Отзывы
-
Обычно написанием рецензий не занимаюсь, но сериал реально задел за живое, и заставил переосмыслить все, что я до этого знал о аварии на Чернобыльской АЭС. Да, было какое-то представление о аварии, которая произошла 26 апреля 1986, но вряд ли я реально понимал, какую угрозу принес взрыв ядерного реактора, и которая, по сути, и по сей день остается актуальной. Вряд ли я реально понимал, с чем пришлось столкнуться человечеству, на какие жертвы пришлось пойти сотням тысяч людей ради всеобщего блага, вряд ли я понимал, какой урон нанесла Чернобыльская катастрофа здоровью миллионов людей, вряд ли я понимал, скольких людей эта беда унесла на тот свет, и скольких людей она уносит и по сей день. Сериал об этом... И огромный респект создателям, за то, что смогли в 5 сериях донести до людей, что никоим образом нельзя забывать ошибки прошлого.
Сериал помогает окунуться в то кошмарное время, когда на фоне подлой лжи и сокрытии фактов аварии руководством, появляется простой народ, простые люди, которые готовы самоотверженно пожертвовать своей жизнью ради жизни миллионов других людей. Сериал смотрится буквально на одном дыхании. Каждая серия очень плотная, и наполнена большим количеством событий. Но среди всей этой динамики, есть глубоко трагичные моменты, которые раскрывают всю сложность и всю боль сложившейся ситуации. Как, например, фрагмент с бабулей, которая доила корову, и отказывалась от эвакуации, или момент с упавшей замертво птицей посреди детской площадки... И таких моментов очень много. Моменты, которые действительно оказывают очень сильное влияние, от которых просто хочется кричать и плакать. Очень сильно...
Сериал основан на реальных событиях и персонажах. Многие говорят, что в сериале не все моменты правдивы. Да, в сериале есть и некоторые отклонения от истории, но сериал и не позиционировали, как документальный. Создатели позиционировали сериал, как художественный фильм, и, как и в любом художественном фильме, есть некоторые моменты, которые служат для усиления эмоционального воздействия.
Это лучшее, что я видел, за последнее время. Однозначно, рекомендую к просмотру.
-
Не считаю сериал документальным, разве что "по мотивам". Как художественное произведение - супер! Трогает, пробирает, сделано симпатично. Но как реальный рассказ очевидцев и раскрытие правды - нет. Показанное порой даже физике противоречит. Так что воспринимайте исключительно как "художку".
И что у наших локализаторов уже которое 10-летие за проблема с именами? То полные имена Екатерина, Светлана, Василий, Геннадий, а рядышком - Паша, Володя и Валя. Когда б они уже разобрались-то, как будут/не будут локализовать имена?
-
…мистически-ужасающая, политизированно-драматическая телевизионная катастрофа…
…характерно-сюжетная часть «мини-сериала» американской кабельно-спутниковой конгломерации HBO под лаконичным поименованием «Чернобыль» вращается вокруг троих заглавных персонажей. Реально существовавшего дуэта Валерия Легасова (…Джаред Харрис…), замдиректора Института атомной энергии имени Курчатова и Бориса Щербины (…Стеллан Скарсгорд…), зампредседателя Совета Министров и руководителя Комитета по топливу и энергетике Советского Союза. Оба — чрезвычайные уполномоченные правительственной комиссии по ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. К ним, в качестве обоснованного сценарного хода, автором и сценаристом Крэйгом Мазином добавлена героиня Эмили Уотсон — белорусская физик-ядерщик Ульяна Хомюк. Она — персонаж даже не столько вымышленный, сколько синтезированная, портретная квинтэссенция из всех тех учёных-ликвидаторов, кто в поле зрения ленты не попал. Озвученной команде вместе с привлечённой многосотенной массовкой, как и следует из названия ленты, предстоит бороться вовсе не с ещё одним высосанным из пальца голливудским стихийным или космическим бедствием. Но с истинной, правдивой и хроникально засвидетельствованной, самой ужасающей и масштабной техногенной катастрофой в истории человечества. С ядерным катаклизмом, разверзшимся до ветхозаветных размахов невообразимого космогонического, практически лавкрафтовского ужаса. Одна только сцена с беснующимся в потусторонних неоновых сполохах расплавленным жерлом реакторного ядра способна легко и на равных соперничать с лучшими представителями кинематографической ниши ужасов…
