Пёс Того в 1928 году помог предотвратить эпидемию дифтерии в городе Ном, Аляска. В упряжке с другими ездовыми собаками Того, несмотря на страшные погодные условия, смог доставить в город посылку с антитоксином, остановившим распространение болезни.
Посмотрела этот фильм после мультфильма «Балто». Поначалу была удивлена, что одна и та же история, основанная на реальных событиях, рассказывается как будто с заведомо измененными именами персонажей. Однако, к концу фильма всё встало на свои места. И хотя фильм объясняет, как же было на самом деле и кто на самом деле должен помниться в качестве героя, на мой взгляд, суть остается одна. Больные дети были спасены, и это самое главное. И еще, что смелость, чувство ответственности, самоотверженность присуща не только людям, но и их верным друзьям – собакам. Конечно, эта история посвящена одному псу и его хозяину, но истории известны и другие подобные истории. Такими героями хочется гордиться и помнить их. Меня удивило, но и очень порадовало, что справедливость таки восторжествовала и памятнику вернули имя настоящего героя.
Очень драматичный фильм, смотреть его очень волнительно, эмоции так и зашкаливают! С самого начала я готовилась, что буду плакать в конце. Ведь так обычно и бывает – тот воспитанник (ребенок или животное), который самый непослушный, требует много чувств, эмоций, терпения, внимания. А. значит, постепенно, незаметно, становится самым дорогим. И тем тяжелее будет с ним расставаться, когда такое время придет. В случае животных это более вероятно, ведь их жизнь гораздо короче человеческой.
Очень интересно было следить за двойной сюжетной линией – основной, про опасную поездку за лекарством и историей взросления Того. Страшно было, когда во время поездки природная стихия буквально преследовала, пыталась захватить смельчаков, наступая им на пятки почти в буквальном смысле.
Я очень благодарна создателям фильма за такой финал. Рада, что дали выдохнуть в конце фильма.
Очень красиво, снежно и холодно. И милейшие собаки, забавные, храбрые, умные. История про Того, героического пса, благодаря которому было спасено много жизней. Однажды в маленьком поселении на Аляске разыгралась эпидемия дифтерии, а антитоксина не было под рукой. Как назло надвигалась серьезнейшая буря. Но под угрозой были жизни детей, и Леонард Сеппала со своим любимцем Того рискнули отправиться в далекий путь. Все знали, что если им не удастся, то никто не сможет.
Все знают Балто как минимум из одноименного диснеевского мультфильма. Потому что упряжка под предводительством именного этого пса доставила лекарство от дифтерии в пункт назначения. Но мало кто знает, что передача заветного груза напоминала эстафету, и большую часть пути преодолела как раз упряжка Того. Просто не они оказались финишерами, оттого вся слава и ушла другим. Но это не отменяет всех заслуг Того.
В фильме рассказывается как раз про этом. Но кроме того зритель знакомится с псом с самого рождения. У того было мало шансов выжить и вырасти в достойную собаку. Щенок был слаб, с трудным характером. Хозяин не раз отдавал его, но так или иначе щенок возвращался и ни в какую не желал сидеть взаперти. И добился-таки своего, доказав, что он прирожденный лидер ездовых собак.
Трогательно, очень трогательно, но на душе становится так приятно от вида столь умного и верного животного.
Красивейшие виды Аляски, отличная история, героические все!
Я, как и большинство людей знала имя Балто, не вникала в историю, что да почем, но знала. А после этого фильма, кажется, начну скептически относится к тем, кто превозносит Балто... хоть каждая собака сыграла свою важную роль в том марафоне, но за Того обидно, он чуть жизни не лишился, он отчаянно стремился поддерживать стаю, оставаться вожаком даже в случае истощения и полного изнеможения. Упрямый, верный.
Режиссёр ответственно подошёл к этой работе, отснятый материал полон красот холодной Аляски, наполнен теплом человеческих сердец, которые борются за жизнь, свою, щенка или детей.
Очень классными были флэшбеки, когда показывали маленького Того, пузатого, неуклюжего, упёртого, шустрого, бунтовщика.) такой классный щенок, само умиление. И с возрастом его характер не поменялся, и верность его осталась неизменной.
В фильме были сцены, когда сидишь и держишь кулачки, особенно обе сцены на льду, это была жуть, мне за них было страшно...(
Фильм посмотрен в рамках похода в кино на ОО (СиВ)