Отзывы

    • silkglow
      silkglow
      6
      • 16 февраля 2017 г., 17:27

      Топовый корейский сериал, который я села смотреть только по этой причине! А ведь не хотела же. Всё-таки надо доверять своей интуиции. Не понравился.
      Посмотрела статистику по оценкам этого сериала на международном сайте и обнаружила, что я не одинока, нас много, хотя мы и составляем всего 1% - те, кто поставил фильму 6 баллов из десяти. Не поверила, но почти стольким же сериал совсем не зашёл - они удостоили его всего 1 балла!

      Правда, я очень удивлена уйме положительных отзывов и высоких оценок.
      Не спорю, у него есть ряд достоинств, которых я не умаляю, но недостатков больше.
      СПОЙЛЕРЫ.

      Достоинства:
      1) В основе сюжета лежит корейская мифология. Насколько я знаю, раньше в дорамах ничего подобного не было, хотя я могу заблуждаться. Просто было интересно узнать своеобразную интерпретацию народных мифов.
      2) Интересный сюжет, который интригует с самого начала и не отпускает, ибо, ну интересно же, чем всё это кончится! А имеем мы бессмертного токкэби(получеловека-полудемона) с грудью, пронзённой мечом, и со сверхъестественными способностями, который живёт на земле уже 939 лет и ждёт свою невесту, которая меч из его груди извлечёт и закончит его бесконечное наказание бессмертием.
      3) Сериал снят в несколько камерном, готическом стиле - чисто европейском. Все интерьеры - европейские, еда европейская. Даже палочками герои ели всего-то один раз! Впрочем, это сомнительное достоинство. Ну, как вариант.
      4) Вполне себе интересные спецэффекты, когда герои проявляют свои сверхспособности и творят чудеса!:)

      Недостатки:

      1) Невероятная и необоснованная затяяяяяяянутость сериала! Меня просто убивали эти бесконечные и бессмысленные флэшбэки, которые составляют, ни много, ни мало, а 1/3 каждой серии. Я ловила себя на мысли, что зря теряю время.
      2) По сюжету. Нелогичности и необоснованности сюжетных ходов. Вот просто так, и всё! Почему так? Дайте объяснение хоть мало мальское. Например, почему вдруг меч-то он сам вынул из груди? Отодвинул руки невесты и потянул? Мы почти весь сериал ждали этого момента, а тут такая лажа?
      А почему вдруг токкэби вернулся после смерти?! Умер же! Он к этому всю жизнь стремился! Это же по законам там по каким-то должно было так быть, нам твердили об этом весь сериал. А потом обманули, но не объяснили, с чего бы его вернули в мирскую жизнь, кто даровал ему это?
      За что люблю корейцев, они умеют интересно обыгрывать простые сюжеты. Здесь сюжет оригинальный, но никакие оригинальные сюжетные ходы сценаристке в голову не пришли. Всё банально, скучно и нелогично.
      3) Про подражание. Почему мне периодически вспоминались злополучные, но всё-таки мной любимые "Сумерки"? О, да! Атмосфера фильма, тематика, похожие раскадровки и музыка отправляли меня прямой наводкой в эту вампирскую сагу.
      4) Музыка. Я бы сказала, что она красивая, загадочная, пронзительная, напоминающая музыку в "Сумерках". НО! Она в основном на английском языке! А я уже заранее знала и слушала потрясающую оригинальную корейскую песню из сериала, а она прозвучала всего в двух сериях во время титров! Это было невероятное разочарование!:(
      5) Снова, как и "Потомки солнца", сериал проамериканский, ибо европейский/американский стиль с бесконечной рекламой кафэшек фаст-фуда, особенно "Subway" и, собственно, Канады. Ну да, мало жирных американцев, уже и корейцы стали жиреть, своими глазами видела это губительное влияние американской культуры питания:(( И всё равно продолжают рекламировать!
      6) И, та-дам! Самое главное разочарование и недостаток сериала. Актёрская игра влюблённой парочки.
      Это мыло-мыльное, розово-сопливое драмеди, гляделки бесконечные и отсутствие пресловутой "химии" между главными актёрами Кон Ю и Ким Го Ын. В принципе, это вполне объяснимо. Не могли взять на роли актёров с меньшей разницей в возрасте?! Она младше его на 12 лет! Для корейцев это ооооочень много значит. Она для него - дитя малое. Он смотрит на неё, как на ребёнка, а не как на любимую женщину! Кон Ю не помогли его актёрские навыки, чтобы избавиться от этого. Не смог он сыграть убедительно. Не верю я ему ни на йоту! Его игра - самая провальная в этом сериале, к сожалению. Думаю, что причина только в большой разнице в возрасте актёров. Ибо я знаю, что Кон Ю умеет шикарно играть влюблённого мужчину. В частности, в сериале Мой любимый учитель он был великолепен!

