На этот раз Леша, Слава, Камиль и Саша едут в Питер. Причем трое из четверых даже не знают, зачем они туда едут. Но в какой-то момент становится понятно, что неважно — зачем. Важно, что едут. И, конечно, плохо, что дома осталась куча нерешенных проблем, но как же хорошо, что про них можно не думать… хотя бы до понедельника. И еще, конечно, плохо, что отстали от сапсана и пришлось ехать в плацкарте, но как же это неожиданно хорошо… и уютно. А еще неожиданно хорошо бывает выпить в пять утра текилу-бум. Вроде рано… но так вовремя! А как это вдохновляет на всякие свершения!
Я изначально шла в кино с посылом, что ну хотя бы просто посмотрю. Однако, этот фильм мне понравился больше, чем предыдущий.
В нем было меньше дурацких (возможно, только для меня, но...) шуток про баб и измены, зато было много таких ностальгических, что ли, моментов. Было много Би-2 (которых я люблю), причем для разнообразия с текстами, а не только музыки, во второй части фильма было много летнего Питера (и мне снова захотелось туда).
В общем, если хочется просто немного посмеяться, немного взгрустнуть, немного попеть - советую.
Сюжет построен по аналогии с дАртаньяном, который скачет за подвесками королевы, а с ним три друга, слепо за ним следующие, не выясняя цели путешествия. Мушкетеры, кстати, в предыдущем фильме уже упоминались, поэтому здесь в ход пошли неуловимые мстители. Как понимаю, в следующей части будут хоббиты.
Оказалось, что я фанат режиссера Дмитрия Дьяченко. Сам только об этом узнал. Два последних его фильма, правда, оценил на 1 звезду, но это государственная политика такая. Применительно нашего кино, уже давно ничто не удивляет, потому спокойно взираешь на тот факт, что "О чем говорят мужчины. Продолжение" сняла некая Флюза Фархшатова. Фамилия может послужить скороговоркой. И вполне бы я нормально отнесся, если бы вместо ее фамилии стояла моя, пусть бы только предварительный вопрос "где мои деньги" кто-нибудь решил.
В фильме, как всегда, красивые виды чистой Москвы. Стоп. Не так. Виды еще чистой Москвы. Снова не так. Виды еще иногда чистой Москвы. Вооот. Фильм вообще снят в нудной манере практически отсутствия сюжета, долгих разговоров на разные темы. Мне обычно такое нравится, но сомневаюсь, что именно это привлекает и других зрителей. Представляю уже как эти четверо превратятся в дедушек со временем и будут вести на ТВ какой-нибудь "Белый попугай". Не попугай, конечно, но попугай.
Почему "Квартет И" вообще пользуется популярностью на экране? Они смешные, простые и ненавязчиво богатые. Если ближе к пятидесяти у мужчин не ведется разговоров о потенции, то женщины вообще встречаются, чтобы просто помолчать вместе. Шутки, кстати, повторяются и у меня не сложилось впечатления, что кто-то хотел таким образом напомнить о первом фильме. Я ни разу не то, чтобы не засмеялся, даже ни разу не улыбнулся. Можно ли пару усмешек считать улыбками?
В фильме отчетливо прозвучала реклама Lays, пива "Золотая бочка", Сандуновских бань, водки "Байкал" кажется (в водке не разбираюсь), Сапсанов, Би-2, естественно, Танки онлайн, минеральной воды без этикеток (здесь могла бы быть ваша реклама). Догилева играет короткую роль проводницы пассажирского поезда, что само по себе смешно и грустно. Ее гладкая, не первой гладкости кожа, слишком хорошо выглядит, чтобы быть правдой. Но все равно, молодец тетка.
Гимн Питеру пропели, хотя и забыли про папу. О Петре Первом, в смысле, вспомнили, но забыли про папу. Пренебрежение немцам, которые орут в баре, тоже выказали. Потому можно сказать, что фильм патриотический. Еврейский анекдот, разумеется, рассказал Камиль. Его никто за еврея не примет. Этот фильм можно бы было назвать "Три Бараца, Камиль и Монморанси".
По сюжету для денег в долг специально взяли стороннего человека, чтобы не пятнать чистые образы "Квартета И". Почему у нас исторически сложилось порицать человека, который не раскошелился, как будто он выдал друга фашистам, - это для меня загадка. Кому-то дружить нельзя, нужно деньги зарабатывать.
