Действие сериала развивается в России XIX века, охватывая период с 1805 по 1812 годы. В основу сюжета положен роман Льва Толстого «Война и мир», основное внимание сфокусировано на судьбах Пьера Безухова, Андрея Болконского и Наташи Ростовой.
Качественная экранизация русской классики. Из романа взяли только самое увлекательное и значимое, что позволило сделать сериал динамичным и интересным. Приятным сюрпризом стало то, что одинаково хорошо смотрелись и романтические зарисовки и батальные сцены. Нововведения в виде нестандартного развития отношений Курагиных органично вплелось в известную канву. Актерские работы, в большинстве своем, заслуживают похвалы. Пожалуй, единственное исключение - Анатоль. Актер плохо соответствовал изображаемой эпохе. Зато открытием стал Долохов в исполнении Тома Берка. При чтении этот персонаж совсем не запомнился, а тут я бы поставила его в один ряд с Безуховым и Болконским. За прекрасную возможность размышлять и сопереживать сериал попал в список любимых. Обязательно пересмотрю его. И, конечно, перечитаю, Льва Николаевича.
Несмотря на то, что мне никогда не нравилось произведение Толстого, все же признаю, что это важное, сложное и эпическое творение. Такой монументальный труд достоин качественной экранизации и многие считают фильм Бондарчука очень удачным. Некоторым больше по душе старый американский фильм. Ничего хорошего я о них сказать не могу, но свежая попытка англичан, выглядит убого и глупо даже на фоне этих двух далеко не самых сильных картин.
Можно с легкостью написать, что сериал британцев плох всем и всеми, от начала и до конца: слабая режиссура, ужасная актерская игра и абсолютная картонность персонажей, мельком показаны сражения, которые и близко нельзя назвать трагическими и эпичными, хотя, конечно же, они такими были в действительности.
Роли отыграны настолько безобразно, что ни одному герою категорически не хочется сопереживать и вникать во все эти глупые интриги и расследования. Безухов и Кутузов еще получились более-менее сносными, но тот же Наполеон или русская знать выглядят на редкость карикатурно и смешно.
Возможно, стоит оставить роман в покое и попробовать его экранизировать лишь тогда, когда будет уверенность в силах и, разумеется эта уверенность должна быть у подходящих людей...
Посмотрела сериал. В целом, понравился. Актер, исполняющий роль Пьера Безухова, очень хорош (он же играл в фильме Соррентино «Молодость»), и Наташа Ростова очень живая и непосредственная. Кастинг ВВС, как обычно, на высоте.
Немного странновато видеть известных зарубежных актеров в роли наших, русских, персонажей. Представляете, отец Андрея и Марьи Болконских - актер Джим Бродмент. Это же папа Бриджит Джонс! А тут на тебе! Обрусел товарищ.
События развиваются стремительно, серий мало (всего шесть, но последняя большая). Ожидала большей подробности и неспешности. Ввиду того, что давно читала, некоторые действия подзабылись, хотела перечитать и синхронизировать с просмотром, но не получилось - в одной серии чуть ли не целый том показан. Я так быстро не читаю. В итоге фильм просмотрен, а роман пока не перечитан.
А так красивый, хорошо снятый бибисишный сериал. Экранизации по аглицкой классике понравились больше, чем «Война и мир» - эти фильмы были более фундаментальны и вдумчивы, но все-таки за попытку спасибо. Заставили взять томик с полки, сдуть пыль, открыть и почитать. Вот так.