После закрытия завода по производству гипсокартона в январе 2011 года 60-летняя женщина Ферн остаётся без работы и средств к существованию. Погрузив свой небогатый скарб в фургон, Ферн становится современным кочевником — одной из людей, путешествующих из штата в штат в поисках сезонного заработка.
Неоднозначный фильм получился с собственной философией о жизни. Согласна с одним из героев этого большого и долгого путешествия, что сидеть дома, платить за недвижимость всю жизнь и так ни разу не вывести со двора свою яхту к морю - очень печально, если не сказать, что это похоже на бесполезно проведенную жизнь. Не хотелось бы пахать всю жизнь, видеть каждый день только работу и сон и не увидеть мир. У меня осталось четкое желание после просмотра фильма - нужно хоть один раз в жизни взять немного вещей, купить фургончик и побыть кочевниками, как по мне лучше я с семьей, чтобы не было так грустно и чтобы дети тоже увидели новых людей и весь мир в разных красках. Интересно, а получилось бы это осуществить в реалиях нашей страны или поездить по Европе и в других странах с нескончаемой этой эпидемией и визовым режимом? Конечно главные герои фильма по разным причинам собрались в свой путь, в основном это были потери близких в том или ином смысле. Некоторые даже смогли вернуться к своим родным, например Дэйв, который предлагал главной героине остаться с ним на ферме его сына, что собственно тоже, по моему мнению была очень хорошей идеей. Но главная героиня то ли решилась на это и это осталось за кадром не озвученным, то ли отправилась дальше в путь, потому что еще не оправилась после смерти своего мужа, в итоге она приехала в самое прекрасное место на земле, где можно выплеснуть все свои эмоции и подумать еще раз о жизни, обо всем на свете - она добралась до океана и не просто на его песочный берег, а на скалы, о которые бьются в неистовстве океанские волны.
Достаточно депрессивный фильм, несмотря на то, что вообще-то депрессивные фильмы меня не напрягают, этот шел тяжело. Может, настроение такое. Долго его смотрела, периодически впадая в гнусную хандру. Первые 16 мин начинала 4 раза смотреть, дальше не шло никак.
Наверное, фильм качественный, в нем поднимаются социальные вопросы, но ни пересматривать его, ни рекомендовать кому-то точно не буду. В очередной раз с Оскаром мы не сошлись.
В фильме показана жизнь обычных американцев-пенсионеров. Не тех, кто скопил деньжат и с первым пенсионным днем отправился в кругосветку. Он о людях, которые выйдя на пенсию, понимают, что едва будут сводить концы с концами. О тех, кто остается не у дел, чем ближе старость, болезни, немощность... И о тех, кто в пожилом возрасте еще полон сил и готов работать, да только постоянной работы для таких людей нет - так, иногда подработать на Амазоне или на уборке свеклы. Альтернатива - кочевой образ жизни. Купил вагончик и поехал куда глаза глядят, что захотел - посмотрел, а вокруг необычайная природа... И таких кочевников немало, целое сообщество, в основном люди, пожилые, пережившие каждый свою личную драму.
Одиночество. Очень много в фильме одиночества, и тишина за кадром, и бескрайние просторы за окном машины подчеркивают его.
Что совсем озадачило и не понравилось (включаем брезгливую ханжу). Главная героиня все время норовила справить нужду в кадре. Или показать свои трусы. После какого-то раза, поймала себя на том, что подозреваю эту дамочку в желании едва ли не в каждой сцене отправиться по естественным потребностям. В общем, ужин был испорчен.
Нестандартный фильм для американского кинематографа, который показывает жизнь обычных американцев и как они справляются с жизнью. И это так же тяжело как и везде. В Америке также закрываются предприятия и люди остаются без работы как главная героиня. У многих американских пенсионеров тоже низкая пенсия, хоть они и работали всю жизнь. И большинство из них такие же одинокие и никому не нужные. Такой разрыв шаблона "американской мечты" и лучшей жизни там, за "границей".
Фильм очень неспешный, много медленных, молчаливых кадров, мало слов и действий. Но в этом его сила. Показана часть изнанки кочевой жизни, людей, которые живут в фургонах. Ох, не все они хотели именно такой образ жизни. Практически у каждого из них какая-то личная драма, или тайный смысл такой жизни, но все же, мне кажется, практически каждый из них мечтает о постоянной крыше над головой и человеческом тепле. Но жизнь заставляет одних бежать от других, от себя, от своей боли и одиночества, других мотивирует чувство свободы - ты можешь сегодня быть в одном месте, завтра в другом и не привязываться к чему-либо, пока ты не найдешь то, что ищешь. Главная героиня потеряла мужа, потом работу, за которую она держалась из-за памяти к мужу, а потом осталась сама по себе.. И однажды она нашла сообщество кочевников, людей, которые смогли её понять, нашла друзей. И главное, смогла немного освободиться от боли и грусти, которые терзали её.
Согласна с тем, что фильм заслуживает внимания и актриса, сыгравшая ГГ, достойна Оскара. Но второй раз я вряд ли бы смотрела этот фильм, и бешеного восторга он не вызвал. Просто достойное кино, поднимающее острые вопросы.