…сконструирован «Чернобыль», конечно же, не без прозападнической «клюквы» и вездесущей антисоветчины. Только здесь на это в процессе просмотра едва ли хватает времени вдумчиво отвлекаться. Ибо ремесленники телеканала HBO до того впечатляюще и мастерски состыковали жанровую последовательность напряжённого судебно-шпионского триллера, гнетущей мелодрамы, политической сатиры, героического эпоса и шокирующего разлагающимися от лучевой болезни заживо телами тошнотворного фильма ужасов, что оторваться при должной стойкости нервов и желудка не получается на протяжении всех пяти без малого часов хронометража. Нарратив работает с точностью и размеренностью механистического конвейера элитного немецкого автопрома. Тут вам и история Легасова-Щербины, в которой ученый и чиновник проходят весь путь от отторжения к искренней дружбе. И залихватское и немного надуманное расследование белоруски Хомюк, каковая выясняет все подробности аварии вопреки стараниям самой верхушки главка КГБ. Любой здешний персонаж, от чванливо-бесцеремонного станционного директора и по-молодецки глупого, сюицидально-отважного пожарника до туповатого, напуганного советского генерального секретаря и трусливого топливного министра находится пространственно и нарративно именно в той сценарной позиции, которая наилучшим образом вписывает его и изложенный рассказ в зрительское сознание…
…и если в повествовательной структуре «Чернобыля» целиком ещё возможно найти огрехи, то визуально эта почти пятичасовая художественная лента едва ли не безупречна. Натурные съёмки возле самой АЭС выполнены с колоссальной и почти апокалиптической самоуверенностью. Магнетическая, жуткая и пугающая картина, сопровождаемая протяжными и угрожающими «радиоактивными» техно-аккордами исландской исполнительницы и автора музыки к ленте Хильдур Гуднадоттир, внушает неподдельный трепет своей грозной и смертельной величественностью…
…нынешнее развёрнутое документально-художественное переложение тех шокирующих и ужасных событий — огромный авторский успех и просто превосходно выполненная работа. Да, порог вхождения вследствие крайней натуралистичности скоропостижно гниющих облучённых работников станции и первых ликвидаторов из числа военизированной пожарной охраны, массовых расстрелов поражённых радиационными изотопами одичавших домашних котят, щенков, собак и кошек — делают своё «чёрное» дело. «Чернобыль», несмотря на запредельные зрительские рейтинги, подойдёт далеко не каждому. А уж особо впечатлительным о просмотре и вовсе можно забыть — здешний грим по части физиологии отмирания кожных покровов и неудержимого геморрагического кровотечения отовсюду сразу выглядит действительно кошмарно и омерзительно. Но, всё же, настолько мастерской, высочайшего класса игры с подобным действительно неудобным контекстом доказывает — «Чернобыль» непривычно реалистичное заявление и очень внятный сигнал. Которые по просмотру оставляют зрителю чувства предельно смешанные и противоречивые. Но — откровенно живые и настоящие. Проще говоря, пищи для анализа и размышления и резко очерченных впечатлений лент даёт массу. И это ли разве не главное мерило качества и основная фиксация значимости для любого авторского творения?..
