Отзывы
-
Впервые за полгода выбрался в кинотеатр вместе с другом. Сегодня предметом нашего разбора станет фильм «Майор Гром:Чумной доктор». Шли на просмотр, совершенно не зная чего от этого фильма ждать. Знали только одно — первый серьезный фильм по комиксам отечественного производства ворвался в прокат. Такое событие пропускать нельзя. Заняли мы свои места и готовы впитывать новую информацию. Далее поделимся впечатлениями от знакомства и мыслями по этому поводу.
Повествовательный критерий или нарратив. Майор Игорь Громов — гроза преступного мира. Его отличает пробивной характер, аналитический склад ума и неимоверная сила. Но на горизонте оказался противник, равный ему по интеллекту и силе убеждения. Начало разработке большого полнометражного фильма было положено ещё в семнадцатом году, когда была показан короткометражный фильм в качестве представления нового героя широкому зрителю. На западный канон жанра кинокомикса был наложен отечественный колорит и это сработало. В некотором смысле это полнометражное продолжение той самой короткометражки. Здесь тот редкий случай, когда есть не только история с идеей о том, что один в поле не воин. Только человек, за спиной у которого есть поддержка в виде друзей и семьи способен выдержать самые непростые испытания. Но оно также пропитано верой в то, что люди могут измениться без воздействия внешних сил. Наша нервная система так расшатана, что мы готовы видеть негатив, даже там, где искать не нужно. Потому что когда мы в болото забрались, нам кажется, что выхода нет. Но хоть внешне мы и серая масса, наши сердца способны к переменам. Только меняться нужно начинать именно с себя. Чумной доктор движим идеей о равенстве всех перед всеми, никто не может быть лучше других. Но он не так просто, как может показаться на первый взгляд. Также здесь все в порядке и с юмором. Есть моменты которые улыбнут, а с некоторых будете смеяться в голос. Но самое главное, что фильм содержит в себе все вышеупомянутые идеи, структурно оставаясь комиксом. Как ни странно, получился кинокомикс по лекалам запада с нашим колоритом. Не верьте этому фильму только в одном. Перемен хотят абсолютно все, а не только полные психи. В остальном по этой части все удалось.
Визуальный критерий или техническое оснащение картины. В этом плане фильм также способен приятно удивить. Оператор смакует каждую погоню, каждую деталь кадра, создавая пространственное окружение вокруг персонажей, давая им больше возможностей раскрыться. Особенно это касается постановки экшн-сцен. Драки не выглядят мельтешением рук и ног, взрывы красочные. Ручные огнеметы полностью оправдывают свое нахождение в кадре. Другой вопрос, что фильм, хронометражем в 136 минут может быстро утомить, если он переполнен красочностью. Но тьма и свет в светокоррекции распределены равномерно. Саундтрек хороший, есть прямо неплохие песни, а песня группы Кино в контексте ленты приобретает концептуальность. Также мелодии и звуки работают на настроение сцен и общую интонацию ленты.
Актерские работы. В фильме Игоря Грома сыграл Тихон Жизневский. Помню одну из его ранних работ у Павла Санаева в фильме «На игре», где он сыграл длинного, того самого кудрявого парня, от которого веяло обаянием. Сейчас он возмужал и получил крутую роль. Ему удалось уловить суть персонажа, прочувствовать драматургию образа. Он остер на язык и всегда говорит то, что думает. Он тот, кто он есть именно из-за обострённого чувства справедливости. Любовь Аксёнова в роли интернет-журналистки Юлии Пчелкиной. Девушка занимается разоблачением незаконной деятельности и оказывается на передовой в борьбе с Чумным доктором. Алексей Маклаков хорош, каждая сцена с его участием — украшение ленты. Александр Сетейкин сыграл Дубина — напарника Грома. Типаж хорошего парня ему идет. Сергей Горошко сыграл сложного персонажа, не часто в наших пенатах для массовых экранов показывают героев с расстройством личности. Западные картины не в счет. Есть о чем посмотреть, и есть на кого посмотреть.
