Две жизненные истории, два времени и две любви, тесно переплетенные в этой картине. Первая — о матери-одиночке Жаклин и её сыне с синдромом Дауна, произошедшая в Париже 1969 года. Вторая — об успешном ди-джее в современном Монреале, который обретает новую любовь, обрекая на страдания старую…
Интересное, необычное, запоминающееся кино о переселении душ, о предопределенности, об исправлении ошибок прошлых жизней, о любви.
Сюжет. Две параллельные истории, причудливым образом скрепленные между собой. Первая о французской маме, решившей во что бы то ни стало вырастить и сделать счастливым на свое усмотрение не такого как все ребенка. Вторая - о канадском мужчине, встретившем свою вторую половину и разрушившим ради нее свою семью.
Плюсы. Необычный сюжет, интересно снятый. Необычная тема. Очень сильная французская история, цепляющая за душу и оставляющая сильные эмоции. Прекрасная актерская игра Паради.
Минусы. Сильный перекос по эмоциональной нагрузке, драматизму, актерской игре в сторону французской истории, которая могла бы вполне стать отдельным фильмом. В отличие от канадской истории, очень бледненькой, которая даже в рамках такого фильма особо не цепляет. Главный герой вообще вызвал легкую антипатию той легкомысленностью, с которой он сменил одну женщину на другую. И реинкарнация и соединение душ бла-бла-бла здесь как-то слабенько сглаживает.
Личный минус: мамочки мои, что у Паради с зубами? Такое ощущение, что там артиллерийский снаряд разорвало. В юности щель между зубов может и миленько смотрелась, но теперь это просто ужас какой-то! И вообще страшная как смерть((
Фишка. Соединение воедино двух сюжетов. Очень впечатляющий переход кадров из одного времени в другое.
Итого. Однозначно стоит посмотреть всем ценителям хорошего кино.
Когда теряешь единственную любовь, остаётся один способ выжить: постараться понять.
Иначе умрёшь.
Отпустить того, кого любишь больше всего на свете. Отпустить мужа к другой женщине. Отпустить сына в его желания.
Тяжело. Больно. Но надо.
Любовь бывает страшной. Она перекручивает тех, кто её испытывает, выворачивая всё нутро. Она сметает всё, лишь бы выжить.
А ещё она бывает прекрасной. Когда видишь счастливые глаза самого дорогого для тебя человека.
Показано две истори. Разные города, разное время. Постоянное ощущение, что рано или поздно эти истории переплетутся. И чем ближе к точке соприкосновения, тем напряжёнее себя чувствуешь. Если сначала легко, любопытно, то чем дальше, тем тревожнее. Становится всё тяжелее воспринимать увиденное, потому что люди на экране становятся ближе, и их жизнь уже не можешь воспринимать равнодушно.
Понравилось как снят фильм. Время в картине очень скачет. Мы то оказываемся в Париже в 1969 году, то в Монреале наших дней. Но совершенно не теряемся. Потому что быт, обстановка, одежда, окружающий городской пейзаж очень точны для каждой сцены. Даже визуальное восприятие меняется: плавность и коричневость прошлого противопоставляется яркости и чёткости современного.
Что касается соединения судеб героев. Я очень скептически отношусть к экстрасенсорике, потустороннему, реинкарнации. И поэтому немного сложно мне было истории этих людей воспринимать под таким углом. Мне они понравились каждая сама по себе. Такими они для меня и останутся.
Любовь Жаклин такая пронзительная. Мама необычного ребёнка. Она пытается сделать сына счастливым.
Чувство Кароль всепоглащающее. Женщина, которую оставил муж. Она учится жить без него.
Их жизнь, сомнения, переживания о разном, но так похожи.
Потому что так трудно вырвать из себя то, что поглощает без остатка...
Так сложилось, что канадский кинематограф несколько раз меня разочаровывал. Поэтому в моей голове уже установился определенный стереотип о фильмах низкого качества производства этой страны. Но чем чаще я ошибаюсь, тем радостнее открывать для себя новые грани иной культуры. "Кафе де Флор" - это такое кино, которое уже изначально кажется твоим просто потому, что ты настроен на эту же волну.
Фильм условно можно разделить на две линии. Мне больше всего приглянулась линия матери-одиночки. Я недолюбливаю Ванессу Паради, но она тут сыграла великолепно. Образ матери сразу понравился, потому что мне вообще импонируют сильные духом женщины. Она не стала горевать, что ее любимый оказался малодушным трусом. Она сама решила воспитывать своего ребенка с синдромом Дауна. Как бы косо на нее ни смотрели со стороны, она ни на секунду не жалела о своем решении. Буквально через экран чувствуется ее тепло и забота о ребенке. Невольно сам улыбаешься тому, как она выглядывает из школьного окна каждое утро. Идиллия рушится, когда в классе появляется новая девочка. Именно тогда Жаклин начинает чувствовать, что теряет свою тесную связь с сыном. Кстати, забавный эпизод был с женщиной в салоне. Я думал, что у нее не хватит выдержки на мытье головы.
Параллельно нам показывают современный любовный треугольник. Преуспевающий DJ влюбился на вечеринке в блондинку, ради которой бросил семью с детьми. Он старается сохранить дружеские отношения со своей бывшей, но понятное дело, что она с детьми не в восторге от такой новости. Эта линия раскрывается тоже флэшбеками, когда DJ рассказывает историю любви с первой женой. Современная линия мне тоже понравилась. А что ему делать, если тянет к другой? Тем более, они были на самом деле более гармоничной парой. Даже постельные сцены получились очень даже будоражащими. И немало важную роль во всем играет музыка. А это моя вторая страсть после фильмов, поэтому я прекрасно понимаю главного героя. У меня тоже есть особенные треки, которые навевают воспоминания о ком-то или просто заставляют задуматься. Для кого-то они кажутся кумарными, а я чувствую их по-своему.
Когда всё сильнее стала проявляться связь между прошлым и настоящим, тогда я понял, что фильм окончательно меня покорил, затронув две мои самые любимые темы в искусстве - фатализм и реинкарнацию. Именно эта мистическая связь стала для меня главным козырем, наполнившим красивый фильм еще и глубоким смыслом. Это было романтично и очень экспрессивно. Причем тут никто никому не испражнялся на лицо, как в испанской "Беспокойной Анне", и не затрагивались глобальные идеи, как в "Облачном атласе". Только сейчас обратил внимание, что снимал фильм Жан-Марк Валле, которого я узнал по "Молодой Виктории". Он определенно умеет снимать фильмы о любви без лишнего пафоса, очень атмосферно и трогательно.