Отзывы
-
Стивен Кинг считается "королём ужасов". Хоть многие его книги не блещут чем-то сверхоригинальным и интересным, а хорошие экранизации появляются и того реже. Но почему-то галочка, что тот или иной фильм снят по Кингу - добавляет интереса. Ну вот, гением назвать его не могу, а всё равно люблю и всегда с энтузиазмом расширяю для себя границы его творчества. За что же люблю - для меня загадка. Возможно, это связано с моей детской любовью к рассказам Роберта Стайна, который открыл мою страсть к ужасам. У них с Кингом много общего.
Фильм "Кэрри" является первой экранизацией Кинга, поэтому мне стыдно и очень жаль, что этот фильм я увидел только сейчас, ведь каждый поклонник Кинга и ценитель жанра должен знать "классику"). Конечно, уже зная всю эту историю от и до, зная, в чём суть и чем дело кончится, видя другие экранизации, нельзя объективно оценить данный фильм.
Тема травли в школе является для меня очень животрепещущей и интересной. За что эти ублюдки травили девочку? Мне непонятно. Поэтому, поделом им всем. Моего терпения хватило до сцены в школьной ванне (а это всего лишь пятая минута). Что за конченное чокнутое стадо? После этого я уже сам с нетерпением ждал, когда же Кэрри задаст им жару.
Дома у девочки тоже всё плохо. Хотелось врезать библией мамаше Кэрри по лицу со всей дури. Как её вообще не лишили родительских прав, она же совсем неадекватная (или в то время подобное не промышлялось?). Религиозные фанатики меня всегда раздражали, но это уже нонсенс какой-то. Как можно называть себя верующей с большой буквы и так отвратительно обращаться с дочерью? Или ради того, чтобы сделать ребёнка "безгреховным", можно самой нарушать заповедь "возлюби ближнего своего"? И как можно заливать подобную ересь, что если бы Кэрри была безгреховна, у неё бы не начались месячные. Она реально сама верит в этот бред что говорит? Очень печальная картина. Безумно сочувствовал девочке, "повезло" же ей родиться у такой припадашной.
Удивили откровенные кадры обнажённых тел школьниц). Я почему-то такого не ожидал. И Джона Траволты не ожидал тоже. Из неприятных неожиданностей - убийство свинюшки. Это же вообще ужас какой-то((. Раньше я как-то не задумывался, откуда они кровь взяли. Ну а саму оригинальную сцену с поливанием кровью было приятно увидеть. Сцена хороша, не зря её пародировали во стольких фильмах. Минуту назад Кэрри такая счастливая и не верящая в своё счастье. И через минуту этот безумный и доведённый взгляд. Грустно.
Фильм посмотрен в рамках ТТТ. Сезон 2018, Тур второй. Спасибо за совет Zatv !
-
Не знаю, буду ли пересматривать (целиком - точно нет), но наверняка долго не смогу забыть. В одной сцене (с ведром крови) ожидаемый ужас, в другой (с рукой из земли) - ужас неожиданный, когда, казалось бы, все закончилось, а нет, это навсегда... Впрочем, не хочу ничего анализировать, это фильм, после которого трудно говорить и сложно выдохнуть, как и бывает с фильмами о школьной травле и семейном насилии - вот где самый ужас-то и Стивен Кинг это доказал, как мне кажется.
-
"Кэрри"
Теперь перехожу к Кингу. Первые моё знакомство было связанно с "Побегом из Шоушенка", и "Зелёной милей", но только в качестве кинофильмов. Потом я решила прочитать его повесть "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка", и была удивлена, ведь фильм мне понравился больше. Теперь я с подозрением отношусь к нему. Но сейчас впечатление о "Кэрри".
Существует две версии: одна 1976 года, а вторая - "Телекинез" 2013 года. Выбрала к просмотру первый вариант и обосную почему. Прочитав аннотацию к фильму и увидев двух главных героинь, я понимаю, что не вижу Хлою Морец в качестве "девочки для битья". Я ничего против неё не имею, актриса неплохая, но вот серьёзно, она? Неужели эта шикарна выглядящая девушка может быть отбросом общества? Вы шутите! Джулианна Мур наоборот очень даже вписывалась в роль.
А теперь о Сисси Спейсек, главной героине фильма 1976 года. Сцена завершения выпускного. Её глаза. Давненько мне не было так не по себе от взгляда. Хотя нет, ещё один взгляд пробирал душу, взгляд фигуры Иисуса, я просто не могла смотреть в экран, так как эти глаза так врезались в память...Она блестяще справилась с ролью. Я просто не хочу расписывать, так как очень хочется, чтобы вы сами это оценили.
Конечно не она одна блистала в ленте. Её мать (Пайпер Лори) религиозная сумасшедшая, которая сама была во грехе, но считая себя чуть ли не посланником господним, заигралась, и видила все лишь в черных и белых красках, не осознавая, что жизнь - это что-то большее, чем повсеместный грех. Запомнилась и учитель-тренер, единственная пытавшаяся помочь Кэрри начать жить нормальной жизнью, но дети-подростки очень жестоки. Из знакомых лиц - Траволта, но ничего особенного не привнес.
Фильм понравился, хоть и графика возможно отстает, но эмоциональная передача отменная.
-
Как можно настолько сильно ненавидеть безобидную девушку??
Фильм делю на 3 части:
1/3 - Знакомство с Кэрри.
Девочка изгой, "козел отпущения" для всех. С первых же кадров показывают школьный моральный садизм, переживания главной героини, а так же причину, по которой она стала забитой, неуверенной и неуравновешенной девушкой - это её религиозно-фанатичная мать. Тяжело вырасти нормальным человеком в той среде, в той обстановке, в которой живет Кэрри.
2/3 - Бал или сказка существует
Есть в фильме 3 положительных героев - это Мисс Колинс, Сью и Томми Росс, которые пытаются помочь затюканной девчушке. И вот, самый красивый парень (Томми) приглашает Кэрри на бал. Из гадкого утенка она превращается в красивого лебедя. На балу все только на неё и смотрят. Первый танец, первый поцелуй. Это самый светлый момент во всем фильме, который хочется пересматривать. Видно, что Томми действительной ей увлечен и все его чувства и действия - искренние. И не удивительно, т.к. Кэрри выглядит нежной и хрупкой девушкой, которую хочется защищать и оберегать. И вот, казалось бы, что все складывается идеально и теперь все будет по другому. Но это только кажется...
3/3 - Ярость
К сожалению сказке не суждено иметь счастливый конец. На балу происходит переломный момент. Злые подростки жестоко подшучивают над Кэрри, в результате чего их ждет не менее жестокая расплата.
Нравится мне эта экранизация романа Стивина Кинга. И Сисси Спейсек идеально подходит на роль Кэрри.
Нравится процесс преображения Кэрри из робкой и затюканной (первая сцена с матерью, после инцидента в школе) в уверенную и твердую (опять же сцена с матерью после того, как Кэрри соглашается идти с Томми на бал), а после и в безумную, разъяренную (злая шутка на балу, помутнение разума и месть).До сих пор думаю, что все могло бы сложиться иначе, если бы не 2 фактора:
1) помешанная мать
2) жестокость подростковНе знаю почему, но мне очень нравится Кэрри как человек. Она добрая, нежная, милая и скорее всего отзывчивая девушка. Возможно для хэппи энда ей не доставало рядом с собой твердого и уверенного человека, который мог бы её поддержать в трудную минуту, но она была совсем одна.
P.S. единственное, чего я не поняла, так это что же стало с Томми Росс? Не помню как было по книге. но в фильме этот момент был немного размытым.