Отзывы на фильмы Габриадзе Резо Левановича без оценки

Резо Габриадзе
Грузинский художник, кинорежиссёр, писатель, сценарист, скульптор. Руководитель театра марионеток имени самого себя.
Имя на английском Rezo Gabriadze (რევაზ (რეზო) ლევანის ძე გაბრიაძე)
Дата рождения 29 июня 1936 г.
Место рождения Кутаиси, Грузия
Дата смерти 6 июня 2021 г.
Место смерти Тбилиси, Грузия
Возраст 84
Карьера Сценарист, Режиссёр, Актёр
  • Мимино Отзыв о фильме «Мимино»

    Драма, Комедия (СССР, 1977)

    …бесшумно летящие армяно-грузинские мечтания…

    …Валико Мизандари (…Вахтанг Кикабидзе…), лётчик гражданской авиации по кличке «Мимино» (…«Сокол» в переводе с языка оригинала…) и пилот малолитражного вертолёта Ми-2 проживает с престарелым дедушкой, незамужней сестрой и её отроком школьного возраста в забитом горном грузинском ауле. В один из ничем другим не примечательных дней в тбилисском аэропорту ему встречается бывший сокурсник, который теперь выполняет международные авиарейсы на респектабельном сверхзвуковом авиалайнере Ту-144. В экипаже друга своей юности Мимино обнаруживает хорошенькую блондинку-бортпроводницу Ларису Комарову (…Елена Проклова…). С этого самого момента ошарашенный Валико начинает неистово и безудержно хотеть одновременно рекомую Ларису Ивановну, в Москву и из малой авиации в большую…

    …на фоне, допустим, картин Гайдая и Рязанова, тоже выступавших в советской комедийной жанровой нише, лента Георгия Данелии «Мимино» смотрится пришельцем из какой-то параллельной артхаусной кинореальности. Сбрасывая со счетов, естественно, самый тот факт, что никакого арт-хауса, тем более кинематографического, в СССР не было и быть, в-общем-то, не могло. История злоключений провинциального, деревенского лётчика положительно преувеличенно неспешна и более чем мечтательна, нежели это полагается для лёгкого и отдыхательного формата кинокомедии. Нарратив «Мимино» гораздо полнее отображает интегральное определение «трагикомедия» с превалирующим уклоном именно в драматическую ипостась. В соответствии с подобной логикой, если уж совсем удариться в недра терминологии, «Мимино» можно даже классифицировать как синтез авиамелодрамы с этнической историей комических положений…

    …видимая сюжетная неторопливость при более глубоком рассмотрении оказывается куда как непростой и способна оперировать сразу множеством локаций и происходящих синхронно событий. И под таким ракурсом раскрывается настоящая ценность «Мимино» — превосходить при сложении общую сумму своих составляющих. При этом оставаясь абсолютно безнатужной и ненадломной по лёгкости восприятия и вовлечения вовнутрь повествовательных механик. Лента без видимых усилий прокручивает пред зрительские очи жизнеописание живого человека, с откровенными акцентами на демонстрацию его характера и поведенческих особенностей. Даже, наверное, самого его внутреннего, душевного наполнения, не всегда понятного даже самым близким окружающим. У «Мимино» получается явить всем нам, не профессионалам от авиации, набор тончайших чувственных и ностальгических граней, бесконечного стремления к небесной голубизне и воздушному ощущению свободы полёта. Такой трюк у чуть менее талантливого режиссёра был бы невозможен ни в качестве резонирующей трансляции, ни слепой передачи, ни тщательного копирования. А у Данелии подобный эффект выходит каким-то непостижимым образом под финальные титры ещё и усилить. Да так, что, слёзы, что называется, из глаз, звон из ушей, голова кругом, волосы дыбом. Одним словом: «…хотите, я из самолета выпрыгну? Нет? А я хочу…». Редчайший экспонат советского кинотворчества; засахаренные и настоянные на коньяке «Арарат» разлива 1977-ого киновоспоминания для приёма внутрь на цельных девяносто и две минуты лично вашего времени. Пропускать категорически не рекомендуется…