Перфразированный слоган "Бумера" "Не мы такие, жизнь такая" в "О чем говорят мужчины. Продолжение" прозвучал как "Это не жизнь такая. Это мы ее делаем". Да, да. Песня Тимати "Начни с себя".
В общем, проскучал большую часть фильма, развлекаясь только этим отзывом, а спектакли "Квартета И" когда-то смотрел с удовольствием. В любом случае, благодаря раскрутке, фильм все равно смотрится, ибо на экране все твои любимые люди из Санта-Барбары, но, если сравнивать это с былым, то все довольно грустно. И это единственный случай, когда виновата действительно не жизнь, а люди.
Уверен, что я не оригинален, но я должен это сказать. Первый фильм в этой серии - он был супер. Радовал зрителя практически всем. Простотой содержания, забавными афоризмами, глубокими мыслями. Группа товарищей едет в Одессу на концерт любимой группы. По дороге они обсуждают личные и глобальные проблемы. Потом доезжают и вот, в общем-то, и все. Но какие фильм оставлял воспоминания. Хотело запоминать все эти диалоги, события, мысли. Второй фильм - он был гораздо хуже. Все те же друзья просто сидели в офисе и обсуждали различные явления. Как будто и в первом фильме, но сейчас я даже и не вспомню, что там обсуждалось, какие события демонстрировались. Да и никаких интересных деталей из него не вспомню. А, вот это уже третий фильм про четырех друзей и он... он странный.
По запоминаемости он находится вроде как между двумя этими фильмами, немного не опускаясь до уровня второго. За основу он вновь берет идею путешествия. Теперь четыре друга отправляются в Питер. Едут на Сапсане, потом на обычном поезде, потом уже гуляют по Питеру. И все это время они обсуждают какие-то свои проблемы. Вроде все то же самое, что и в предыдущих фильмах. И мысли здесь звучат вполне себе важные. Про чувство вины, и то, откуда оно берется. Про то, что надо быть счастливее, что не всегда надо следовать тому, что тебе говорят. Но вот то, как они излагаются – портит все впечатление от фильма.
А излагаются они довольно скучно и однообразно. Каждый из героев давит какую-то свою тему, при этом не особо прислушиваясь к тому, что говорят другие. Так и передают друг другу эстафету. Вначале Слава волнуется про то, что у него роман с молодой девушкой и что они не пара. Мол - она молодая, она там общается со своими интересными сверстниками, а я старый, пожилой и ничем заинтересовать её не могу. Леша переживает о том, что он вынужден всю свою жизнь поступать так, как ему говорят другие. Вот сейчас его родители говорят, что ему надо быть на дне рождения дяди Бори, а ему хочется ехать в Питер с друзьями. Саша переживает о том, что ему нужны деньги, а знакомый олигарх, который эти деньги может дать - он идет на принцип и денег не дает. Мол, если дам, то мы поссоримся из-за этих денег. Единственный философски настроенный герой - Камиль, но он тоже выдает в пространство странные фразы - на тему «а чем она знаменита?» или «а чего это мы такие грустные?».
Да и выполнены эти разговоры - они как-то без огонька. Нет запоминающихся фраз, вроде «Правильный ответ: Потому что!» или там «Гренка не может стоить восемь долларов, а крутон - может». Словно авторы выложили все козыри хороших диалогов в первом фильме, и на этот у них ничего не осталось. Поэтому, разговоров здесь не особо много, все больше по какому-то экшену. Вот одного из героев раскручивает вор. Вот вся компания около десяти минут бегает по Питеру и дурачится. Вот они перекрикивают немцев в поезде. Наверное, это забавно, но не хватает какой-то мудрости что ли. Это все-таки история про то о чем говорят мужчины, а не то, чем мужчины занимаются, когда им хочется дурачиться.
А еще здесь просто огромное количество наглого продукт-плейсмента и рекламы. Я понимаю, что для авторов этой картины - это был способ заработать. Но зачем использовать настолько топорное исполнение? Олигарх, который играет в World of Tank Blitz. Или немец, который якобы хочет в БинБанк. Про всякие Яндекс.Такси, водку Пять озер, авиакомпанию Россия - это и даже и говорить не хочется. Их количество здесь буквально зашкаливает. И это забивает последний гвоздь в фильм. По сравнению со второй – это шаг ближе к качеству, но вот до первой фильм еще дотянуться не может. То ли выполнен он без какой-то души. То ли я избалован качеством. Не знаю. Но при интересных и хороших мыслях – это не очень интересный и хороший фильм.