В качестве вердикта. Фильм получился. Он способен понравится, поскольку в нем и сюжет хороший, и режиссура качественная, и актеры порадуют. Но главное — это тот редкий случай, когда фильм снят хорошо, со знанием дела. Советую сходить в кинотеатр, чтобы понять насколько эта история ваша. Всем здоровья, добра и хорошего кино!
-
Думай, думай, думай.
Признаться честно, я ожидала гораздо худшего. Нужно всё же отдать должное отечественному кино - они старались как только могли. И тем не менее фильм далеко не шедевр.
Снятый по заметным невооружённым взглядом зарубежным лекалам, фильм честно пытается привнести в повествование какую-то индивидуальность, изюминку, показать свою причастность к советской культуре через менталитет, локальные мемы (в исконном смысле этого слова, о чём говорил Р.Докинз, вводя этот термин в употребление в далёком 76-ом), бандитский Петербург и шаверму (забавно, что после 2012-ого это также может считаться отсылкой, а не самостоятельной уникальным акцентом, добавляющим русского колорита). Увы, индивидуальность теряется за карикатурными образами, слишком старающимися быть похожими на привычные и популярные среди массового зрителя, завоевавшие огромную популярность голливудские работы. Однако в отличие от историй о тёмном рыцаре, которая столь явно копируется и визуальным рядом, и постановкой сцен, и сюжетными поворотами, и даже костюмом суперзлодея, пародия выглядит сыровато, недоработанно и несколько блекло.
Возможно, фильм просто рассчитан на более молодую аудиторию: претензии на глубокую философию довольно надуманы, чрезвычайно технологичный мир показан не сказать, чтобы очень полно (впрочем, создатели правда старались), о несостыковках и ляпах сюжета упоминать не хочется - будем считать, что супергеройскому боевику такое простительно.
Из плюсов можно отметить Тихона Жизневского, да и вообще центральное трио, в отличие от прочих нарочито утрированных героев, выглядит достаточно органично. Сюжетные повороты, по большей части предсказуемые и избитые, возможно, показаны не лучшим образом, но всё же сняты красивы. К качеству экшена (которого тут немало, да к тому же в исторических декорациях архитектуры Петербурга, тут прямо 10 из 10) и его количество претензий 0, тут всё по высшему разряду, не придирёшься.
Вопросы, конечно же, вызывает налёт магического реализма, мелькавший всего несколько раз за весь фильм и не получивший практически никакого развития с самого начала фильма. Кстати, именно этот фентезийный аспект привлекает внимание к герою изначально и сохраняет интригу, побуждая зрителя познакомиться с продолжением. Несмотря на столь незначительно присутствие в фильме, у проявлений потустороннего есть даже несколько проявление, часть из которых более интересна, чем другие.
спойлерзакрытьПрежде всего, конечно же, интерес представляют способности самого Игоря. Не считая того, что наш полицейский настоящий суперсолдат, с соответствующими показателями силы, выносливости, смекалки и, возможно, скорости регенерации тканей, особенный интерес представляет его, так скажем, особенная удачливость и/или рассчётливость - привет невероятным аналитическим способностям известного сыщика с Бейкер-стрит.
И если эту способности, может быть, ещё раскроют в следующих фильмах о Громе, то вот то, как альтер-эго Чумного Доктора использовано похожий дедуктивный механизм, словно бы затизерили и потом сразу забыли, уводя злодея глубоко в выдуманный мир и превращая в карикатуру. Очень жаль, могло бы получиться любопытное противостояние со особой изюминкой.
Третий аспект - именно воображаемый Чумной Доктор (или что это за сущность такая?), признаться честно, совсем уж банален и, будучи, извините, чистым злом, скучен и однообразен.
По итогу можно сказать, что получился неплохой блокбастер на вечер. Учитывая далеко не лучшее состояние отечественного кинематографа в последние десятилетия, его вполне можно отнести к категории "выше среднего" и уж точно "выше ожиданий". Сама попытка сделать что-то своё, пусть и скопировав то, что уже пользуется успехом по миру, в данном случае заслуживает уважения и поддержки. Знакомство с героями продолжу, нужно дать шанс российским комиксам (пусть даже нынешная агрессивная рекламная компания, странные производственные решения и маркетинговое продвижение вызывает всё больше и больше вопросов).