      Вывод: для неприхотливых школьниц.

    • Little_Dorrit
      Little_Dorrit
      10
      • 5 октября 2018 г., 15:54

      Когда я дохожу в списке фильмов без рецензий до того, что мне безумно понравилось и то, с чего я начинала знакомство с миром дорам, моё сердце просто начинает бешено колотиться. И быть может здесь и достаточно запутанный сюжет и нужно хорошо разбираться в культурных особенностях и легендах, но всё равно я очень и очень люблю эту историю, поэтому рецензия у меня выйдет достаточно большой. Потому что с этой дорамой я просто жила, с ней я и смеялась и плакала. Тут много того что хочется сказать и что просто не выразить словами. Чья-то злая шутка и всё в этой истории стало таким, каким оно является, слишком жестоким и несправедливым.

      «Ты станешь бессмертным, и увидишь, как умирают все, кто тебе дорог. Ты не забудешь ни одну смерть. Вот награда, что я дарую тебе, и наказание, которое ты понесёшь.»

      - именно это сказал Бог Ким Шину, превратив его в демона, без надежды обрести забвение. Спорный вопрос в том, кто виноват в этой истории: Бог, который решил поиграть с людьми, Ким Шин, который решил пойти против приказа императора и стал причиной смерти своих людей или Ван Ё, который был слишком слаб чтобы разбираться в людях и слушался наветов других. Одно я знаю точно – никто здесь не был счастлив, никто из них не знал свободы, пока они не обрели освобождение, спустя века. Одно могу сказать, мне жаль, правда, жаль, что в играх между Жизнью и Богом вышло именно такое столкновение. Это история о прощении, раскаянье, дружбе, любви и справедливости.

      Больше 900 лет назад – генерал Ким Шин был убит по приказу императора Ван Ё своим же мечём. Спустя некоторое время он вернулся к жизни, но теперь уже демоном, чтобы жить и видеть как умирают близкие ему люди в надежде найти ту самую невесту демона, что сможет вытащить его меч и остановить страдания. Больше 900 лет назад император Ван Ё жестоко ошибся в том человеке, которого считал почти отцом, из-за этого человека он убил верного ему генерала и жену, которая была дороже жизни. Всё это осталось безнаказанным, и истинный преступник не был пойман и не понёс заслуженное наказание. Но время шло, и наступили наши дни.

      Дальше...

      Дальше я рассказывать сюжет не буду, просто поделюсь своими впечатлениями от героев. Очень много в этой истории пасхалок и отсылок к другим актёрам и в том числе к тем актёрам, что как раз и исполняют главные роли. На мой взгляд тандем Ли Дон Ука и Гон Ю был просто великолепный. Именно с их разборок и отношений я больше всего угорала и больше всего плакала. Ну а что вы хотите, если в вашем доме поселится одновременно Демон и Жнец смерти, считайте, что ваша жизнь однозначно удалась. Ну или пытайтесь выжить, как горе – племянничек Док Хва. На самом деле шутки шутками, но даже тот же секретарь и слуга Ким Шина вызывали бурю эмоций и все они стали по-своему родными и близкими. Поэтому, если кто-то из них уходил, это было действительно больно. Так же как и вот эти мини – истории в чайной у жнецов.

      Линия Демон – Жнец. Если вначале между ними множество нелепых ситуаций и недопониманий на грани войны, что чем-то напоминало отношение супружеской пары, то чем дальше, тем больнее за них становилось. Многовековая обида и многовековое чувство вины это терзало их обоих, за их эмоции я переживала намного сильнее, чем за их личные любовные линии. Потому что после того, как они узнали правду, они не могли быть ни друзьями, ни врагами. И хорошо что это всё вывели так, что они стали намного больше чем семьёй или друзьями, потому что это привязанность особого уровня, за которую можно и жизнь отдать.

      Линия Демон (Ким Шин) – Ын Таг. Сначала мне действительно хотелось героиню приложить чем-нибудь тяжёлым, потому что она вела себя достаточно глупо, но чем дальше развивается история, тем сильнее мы понимаем, почему она так себя ведёт. А то что произошло в конце, меня просто убило, но она и не могла поступить иначе, даже если это и причинило нестерпимую боль Ким Шину. Изначально всё началось со случайной встречи на улице, когда они встретились взглядом, а потом, вышло так, что она случайно его призвала. Именно она и есть та невеста демона, что должна вытащить меч. Только вот если это было шуткой в начале, то в конце это стало непомерной ношей. Одно дело не знать, а другое – полюбить человека и своими руками уничтожить его. Но я даже представить не могла, что всё будет настолько ужасно, что никакого выбора им дано не будет, и счастье никто не предоставит.

