Макс фон Сюдов. Отзывы на фильмы c нейтральными оценками

Макс фон Сюдов
Имя на английском Max von Sydow
Дата рождения 10 апреля 1929 г.
Место рождения Лунд, Сконе, Швеция
Дата смерти 8 марта 2020 г.
Место смерти Прованс, Франция
Возраст 90
Всего фильмов 159
Карьера Актёр, Режиссёр
  • Куда приводят мечты Отзыв о фильме «Куда приводят мечты»

    Драма, Мелодрама (Новая Зеландия, США, 1998)

    Ответ на вопрос, есть ли жизнь после смерти, у каждого разный. Кто-то верит в существование рая и ада, кому-то больше нравится вариант с реинкарнацией, а некоторые вовсе думают, что будут съедены червями. У каждого своя правда и истину нам не дано узнать раньше времени. Но начну обо всем по порядку. Синопсис меня заинтересовал. Я уже был в предвкушении отличнейшей мелодрамы с элементами фэнтези. С ходу история начала быстро развиваться. Знакомство главных героев, свадьба, дети и авария… Сначала погибают дети, а потом и муж Энни. Убитая горем вдова решает свести счеты с жизнью, дабы облегчить свои страдания. Крис в итоге оказывается в раю, а его супруга, нарушившая закон природы, в аду. Но их любовь готова вытерпеть любые преграды. В общем, Крис отправляется в преисподнюю на поиски своей любимой.

    Сентиментальная составляющая фильма мне понравилась. Сама идея такой безграничной любви мне импонирует. А вот в остальном меня как-то не слишком зацепило. То ли мой прагматический склад ума отказывался принять фантастическую сторону фильма, то ли мое представление о загробной жизни…

    Читать дальше
  • Жутко громко и запредельно близко Отзыв о фильме «Жутко громко и запредельно близко»

    Детектив, Драма (США, 2011)

    Не люблю, когда при просмотре фильма я начинаю чувствовать, как из меня чуть ли не насильно вдавливают слезы. Какое-то действие и тебе как будто с экрана - "ну поплачь, вот сейчас пора, вот посмотри как грустно-то, ну что у тебя сердца нет что ли". Если начинаешь такое чувствовать, то это плохо, значит переборщили где-то со слезовыжималкой. Вообще тема фильма очень серьезная и страшная. И я не понимаю почему создатели фильма пытались сделать из этого какую-то детскую сказку. Грустную, но всё же сказку. Иначе как объяснить весь этот бред? Маленький мальчик ходит по незнакомым людям. А все мы с детства знаем - люди разные и далеко не всегда хорошие. И то, что мама сидит дома (зная всё это), тоже маловероятно. При том, что она только недавно потеряла мужа, неужели так легко было выдержать такую угрозу для своего ребенка? Да и вообще, ребенок не так должен справляться с горем. Это всё слишком-слишком сказочно. Если у него и поехала крыша (как явно видно из поведения), то что за бред - наблюдать как мальчик один с этим справляется? Будь со своим ребенком, общайся с ним, разговаривай,…

    Читать дальше
  • Курск Отзыв о фильме «Курск»

    Боевик, Драма (Люксембург, Бельгия, Канада, 2018)

    Судя по всему, фильм получил прокатное удостоверение в нашей стране, ибо премьера его запланирована уже на 27 июня. Это говорит о многом, прежде всего о том, что фильм безобиден или, напротив, его создатели накосячили так, что это только на руку нашему нынешнему пропагандистскому кино.

    Действительно, сюжет не несет ничего нового, что неизвестно рядовому обывателю. Более того, режиссер не только списывает все на стандартный бюрократизм, но и ставит в вину бедственное положение армии в 90-х годах. Акценты расставлены сугубо по-европейски, где каждое ведомство имеет вес и самостоятельность. Имя Сами-Знаете-Кого вообще не упоминается. Действительно, он-то здесь при чем. Невиноватая я.

    На фоне всего этого абсолютно неважно - как снят этот фильм. Если его смотрит какой-нибудь заскорузлый французский фермер, то все эти "сюжет", "игра актеров", "зрелищность" только для него и имеют значение. Фильм заслуживает дополнительной звезды за то, что он только существует, все остальное же оставляет желать лучшего. Вернее, даже не лучшего, а его ничто уже не спасет.

    После фильма остается…

    Читать дальше
  • Соломон Кейн Отзыв о фильме «Соломон Кейн»

    Боевик, Приключения (Чехия, Франция, Великобритания, 2009)

    Какая-то жалкая пародия на Ван Хельсинга, вот честно... Я понимаю, что сравнивать негоже. Это всё-таки два разных произведения (хоть и похожих во многом), но желание сравнивать преследовало почему-то на протяжении всего просмотра.

