Молодые люди, слегка за двадцать, изучают в современном Нью-Йорке магию и обнаруживают, что волшебный мир, о котором они читали в детстве, не только реален, но еще и очень опасен.
Писать рецензию на только-только выходящий сериал, должно быть, моветон, но когда тебе с этим сериалом хочется стучаться людям в двери и проникновенно, как свидетель Иеговы, заглядывать в глаза, то проще написать, чем молчать.
Говорят, автор оригинальной трилогии был убежден, что на экраны эту историю не перенести. Не могу пока судить о том, насколько бережно создатели отнеслись к тексту, но самостоятельный продукт у них получился однозначно невероятно удачным - и при этом достаточно нетипичным, и потому есть целый пласт людей разочарованных сериалом, что было вполне ожидаемо, потому что когда тебе обещают историю о молодых неоперившихся волшебниках, то ты ждешь вполне конкретных вещей.
Но в 'The Magicians' при всей внешней поверхностной схожести все оказывается не так и не о том. Есть молодые волшебники, есть закрытая школа для одаренных молодых людей, и у всех - свои скелеты в шкафу, местные загадки, целая группа антагонистов и таинственное зло - но при этом всё совсем не так, как мы привыкли. В первую очередь, пожалуй, совсем другая интонация у этой истории, другие ценности, размытая мораль, сводящаяся, пожалуй, к тому, что жизнь - это просто жизнь, сколько бы в ней ни было магии.
Это оказалась та самая история о магии, которую я хотела, чтобы мне рассказали и показали, и не только ради сочетания серой эстетики безысходности и красочной мягкости цветастых закрытых школ и вкраплений леденяще-страшных вещей, но и ради всего остального.
Я хотела, чтобы мне рассказали ту историю, в которой ты можешь оказаться одаренным, но ты все равно не станешь из-за этого a hero type, и мир не начнет вертеться вокруг тебя. Мир даже может этого попросту не заметить - и просто пойти дальше.
Ту, в которой магия - не решение глобальных проблем, а иногда не помогает решить даже проблемы попроще, потому что магия - не панацея и не дар, магия растет из боли, и она не сделает тебя счастливым. В которой для кого-то магия оказывается наркотиком, с которого не слезть.
Ту, в которой герои-волшебники - совсем живые люди, которые могут говорить и беспокоиться о какой-то ерунде, как самые обычные студенты, могут шутить глупые шутки и быть почти что подростками из янг адалта - может, немногим старше и взрослее.
Ту, в которой герой просто говорит: 'I don't need to be taught what magic is and what magic isn't, I just need to be taught magic', и он правда именно это и имеет в виду. Потому что это не про мораль.
Ту историю, в которой все ключевые моменты и кульминации то и дело берут и не случаются, ружья не выстреливают - хотя по всем законам жанра что-то должно произойти. Но это обычная жизнь, в которой даже если призрачная логика событий к чему-то и ведет, то это может попросту ничего не значить - потому что чудеса не ждут тебя за углом. Они вообще никого не ждут, потому что мир так не работает.
Во многом это предыстория. Не к чему-то конкретному, а в принципе, о том, как можно придти к тому, что мы обычно на начало событий имеем как данность, деление на героев и антигероев, которые начинали из одной точки.
Еще у сериала - чудесный визуал и томительная атмосфера легкой нездоровости, нестабильности некоторых героев; отсылки же и прочее местами лежат настолько на поверхности, что не возникает чувства вторичности, только нежность - та же откровенная параллель Филлори-Нарния, настолько неприкрытая, что угадывается с трех кадров.
Но, опять же, сериал на любителя, потому что это не совсем та история про волшебство, которой ждешь. Потому что magic comes from pain.
Свисающий сюжет меж магических пассов
Наверное, перед авторами этого сериала стояла задача сделать что-то вроде Гарри Поттера для взрослых. Но чтобы при этом не оскорблялись чувства сексуальных меньшинств. Значит обязательно должен быть в сюжете гомес, желательно чтоб не один.
(Вспомнился американский же несколькосезонный сериал про Спартака. Одного гомика убили - тут же появляется новый)
А еще чувства гомиков оскорбляет наличие обнаженных девушек. Поэтому тут оголение только обозначается.
