Chandler, George. Отзывы на фильмы

Chandler, George
Карьера Актёр
  • Сумеречная зона (сериал) Отзыв о фильме «Сумеречная зона (сериал)»

    Детектив, Драма (США, 1959)

    А дело фантаста - писать про людей. Кир Булычёв

    Давненько у меня не было такого приятного шока.

    Сериал я планировала посмотреть с познавательной целью - ознакомиться с историей научно-фантастических сериалов, узнать, чем вдохновлялись создатели современных фантастических антологий, поумиляться (хотя, скорее всего, поскучать) наивным сюжетам и вдоволь поржать над спецэффектами. В общем, думала, это что-то вроде нашего "Фантастического театра".

    Оказалось, это невероятно захватывающие истории, непредсказуемые и с неожиданными развязками. Сериалу 60 лет. Он знаменит. Им вдохновлялась куча народу - казалось бы, все пето-перепето, что нового можно увидеть в музейном экспонате? А вот.

    К примеру, сюжет об огромном магазине, где молодая покупательница пытается совершить покупку. Продавцы ведут себя странно и жутко и не выпускают ее из магазина.

    Но это не просто занимательные истории. Создатель Род Серлинг не боялся поднимать сложные и серьезные темы. Многие серии заканчиваются настолько мрачно, насколько это возможно.

    А еще это изобретательно и лихо сделано.…

    Читать дальше
  • Аллея кошмаров Отзыв о фильме «Аллея кошмаров»

    Драма, Фильм-нуар (США, 1947)

    Впечатляющий фильм-нуар о ярмарочном фокуснике-мелком мошеннике, который сперва стал успешным мошенником покрупнее, потом замахнулся на слишком большой куш - и проиграл.

    На каждом этапе своей "карьеры" он делал ставку на женщину: сначала - опытную фокусницу Зину, после - влюбленную в него простушку Молли, после - хитроумную психоаналитичку Лилит (одно имя чего стоит!) Финал закономерен. "Кабаки и бабы доведут до цугундера".

    Конечно, невозможно не сравнивать классический фильм с современной экранизацией этой же книги от дель Торо: она жестче, мрачнее, верибельнее в плане превращения человека в чудовище, никакой надежды в финале там нет... Но этот фильм такой стильный, что получает от меня на балл больше. И надежда. Надежда - это хорошо.

  • Манекен Отзыв о фильме «Манекен»

    Драма (США, 1937)

    Главная героиня живет с безработным мужем, который вроде бы боксерский менеджер и должен вот-вот заработать кучу денег, а вместо этого то в долги влипает, то в тюрьму попадает. А героиня работает на них обоих то на заводе, то в кабаре.

    Когда к ней проявляет внимание миллионер, мужу приходит в голову афера - жена должна развестись с ним, выйти за миллионера, потом развестись с миллионером и вернуться к мужу с приличной частью буржуйского состояния.

    Коллизия слегка напоминает "Служебный роман", когда собираются "приударить" ради выгоды, а потом влюбляются.

    Повод задуматься, как эволюционировали фильмы о миллионере и простушке за 80 лет. По сравнению с "50 оттенков серого" - в худшую сторону. Тут миллионер не красавец-мачо, а заурядный и недотёпистый. Он не унылый перверт, а добряк и умница, в такого и влюбиться можно. Состояние он заработал сам, и даже понятно в какой области.) А в финале и вовсе лишается всех денег, что дает повод простушке вернуться к нему.

    В главной роли Джоан Кроуфорд - красотка, отличная актриса и, как ее тогда называли, queen of the working girls.

    Читать дальше
  • Мистер Смит едет в Вашингтон Отзыв о фильме «Мистер Смит едет в Вашингтон»

    Драма, Комедия (США, 1939)

    Ни для кого не секрет, что Фрэнк Капра - большой мастер, снимавший по-сказочному доброе развлекательное кино. В его фильмах так называемый "голливудский хеппи-энд" практически неизбежен, что однако не выглядит как недостаток. Все-таки даже хеппи-энды нужно уметь снимать.

    картинка zzzloba

    Но пожалуй главное достоинство фильма не его сказочная наивность и позитивный настрой, а игра Джеймса Стюарта, одного из лучших актеров своего времени, на мой взгляд. Может быть не весь фильм он отыграл ровно, но его горящие глаза молодого идеалиста и страстная речь в сенате - это образец на все времена. Он в одиночку отстаивает идеалы демократии (вооружившись конституцией и цитатами любимого Линкольна), противостоя огромной бюрократической машине, и ему действительно удается кого-то переубедить. Этот мотив гораздо сильнее будет обыгран в фильме "12 разгневанных мужчин", но это не главное. При всей наивности повествования, Капра понимает всю серьезность заявленных…

    Читать дальше
  • Мистер Смит едет в Вашингтон Отзыв о фильме «Мистер Смит едет в Вашингтон»

    Драма, Комедия (США, 1939)

    В этом фильме как на качелях, но скатываемся в супер - наив , то прорывается в реализм. В то, что могут существовать такие наивные, добрые люди, как главный герой, Джефферсон Смит - я поверю. В то, что весь город находится во власти кучки капиталистов-хапуг и продажных политиков, поверят все. Но в то, что эти хитрые и жадные не придя к единому мнению, могут позволить выиграть на выборах в Парламент чужому, «не своему» человеку, это с большиииим трудом. А дальше начинается сказка для взрослых. Верящий в Конституцию и демократию новый член Парламента за одну (!) ночь готовит новый законопроект. Ему даже сразу слово дают для выступления. После его умиления перед статуей Авраама Линкольна, предсказуемой была речь о добре и справедливости, о том, что подрастающее поколение надо воспитывать в духе патриотизма , а для этого (и вот тут я очень была удивлена) надо построить скаутский лагерь. Честно говоря, так себе идея. Мелкая, местечковая и сомнительная. Но проблема была только в том, что построить этот детский лагерь мистер Смит хотел на земле, которую наши…

    Читать дальше
  • Этот замечательный мир Отзыв о фильме «Этот замечательный мир»

    Комедия, Криминал (США, 1939)

    Создатели этого фильма очень хотели сделать "смешно" и перегнули палку. Вместо криминального ромкома получились Маски-шоу. Актера в главной роли (Джеймса Стюарта) помню по забавному фильму "Харви", где он играл добродушно-мудрого чудака - и был в своей тарелке. Роль сообразительно-хамоватого детектива-мачо явно не его амплуа. Он похож на сбрендившего робота, деревянная мимика не соответствует ни словам, ни действиям. В его чувства и инсайты ни на миг не веришь. Их и не видишь особо. Весь романтизм пытается вытянуть на себе Клодетт Колбер. Но на фоне дерева Стюарта ее игра превращается в гротеск. Она мне очень понравилась в фильме "Это случилось однажды ночью", там ей тоже не очень повезло с партнером, но она от этого выиграла. В этой же истории и Колбер переигрывает. Про пародийные образы дурковатых полицейских говорить нет смысла. Буффонада чистой воды. Может быть, кому-то по душе такие прямые гвозди, мне - нет. Сюжет простенький, но смотреть интересно. Романтичные эпизоды даже…

    Читать дальше