    Да взять хотя бы главного героя! Это же копия Ван Хельсинга, при чем не только костюмом и образом в целом, но и внешне актер очень похож на Хью Джекмана. Только вот такого актерского таланта и бешенной харизмы как у Джекмана не наблюдалось. Нет каких-то интересных и небанальных задумок, монстров, сцен - всё это мы уже видели где-то раньше, и воплощение было намного лучше. Фильм кстати 2009 года, но по спецэффектам и боям этого никак не скажешь. Очень многие моменты фильма так и остались загадкой, они появились, но нам никто не объяснил почему именно так, а не иначе (например, до меня так и не дошло откуда у главного героя на спине огромный крест). Постоянно всплывала какая-то драма, но было не понятно кому и зачем надо сопереживать (потому что мотивы этой драмы были весьма не убедительны).

    По моему мнению фильм в общем-то второсортный,…

    Читать дальше
  • Прикосновение руки Отзыв о фильме «Прикосновение руки»

    Драма, Музыка (Дания, Великобритания, Польша, 1992)

    С творчеством классика польского кинематографа Кшиштофа Занусси я уже ранее был немного знаком по фильму "Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем". Уже там я успел заметить его склонность к философствованию. Если в "Жизни" он рассуждал на тему смерти, то в этом фильме затронул вопрос музыки и искусства в целом. Ну, еще немножко поднял вопросы морали. Польский студент Стефан просыпается среди ночи, чтобы скорее записать ускользающий мотив мелодии, которую услышал во сне. Наверное, в силу нехватки собственного опыта в сочинении музыки, главный герой отправляется в Данию к признанному композитору Кезди, дабы после долгого молчания он тряхнул стариной и сочинил гениальное произведение. Сам Стефан не ищет для себя славы, выступая только в роли посредника.

    Короче говоря, фабула вполне обычная и привычная для зрителей. Я уже много раз видел, как молодой амбициозный герой с блеском и почтительностью в глазах пытается пробиться через циничную скорлупу какого-то заплесневелого кумира. И в этом для меня самый жирный минус всей истории. Музыка, конечно, ласкает слух…

    Читать дальше
  • Куда приводят мечты Отзыв о фильме «Куда приводят мечты»

    Драма, Мелодрама (Новая Зеландия, США, 1998)

    Не люблю эксплуатации темы смерти. Точнее не так, если это подано с юмором, как, допустим, в "Небесном суде", я готова это посмотреть в рамках жанра сатирической сказки. Тут же всё строго, нудно и торжественно. Великая любовь, идеальная семья, самопожертвование, несмотря ни на что. Кастинг при этом настолько плох, что поверить в неземную любовь главных героев просто невозможно: я вообще себе не представляю, как такая барышня бросилась бы на шею неказистому, некрасивому и старому Робину Уильямсу. Дети некрасивые и неприятные. Сюжет бредовый, чем дальше в лес, тем чаще меня посещала мысль "Что это за чушь я смотрю?" Красота фильма, о которой так много говорят, тоже меня не покорила - сначала всё было в краске, что не только не красиво, но и даже неприятно тактильно, потом слишком ненатурально ярко, да и сюжет настолько раздражающий, что картинка уходит на второй план. К тому же, лицо Робина Уильямса, при всём уважении, снижает эстетическую ценность любого фильма как минимум в половину. Короче, кино не для меня.

    Посмотрела в рамках игры ТТТ по совету Zatv, тема -…

    Читать дальше
  • Земляничная поляна Отзыв о фильме «Земляничная поляна»

    Драма, Мелодрама (Швеция, 1957)

    Что скажет Исаак, ведь он правда меня любит? О, я несчастная, как ты меня обидел! Я теперь падшая женщина, ну почти. Я больше никогда не желаю тебя видеть! По крайней мере до завтрака.

    Очередная распиаренная скучная классика. Вопросы жизни и смерти, старости и одиночества, ценность прощения и своевременность понимания. Сны, сюрреализм, метафоры, философское осмысление пройденного пути и так далее. Все это очень умно, лаконично, без лишнего пафоса. Но смотреть это ужасно скучно, стиль повествования такой, что полтора часа тянутся как все три, сюжет высосан даже не из пальца, а из воздуха, а саму тему избили уже все кому не лень. Хотя может оказаться, что я просто не попал в нужное настроение, все-таки шведское кино - это вещь крайне специфическая.

  • Особое мнение Отзыв о фильме «Особое мнение»

    Боевик, Детектив (США, 2002)

    Что: двухчасовая экранизация 40 страничного рассказа Кто: отбитый на голову полицейский Где: Когда: 2054 год

    Начнем с так милой кинематографу идеи доказательства правоты кулаками. Гг вместо того, чтобы законными путями доказывать, что он - не баран. Лезет с кулаками на все, что движется и, выдвигая довольно спорные теории, доказывает таки, что машинка для предсказаний работает. Не очень понятно почему наказание за мыслепреступление - тюремное заключение. Можно же было предотвратить, провести работу с психологами и отпустить под присмотром. Но намного интереснее создать мир из надломленных преступников. И на счет преступников: то, что на 90% сократились убийства, это, безусловно, прекрасно, но что делать с изнасилованиями, побоями, кражами? Если не собирался убивать до смерти, а только покалечить - клоны среагируют? Прекрасная работа системы (на самом деле нет), где проверяется наличие шрамов на сечатке, но не идентичность человека глазам. Или работа безопасников, которые не удаляют доступ преступника к самым закрытым кабинетам. Ну и его жене заодно. В итоге единственным…