А что касается сюжета сериала, тут надо разделить идею и сценарий. Идея привлекает, наматывает некоторым впечатлительным людям на ус несколько любопытных утверждений, например, что магия не дается счастливым людям или что магия это часть природы, но она исчезает. А вот сценарий реально рубленый как не знаю что. Вдруг решили напрочь забросить тему о больном раком отце главного героя, не успели разобраться с неким Зверем, в параллель возникают еще какие-то прислужники или не прислужники этого самого Зверя и выглядят чуть ли не круче самого своего босса. Повествование клочковатое, но, вместе с тем, в очень многих местах весьма занудное. Куча ничем не прелюдированных поворотов сюжета, из разряда "а вот теперь так стало, а вы и не заметили". Явственно сисястая пятерочница-зазнайка изначально задумывалась холодной фригидной засранкой, однако, внезапно она вдруг сделалась чувственной и воспылала любовью к нашему главному герою ботану, которой, в свою очередь, задает себе вопрос, и я тоже его об этом спрашиваю: "а почему это он, такой шибздик, но избранный". И, собственно, избранный на что? С тем же Зверем отправилась махаться девица, которую в магическую школу не приняли. Короче, как говорили девушки из "Виа-Гра", круто, но путано и непонятно.
Из явных минусов:
1. Отсутствие нормальной обнаженки там, где она подразумевается. Ну это же для взрослых все-таки сериал;
2. Наличие неоправданно жестоких сцен. Всегда самый простой способ показаться арт-хаусом - распотрошить несчастное животное или внезапно отрезать кому-нибудь руки.
Закончился последний сезон, и время подводить итоги. Писать, что «наконец-то досмотрел» «Волшебников», я не буду. Наоборот, жалко, что сериал закрыли — планировался еще один сезон, но упавшие рейтинги заставили канал свернуть шоу. Это один из тех сериалов, по которым я буду скучать.
Сняты «Волшебники» по одноименной трилогии Льва Гроссмана, которую я не читал, поэтому насколько это точная экранизация, сказать не могу. (Жена подсказывает, что сюжет сериала вышел далеко за пределы книг.) Концепция вроде бы проста, да что там — после «Гарри Поттера» уже затаскана: в нашем мире есть магия и маги, а у магов — свои учебные заведения. И герои — как раз студенты такой школы магии Брейкбиллз.
«Волшебников» сразу после выхода окрестили «поттерианой для взрослых». Причин тому две: во-первых, герои сериала уже не школьники, а студенты, а во-вторых, в этом мире волшебники живут как обычные люди, а не существуют, как у Роулинг, в своем параллельном архаичном мирке. То есть перед нами типичная жизнь современного студенчества: sex, drugs and rock-n-roll, любовные многоугольники, безумные вечеринки, хулиганские выходки и криминальные авантюры — и все это помножено на магию.
Досталось, кстати, и Нарнии Клайва Льюиса. Здесь тоже есть волшебная страна Филлори из детских книг, в которую вполне реально попасть, что волшебники и проделывают регулярно. Страна эта населена созданиями и народами с более чем странными нравами и обычаями что, как правило, служит источником глобальных неприятностей для других миров.
Впрочем, «Волшебники» — вовсе не пародия, а совершенно самостоятельная вещь. И самой сильной ее стороной является не постмодернистский мир, слепленный из ироничных отсылок, а герои. Актерам, режиссерам и сценаристам удалось создать совершенно уникальных персонажей, у каждого из которых есть яркий образ, сложный противоречивый характер и настоящая индивидуальность. Квентин (Джейсон Ральф) — очень умен, но при этом патологически склонен к самокопанию и депрессии, что зачастую лишает его силы воли. Джулия (Стелла Маив) — добрая девушка, но часто поступает эгоистично. Утонченного и хитроумного Элиота (Хейл Эйплмен) нередко подводит самоуверенность. Марго (Саммер Бишил), на первый взгляд — карикатурная стерва, хамящая всем вокруг, но на деле она бесстрашна и готова к самопожертвованию. Пенни (Арджун Гупта) — рубаха-парень, всегда весел и готов придти на помощь, при этом слишком часто поступает необдуманно, идя на поводу у эмоций. Кейди (Джейд Тейлор) кажется настоящей «железной леди», но у нее есть свое темное прошлое, связанное с наркотиками. Элис (Оливия Тейлор Дадли)- идеалистка, фанатик науки, запутавшаяся в своих сложных отношениях с родителями. Фэн (Бриттани Каррен) с виду — деревенская простушка, но когда приходит время настоящих испытаний, она всегда поможет найти выход. Джош (Тревор Эйнхорн) выглядит мягкотелым и несерьезным, но его острый ум и неунывающая натура незаменимы во время «мозговых штурмов» на тему «как очередной раз предотвратить конец света». Еще раз — огромное спасибо этим актерам и всем остальным за полюбившихся героев. И злодеев, кстати, тоже — они тут дьявольски харизматичны.
