После того как все в ее жизни разваливается на части, в том числе и брак с богатым бизнесменом, светская жительница Нью-Йорка Жасмин переезжает в скромную квартиру сестры в Сан-Франциско, чтобы попытаться взять себя в руки и жить дальше.
Довольно банальная история о человеке, имевшем все, и все потерявшем. Банальная, да, но ведь дело не только в оригинальности сюжета. Данный фильм целиком и полностью держится на одной актрисе, на одной героине. Есть, конечно, и другие интересные образы, но все же, все сказано в названии. Этот фильм о Жасмин. О совсем не оригинальной женщине, единственным талантом которой, кажется, было умение красиво одеваться. Жизнь с самого начала не давала ей никаких обещаний, но Жасмин сумела взлететь высоко, и даже выше. Тем больнее оказалось падение. Непростая ситуация, в которую она сама себя же и загнала, оказалась невыносимой для ее душевного здоровья. И вот уже потерянная и никому не нужная героиня бесцельно бродит по улицам, тихо беседуя с собеседниками, видимыми только ее взору.
Весь фильм я думала: а могу ли я назвать Жасмин плохим человеком? Повод для подобных мыслей безусловно есть, нам показаны далеко не самые лицеприятные поступки героини. Но нет, я не стала бы судить ее, к тому же с собственным наказанием она прекрасно справилась и сама.
Она была хорошей женой и неплохой мачехой. Была не самым равнодушным человеком. Она была глупа и слепа. Горда и самоуверенна. Она собирала деньги на благотворительность. Врала своему жениху. Пыталась помочь сестре и тут же про нее забывала. Она была очень одинока, но даже в этом одиночестве - неисправимо заносчива. Ей определенно не помешала бы психологическая помощь, но некому было обратить на это внимание.
Кейт Бланшетт великолепна. Она демонстрирует зрителям все грани безумия и саморазрушения доведенной до отчаяния женщины. Она пугающе правдоподобна и вызывает то жалость, то отвращение.
Хочется отметить и Салли Хокинс, сыгравшую Джинджер. Ее образ тоже получился отличным. Женщина, с детства привыкшая быть на вторых ролях, выбирающая не самых лучших мужчин, не самую лучшую работу, не самую лучшую жизнь. Жить как живется, большего, как ей кажется, она и не достойна. Абсолютно типичный персонаж, что-то более настоящее и придумать трудно. И никакой фальши, ей сразу же безоговорочно веришь.
Это замечательный фильм с замечательной актрисой в главной роли. Я видела довольно мало картин с ее участием, а работ Вуди Аллена - и того меньше. Здесь все очень удачно сошлось, и это прекрасно, я абсолютно довольна просмотром.
Невероятная игра Бланшетт. Не каждый справится с ролью истерички, так качественно. Я снимаю шляпу и аплодирую!
Падать всегда больно. Но если ты не избавился от гордости и прошлого, то падение станет настоящим мучением.
Жутко смотреть на то, как люди нападают на тех, кто упал. Ведь каждый хотел бы оказаться на ее месте — там, наверху. И вот эта жестокость, с которой все начинают клевать. Да да, может она и зазналась там...но кто скажет, что с ним такого бы не случилось?!
Фильм представляет из себя микс из прошлого и настоящего. Калейдоскоп картинок. Мозаика из отрывков и воспоминаний.
Отличная музыка на заднем плане.
Ложь всегда влечет за собой еще одну. И остановится очень сложно.
Вдребезги разорившаяся не без помощи извне Жаннет, ранее сменившая свое пролетарское имя на более изысканное Жасмин, вынуждена покинуть великосветские и буржуазные пределы Большого Яблока дабы устроится у своей сестры Джинджер в одноэтажном мирке Сан-Франциско. Светской львице, ныне превратившейся в растрепанную кошечку, придется начать жизнь с чистого листа.