    Читать дальше
  • Жутко громко и запредельно близко Отзыв о фильме «Жутко громко и запредельно близко»

    Детектив, Драма (США, 2011)

    Книгу не читала. Должна была получиться трогательная и жизнеутверждающая история, а получился абсурд, в который невозможно поверить. Начнем с того, что 11 сентября - не того масштаба событие, чтоб служить просто завязкой. Отец мальчика мог от чего угодно погибнуть, и сюжет бы не изменился. Если уж затронули самый страшный теракт в истории, будьте добры о нем и рассказывать. Как изменилась жизнь простых людей, чем живет страна - даже глазами ребенка это можно было показать ярко и живо. Ощущение, что 11 сентября упомянули только ради привлечение внимания к книге/фильму. Мне не понятен мальчик и его семья. У него какой-то диагноз? Почему тогда с ним психологи не работают? У него нет проблем с общением, как заявляет он сам. Он многого боится, но не боится говорить с людьми, наоборот, навязывается им с наглостью трехлетнего. Что это за диагноз такой, когда довольно большой уже ребенок считает нормальным: 1) вломиться к незнакомому старику, который явно не рад общению 2) от немого человека требовать "скажи что-нибудь" 3) требовать у первого встречного рассказывать ему историю своей…

    Читать дальше
  • Земляничная поляна Отзыв о фильме «Земляничная поляна»

    Драма, Мелодрама (Швеция, 1957)

    Фильм рассказывает о пожилом мужчине, который отправляется получить почетную докторскую степень, но на самом деле можно сказать, что он отправляется и в иной путь – по своей жизни. Все начинается с тревожного сна, а после продолжается цепочкой воспоминаний, встречами с новыми людьми и со старыми знакомыми и очередными снами. Можно не раз услышать, как говорится об одиночестве, эгоизме, черствости. Увидеть, как это начинает беспокоить Борга старшего. И в тот момент, когда между Марианной и Исааком происходит разговор, мужчина решает пересмотреть свою жизнь. Ведь, по сути, каждое воспоминание – это распутье на дороге. Каждое решение в прошлом – это выбор куда свернуть. И после разговора со своей невесткой, Исаак понимает, что он вновь на очередном распутье. Его жизнь почти закончена и он действительно уже на пороге смерти. Так разве сейчас не лучший момент пойти навстречу людям? Хоть немного открыться и стать чуточку мягче? На первый взгляд фильм кажется простым. Все мы рано или поздно начинаем переосмысливать свои слова, действия, жизнь. И вроде все понятно. Но в голове само собой…

    Читать дальше
  • Земляничная поляна Отзыв о фильме «Земляничная поляна»

    Драма, Мелодрама (Швеция, 1957)

    Ну, если судить с точки зрения развития шведского кинематографа, то фильм бесспорно заслуживает внимания зрителей. Но я буду судить с точки зрения обычного среднестатистического современного зрителя. Мне фильм показался скучным, потому что за основу взята банальная тема, которая не менее банально была раскрыта. Уже с самого первого сна было понятно, что главный герой не просто так попадает в абсолютно пустой город, что это говорит об его одиночестве. И все его воспоминания на земляничной поляне нам показывали для того, чтоб мы поняли, когда и почему главный герой стал нелюдимым брюзгой.

    Сама поездка доктора Борга — это переоценка всей его жизни, поэтому там не было случайных пассажиров. У молодежи примерно такой же любовный треугольник, а скандальная парочка напомнила ему о своем супружестве. Кстати, не зря же режиссер показывает, как девушка говорит, что выбирает Борга. Это должно рассеять последние обиды главного героя, то есть перепрограммировать память. Ингмар Бергман показал психологическую драму с мотивирующим посылом. Кино о том, что надо уметь прощать, если не хочется…

    Читать дальше
  • Эмигранты Отзыв о фильме «Эмигранты»

    Драма (Швеция, 1971)

    Шведская драма Яна Труэля сейчас практически всеми забыта. Но в 1972-73 гг. фильм был заявлен в пяти номинациях на Оскар и получил два Золотых глобуса. Да и имя Макса фон Сюдова до сих пор на слуху. Видимо, желающих отсидеть три часа перед экраном не так уж много. Но несмотря на неоправданно затянутый хронометраж, фильм не такой уж плохой.

    Это история обычной крестьянской семьи, которая с каждым годом тяжким трудом пытается получить от шведской земли урожай, дабы прокормиться. Но усилия Карла Оскара тщетны перед непогодой: то дождей нет, то молния спалит дотла амбар. А между тем голодные рты в этой семье прибавляются с завидной регулярностью. Старшим детям приходится искать себе работу прислугой, чтоб как-то облегчить тяжелую участь родителей, пытающихся всех одеть и накормить. В общем, когда жить стало совсем невмоготу, многодетная семья Карла Оскара решается на отчаянный шаг — собрать свои пожитки и уплыть в Америку, которая кажется всем землей обетованной. Терять-то им, собственно говоря, нечего на родине, а там можно разбогатеть на земледелии.

    Никто раньше не уезжал из тех…

    Читать дальше