Это история поэта Осипа Мандельштама, воссозданная на стыке искусств и жанров: кукольного театра, дизайна, компьютерной графики, документалистики. Бунтарский дух стихов Мандельштама прозвучал вызовом власти, и их автор был уничтожен государственной машиной — погиб в пересыльном лагере. Многое из написанного им могло не сохраниться, если бы не супруга Надежда, которая учила его произведения наизусть, переписывала вручную — в ожидании времен, когда они смогут быть опубликованы.
Кино снято в необычном стиле. Я такое вижу впервые. Куклы-марионетки с большими глазами, красивые пейзажи, закадровый голос Виктора Сухорукова, читающего стихи Осипа Мендельштама.
История его жизни. Двадцать одна глава, начиная с появления на свет и заканчивая смертью. С самого рождения судьба уже приготовила для него много препятствий. Одним из главных недостатков Мандельштама стала его национальность - еврей, жид - как его тогда называли. Перевороты, революции, ему досталось нелёгкое время.
Стихи Мандельштама были бы хорошими, если бы он позволил себе хоть на миг улыбнуться.
Мне было непривычно смотреть на постоянно сменяющиеся картинки на экране, но при этом не видеть ни мимики актёров, ни их игры. Всю историю практически приходится воспринимать на слух. Но с другой стороны, фильм не о людях, он об атмосфере. О том, что приходилось терпеть писателям и поэтам в первой половине XX века. Ссылки, репрессии, запреты на печать и, наконец, Сталин. Насколько преданы они были своему делу даже в изгнании, и всё равно, как бы тяжело им не было, стремились на родину. Много произведений Мандельштама было уничтожено. Но благодаря его жене Надежде некоторая их часть до нас всё-таки дошла.