Дэвид Уэйн. Отзывы на фильмы

Дэвид Уэйн
Имя на английском David Wayne
Дата рождения 30 января 1914 г.
Место рождения Траверс-Сити, Мичиган, США
Дата смерти 9 февраля 1995 г.
Место смерти Санта-Моника, Калифорния, США
Возраст 81
Всего фильмов 128
Карьера Актёр, Режиссёр, Сценарист, Продюсер
  • Сумеречная зона (сериал) Отзыв о фильме «Сумеречная зона (сериал)»

    Детектив, Драма (США, 1959)

    А дело фантаста - писать про людей. Кир Булычёв

    Давненько у меня не было такого приятного шока.

    Сериал я планировала посмотреть с познавательной целью - ознакомиться с историей научно-фантастических сериалов, узнать, чем вдохновлялись создатели современных фантастических антологий, поумиляться (хотя, скорее всего, поскучать) наивным сюжетам и вдоволь поржать над спецэффектами. В общем, думала, это что-то вроде нашего "Фантастического театра".

    Оказалось, это невероятно захватывающие истории, непредсказуемые и с неожиданными развязками. Сериалу 60 лет. Он знаменит. Им вдохновлялась куча народу - казалось бы, все пето-перепето, что нового можно увидеть в музейном экспонате? А вот.

    К примеру, сюжет об огромном магазине, где молодая покупательница пытается совершить покупку. Продавцы ведут себя странно и жутко и не выпускают ее из магазина.

    Но это не просто занимательные истории. Создатель Род Серлинг не боялся поднимать сложные и серьезные темы. Многие серии заканчиваются настолько мрачно, насколько это возможно.

    А еще это изобретательно и лихо сделано.…

    Читать дальше
  • Вождь краснокожих и другие… Отзыв о фильме «Вождь краснокожих и другие…»

    Драма (США, 1952)

    Наверное, надо любить О.Генри, чтобы понравился фильм ;) Экранизация удачная! Очень бережная к тексту, скучному и банальному тексту. И такая же тягомотная, еле осилила в два захода.

    Единственный удачный фильм - первый, "Фараон и хорал". Динамично снят, остроумно. Хорошие актёры! Надо будет присмотреться к режиссёру.

    Остальные эпизоды неоправданно длинные. Наверное поэтому кажется, что актёры играют ну очень плохо. Держат ненужные паузы, показывают надуманные, затянутые эмоции. К концу короткометражки забываешь, с чего началось.

    Почему-то при просмотре таких фильмов вспоминается эпизод из мемуаров Рязанова. Со смехом рассказывал, как гордился своим первым сценарием, где парня переехал трамвай, отрезав ему ноги - "а дома на столе его ждали новый модные ботинки".

  • Три лица Евы Отзыв о фильме «Три лица Евы»

    Детектив, Драма (США, 1957)

    Все-таки как иногда хорошо и полезно посмотреть старое ч/б кино! Для меня это был новый сюжет и с незнакомыми актерами - все воспринимается по-чистому - без предубеждений и завышенных ожиданий.

    Муж приводит жену Еву Уайт к психиатру после того, как она в непонятом припадке пыталась задушить дочь. Ева рассказывает врачу, что у нее из памяти выпадают дни, и она не может вспомнить, что происходило за это время. Во время обследования выясняется, что она страдает раздвоением личности - из мягкой и жертвенной миссис Уайт она превращается в разнузданную мисс Блэк, уверяющую, что у нет мужа, а значит и ребенка. Через время показывается еще одна личность - просто Джейн, уравновешенная и организованная женщина. Доктор в растерянности, поскольку это расстройство психики очень мало изучено, и он пытается нащупать метод лечения. В итоге он решает вернуть Еву в ее детство с помощью гипноза...

    Дж. Вудворт получила Оскар за эту роль в 52 г. Актриса постоянно перевоплощается - то забитый ягненок, то фурия с сигаретой и стаканом, то выдержанная леди. А это непрерывная смена лица и поведения…

    Читать дальше
  • Вождь краснокожих и другие… Отзыв о фильме «Вождь краснокожих и другие…»

    Драма (США, 1952)

    Чудесная экранизация пяти рассказов О`Генри, из них один известен каждому читателю - это популярнейший "Вождь краснокожих", а еще три принадлежат к числу моих любимых: "Фараон и хорал", "Последний лист" и "Дары волхвов". Все три сняты на хорошем уровне, а "Фараон и хорал" - просто божественно, что меня нисколько не удивляет, ведь главную роль шикарного бродяги сыграл талантливейший Чарльз Лаутон, а режиссером был Генри Костер - "отец" множества фильмов с Диной Дурбин. Кстати, в эпизоде здесь мелькнула молоденькая Мэрилин Монро. Энн Бакстер тоже "засветилась" в ленте - в новелле "Последний лист". Из любопытного - обнаружила в последнем рассказе интересного киноперсонажа - прототип холодильника - большой ящик с дверцей, подвешенный сбоку от окна)

    Настоятельно рекомендую к просмотру любителям О'Генри и тем, кто ещё не успел влюбиться в него. Да, и еще этот фильм - единственное видео, на котором можно увидеть еще одного писателя - Джона Стейнбека (он играет здесь роль писателя-рассказчика - связующего звена между новеллами).

  • Три лица Евы Отзыв о фильме «Три лица Евы»

    Детектив, Драма (США, 1957)

    Чудесный старенький фильм, в котором задолго до "Сплита" во всей красе показывают человека со множественными личностями.

    Ева Уайт - примерная домохозяйка, не слишком счастливая в браке с занудой-мужем, но никогда не позволяющая себе неприличных выходок. Неожиданно она начинает страдать от постоянных мигреней и вскоре и вовсе провалами в памяти, во время которых она ходит в бары, играет в казино и покупает откровенные наряды. Похоже, виной всему её alter ego - развязная и нахальная Ева Блэк. Чуть познее возникает и их третья личность...

    История основана (как и роман о Билли Миллигане) на реальных событиях. Актриса в главной роли (Joanne Woodward) играет на пятёрку с плюсом, иногда действительно кажется, что это абсолютно разные женщины.

  • Как выйти замуж за миллионера Отзыв о фильме «Как выйти замуж за миллионера»

    Драма, Комедия (США, 1953)

    Милый фильмец, как еще назвать, даже не знаю. Из тех вещей, что не особо шедевры, но и они и не претендуют на это, да и не это главное. Смешная Мерлин Монро, особенно когда она в очках, и особенно рассмешил меня конец фильма, когда парень достал пачку долларовых купюр (вот тут что-то я засомневалась, были ли это стодоллоровые или тысячные (и существуют ли вообще такие)... да, и пачка свернута в трубочку и перетянутся резиночкой. Вот тут мне вспомнился Задорнов.