Яркая и цветущая Америка 50-х. В сочных красках Сан-Франциско зарождается то, что разрушит традиционный взгляд на искусство и бесповоротно изменит то, как выглядит наша жизнь. Появившийся из ниоткуда художник Уолтер Кин придумал поп-арт. Его необычные картины, изображающие трогательных детей с огромными глазами, произвели настоящий фурор и буквально заполонили весь мир. Их печатают на календарях, открытках, домохозяйки щеголяют в фартуках с их изображением. Уолтер становится королем современного искусства, одним из самых известных арт-деятелей планеты.
Но на пике славы художника его скромная супруга Маргарет вдруг утверждает, что Уолтер — мошенник, и именно она — автор знаменитых картин. Неожиданно открываются шокирующие подробности жизни четы Кин. Весь мир замер в ожидании ответа на вопрос: кто же все-таки тот гений, чьи смелые и оригинальные картины украшают теперь каждую гостиную от Парижа до Аляски?
Во всей этой истории поражает то, что она реальна. Да, иной раз судьба бывает очень жестока с людьми. Но, не сами ли люди делают свою жизнь невыносимой?
Молодая женщина рисует удивительные для своего времени картины - портреты детей. Они полны печали и недетской мудрости. "Глаза -зеркало души", а изображённые на полотнах хрупкие фигурки детей - зеркало души Маргарет. Писать сердцем, иначе она не имеет. Недаром работа, сделанная под диктовку, замысел который был придуман не самой художницей, была названа китчем.
Женщина, которая боролась со своим временем. Временем, когда большинство женщина знали лишь дом, мужа и детей. А если муж невыносим? - Терпеть! Маргарет не хотела. Она убегает, забрав дочку, краски, и машину. Убегает, не задумываясь. Потому что терпеть больше нет сил. Рисованием она хочет заработать на жизнь: устраивается на мебельную фабрику рисовать штамповочные картинки, а в свободное время продолжает писать свои удивительные портреты. Продать их у неё не получается. И поэтому знакомство с весёлым и неунывающим Уолтером является просто спасением. Теперь муж не сможет забрать у Маргарет дочь, а у Уолтера получится осуществить мечту - стать известным и продаваемым. Да, он тоже художник, учившийся в Париже по картинам великих мастеров и имеющий пусть не громкое, но известное имя, которое он ставит в правом углу своих работ. Сначала своих, потом и Маргарет. О, нет! Их она поставила сама, ведь, теперь и она имеет такое же имя Кин. И вот колесо завертелось. Маленькая ложь, побольше и теперь уже страшно остановится. Что скажут люди, как они примут обман, что придётся потерять? И если Уолтеру в этой машине лжи ехать было вольготно и радостно, то Маргарет с каждым днём страдала больше и больше. Ведь. её картины - больше не её. И ладно бы старые, а, ведь, она продолжает писать, но и новые дети, которых она выпускает в мир, ускользают от неё. Она не готова к этому, ей всё больнее и больнее.
Мне понравилась история, а вот кино... здесь сложно.
Неуместный гротеск. Уолтер раздражал практически сразу. С того самого момента, как он впервые заговорил с Магарет. Можно подумать, что мне не нравятся такие люди. Но нет, я люблю весёлых, обаятельных, ироничных. Мне не нравится когда люди переигрывают, когда их весёлость принимает форму шаржа. И таким был Уолтер. К конца фильма шарж вообще превратился в карикатуру. Маргарет тоже несколько утрированна в своей умильности, но её сахарное обаяние не отталкивало, оно смотрелось очень органично в сочетании с её наивностью и боязнью стать вновь самой собой. Особенно ярко это видно в сцене, когда Маргарет стоит, держа в руках свою картину "Блондинка в жёлтом платье", бегут секунды, она ещё может сказать, что автор всех этих завораживающих глаз - она... Маргарет Кин.
