться забором, закопаться в картошке и капусте от всего мира. В "Даче" никто ни от кого не спрячется. Потому что всем есть до всех дело, всем перемоют кости, оценят прически и…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Кафедра»Драма (СССР, 1982)
Очень хорошая экранизация! (Сначала я прочла книгу.) Конечно есть расхождения книга vs фильм,но в начале не зря писано:"По мотивам повести И.Грековой". Именно по мотивам.
Разделение на 2 серии оказалось как деление по эпохам - эпоха Завалишина и эпоха Флягина.
Очень удачно подобраны актеры; образы и характеры, на мой взгляд, соблюдены. Очень удачен Спивак))) Дети немного недоигрывали (показалось?) - дети Нины Игнатьевны.
Молодой Ярмольник))))))забавен))
Внешне профессор Энэн (Н.Н.) сассоциировался с Якубовичем) и такой он вроде тяжелый,старый..но такой широкий внутри! Как сказать..богат душой.Очень понравились внутренние диалоги. И концовка. По книге я не совсем "дошла" почему так в конце все вышло. По фильму..хм. Может просто боюсь предполагать?.. и чего в книге не покажешь - звон номерков в гардеробной и осуждающие голоса вокруг доцента Асташовой,оставшейся в одиночестве.
А дальше?
P.S.На роль Валентина очень бы подошел Венсан Кассель. Но только на мой взгляд)
-
Отзыв о фильме «Кафедра»Драма (СССР, 1982)
Фильм смотрела сразу после книги. Неплохой, правда все персонажи представлялись иначе, но подбор актёров, всё же признаю удачным.
Жизнь кафедры в "эпоху перемен", связанной со сменой зав.кафедрой, когда все улёгшиеся отношения между коллегами, взбаламучены "новой метлой".
Фильм слишком задел личные струны, чтобы я могла выразить о нём объективное мнение. Я по жизни такая же Нина Асташова, нетерпимая, требовательная к руководителю. И так же сталкивалась с капитуляцией коллектива перед лицом ставшей привычной, но не приемлемой ситуации. По сути коллектив развалился, каждый уже озабочен только сохранением своего рабочего места, смирившись с бюрократической уздой. -
Отзыв о фильме «Филёр»Драма (СССР, 1987)
Очень интересная картина, повествующая о последних месяцах царского режима.
Главный герой покинул пост преподавателя гимназии в знак протеста против политического преследования своих коллег. Он болен, ему не найти работы (не без посторонней помощи), ему нечем становится кормить жену и ребёнка.
Жандармы приглашают его на службу, обещая щедрое вознаграждение и изъятие его фамилии из списка неблагонадёжных. Как выясняется чуть позже, не без оснований: друзья у героя есть и среди революционеров-подпольщиков.
Однако мягкий и интеллигентный учитель гимназии не хочет присоединяться к революционерам, а стучать считает ниже своего достоинства. Желание оставить всё как раньше толкает его больного бродить по улице в поисках еды и работы.
Атмосфера в фильме передана просто замечательно. Полупустые улицы города, относительная заброшенность и разруха вкупе с полубессознательными мотаниями героями по этим пейзажам создают атмосферу бреда и неопределённости.
Герой в раздумьях, пытается сделать выбор, идёт сильная внутренняя борьба и, в то же время, борьба с болезнью. Окружение…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Дача»Комедия (СССР, 1974)
Фильм меня разочаровал. От такого звездного актерского состава ожидаешь куда большего. Сюжет прост, смешон и трагичен. Супружеская пара покупает дачу, супруга обустраивается на новом месте, а муж теряет деньги, приготовленные для покупки. Весь фильм несчастный ищет способ решить проблему, не говоря о ней жене, а та радуясь исполнению заветной мечты, знакомится с соседями и наводит "уют", который весьма плачевно заканчивается. Соседи - тоже со своими тараканами, и пусть в общем люди они не злые, даже сердобольные, но прижимистые и зацикленные на своих проблемах. Забавно обыграны узнаваемые типажи и ситуации, но, на мой взгляд, они уж слишком гипертрофированы. Из-за этого постоянно кажется, что актеры переигрывают, а условно смешное становится больше раздражающим, чем смешным. Так же лично мне впечатление подпортило качество фильма: звук то снижался но едва слышного шепота, то вдруг подскакивал до ультразвука, когда кто-то из героев начинал петь. Не знаю, была это проблема конкретной записи, или так и было снято, но радости просмотру это не добавило. Не знаю, стоит ли советовать…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Дача»Комедия (СССР, 1974)
Фильм, который стоит посмотреть ради образов. Ибо всем известные актеры отрывались на полную.
Будни советских дач всколыхнули новые соседи. А точнее их жизнь изменилась. Ради чего мы порой копим деньги, отказываем себе? Главное чтобы был родной человек.