-
Это наше наследие, наше настоящее и наше будущее! Это не просто очередная история жизни в кинематографе. Это реальность затронувшая сотни тысячь жизней, что навсегда изменила катастрофа. И изменила ход истории по- другому руслу. На "до" и "после". Конечно фильм не показал всех сторон истины, где-то был не правдив, где-то предвзят, а где-то и обнажил нервы, и тому подобное, каждый сам найдёт своё восприятие от увиденного. Но, "Чернобыль" показал истенное лицо. Эту мощную систему пропаганду времени, при котором маленькому человеку и его мнению, проще залезть в петлю. Чем доказывать что, ты прав! Идеология - вот истинная причина всех бед нашей современности. И причина ещё многих грядущих бедствий. Идеология как война, как рак и радиация (в данном контексте), не всегда убивает тех, кто считается внешним врагом. Пытаясь посягнуть на подрыв устоявшегося подчинения. А убивающая в основном и чаще тех, кто сомневается в её справедливости, законности и человечности, внутри её высоких и не преступных стен. Где все лишь пешки, а жизни в руках кукловодов. Которые ради тщеславия вознесения одной расы над всеми другими, готовы всегда, ради своих интересов ставить на кон сотни тысячь душ, в обмен своих. Партия сказала, значит всё! Либо расстрел, либо ссылка. Третьего не дано. Идут-то всегда на смерть простой народ. Ни кто из них, высшего эшелона никогда не осмелятся по собственной воли, рискнуть своей шкурой. Поэтому, эта история актуальна и по сей день, и будет пока мы будем. Система существует та же, случись беде, пострадает кто? Кто примет весь удар на себя? Они!? Навряд ли! Найдут (не)виновных козлов и справедливость якобы восторжествует. Но, идеология - вот истинная причина всех трагических последствий человечества...
-
Посмотрел сериал по рекомендации дочери и был поражен…информационным взрывом отзывов, суждений , восхищением и т.п.
Про имеющиеся плюсы говорят на каждом шагу, хочу несколько слов сказать по художественной части того, что отношу к недочетам сериала.
1.Солдаты как истуканы на каждом шагу к месту и нет (на заседании политбюро, например). При этом они настолько обезличены, роботизированы, остолопотизированы, что больше похожи на гвардейцев из “Звездных воин” – в момент визита министра угольной промышленности (паренька лет 40) с автоматами наизготовку - полная аналогия. Угроза выбросить из вертолета, загнать в реактор под дулом автомата, перебор.
2.Прикол - в политбюро во всю стену – увеличенный фрагмент картины “Иван Грозный и сын его Иван” – с какого переляку? Реальнее – “Выступление Ленина …перед делегатами..”. Хотя, возможно, автор дает знак зрителям о преемственности бездушной и кровавой врасти в России- СССР?
3. Дурацкое обращение “товарищ” между знакомыми людьми, только в последней серии начали нормально обращаться друг к другу – по имени-отчеству. Два главных героя – солидные люди, сблизились-сдружились, но обращаются друг к другу на западный манер – по имени.
Все это, в определенный момент накопившись, создало картину придуманного автором мира антиутопии из Оруэлла (1984) или Этвут (Рассказ служанки) с искусно созданной декорацией позднего СССР.
4. Банду байкеров с дикого запада обсыпали угольной пылью и выдали за советских шахтеров. Вместо травли дебильных анекдотов лучше бы засадили их за домино. Акция с раздеванием и болтанием членами, вероятно, представляет “неистребимый шахтерский дух независимости и свободы” . Но в 50 гр. в плотной одежде “прохладнее”, чем без штанов.
5. Люди , прошедшее через систему, не могут перед руководителем государства так себя вести – развалившись и забросив руку на соседское кресло или засунув руку в карман разговаривать с главой советской державы – нонсенс. Кто – либо видел чтобы сейчас, чрез почти 30 лет после распада СССР кто-либо в такой позе разговаривал с Путиным?
6. Удивило, что автор обходит, крайне важную для идеи фильма и показательную тему первомайской демонстрации в Киеве, санкционированной Горбачевым. Выгнать десятки тысяч людей под оседающие радиоактивные осадки ради демонстрации невозмутимости перед лицом запада – не мало циничности? -
Очень двойственное впечатление остаётся от сериала. Снят он отлично, картинка сочная и вкусная, атмосфера советского быта передана лучше, чем в каком-либо ином иностранном кинопроизведении.