Саркастический очкарик современного мирового в целом и американского в частности кинематографа, лирик и сатирик в одном лице Вуди Аллен с наступлением нулевых годов, пропитанных постмодерном и извращенным либертинажем, перешел на новый этап собственной творческой эволюции, совершив кинематографические вояжи в Лондон, Париж, Рим и Барселону, иногда и вовсе отринув типичную для себя иронию и самоиронию в угоду игрищам в пост-нуар и достоевщину и по сути забыв на время о родных для него пенатах Нью-Йорка и его великосветских окрестностей, но не забывая о типичных для всего своего творчества и созданного им мифологического пространства героях, склонных к истерии и подчас небеспричинным неврозам. Последняя на данный момент времени режиссерская работа Вуди Аллена, фильм «Голубой жасмин» 2013 года, отмеченный премией Оскар-2014 в категории «лучшая женская роль» и двумя не менее престижными номинациями, представляет из себя достаточно ординарное для режиссера кино, что, впрочем, совершенно не означает, что фильм вторичен и скучен. Отчасти сюжетно перекликаясь со знаменитой и неоднократно перенесенной на экран пьесой Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание», «Голубой жасмин» тем не менее остается самодостаточным и интересным кинопроизведением, воспринимать которое следует в полном отрыве от иных переосмыслений данной выдающейся пьесы, ибо Вуди Аллен как всегда по нотам разыграл собственное прочтение всем знакомой истории, насытив ее массой аллюзий и аллегорий на современное общество.
Есть люди, которые довольствуются малым, а есть те, которым и многого бывает недостаточно и именно к такому типу людей принадлежала Жасмин. Центром сюжетного мироздания фильма «Голубой жасмин» становится утонченная в своей холодной и выхолощенной аристократичности героиня Кейт Бланшетт, которая по жизни порхала, истинно ей наслаждаясь. Рисовка этой во многом привычной для режиссера героини(вспомним классические «Ханна и ее сестры», мотивы которого имеются в «Жасмине», «Преступления и проступки» и «Бродвей Дэнни Роуз») лишена всяческого ореола иронии, в отличие от поданной под соусом трагикомическим Джинджер в исполнении Салли Хокинс.
Своеобычная трагедия невротичной американской мещанки обрисована Вуди Алленом в высшей степени драматично и даже чрезвычайно трагично, практически без тени юмора, в духе остросоциальной инвективы, но режиссер, делая эту представительницу пресыщенной богемы главной героиней и выразительницей всех идей фильма, едва ли ей сильно симпатизирует. Жасмин умеет подать себя, надеть маску благопристойности и приличия и искусно за ней спрятаться, но что же там под этой маской? Пустота, равнодушие и яд гламура. Избежать закономерного наказания за собственную внутреннюю слепоту и внешнюю холодность, за высокомерие и снобизм Жасмин не удается.
Джинджер же в свою очередь предпочитает восстановить привычное для себя статус-кво и вновь приспосабливается к ординарному положению дел. Через призму взаимоотношений между сестрами Вуди Аллен точно и емко раскрывает тему столкновения двух миров, точек соприкосновения у которых почти и нет: мирами буржуазными, но идущими на верную погибель по своей и только по своей вине, и миром среднестатистического бытия, причем моральная победа достается второму и, если угодно, как и в культовом «Матч-пойнте», тема американской трагедии и мести буржуазии с привкусом левых взглядов становится доминантой всего кинопроизведения.
Всепобеждающая искренность становится спасительным кругом для общества, переполненного всепоглощающей фальшью и притворством. Аристократизм в век прожорливых акул терпит крах, а утонченность выброшена за борт. Жасмин грустна и опечалена, ее жизнь опустилась до уровня существования. Суждено ли ей стать как все или в ее истории еще нет жирной и окончательной точки? Вуди Аллен завершает фильм на откровенно депрессивной ноте, показывая, что дуалистичность Жасмин обернулась против нее.