-
Скажу сразу, что я не большой фанат комиксов. Какие-то фильмы по ним, я, конечно, смотрела, в основном из-за актёров, но ничего мне особо не понравилось.
Поэтому от "Майора Грома. Чумного доктора"я многого не ждала и даже не собиралась его смотреть. Но тут вышла новая экранизация "Азазеля", и там одну из ключевых ролей играет некто Сергей Горошко. Судя по фильмографии, кое-где я его уже видела, но не запомнила, а вот в "Чумном докторе" у него большая роль, в которой, как говорили, он особенно прекрасен, во что мне слабо верилось, и захотелось проверить.
Изначально фильм даже планировали снимать на английском и на западную аудиторию, но передумали. В прокате он провалился, собрав лишь половину своего бюджета, но хорошо себя проявил на онлайн-платформах, вышел даже на Нетфликс и попал в какие-то топы.
Фильм меня впечатлил. Интересная картинка альтернативного Петербурга и спецэффекты демонстрируют, что денег вложено немало. Но, мама дорогая, тот, кто дал эти деньги, кажется, не читал сценарий или не в своём уме. Нелогичная дичь с кучей несостыковок, примитивные и глупые диалоги, безграмотная речь, а также, в большинстве своём, плохая игра актёров делают просмотр почти невыносимым.
Тот самый Горошко абсолютно ужасен. Ещё эти рыжие волосы а-ля Лекс Лютор в версии Джесси Айзенберга и такая же дёрганность. Только у Джесси она естественная, а у Горошко бездарно наигранная. Сетейкин и Чеботарёв - впервые вижу этих людей - играют ещё хуже, хотя, казалось бы... Исполнитель главной роли Тихон Жизневский не настолько плох, но этот бесконечный пафос и искусственность меня утомляют. Понимаю, он типа супергерой, но я не припомню подобных штампов, скажем, у Супермена. Хотя он даже не человек. И только Алексей Маклаков и Любовь Аксёнова хорошо играют и похожи на нормальных людей.
В общем, я буквально заставила себя это досмотреть. Я давно вижу кризис отечественной сценарной работы, так что даже добротную основу в виде хороших книг умудряются изничтожить, но мне каждый раз жаль, что на подобные поделки были потрачены немалые деньги. В данном случае эту идею можно было докрутить, доверив её талантливому автору и взяв на главные роли актёров, которые не ошиблись с выбором профессии. Но увы.
-
Ругаться буду не сильно. Надо своих поддержать. Всё-таки первый русский комикс о Супергерое! Это надо отметить!
Что получилось? Смесь гремучая. Героическая сага про суперчестного полицейского в духе американских комиксов. Всё в фильме следует традициям жанра, начиная от говорящей фамилии главного героя Игоре Громе до его антипода супер -злодея. А я так надеялась, что внесут что-нибудь своё, милое, душевное. Побоялись? Не смогли?
Зато много экшена, головокружительные съемки в духе Голливуда. Есть детективная составляющая, кто же Чумной доктор? Есть много приключенческих моментов и очень много стрельбы и огня. Немного любви, юмора и боевика. Очень смешные были маски у первых бандитов на машине ( прямо смеялась, такие забавные рожицы) и пари на увольнение майора с работы. Классические напарники ГГ девушка -журналист и новичок-полицейский. Из второстепенных персонажей все типажные и колоритные: всёпонимающий начальник Грома, безбашенный лидер футбольных фанов ( сама болею за Зенит), сотрудник ФСБ с бульдожьей хваткой, возмущенный воспитанник детского дома, которому все сочувствуют.
Жалко Питер, по историческим местам которого пролегает траектория этого фильма. Всё в камни и щепки. А ничего не поделаешь - и у нас теперь есть свой русский Супергерой.
Смотрелось всё с размахом, не экономили на съемках, за это хвалю, за это молодцы. Но мне кажется, продолжать его историю не стоит - не тянет он на многоходовку.
Любителям комиксов на вечерок посмотреть можно.