В центре сюжета — история девушки-подростка Мари, чьи заявления о том, что она была изнасилована, признаны ложными. Два детектива-женщины берутся расследовать это дело, подозревая, что речь может идти о серийном насильнике. В основу сериала легла статья «An Unbelievable Story of Rape» авторов Т. Кристиана Миллера и Кена Армстронга и эпизод «Anatomy of Doubt» еженедельной радиопрограммы «This American Life».
В этом сериале как будто сталкиваются два разных мира. В одном из них показывают, как не должно быть никогда при обращении в полицию.
А в другом наоборот потерпевшая получает то внимание и отношение, которое заслушивает.
Тем грустнее, что история основана на реальных событиях. Но здесь хотя бы справедливость в итоге восторжествовала. А сколько ситуаций в мировом праве, когда преступники уходят от ответственности или их проступки вешают на кого-то другого, благодаря халатности следователей?
Конечно, легко судить о работе полиции с дивана. Мне кажется, мало кто в своей работе сталкивается с реальной ответственностью не только за себя и дела своей компании, но и за чужие судьбы. Поэтому можно понять и профессиональное выгорание, и разного рода профдеформацию. Но от этого воспринимать такие ошибки становится не легче. Наоборот, лишний раз понимаешь, насколько люди несовершенны и, что никуда от этого не деться.
С другой стороны, тем приятней и интересней было наблюдать за историей двух профессионалов, которые, несмотря на разные поверенные им зоны, всё же смогли объединиться и докопаться до правды.
Меня накрыла мощнейшая волна эмпатии по отношению к изнасилованным девушкам, но особенно к Мари. Она девушка, которая переходила от одной приемной семьи в другую, которая успевала привязаться к добрым людям, но оставалась ненадолго. И теперь она начинает самостоятельную жизнь, пытается устроится, ходит на работу, на учёбу, балагурит как любой подросток, жаждет внимания и любви, которых в значительной мере недополучила. И как раз с неё начинается история.
Вначале нам показывают как проводят допрос, как девушку таскают из дома в участок, потом в больницу, потом снова в участок и всё это время от неё требуют повторять что случилось. Никакого проявления сочувствия, только стремление как можно быстрее отделаться от дела, грубая работа без задействования чувств. Потом, ещё и умудряются обвинить её в ложных показаниях, так как им показалось будто она путалась в воспоминаниях и скорее всего всё просто нафантазировала. А никто не замыслился над тем, что подростка подвергшегося насилию несколько часов допрашивали, ей болела голова, она не сказать что социализирована, новая самостоятельная жизнь, а тут такое. Она толком даже свою позицию отстаивать не умеет, просто перенимает то что ей говорят взрослые, ведь они всегда правы и желают ей только лучшего…
А потом булинг, проблемы на работе, штраф государству, принудительное посещение психолога и недоверие некогда близких людей. А всё оттого, что парочка мужиков не поверили что жертва насилия может вести себя так отстранённо и что реакции жертв могут быть совершенно разными.
А потом нас знакомят в двумя женщинами-детективами, которые в разных городах расследуют похожие случаи изнасилования и не без усилий начинают сотрудничать. Но интересно то, какой их подход к изнасилованным женщинам, они говорили им что реакция на произошедшее может быть разной, её нельзя предугадать и у каждого она иная, как и на любой другой стресс. Их команда проделала огромный путь, они использовали любой материал, их исследования дошли вплоть до того, что они знали какие кроссовки носит насильник. И таки он был пойман.