      Линия Жнец – Санни не менее трагична, чем то о чём я говорила до этого. Но здесь даже хуже. В обеих своих жизнях они приносили друг другу только боль и страдания. В первый раз им не дали быть вместе слова других людей и ревность, во второй раз сама личность Жнеца и то, что он должен забирать души, не вмешиваясь в жизнь людей. Каждый раз они не могли быть просто самими собой и жить обычной жизнью. А жизнь ли это?

      Все линии в этой дораме плотно связаны, здесь нет провисшего сюжета, каждая деталь взаимосвязана и раскрывается в процессе просмотра. Это действительно очень масштабная работа для сценариста – не запутаться самой и не запутать зрителя, с чем она блестяще справилась. Всё продумано до мелочей, каждый персонаж, каждая мелочь, даже кольцо не просто так было надето на руку принцессе. Каждое ружьё тут выстрелит, вопрос лишь в том, интересно ли вам такое или нет. Но для меня это та дорама, что я могу цитировать наизусть, а саундтреки слушать ежедневно.

    • scarlet_heart
      scarlet_heart
      10
      • 10 июня 2018 г., 20:32

      Сильнейшая история, состоящая из двух линий. Первая - воина периода Коре, которого незаслуженно обвинили в предательстве и убили, но так как на мече Ким Шина была кровь тысяч убитых, его прокляли даровав бессмертие, и теперь он вынужден жить вечно, смотря как постепенно умирают те, кто ему дорог.
      Вторая - линия Жнеца, ангела смерти, который застрял между двумя мирами и который является проводником для умерших душ. Две параллели: Демон и Жнец, демон помнит всю свою жизнь (все начиная с Корё), а Жнец не помнит ничего, его стертая память – это наказание за тот тяжкий грех, который он когда то совершил. Те кто совершает тяжкий грех перерождаются Жнецами.
      Я давно столько не плакала с сериала. Но здесь затронуты настолько реальные вещи, что за героев очень больно и обидно. На их долю выпало столько бед, что даже совершившие более тяжкие преступления не заслужили бы такого.
      Эта история покорила мое сердце. 16 серий просто разорвали в клочья мое сердце. Если вы любите историю, психологизм и мистику, тогда точно советую посмотреть

    • Yagmur
      Yagmur
      10
      • 24 декабря 2020 г., 07:59

      Удивительная сказка, погружаясь в которую, забываешь, где грань между реальностью и выдумкой. Великолепные актеры, интересное вплетение фэнтези в мир современной Кореи. А какой броманс между токкэби и жнецом! Каждую сцену с ними хочется пересматривать снова и снова. И если с актером Гон Ю я была знакома по фильму "Поезд в Пусан", то Ли Дон Ук стал для меня открытием. Захотелось забросить все списки и смотреть дорамы только с ним. Пока держусь)

      В целом же, это был прекрасный и удивительный опыт.

    • Miliana20
      Miliana20
      7
      • 25 декабря 2021 г., 23:27

      Я этот сериал осилила не с первого раза, просмотрела его полностью только сейчас. Скучать раньше начинала я уже на 4 серии, потому что сюжет по-моему ужасно стандартен, судьба героев предопределена, она некоторые моменты в сериале очень затянуты, поэтому я просто проматывала вперед. Когда смотришь в течение 3-5 минут как главные герои крушат автостоянку или пытаются вынуть меч, да еще и не один раз в течение сериала, кроме того, параллельно по несколько раз попрощались друг с другом, начинаешь думать, что ты включил не дораму, а "Санта-Барбару" или какой-нибудь бразильский сериал, в котором в течение целой серии происходит ссора главных героев и при этом она еще не заканчивается. Скорее всего, это просто не мой сериал, поэтому даже попытки разбавить сюжет привидениями, демонами, жнецами смерти, божествами и реинкарнациями не помогли мне полюбить этот сериал. Хотя все эти вещи в фильмах и сериалах я очень люблю, возможно только из-за них я еще оставалась у экрана, ведь мне было интересно, что же произойдет с привидениями, которые ходят по пятам главной героини, а также что произойдет с демоном и реинкарнировавшимися в новой жизни героями и что же за история таилась за их смертями.

    • NNNToniK
      NNNToniK
      10
      • 3 мая 2022 г., 22:08

      Первое знакомство с корейскими дорамами оказалось удачным.
      От просмотра получила огромное удовольствие.
      Больше всего понравились: сюжет и мужские персонажи.
      Тандем Жнец-Демон прекрасен.
      Именно эту парочку на экране я ждала больше всего.
      Женские персонажи впечатлили значительно меньше.
      Особенно главная - Ын Так в первом десятке серий.
      Предельно странный персонаж, только к финалу, когда повзрослела, стала адекватной.
      Но главное всё же сюжет. Сказка, да, но мне понравилось.
      История несколько раз заканчивалась и возраждалась вновь, как птица феникс.
      Есть ряд очень удачных и зрелищных спецэффектов.

