Энтони далеко не молод. Он живет один в Лондоне, что очень тревожит его дочь. Она не хочет оставлять отца без присмотра и пытается найти ему сиделку. Энтони отметает все предложенные варианты. Однако, планируя переезд в Париж, дочь не спешит сдаваться. Она становится все настойчивее в своих попытках найти для упрямого папочки идеальную женщину…
Пока смотрела фильм, сравнивала состояние героя с состоянием моей бабушки. Я прямо прочувствовала, каково человеку, у которого проблемы с памятью и головой вообще. Старческий склероз, деменция, потеря памяти из-за психологической травмы или любое другое нарушение памяти и восприятия окружающего мира так часто усложняют жизнь больным и как минимум огорчают родных, если не сводят с ума. Как ни странно, я в какой-то степени понимаю людей с развитых стран, которые оставляют своих родных с такими болезнями в пансионатах. Потому что ухаживать за людьми, которые не узнают тебя, забывают, о чем говорили минуту назад, а также забывают постепенно всю свою жизнь, очень сложно, требует неимоверного количества терпения, постоянного внимания, чтобы больной ничего не натворил и не причинил себе и окружающим вред, в том числе. Сложно представить, что чувствует человек в таком состоянии, когда он не понимает, где он, что с ним происходит, кто все эти люди. Когда главный герой каждый день видел новые воспоминания с новыми участниками, страшно было думать о его чувствах в те моменты. Это как на американских горках, не знаешь, что будет в следующие 10 секунд. А ведь этому человеку приходится проживать это каждый день, каждую минуту, каждое своё новое воспоминание и осознавать, что с ним на самом деле происходит что-то нехорошее. Кроме того, ведь главный герой часто даже не мог понять, где реальность, а где "сон". Не хотела бы я переживать, например, по несколько раз за день или даже неделю смерть близкого человека, как пришлось пережить Энтони. В фильме подняли очень важную тему о деменции и расстройствах восприятия мира, когда человек не властен над собой, а близким очень часто в таких ситуациях не хватает терпения и сил. Энтони Хопкинс был по-настоящему на высоте в своей роли, я ему поверила. К тому же главного героя звали также, поэтому даже показалось, что актеру были близки некоторые чувства его персонажа. Сценарист и режиссёр тоже очень постарались в создании фильма-лабиринта, который сначала начинался как обычный фильм про старость.
Весь фильм я ждала, что вот сейчас всё развернется и будет показано с другой стороны, например, глазами дочери главного героя. Хотелось чего-то адекватного, чтобы собрать всё происходящее в какое-то стройное представление. Но именно потому, что этого так и не произошло, фильм действительно меня зацепил, до самого финала держал в напряжении.
Можно сколько угодно дискутировать о том, что там было на самом деле, а что – только искаженное восприятие слабеющего мозга, но на мой взгляд, смысл фильма совсем не в этом. И точно уж не в том, какую роль/выгоду из всего этого хотели получить остальные персонажи (дочь и ее муж). Смысл в том, чтобы попытаться показать жизнь пожилого человека в состоянии, когда восприятие меняется настолько, что невозможно быть уверенным ни в чем, что происходит вокруг. Насколько это может быть разрушающим, такая цепная реакция. И чем дальше, тем разрушительнее влияние всего этого на психику.
Смотрела я на Хопкинса в этом фильме, и такая у меня мысль неотступная весь фильм вертелась: понятно, он актер превосходнейший, но в этом фильме как будто ничего особенно же не делает… Правда ли эта его роль достойна Оскара именно за исполнение, а не за его общие заслуги. Но когда я задумывалась и начинала анализировать, то приходила к тому, что он настолько естественен в этой роли, как будто это именно он сам и есть, с этими причудами сознания. И именно эта естественность и есть великое мастерство!
Для меня было жутковато такое смотреть еще и потому, что в это же время читала книгу «Дневник памяти», где героиня страдала болезнью Альцгеймера.
Морально тяжёлый фильм, в котором главный герой, Энтони, пожилой человек, страдающий деменцией. И режиссер даёт зрителям посмотреть на мир глазами больного человека, которому тяжело помочь. Каждый день этот человек страдает потерями памяти, не узнает родных, не понимает где он находится, теряет ощущение времени, люди вокруг него кажутся врагами. Больно за этим наблюдать, и ещё больнее осознавать, что подобным могут в будущем страдать близкие тебе люди, да и ты сам от этого не застрахован. Помимо ГГ и его трагедии, мы видим как от этого страдают близкие, которые должны находиться рядом. Подобные ситуации разбили не одну семью, и дома для престарелых, к сожалению, не всегда доступны и не всегда лучшее решение для больного. И основная мысль, которая меня терзала после просмотра этого фильма, что не существует лекарств, которые могут вылечить пожилого человека. Медикаменты скорее могут облегчить восприятие, и скорее превратить человека в овощ, чтобы не создавать проблем окружающим и самому себе. Но я в этом не эксперт, поэтому это лично мое мнение.
Хочется выделить блестящую игру Энтони Хопкинса, действительно веришь ему и жалеешь. В конце я не смогла сдержать слез. Но на лучший фильм года, на мой взгляд, не тянет, хотя, посмотрев трейлеры на другие фильмы в этом году в этой номинации, то вполне достойное кино, если выиграет.
Рекомендую к просмотру, но нужно быть готовым к серьезному, и местами болезненному сюжету. Чем-то напоминает "Все ещё Элис", правда я читала только книгу, и не видела экранизации. Но трогает за душу очень сильно. Спасибо кинематографу, что поднимают подобные темы, они намного важнее многих других, которые постоянно муссируются на экране.