Но удивительно то, что так много изнасилований остаётся вне должного внимания только потому что копам кажется поведение и реакция жертвы несоответствующей, мужчины считают что женщина может спекулировать подобным, но блин, это же какой должна быть извращённая фантазия чтобы придумать историю с изнасилованием, тем более если есть травмы…
Сериал посмотрен в рамках похода в кино на ОО (СиВ)
Удивлена высоким рейтингом сериала. Мне он показался достаточно скучным. Не зацепил вообще. Мне показалось неудачным то, как раскрыта история. В то, что такая история могла быть на самом деле (это я конкретно имею в виду историю обманом/необманом) - я вполне верю. Но вот в то, что было показано - не поверила ни на минуту. Реакция Мари на изнасилование очень странная. Как будто ничего страшного вообще не произошло. Нет, в принципе, я понимаю, что реакция может быть очень разной и в фильме это подчеркивается, но в то, что точно такое же спокойно-равнодушное отношение будет и еще у одной девушки (пухляшки) - в это совпадение я уже поверить не могу. Все настолько спокойно реагируют, настолько равнодушно об этом говорят, что ощущение такое, что их каждый день насилуют. Поэтому рассказы о моральных страданиях в конце фильма выглядят как-то удивительно. Хотя по логике понятно, что так и должно быть.
Кроме того, я вообще не увидела практически никакого давления со стороны детективов. Ну немножечко надавили, чтоб точно вывести на чистую воду. Но судя по тому как реагировала Мари, явственное ощущение, что она и сама была не уверена, что с ней это случилось. Поэтому именно в рамках фильма у меня не вызывает никакой неприязни действия детективов. Более того, я не понимаю, почему девица так легко решила отказаться от показаний? Я понимаю, когда жертва подвергается давлению со стороны общества, но здесь все к ней хорошо и спокойно относились.
Не понравилось, что вообще не раскрыт характер и личность насильника. Просто пустой лист какой-то. А между тем, его личность очень интересна. Он умен, у него какое-то трогательное отношение к жертвам (почему?), он выбирает совершенно разные типажи (почему?). Обычно маньяк выбирает типаж, который чем-то его зацепил или ранил. Но тут преступник выбирал и худых и полных, и молодых и старых. Это не типично. Если допустим его просто радуют страдания и беззащитность, то ок, допустим, его возбуждает не типаж, а беззащитность. Но в этом случае насильники обычно нападают спонтанно. А у этого была возможность выбрать!! Он же в разных штатах действовал, он подолгу выслеживал, у него была возможность выбрать! ЧТо его сподвигло выслеживать бабку? Какому молодому мужику захочется хранить белье старой бабки в виде трофея- не представляю.
Далее. Жутко не понравилась какая-то искусственность сюжетной линии. Этот странный отряд теток. Вот типа мужики не смогли, а вот женщины - молодцы! Причем остальные полицейские женщины вообще не понятно для чего были нужны. Иногда им позволяли какую-то реплику, которую вполне могла сказать одна из двух детективов. Вообще все какое-то картонное, нарочитое. Звонок этот в конце фильма одному из детективов. Почему именно этому?? Допустим, она узнала телефон только этого, тогда почему всю благодарность выразила ей? Почему не передала спасибо второму?? Да и вообще странная фраза "спасибо что вы это сделали ради меня". Да почему ради тебя? Не понятно. Ради всех и потому что работа такая.
Этот нарочитый плевок в лицо детективу..Зачем он был?? Странно это все. Как будто сценаристы подводят не к тому выводу, что надо хорошо выполнять свою работу, а к тому, что мужчины уроды и ничего не могут нормально сделать, только бегать на побегушках или быть преступниками, а вот женщины невероятные молодцы все как одна: умные, смелые, благородные, бескорыстные.
Эта странная сцена с обыском. К чему она вообще была? Она ничего с собой не несла. Просто арестовали, просто нашли. Причем так долго показывают как детектив поднимается, как стоит посреди комнате, как находит вещи жертв. Причем эти вещи и не были спрятаны. Это выглядит смешно. Ни один оперативник не поднялся вверх по лестнице, как будто им в голову не пришло. А вот она умная! Ни кому бы типа не пришло в голову осмотреть подозрительный ящик, из которого что-то торчит. А вот ей пришло! Без нее бы никак! Огромный вклад в расследование.
Для чего была сцена с подробным взятием биоматериала у обнаженного преступника? Что уж заодно не показали как берут материал для спермограммы? В общем все какое-то искусственное, ненастоящее и скучное.
Я бы не стала советовать такой сериал друзьям.