В центре сюжета — молодой человек по имени Кевин, который страдает психическим расстройством. Его врач на приёме распознал у Кевина, по меньшей мере, 23 различных личностей. Однажды главный герой похищает трёх девочек-подростков, после чего одна из его жестоких личностей начинает материализовываться.
Split # Сплит (2016)
«Возрадуйся!»
«Какие демоны тебя ведут? На что они готовы за тебя?...»
«Занесло…Кто-то может сдержать в себе Зверя. Повезло!...Но этим людям не верю!!!»
Обычно после просмотра фильма в моей голове автоматически всплывают фразы из книг или куплеты песен, которые напрямую к нему не относятся. Получается некий дополнительный, сугубо личный ассоциативный ряд: образы, музыка, слова, действия. После просмотра Split (Сплит) мне на ум одна за другой начали приходить тексты песен группы «Смысловые галлюцинации». И с этим не поспоришь…
Сюжет: Похищены три девушки. Когда они приходят в себя, их похититель Дэннис, рассказывает о великой миссии которая им уготована – все они жертва во славу грядущего Зверя. По очереди с Дэннисом девушек также навещает Патрисия, а ещё к ним забегает 9-летний паренек - Хэдвиг… Но помощи от них ждать не стоит. Все они – разные личности, скрытые в теле одного человека - Кевина. Чтобы выжить и сбежать пленницам нужно попытаться договорится с многочисленными личностями и постараться не разбудить новую, самую страшную эпостась – Зверя.
Удивительно, но в этот раз наши кинопрокатчики оставили без изменения оригинальное название.
С него и начну, Split (Сплит) означает раскол или расщепление. Главный герой – Кевин не просто расколот, внутри него происходит настоящая революция. Бывший Доминант – Барри повержен, а несколько постоянно подавляемых им личностей вступили в сговор и планомерно «устраняют» своих более миролюбиво настроенных соседей (запрещают им говорить с миром). Равенство и братство здесь больше не работают. Путь к Свободе восставшие личности видят лишь в явлении Зверя. Их противостояние достигает небывалого накала, а психика главного героя, который и без того уже на грани, буквально трещит по швам.
Джеймс МакЭвой сумел не только фантастически воплотить многочисленные личности Кевина, наделив их совершенно разными характерами, он филигранно отделил их друг от друга – показав зрителю не Маски, а именно Лица. Живые, пугающие, милые, отталкивающие, вызывающие улыбку и даже жалость. Получился настоящий спектакль одного Актера. МакЭвой в «Сплите» выложился на полную и сыграл восхитительно (как впрочем, и всегда). После просмотра фильма «Грязь» я в нем ни секунды не сомневаюсь (МакЭвой ещё одна моя нежная привязанность, люблю я талантливых, черт побери!). Тембр и тон голоса, мимика, взгляд, жестикуляция, походка – и за один краткий миг мы видим перед собой - Хэдвига, а через пару минут – Барри или Патрисию. Джеймс МакЭвой бесспорно «тащит» фильм. Сущность раздвоения личности он сумел передать поистине гениально.
Отдельно скажу, в фильме мы видим примерно 8 из 23 личностей Кевина. Многие зрители жалуются что мол, остальных так и не увидели… Тут поясню немного: при раздвоении личности (РЛ) обычно «правит бал» доминантная личность (она не обязательно базовая личность, но наиболее сильная).
Совершенно необязательно, чтобы все личности имели своё физическое воплощение, порой лишь сам носитель знает о них. При РЛ подразумевается появление новой личности (или) увеличение числа дополнительных, если это вызвано тем, чтобы они ПОМОГЛИ лучшим образом справиться с той или иной актуальной ситуацией.
В случае Кевина лучше всего с проблемами справляются именно Дэннис и Патрисия (Хэдвиг является без спроса остальных – ребёнок, что ж с него взять!)
Потрясающая игра МакЭвоя сглаживает некоторые огрехи сценария и довольно невыразительную игру двух из трех пленниц. Роли Клэр и Марсии исполнены довольно стандартно, без надрыва и переигрывания, претензий к их игре как таковых нет, но нет и восхищения. Юная Аня Тейлор-Джой в роли Кейси Кук - старается играть на уровне, но до уровня МакЭвоя ей как до Луны пешком, скажем честно. Режиссер флешбэками постоянно проводит для зрителя параллель: Охотник-Зверь = Кейси-Кевин. Признаюсь, к середине фильма я стала надеяться, что пережитое героиней Кейси в детстве - в финале фильма вызовет к жизни некое её Второе Я – и вместо Кейси появится скажем Кэтрин (Мэри, Алиса…), которая с криком: «А ну-ка, отпусти бедную девушку, чертов психопат!!!» бесстрашно ринется в схватку с разгулявшимися личностями Кевина!