Однако, всё портят пропагандистские вставки. Мелкие реплики или небольшие сценки, вставленные для создания атмосферы и нагнетания обстановки, вроде сцены с министром и шахтёрами, эвакуации бабки с коровой или внезапного выступления престарелого партийца в первые часы после аварии.
Нахождение подобного рода элементов в фильме, как и очень выделяющийся своей созданностью персонаж Хомюк, сильно смазывают впечатление. Занятно, что большую часть этих странных элементов можно убрать ножницами, без нанесения хоть какого-то вреда сюжету.
-
Тема Чернобыля всегда была мне интересна, именно поэтому я и решилась на просмотр этого многосерийного фильма. И, могу сказать, что моя оценка ему 4,5/5. Мне действительно он понравился, если так можно выразится. Потому что смерть и человеческое горе – априори не может вызывать радость и веселье. Я слышала очень много мнений и много слов, но я поясню, касаемо этого пару моментов. Скажу сразу, я родилась в 1991-м году и я не могла этого видеть лично, однако, мой дедушка прекрасно знает о тех событиях, и ничего весёлого в этом нет.
Почему этот фильм не смешной и не, как говорят некоторые, ну это так, развлекаловка и непонятно из-за чего идёт хайп. Объясню, почему каждому нормальному и здравомыслящему человеку об этом необходимо знать. Первое – ради нашего с вами здоровья. Те кто удивляется, почему сейчас так много раковых заболеваний и других проблем со здоровьем, отвечу, радиоактивное облако дошло даже до Великобритании, а отдельные частицы были даже в Канаде обнаружены. Страшное в том, что никто этого не увидит визуально и не почувствует до определённой поры, пока болезнь себя не проявит. В чём же причина? Причина в том, что власти намеренно умалчивали о происшедшем, на самом деле местное население эвакуировали только спустя три месяца после аварии, а за это время, радиация достаточно сильно проникла в тело. Люди бежали из этих мест, а вот куда, это уже неизвестно. Радиация разрушается только через 100 лет, да и то не полностью и её последствия не предсказуемы. Не все ликвидаторы заболели или умерли, однако, радиация это тихий убийца. Она может не проявиться в первом поколении, может не проявиться во втором, а потом у вас родится внук, который имеет онкологию. Откуда, да вот оттуда. Потому что люди бежали или просто не знали, что на них шла радиация, вещи были пропитаны радиацией, животные бежали из этих мест и их опять же съедали, пили их молоко, не догадываясь об радиации. Поэтому, думайте головой, ехать или не ехать в Чернобыль на экскурсию. Подумайте головой, если на найденных там вещах радиация до сих пор стоит на отметке 56, при допустимых 3-х, то надо ли вам этим всем дышать? Костюм даст лишь временную защиту, да возможно вы и не заболеете сами, но неизвестно что ждёт ваше поколение. Вы скажете «ну многие же ездят и власти не запрещают, многие даже вернулись туда жить». Власти и не будут запрещать то, что им экономически выгодно, ни одно государство, никогда прямо не заявит об угрозе, потому что это их национальный интерес. Люди же возвращаются на свой страх и риск, и понимают, чем это им грозит, но это не означает, что это безопасно. Вторая причина – общественная безопасность. Поэтому «да это всё развлаловка», а давайте вспомним, что не так давно на атомной электростанции в Фукусиме, произошла подобная ситуация. А таких реакторов по всему миру достаточно много, и это нужно знать уже ради того, чтобы подобное не повторялось.