      Хорошо что серий много, ведь подружиться с дорамой удалось не сразу.
      Многое казалось странным и непривычным.
      Напрягала неестественная озвучка странными голосами, в некоторых местах слишком быстрая.
      Но через некоторое время привыкла и уже не замечала.
      Очень много крупных планов и пауз.
      Без слов, но с огромным количеством эмоций.
      Перебор с количеством мужских слёз.
      Слишком часто, из-за этого часть из них кажется излишней и нужной только для усиления драматизации момента.
      Влюбленные персонажи постоянно стоят напротив друг-друга на расстоянии вытянутой руки.
      Поцелуи - предельно целомудреные.
      Но мне всё равно понравилось и я с удовольствием следила за сюжетом.

    • avish
      avish
      4
      • 4 февраля 2022 г., 22:02

      Прежде всего, хочется отметить, что на Кинопоиске он называется "Гоблин". Зачем? Как?
      Ну и довольно рваная озвучка на том же Кинопоиске.
      А теперь по факту. Ггиня 19 лет - неприятная девушка, которая может мечтать только о куске мяса и деньгах. Ггиня 9 лет - довольно миленькая девочка. Ггиня 29 лет - очаровательная и адекватная. Но так как большая часть сериала показывает нам таки 19-летнюю, то неприязнь к ней преобладает над какими-либо положительными эмоциями. Вздорная золушка, которая должна, вроде как вызывать нежность и жалость, по факту провоцирует только одну реакцию "рука-лицо". Демон тоже довольно странный. В свои 939 лет ведет себя как подросток. Жнец смерти - единственный миленький персонаж, если не считать его отношений с сестричкой демона.
      В целом, сюжета хватило бы на одну полнометражку, ибо с третьей серии становится люто скучно. То, что обычно радует в азиатских фильмах - пейзажи и замедленные кадры всяких миленьких моментов, в данном экземпляре либо откровенно некрасивы, либо сняты неприятно (имхо).
      Поражает то, что корейская основа снята в настолько европейской реальности. Начиная от ресторанов, Канады и музыки. Отдельное недовольство - саундтрек. Чудовищно европеизированный для корейской дорамы.
      Вместо эстетического удовольствия получила 16 часов страдания.

    • Lana_Sage
      Lana_Sage
      10
      • 26 марта 2022 г., 01:52

      У меня есть глуповатая привычка — оставлять лакомые кусочки на потом, поэтому до многих культовых картин я добираюсь с нехилой задержкой. Так было и с "Токкэби", и что я могу сказать?

      Это тот случай, когда понравилось всё: и сюжет, и актёры, и атмосфера.

      С первых секунд сериал завладевает вниманием благодаря чарующе трогательному опенингу, уже просто за него захотелось поставить десять баллов. Да, первую серию я ещё втягивалась, местами даже подмывало поворчать. Но уже к концу серии, когда ближе знакомят с главной героиней, я поняла: всё, зацепило, пропала.

      Ким Го Ын хорошо справилась с ролью, её героиня получилась замечательной и такой настоящей. Мне было грустно, когда её обижали; я радовалась, когда она с искренней непосредственностью ловила и смаковала каждый проблеск света в своей пасмурной жизни. И даже вредничала и наглела она уместно, да и делала это по большей части отстаивая интересы других. У неё добрая душа и чистое сердце.

      К слову, мне очень понравилась и начальница главной героини, Санни. Люблю актрису Ю Ин На, но её частенько зовут играть наивных глупышек, так что миловидная, но прямолинейная и проницательная красотка Санни стала моей отдушиной.

      Мужским персонажам тоже повезло с воплотившими их актёрами, каждый прекрасно вжился в свою роль.

      Романтическая линия демона и его невесты довольно милая, но подаётся в карикатурном стиле, и я бы не сказала, что она сильно меня зацепила. Но она здесь не единственная, не менее важное место отводится истории ангела смерти, и вот его романтическая линия оказалась очень яркой и многогранной, причём охватывает сразу несколько временных отрезков. Это было прекрасно.

      Не менее интересно было наблюдать за взаимоотношениями демона и ангела. Такой очаровательный броманс, такой глубокий конфликт.

      А главная прелесть — как все эти линии красиво и тесно переплетены, никаким мечом не разрубить. О сюжете даже разглагольствовать не буду, это надо самому проживать вместе с героями и наслаждаться.

Фильтр