Главное атмосфера и передача времени. Мое любимое: госцена на краденные вещи и песня двух пенсионеров. Обсудить в ночи соседей, поругаться, уйти, помирится и спеть. И полилась песня: я тобой переболею... А крик: киш, киш, киш!И фееричный финал, который сейчас достаточно страшно смотреть. Но это же комедия и все будет хорошо) -
Отзыв о фильме «Дача»Комедия (СССР, 1974)
Посмотрев на актерский состав этого фильма, я очень удивилась, что никогда раньше о нем не слышала. Ведь в нем нялась целая плеяда звезд советского кино - Евгений Евстигнеев, Людмила Гурченко, Олег Табаков, Клара Лучко и многие, многие другие. От такого звездного состава в пору было ожидать как минимум шедевра. Увы, для меня этот фильм не дотянул даже на троечку. И все из-за очень слабого сценария. Для начала, комедией здесь и не пахнет. В лучшем случае это трагикомедия, ведь большую часть фильма мы вместе с главным героем переживаем ужасную трагедию в его жизни. Шутка ли, потерять все накопленные за много лет деньги на покупку дачи ровно тогда, когда нужно было за нее расплачиваться. Да еще и жена главного героя уже чувствует себя хозяйкой на новом месте. Вот он и мается не в силах признаться своей супруге и делясь своим горем с друзьями и малознакомыми людьми. И пусть все они готовы посочувствовать на словах, помочь ему делом или наличностью что-то никто не спешит. Не буду раскрывать финал, чтобы не спойлерить, но он меня изрядно разочаровал. И хотя мне было интересно взглянуть на…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Лекарство против страха»Детектив, Криминал (СССР, 1978)
Я люблю советские фильмы, и люблю детективы. Поэтому получила удовольствие от просмотра. В отличие от многих современных фильмов здесь нет упора на жестокости, горы трупов или захватывающих погонь и перестрелок. Здесь, скорее, умозрительное расследование происшествия, также интересно, что в преступлении замешан новый препарат, т.е., в фильме присутствует и некоторая научная составляющая.
-
Отзыв о фильме «Берегите мужчин!»Комедия (СССР, 1983)
И кто мне скажет, что в кинематографе СССР не было пародий? Так вот же она. Пародия на различные производственные фильмы, чуть ли не единственный представитель. Ну ладно, я признаюсь, что возможно не очень хорошо знаю советский кинематограф. Но с ходу я не могу вспомнить ни одной пародии. Тем более пародии, которую для остроты сверху обильно приправили сатирой. Вообще, я этот фильм смотрел еще в детстве-юношестве. Когда не был избалован различными новинками из видеосалонов. И тогда (да и сейчас) этот фильм для меня определенно выделялся из кинематографического ряда отечественных фильмов. Он был явно… более странным. Непривычным, каким-то неправильным.
На мой взгляд, основная причина ощущения этой неправильности — герои. Все эти персонажи по своему отрицательны и практически без каких-то положительных черт. Найти среди них кого-то, кто вызывал бы какие-то эмоции понимания и сочувствия — довольно сложно. Таких здесь и нет. Главный герой — тряпка, который увлечен только своим хобби. Его жена — бой-баба, которая вроде как собирается с ним развестись. С одной стороны — вроде, как и…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Рожденная революцией (сериал)»Биография, Детектив (СССР, 1974)
Россия 1917-го года. Бардак страшнейший! Разрушение старого мира при только что зачавшемся новом. Дезориентация сознания обывателей. Неуверенность, страх и ужас! Тема интереснейшая.
Первые серии замечательные. Евгений Жариков в роли молодого сотрудника органов очень понравился. Дальше хуже! Ходит, будто лом проглотил. Напыщенный и глупый. Генерал он и есть генерал. Как положено. В особенности, страсть как раздражает подобострастность подчинённых сотрудников, которые так и норовят заглянуть в рот начальнику и не могут принять простейшего решения, что бы не погреть самолюбия неподражаемого Николая Фомича. Очевидно, низкопоклонство и лизоблюдство настолько у нас в крови, что даже в сериалах увековечивают.
Особенности становления советской милиции в фильме отображены всё же неплохо. Повторюсь, именно в начальных сериях. Хорошо проработан образ Бушмакина, сознательного рабочего, который и сподвигнул деревенщину Кондратьева найти своё место в жизни. Приятно посмотреть. Бескорыстный, честный и с головой на плечах.
<userpic size="r" id="4t48ustd" viewer="Abandoned"…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Бегство мистера Мак-Кинли»Научная фантастика (СССР, 1975)
Да пошли вы... в будущее!
Сплошной спойлер!
Спросить бы у людей: хотелось бы им заснуть сейчас лет на сто и проснуться в том же состоянии. Уверен, многие бы согласились. Хреново живём! Только будет ли потом лучше? Большой вопрос! В фильме же загнивающие капиталисты ринулись к сальваторию. Ну, конечно. У них же нет никакого будущего! Так писал Леонов. Швейцер данную идею значительно смягчил. Сэм Боулдер задумал отправлять своих современников через столетия с единственной целью – коммерческой. Для пропаганды этих односторонних машин времени намечен ряд мероприятий, в том числе экскурсии, где журналисты и прочие любопытствующие знакомятся со структурой удивительных хранилищ тел. Среди них и клерк средней руки мистер Мак-Кинли, который с удивлением обнаруживает, что воспользоваться сальваторием решились такие знаменитости, как сборная Бразилии по футболу и известный писатель. Если главному герою это не по карману, этим – раз плюнуть! Интересно, кто бы в нашей реальности первым навострил лыжи в прекрасное далёко? Кажется, я знаю! Коль вы досмотрели первую серию до конца,…
Читать дальше -
Отзыв о фильме «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»Детектив, Научная фантастика (СССР, 1985)
Восьмая просмотренная экранизация. Первая - отечественного производства. Самая точная - практически все по книге Стивенсона, даже порядок событий. Впервые Джекила и Хайда играют разные актеры, но фильм от этого не пострадал. Не порадовала слишком современная для фильма музыка (она вносит какой-то диссонанс, не подходит к происходящему на экране). И досаждала бесконечная темень на экране. Уж не знаю, задумка ли это, или качество пленки, но смотреть тяжело. А так... все вроде бы хорошо, но слишком уж достоевщиной отдает.
-
Отзыв о фильме «Дача»Комедия (СССР, 1974)
Теплый и душевный фильм про человеческие отношения. Малоизвестный и не засмотренный до дыр. Прекрасные актеры, узнаваемые типажи героев. Очень точно переданные образы героев.
Особенно прекрасны Гурченко в роли длинноволосой подруги художника и собаковод-холостяк Басов.





