В тот момент она даже не подозревала насколько глубока , насколько страшна эта бездна. Пока она думает о том, что ей надо заботиться о дочери, а это будет очень трудно , ведь, она женщина, художник без имени, а ещё она верит, что человек, который рядом с ней исправит то что сделал случайно, сделал потому, что так получилось. Это потом по прошествии времени всё постепенно складывается в истинную картину, открываются тайны, а пока она очень хорошо помнит как ей совсем недавно было тяжело без поддержки, без участия. Доверие, которым не преминул воспользоваться её муж. Никто не вправе использовать другого человека, даже объясняя свои поступки благими намерениями. Как низко падает герой. Из посредника он превращается в сутенёра, а как ещё назвать человека, который использует другого человека. использует расчётливо, сам при этом не вкладывая ничего. Как он заставлял Маргарет рисовать, как паразитировал на её душе. Мерзко от него. Как порадовала сцена, когда его картину низвергли, как он был отвратителен. Да, Магарет виновата в том, что позволила так с собой обращаться, но ей можно только сочувствовать, его же, который воспользовался доверием, нужно презирать.
Неординарное впечатление о фильме, но его безусловно нужно посмотреть. Чтобы узнать Художницу Маргарет Кин, увидеть эти странные портреты детей. Печальные, мрачные. Пугающие. Чего не могу сказать об образах женщин. Вообще момент как Маргарет рисует свой автопортрет, как она потом отстаивает право ставить под ним свои инициалы любимый в этом фильме. Это было интимно, красиво и сильно. Именно в этой сцене она такая, какой мне хочется её видеть: искренняя, ранимая, но твёрдая.
Но не только ради этого стоит посмотреть этот фильм. Ведь, это и фрагмент истории., рассказ о том как всё начиналось. Поп-арт, доступность искусства и его коммерциализация, эмансипация, свидетели Иеговы и это на фоне ностальгии по 50-м: причёсанные лужайки, женщины - картинки - тоже гротеск, но здесь он не вызывает раздражение, а лишь улыбку, а местами и восхищение. Да, всё должно быть органично и уместно, и надо очень точно чувствовать насколько изменить реальную картинку будет приемлемым и в каком месте возможно.
Тим Бёртон остаётся собой постоянно, даже если отходит от привычного и всегда удающегося ему жанра тёмной сказки и мрачного фэнтези. История, рассказанная в фильме "Большие глаза" - это действительно просто биография, всего лишь фрагмент жизни одной совершенно обычной, пусть и талантливой, женщины. Но даже эту историю Бёртон умудрился показать с шармом, иронией и не без ма-аленькой сумасшедшинки, проявившейся в одном-единственном визуальном эффекте: больших глазах у реальных людей, которые два-три раза (всего лишь!) видит героиня. Тем не менее, это всё равно бёртоновский фильм, пусть и нетипичный, и неизменная музыка Эльфмана привычно дополняет кадр. Музыка, кстати, чудесная.
Как мне кажется, несмотря на то, что фильм обозначен как драма, его не стоит воспринимать всерьёз полностью. Об этом говорят и чересчур наивное хлопанье глазами в исполнении Эми Адамс, и - особенно! - утрированное поведение персонажа Кристофа Вальца, и некоторое излишнее нагнетание настроения в определённые моменты. Якобы чересчур, якобы утрировано и якобы излишне. На самом деле всё как раз в меру, так и должно быть, за счёт этого и создаётся впечатление.
В общем и целом, приятный фильм, который вполне стоит посмотреть. Моим любимым фильмом Бёртона "Большие глаза", конечно, не станут, но достойное место в рейтинге всё же займут.
Сюжет: история появления поп-арта, искусства для всех. Скромная художница Маргарет рисует странных детей с несоразмерно большими и печальными глазами. Ее картины никто не покупает, пока ее второй муж Уолтер Кин не занялся их раскруткой, правда, выдавая их за свои. Много лет она молчала, а потом все же решилась рассказать правду. Все довольно предсказуемо и даже банально.
Персонажи/актеры: Кристофер Вальц прекрасно справился с ролью мелкого мошенника с большими амбициями, а Эми Адамс чудесно хлопала красивыми глазками.
Картинка: яркий и красивый Сан-Франциско, пожалуй, лучшее, что есть в фильме.