У Скруджа нет друзей, он отказался даже от единственного родственника — племянника Фреда, и ко всем относится с презрением. Он терпеть не может Рождество, считая эту пору пустой тратой денег и времени, и очень неохотно даёт своему клерку Бобу Крэтчиту свободный день в праздник. Но в сочельник к нему приходит призрак старого умершего компаньона Джейкоба Марли, который заклинает его изменить свою жизнь. Марли предупреждает о приходе трёх духов, которые и покажут старому упрямцу Скруджу его жизнь и жизнь окружающих людей в истинном свете. Уроки духов не проходят даром.
Одна из первых экранизаций «Рождественской песни» Ч. Диккенса, но не думаю, что её можно отнести к самым удачным.
Во-первых, чтобы сделать фильм семейным, из сценария убрали многие мрачные сцены. В результате, "преображение" Скруджа кажется неестественным. Простите, но такой человек, как он, не изменится, просто из-за того, что увидел пару дружных компаний, веселящихся на Рождество.
Во-вторых, хотя изначально планировалось выпустить фильм в 1939 году, по каким-то причинам было решено ускорить процесс. Фильм запустили в производство в октябре 1938 и сняли за несколько недель, закончив уже к декабрю того же года. И эта спешка бросается в глаза. Не все, но достаточно многие сцены, особенно те, в которых играли дети, выглядят слишком наигранными.
Разочаровали и костюмы: наряды духов рождества выглядят дёшево и напоминают костюмы воспитательниц детского сада, выступающих на новогоднем утреннике.
В итоге, фильм получился совсем уж детским и наивным, даже делая скидку на то, что он снят для семейного просмотра в далеком 1938 году.