Психологу Татьяне Дубровиной приходится быть и судьей, и адвокатом, и последней надеждой для тех, кто потерял веру в себя и своих близких. Ее сеансы заставляют людей переосмыслить свое «я» и отношения с миром. Но и ответственность велика. Результаты могут быть самыми разными — от примирения с миром до… самоубийства.
Ради интереса решила посмотреть, как наши кинодеятели адаптировали израильский сериал, американская версия которого мне очень понравилась.
Ну что сказать... плохо адаптировали. Меня хватило только на три серии.
Главная проблема - это Ксения Кутепова. Может, она и хорошая актриса, но в эту роль совсем не вписалась. От нее исходит какой-то холод, отстраненность, даже безразличие. Какие-то странные неестественные интонации, совершенное отсутствие каких-то эмоций, она практически не улыбается, а если и пытается пошутить, то это выглядит очень неестественно и натужно. Она то совсем замороженная, то вдруг дерганая. В общем, полная противоположность Полу Уэстону. Очень не хотела бы я оказаться у такой дамы в кресле. Да и не верю я, что она успешно занимается этой работой многие годы.
Пациенты ужасны! Вот где я поняла, какая филигранная актерская работа была в американском сериале! Там были настоящие, живые люди. А здесь - сплошное переигрывание, преувеличение и излишняя драматизация.
Вердикт. Плохо, не смотреть. Лучше ознакомиться с аналогом от HBO - In Treatment
«Без свидетелей» - это российская адаптация израильского сериала «BETIPUL» («Пациенты» или «На лечении»), более известного в мире в версии канала НВО «In Treatment». И главная его задача - показать изнутри работу психолога со своими пациентами.
Первый сезон включает в себя 45 серий по 26 минут каждая и, по всей видимости, за ним последуют другие.
***
Практически, все действие сериала проходит в квартире главной героини – Татьяны Дубровиной и ее бывшего научного руководителя Игоря Кирилловича, к которому она регулярно ходит за советами.
Мы видим четырех пациентов – 35-летнего Александра, который влюблен в Татьяну и не скрывает этого. Сергея – военного летчика, чей самолет после аварии упал на детский лагерь, убив 12 человек. Пятнадцатилетнюю школьницу Женю, старающуюся стать профессиональной теннисисткой и запутавшуюся в отношениях со своим тренером. А также семейную пару – Олега и Елену, которая никак не может определиться по поводу сохранения беременности, но природа все решила за них.
Люди обращаются к психологам, когда сами не могут разобраться в своей жизненной ситуации, и, судя по автору израильского сериала, подсаживаются на эту иглу надолго. Похоже, у человека вырабатывается установка на отказ от самостоятельного принятия решения, необходимость предварительного обсуждения с доверенным лицом. И если такое лицо в ближайшем окружении отсутствует, то им становится личный психолог. Весь вопрос – а может ли он действительно помочь.
«Без свидетелей» наглядно демонстрирует, что кроме установки Фрейда искать все беды в детских травмах и комплексах, дополненной рефлексией по поводу случившегося, других методов, практически, нет.
В результате, Татьяна не смогла выявить предсуицидное состояние Сергея, и он кончает жизнь самоубийством, направив свой самолет в землю. Совершенно не знает, что делать с семейной парой и прямо признается в этом своему бывшему научному руководителю. Поддается настойчивости Александра, и только юной Жене она как-то помогает разобраться в ее непростых отношениях с родителями и окружением.
***
Очень интересный, откровенный сериал, показывающий весь процесс работы психолога «изнутри».
В качестве трейлера рекомендую посмотреть интервью автора первоначальной израильской версии, которое он дал на съемках «Без свидетелей».