Жизнь пастора Дона Пайпера, любящего супруга и отца, — образец домашнего уюта и счастья. Непрошеные перемены наступают, когда Дон попадает в автомобильную аварию. Бессильные спасатели лишь констатируют факт смерти и накрывают тело брезентом. Однако спустя полтора часа бригада реанимации возвращает Дона к жизни.
Все это время душа Дона обретала покой, любовь и радость, каких никогда не знала прежде. Благодаря клинической смерти Дон приобретает мистический опыт, который заставляет его по-новому взглянуть на собственную жизнь. Но когда он возвращается в этот мир, дают о себе знать и печальные последствия аварии: Дон прикован к постели, и медицина не способна поставить его на ноги. Но после пережитого чуда Дон не намерен сдаваться. Заручившись поддержкой своей жены, он намерен преодолеть самые тяжелые испытания.
Мне кажется, что ощущение от этого фильма будут различны, в зависимости от того, смотрел его верующий человек, или нет. Я не назову себя истинно и глубоко верующим. Я даже себя обычным то верующим не назову. Поэтому ощущения от этого фильма у меня получились несколько полярные и даже где-то взаимоисключающими. Возможно, что ваши ощущения от него будут совершенно иными.
Почему-то по духу фильм мне напомнил такую спортивную драму. Знаете, когда группа людей старается, чтобы добиться какой-то своей цели. Цель в данном случае – выздоровление отца семейства. Пережив страшную аварию, он чудом остается в живых. Пробыл около полутора часов без пульса, медики посчитали его умершим, но все-таки пришел в себя. Но теперь он прикован к кровати, весь в переломах, сложных механизмах для сращивания костей и прочих вещах. У него постоянные сильные боли в поврежденных участках тела. И при этом он практически потерял смысл дальнейшего существования. Каждый его день - это такая небольшая агония. Всего в больнице он провел несколько месяцев своей жизни.
А у родственников – свои причины проверить все свои чувства. Денег на все предложенные и необходимые лечения не хватает, жить в старом доме уже не получится и значит нужно переезжать. Плюс куча подобных проблем. Да еще и взаимоотношение отца семейства с собственной жизнью – тоже вызывает опасения. Депрессия и апатия еще никого до добра не доводили. Но, как говорится, мир не без добрых людей. Его друзья, его паства, просто знакомые – все они готовы поддержать человека в этой сложной ситуации и предложить помощь, если не материальную, то хотя бы в виде моральной поддержки.
Этот фильм поставлен по книге с одноименным названием. В ней Дон Пайпер, который все это и пережил, рассказывает о своем опыте выживания и исцеления. Но, так как он все-таки священник, то все что происходит с ним, он пропускает через призму собственной веры и о многом судит именно с этой позиции. Привязывает все события к собственному опыту духовника. Мне кажется очевидным, что попади в эту ситуацию агностик или атеист, рассказ имел бы совершенно другую интонацию. И вероятно был бы менее популярным у читателей и зрителей.
На самом деле, в этом фильме большую часть устроили достаточно мудро. Вся эта история посвящена не чуду проведения или Бога. Во главе повествования здесь расположились взаимоотношения людей, их доброта, забота, чувства. Главный герой борется с собственными страданиями, сосредоточенно пытается выжить, собраться всеми силами и преодолеть эту боль. Его близкие готовы поддержать его во всем, подставить плечо и вообще помочь всем, чем могут и на что способны. Вопросы веры и Божественного вмешательства всплывают только ближе к концу фильма. И они заключаются в основном в ответе на вопрос «За что мне все это?».
Сам фильм по повествованию получается размеренным, слегка затянутым, но при этом он подкупает своей откровенностью и чувствами, которые он вызывает. Понятно, что ждать какого-то экшена или спецэффектов от него не следует – это фильм по своему медитативному процессу близок к притче. К истории о том, что человек может преодолеть все и выдержать любые испытания. Особенно, если его поддерживают родные и близкие люди. Он хорошо подходит для поддержания духа в сложную минуту. Тут есть, конечно, и нотка облегчения – по сравнению с его проблемами, мои проблемы, вообще ерунда.
Ну и о противоречивых моментах. Конечно, здесь есть и вещи, которые меня озадачили. В том числе и те самые последние минуты фильма. Вроде того, что вера в Бога поддерживает человека – она не слишком нова, но опять же вопрос на тему «кого именно благодарить за успешную операцию – хирурга или Бога», здесь не спешат поднимать. Слишком уж провокационный. Лучше говорит и рассказывать о том, что попроще. И с этой позиции, его можно считать удавшимся. Словно проповедь в католической церкви. Можно внимать всему, что говорят, а можно выделить для себя важные места и сосредоточится только на них.
В этом кино плохо все! Деревянная игра актеров, полное отсутствие режиссуры, неоправданно затянутый сценарий, слишком много пафоса. Это не 90 минут на небесах - это 90 лет в больнице.
Хейден Кристенсен никак не тянет на 38-летнего кренделя (хотя ему самому лет 35). Больничный грим ужасен - как можно было изо дня в день рисовать все эти кровоподтеки, порезы и ушибы, но забыть про щетину? Омерзительный акцент и артикуляция, тем более странные, что у реального Дона Пайпера их нет!
Сам характер Дона Пайпера лично у меня вызывает и недоумение, и раздражение. Какое именно место он посетил во время клинической смерти, если вернулся назад таким невыносимым брюзгой, патологическим эгоистом, и строго говоря, дураком? Трудно по-другому назвать чувака, который постоянно причитает "ах Господи, почему Ты показал мне рай и вернул меня обратно?!" Ну, может, Господу показалось, что Пайперу следует позаботиться о жене и троих малолетних детях?!