Отзывы

    • Shishkodryomov
      Shishkodryomov
      10
      • 6 января 2019 г., 16:04

      Колоритный, но слишком идейный первый фильм "Кортик" не смог затмить "Бронзовую птицу", которая продолжила тему деревенского детектива и должным образом раззадорила всех, кто когда-либо хотел откопать клад. "Кортик", кстати, мне вообще запомнился только песнями, среди которых ярко выделялся шлягер "У Курского вокзала", спетый беспризорным.

      Актеры в "Бронзовой птице" тоже сохранились еще те, кортиковские, а тема пионерлагеря, даже такого, из 20-х годов, привлекала своим романтизмом самостоятельности и позволяла всем нашим деятелям приводить пример в стиле "смотрите, как нам было трудно". А теперь... От вас что только требуется, дорогие мои? Ди-сци-пли-на!

      Песней из "Бронзовой птицы", кстати, мы тоже одно время бредили и пытались сделать ее отрядной, но нам, конечно, не разрешили, потому что мы уже орали во всю мощь детских глоток что-то о последнем бое. В фильм, к моему удивлению, просочились некоторые элементы полной версии книги "Бронзовая птица", например, где художник-анархист раскрашивает в причудливые тона деревенский клуб.

      Больше всего мне нравилось путешествие по реке с разными встречами, отсюда, правда, извлекли момент с полевой кухней и присобачили его в первую серию "Кортика". А также, чудесную придумку пионерии - самохарактеристики, где каждый мог поупражняться в демагогии, вылив на своего ближнего целый ушат грязи, должным образом раскрасив его в объективные тона.

      Сама история бронзовой птицы занимала, правда, впервые фильм я посмотрел уже после того, как прочитал книгу. Главные роли очень символично сыграли люди с ужасающей трагичной судьбой.

Фильтр