И финалом будет их эпичная битва… Финал однако будет иной.
Психотерапевт Кевина – доктор Карен Флетчер тоже оставляет своими поступками больше вопросов, чем ответов. Она видит, что произошла буквально «насильственная смена власти» и контроль над другими личностями Кевина захватил жесткий и непреклонный Дэннис, однако до поры никак не реагирует на происходящее – либо по недомыслию, либо из-за собственного эгоизма (ведь Кевин для неё настоящая находка!).
«Сплит» это безусловно никакой не фильм ужасов, триллер возможно, IMHO это скорей качественная драма. Сюжет вначале развивается стремительно, но при просмотре создается впечатление размеренности и неторопливости событий. Откровенно пугающих или шокирующих моментов в «Сплите» нет. Заострю на этом внимание: перед просмотром, чтобы избежать разочарования не настраивайте себя на шокирующую развязку и захватывающий ритм, сбивающий с ног.
Финал конечно впечатляет, но последние минуты фильма это по ощущению - плавное завершение сюжета, чем оглушительный выстрел в темноту.
Из плюсов фильма также отмечу хорошую операторскую работу: неторопливое перемещение камеры, крупные планы, необычные ракурсы съемки. Хорош и саундтрек – музыка подобрана точно и подчеркивает смысл происходящего.
Итог: Split # Сплит (2016) качественный атмосферный, психологический триллер с интересным сюжетом. Рекомендую к просмотру ради удовольствия наблюдать гениального Джеймса МакЭвоя и нарастающего по ходу действия напряжения и тревожного ожидания.
Я была скептически настроена к фильму и несмотря на то, что большинство моих друзей и знакомых остались в восторге от Сплита, я многого не ждала. Возможно это тоже сыграло роль и фильм мне понравился. Сам сюжет меня интригует, множественные личности, да и МакЭвой так и манил. Я не поклонник триллеров и ужасов, но любовь к Джеймсу все же победила.
Кевин страдает психическим расстройством и внутри него живут 23 личности (нет, это не экранизация Билли Миллигана, как многие думают): среди них есть и женщина, и даже маленький мальчик, персонаж которого мне кстати очень понравился. Танцы МакЭвоя, перевоплощение прямо в кадре - это нечто! МакЭвой великолепен. Аня Тейлор-Джонсон тоже понравилась, хотя обычно в таких фильмах персонажи девушки чаще всего бесят.
Ну и напоследок скажу, что фильм не страшный. Трейлер был страшнее, по крайней мере мне трусихе казалось, что при просмотре я либо буду пол фильма сидеть закрывая лицо руками, либо умру от страха, ни того, ни другого не произошло. Теперь же я хочу посмотреть фильм, который на кинопоиске заявлен первой частью Сплита, где Брюс Уиллис.
Это не полноценная рецензия. Это скорее предупреждение. Фильм сделан очень качественно, актёр мастерски перевоплощается в кажду из многих своих личностей, часть из которых появляется на экране. И исполнительница главной роли играет превосходно. Но фильм ОЧЕНЬ старашный. Это первый в моей ижизни фильм при просмотре которого я плакала от страха. Не навзрыд конечно, от кино со мной такого не бывает, но текли слёзы страха. И от того, что это не мистический ужастик с ожившими ведьмами, покойниками и привидениями, то есть с тем, чего не бывает на самом деле - ещё страшнее. Ту всё, что может происходить на самом деле. Сначала показалось, что в конце всё-таки немного элементы фантастики, но потом вспомнила рассказ Конан-Дойля "Человек на четвереньках" и поняла, что и такое может быть. Да, нет литров кровищи, как бывает в фильмах ужасов, кровь есть, но очень умеренно. Но фильм не отпускает тебя ни на минуту и 70-80% экранного времени держит в страхе. Поэтому тем, кому категорически нельзя волноваться, или слишком восприимчивым чувствительным людям смотреть не советую.