Многие сериалы страдают затянутостью, когда сюжет растягивают бесконечно, заполняя серии бессодержательной «водой» и только под конец каждой подбрасывая зрителю очередной клиффхэнгер, чтобы интерес не остыл. Так вот, «Волшебники» точно не из таких. Несмотря на то, что сюжет здесь сквозной, каждая серия — короткая законченная история а не просто топтание на месте в ожидании гранд-финала. Событий тут в каждом эпизоде иногда хватило бы другим проектам на целый сезон.
Спецэффекты на должном уровне, хотя иногда все же на «чудесах» явно экономят. Сложно сказать, дело в скромном бюджете, или просто создатели фильма не хотели отвлекать зрителей от актерской игры пустыми «фейерверками». Во всяком случае, это не вызывает такого недоумения, как в ранних сезонах «Игры Престолов», где при голливудских бюджетах не было ни массовых сражений, ни особо зрелищной компьютерной графики.
Надо отметить одну из основных «фишек» «Волшебников» — в каждом сезоне присутствует серия-мюзикл. Я, вообще-то, недолюбливаю оперы и мюзиклы, но здесь музыкальные номера всегда кстати и так остроумно обыгрывают сюжет, что достойны похвалы. К тому же у артистов (особенно Хейла Эйплмена и Джейд Тейлор) просто отличные голоса, и поют они великолепно.
Да, в русле современных тенденций большая часть центральных персонажей — девушки, а мужчины по большей части относятся к сексуальным или национальным меньшинствам. Но в «Волшебниках» это не раздражает, в отличие от других современных фильмов и сериалов, потому что никто из героев не лишен недостатков, и тот же феминизм, к примеру, показан достаточно иронично (на примере Марго, хотя есть и по-настоящему сильная физически и морально Кейди, но она не кичится своей принадлежностью к женскому полу и не унижает мужчин). Да и девушки вполне женственные и обаятельные.
Есть, за что покритиковать этот сериал? Ну, многовато обрубленных побочных сюжетных линий и не выстреливших «ружей Чехова». Например, в четвертом сезоне так долго держали интригу — кто же такой Монстр и как его зовут? Мы с супругой выдвинули сотню предположений, кто он — от самого Сатаны и Каина до Прометея и Дракулы (правда, потом вспомнили, что Прометей уже есть в сериале и это не он). И объяснение сущности Монстра разочаровало — не буду спойлерить, но к мифологии он отношения не имеет, и настоящее имя его так и осталось тайной (а может, его у него и не было). Впрочем, при таком количестве персонажей и побочных сюжетных линий что-то упустить неудивительно.
О чем вообще этот сериал и чему может научить? В первую очередь, думаю, о любви и дружбе, как основных созидательных силах в любом из миров. А так же о том, что нельзя судить опрометчиво — у каждого есть «светлая» и «темная» сторона, и любого можно понять (но не всегда — оправдать). Молодежь может посмотреть на себя со стороны и не повторять ошибок героев в поступках и отношениях. А зрители постарше, вроде меня, могут просто предаться воспоминаниям о буйной университетской юности.
Итог: «Волшебники» отличное городское (и не очень) фэнтези о магической школе, ориентированное на молодежную аудиторию. Увлекательное, ироничное и психологичное, с великолепной актерской игрой и закрученным сюжетом. Бонусом идет хороший саундтрек. Несколько небрежный подход к второстепенным сюжетным линиям вполне можно простить.