Теперь поговорим о том, правильно ли это всё показано и есть ли тут какие-то непонятные настрои. Во-первых, это не документальный фильм и здесь допустимо отклонение от нормы, в разумных пределах. Во-вторых, это основано и на отрывках из романа «Чернобыльская молитв» и официальных документах. В-третьих, те ликвидаторы, что говорят сейчас «это было не совсем так», не могут рассказать полностью о том, что было, потому что: а) они не были в руководстве, а они уже мертвы; б) они не имеют право разглашать детали, потому что гриф секретности 50 лет. И естественно, не стоит забывать о том, что любая страна будет хранить свои тайны, а в такой ситуации – тем более. Поэтому, здесь нет спекуляции на теме и «а вот они против СССР». Причём здесь против? Все прекрасно знают, особенно наши дедушки и бабушки, о том, что ни о чём не говорилось, ничего не рассказывалось, а за слово против могли и посадить. Поэтому, отвечая на вопрос, была ли история про Легасова правдой – да была. Его довели до самоубийства и он правда спрятал записи с полным рассказом того что произошло, это реальный достоверный факт, как и документы, которые были. Единственное, что здесь не правда, так это то, что никто не взывал к духу патриотизма. Из рассказов дедушки я знаю, что никто не предупреждал людей куда их отправляют, зачем их отправляют и какие последствия этого будут. Первое время не выдавали даже защитную одежду. Добровольно? Естественно нет. И это не жалоба на что-то плохое, это реальный факт.
Так из-за чего произошла эта трагедия? А произошла она из-за того, что у ряда лиц были слишком большие амбиции. Не буду вдаваться в детали, физика не мой конёк, но на то были и физические причины и причины человеческие. Вот, простите меня, кто вообще поставит неопытных сотрудников (это доказанный факт) на трудный научный эксперимент? Но они это сделали. А дальше уже идёт техническая безграмотность того, кто вообще отказался приостановить эксперимент. Всем же что было нужно? Правильно, выполнить план любой ценой, только в итоге, это оказалась цена тысяч человеческих жизней. Проблема ещё была и в том, что всё это замалчивалось, никто ни о чём не говорил. Соответственно радиация так и выходила, пока все пытались скрыть правду, люди умирали на глазах, потому что правда, опять же умалчивалась. Единственное, спасибо хотя бы за то, что Горбачёв в 2006-м году признал вину в происшедшем. Но чем это поможет тем, кто уже погиб? Абсолютно ничем. Единственное, что очень жестоко обошлись с Легасовым, человеком, который реально спас мир, ни на словах, ни на бумаге, а именно на деле.
Теперь поговорим об актёрах и других мелких деталях. Скажу сразу, что фильм не для слабонервных. Здесь вам очень детально покажут, как умирает человек, пострадавший от облучения, а так же убивают животных (это было необходимо делать, чтобы они не разнесли радиацию, чтобы люди их не касались, чтобы они не умирали в муках). Не надо говорить, что это ужасно и жестоко, это, правда жизни и так было. Актёры подобраны очень хорошо, достаточно сравнить с фотографиями, так же очень хорошо подобраны декорации, вещи, у меня вообще есть подозрение, что снималось это всё либо в России, либо на Украине, потому что планировку зданий такую в Америке или Европе не воссоздать. Но вот что меня смутило. Сценаристы и режиссёр дали добро на то, чтобы возвеличили подвиг людей, чтобы они были такими ярыми патриотами и готовы были жертвовать собой, на самом деле ими руководила не безграничная любовь, не чувство патриотизма, а страх, что тебя расстреляют, накажут. Видимо сценаристы и режиссёр не до конца понимали менталитет той страны. Это проявлялось, например, в те моменты, когда шахтёр стоит бьёт себя в грудь и говорит «Мы из Тулы», с тем же успехом он мог быть из Благовещенска, Архангельска или откуда-то ещё. Отвечая на вопрос, почему же здесь нет негров, это же не толерантно. Поймите уже, в странах постсоветского пространства совершенно иные понятия о толерантности. Толерантность это уважение к людям и принятие их нужд и потребностей, а не кричать на каждом углу про особенности этих людей. К тому же, они что реально не понимают, что темнокожие граждане, всего лишь приезжие, студенты, редко кто остаётся на пмж, зачем на них акцент делать? Да и не чувствуют они себя какими-то ущемлёнными. Ну и претензия к фильму, почему нельзя было сделать русскоговорящую массовку или хотя бы сделать наложение русской речи на заднем плане?
В остальном, всё вышло достоверно, тяжело и глубоко. Нельзя таким играться и о таком нужно знать и помнить. Не ради развлечения, не потому что это модно, а потому, что такое может случиться и это страшно.