Мексиканский городок Сан-Анхель. Маноло, Мирия и Хоакин с детства были не разлей вода, но когда выросли, их пути разошлись. Марию отправили в Европу, Хоакин пошёл в армию, а Маноло пытается стать тореадором, но одна вещь остаётся неизменной — парни по уши влюблены в девушку и оба хотят на ней жениться. Их ждут незабываемые приключения из-за спора, заключённого двумя божествами.
Еще одна вещь, которая прошла незамеченной широкой публикой (чай не пиксар и не дримворкс). По крайней мере, я не видел большого количества обзоров на этот фильм и отзывов от уже посмотревших его. Да и я всего лишь один раз увидел трейлер, но не следил пристально за судьбой. Так, отметил для себя, что надо бы посмотреть при возможности, и как-то забыл. Но, на мой взгляд, этот мультфильм заслуживает большего.
Во-первых, это все-таки Гильермо дель Торо, который умудряется оставить свою метку на всем, что он создает. Его работы всегда обладают такой своеобразной атмосферой чего-то… нет, не темного, но темноватого. Латиноамериканского и неординарного… И этот фильм не исключение, пусть он здесь даже числится как продюсер.
Первое впечатление конечно, немного настораживает – знакомство со «слушателями» кажется чем-то таким, вторичным. Да детишки, да приехали на экскурсию. Ну, очень вдохновенный экскурсовод. Ничего необычного нет, все это мы уже видели и не раз. А вот потом, когда она начинает свой рассказ о Мексике, о стране «Тех, кого забыли» и о книге Жизни. Вот тогда-то и начинается «во-вторых».
Теперь вместо хоть и милых, но все равно уже привычных компьютерно-округлых героев, на экране в качестве главных героев появляются фигурки из дерева. Все они детально проработанные – сочленения, шарниры, любовно выполненные потертости, текстура дерева. После этого фильм приобретает черты такого кукольного фильма, хоть и выполненного на компьютере. Потом будет еще один вид героев, уже третий. И он тоже будет своеобразный и оригинальный.
Да, вы все верно поняли визуальный стиль этого фильма – это один из главных его козырей. Яркие и насыщенные краски, нестандартный дизайн персонажей, непривычные декорации. Заигрывания с размером героев, сочетания тонкой проработки деталей и нарочитой грубости объектов. Истинно латиноамериканские сочетания – Испанские корни и Ацтекское прошлое. Грубость и романтизм. Все смешано в эклектику, которая на поверку оказывается чем-то таким прекрасно сочетающимся и оригинальным.
Ну и естественно, этот козырь – далеко не единственный. Тут еще есть сюжет, и он тоже прекрасен, на самом деле. В этой истории практически нет отрицательных героев. Ну, точнее есть один злобный разбойник и его банда. Но это далеко не главная движущая сила конфликта. Так, лишь способ достижения кульминации и «расставлятель точек». Даже якобы антагонист, который всем тут подкидывает проблем на самом деле неплохое существо. А делает он все это… ну, просто вот так все сложилось в его жизни. Да и скучно ему в своем холодном и сером царстве. Одиноко.
Если характеризовать тот мультфильм одним словом, то это слово будет «мексиканский». Знаете, страсти, музыка, карнавалы, романтика, эклектика. Даже сюжет здесь местами отдает латиноамериканскими сериалами. Любовь двух друзей к одной девушке, её отъезд из родного городка, возвращение, отец любит одного героя, девушка другого. Сам герой хочет одного, а его отец другого. И все это на фоне пари двух властителей загробного царства заключившим пари.
Создатели умудрились смешать все составляющие фильма в очень органичном коктейле. Здесь есть место и юмору (пастор-лучадор мелькающий на пятых ролях) и каким-то трагичным вещам (эпизод с самоубийственной атакой и свечой – символичный и действительно драматичный). Замечательные музыкальные номера, которые хочется пересматривать (перепевка Radiohead и песня-извинение), ну и то, что при всей семейности этого мультфильма, взрослым его тоже смотреть не скучно. Я вот ни разу не заскучал во время просмотра и не пожалел, что потратил время.
Мне было скучно... И куклы необычные, и интерьер, и персонажи, и история о мексиканском дне мертвых в новинку, и путешествие в загробный мир, как в Мертвой невесте - но не цепляет. Унылая история о двух вьюношах - матадоре, мечтающем петь и воине - влюбленных в одну девушку. Самые классные персонажи - Шибальба, Катрина, поросенок и девочка с фиолетовыми волосами из наших дней. Мультфильмы Тима Бертона мне больше по душе.
P.S. Но моему ребенку понравился, уже пересматривался раз 8.
Давно я не ставила столь низкие оценки мультфильмам, но мне было настолько скучно, что раз десять точно я пожалела, что начала смотреть этот мульт.
Мне не понравился слишком простой и прямолинейный сюжет, примитивный сценарий, который, видимо, написали минут за 10-15; скучные, шаблонные персонажи; ужасная графика, начиная от цветовой гаммы вырви-глаз (хотя, тут я, может, просто придираюсь, потому что не люблю аляпистые мексиканские узоры).
Не понравились и ужасные песнопения. Причем, часть песен перевели на русский, а часть нет. Как оказалось, и в оригинальном исполнении, и в дубляже слушать завывания безголосых актеров было одинаково тяжело.
Мультфильм получился ни о чем, скучный, шаблонный, картонный. По факту, каждую сцену в нем можно раскритиковать, а вот хвалить-то не за что.
P.S.: Единственный персонаж, который понравился - поросенок.