День летнего солнцестояния — древний праздник, который во всех культурах окутан мистическим ореолом. В поселении, отрезанном от мира, раз в девяносто лет в этот день проводится уникальный обряд. Именно туда отправляется группа молодых антропологов. Однако вскоре после прибытия там начинает происходить нечто необъяснимое, и под светом солнца исследователям открывается настоящая тьма…
Фильм страшно красивый. Цвета, цветы, кадры - всё такое правильное и приятное глазу, что после первой мрачной части, где всё серое, тёмное, безысходное, как-то расслабляешься, и подступающая со всех сторон жуть застигает врасплох.
Но я очень не люблю боди-хорроры, потому что потом долго не могу забыть жуткие кадры с моей детальной зрительной памятью (после просмотра Семь я три недели просыпалась по ночам в холодном поту), к сожалению, здесь это неотъемлемая часть, потому что во многих языческих верованиях есть жертвоприношения. Фильм вообще похож на испытание в Форд Боярде, когда в поисках ключей нужно засунуть руку в ёмкость с неизвестно чем - он таит в себе множество ключей и пасхалок, но чтобы их увидеть, надо смотреть во все глаза. Например, лицо в листве (если бы я не проспойлерила этот кадр перед фильмом, я бы не заметила):
Ещё один минус фильма - это то, что здесь намешана куча всего: и скандинавские, и греческие, и кельтские и многие другие религиозные детали (нашла потом любопытную статью, где довольно много отсылок и догадок). Но с другой стороны это и плюс - ведь если это мешанина, то такой ужасной религии не существует на свете?
Не хочу рассуждать о сюжете, ведь спойлеры и полунамёки раскиданы по всему фильму. Во-первых, внимание на рисунках на стенах и платках с сюжетами не зря заострено - почти всё из этого ждёт героев впереди. Во-вторых, почти все самые ужасные вещи происходят при свете дня. В-третьих, сон главной героини по сути пророческий - парни втайне от неё уезжают и бросают её одну в этом поселении, где происходит что-то неподвластное уму среднестатистического американца, привыкшего совсем к другой жизни. Странно, что во сне она не стала бежать за уезжающей машиной, опустив руки, но в конце фильма это становится понятным.
Мне очень понравилась работа оператора - вдобавок ко всем визуальным деталям это плавное, неспешное повествование, которое вдруг обрывается и переворачивается с ног на голову - именно в переломном моменте - когда герои въезжают в поселение, они словно спускаются в ад.
Флоренс Пью - девушка с цветочным именем, как говорят многие критики - восходящая звезда, здесь она как никто другой подходит для главной роли. И да, весь фильм мне чем-то напомнил недавний ремейк "Суспирии".
Странное ощущение от картины.
Группа молодых людей приехала по приглашению друга в общину, затерянную в лесах.
Оказалось, под мирной картиной в этой общине живут оголтелые религиозные фанатики.
Меня фильм не сильно напугал, но некоторые сцены покоробили или заставили поежиться
Среди красивых залитых солнцем пейзажей вежливые язычники с дикими ритуалами. Этот контраст между белым, синим, красным цветами, мирным дневным светом, зелёными лужайками , всегда вежливыми, улыбающимися жителями общины и злом, мраком, преступлениями впечатляет. Герои барахтаются в липкой паутине, с каждым движением запутываясь больше, главный ужас в том, что они начинают понимать, что дальше будет хуже, но , как бараны, послушно следуют указаниям поселенцев. Понимают, что их опаивают наркотиками и ... послушно пьют!
К героям не привыкла, остались среднестатистическими персонажами. Игра актеров не впечатлила, им и играть особо нечего. Могу только отметить актрису Флоренс Пью , сыгравшую главную роль.
Пересматривать фильм не буду, но и забуду не скоро. Особенно ритуал "кровавого орла".
Режиссеру удавалось нагнетать атмосферу даже мирными белыми сарафанами с цветочками, фресками, картинками и уродливым лицом оракула-олигофрена.
Чего не отнимешь, так это отличной работы со звуком. Заставили народную музыку людей пугать.
После окончания картины у меня включилась логика, начала анализировать нестыковки. Как так?! Современные молодые люди и ни один не позвонил, не сообщил где они, что с ними. Я , конечно, всё понимаю. Культовый фильм о язычниках но , как же хотелось, чтоб в эту мирную деревушку ворвался ОМОН или спецназ... Но тогда это был бы уже совсем другой фильм и другая история.
Ps Не поняла только, почему главная героиня в финале картины так разулыбалась. Обрела семью и теперь у нее с ними общая радость?! Брр!
Солнцестояние – неспешное, тягучее, полное символов красивое кино о незаходящем солнце над Швецией и долгом красивом кровавом обряде, участниками которого станут приехавшие в этнографическую экспедицию американские студенты.
Медленное кино о том, что есть Судьба, Бог и Природа. И как не назови, ты все равно ничего не можешь с этим сделать и всегда случится то, что тебе суждено. И о том, что базис всегда побеждает надстройку. И проявление того, что выше тебя, может лично тебя совершенно не устраивать, но кому какое дело до тебя лично. Потому что Колесо едино для всех, и его медленное и неумолимое вращение и есть Неизбежность и Неизменность. И что мир всегда больше и сложнее того, что мы можем о нем помыслить.