Новый год в России — стихия неуправляемая и беспощадная. Именно в это волшебное время непостижимый колорит русской души проявляет себя во всей красе. Пока жители Екатеринбурга готовятся к главному национальному празднику и шинкуют оливье, Ленка Шабадинова спешит до боя курантов принять смену в киоске на улице Торфорезов. Но она даже не подозревает, что новогодняя ночь приготовила для нее свой безумный сценарий.
Приготовьтесь! Вместо рождественской доброй истории вы получаете тотальный дурдом, дикую пляску без романтического флера и неистовый карнавал по ухабам провинциального Екатеринбурга. Учитывая тон, который подхватили «Елки» и другие российские новогодние проекты от старых добрых советских фильмов, «Страна Оз» выглядит пощечиной общественному вкусу, который, если по чесноку, должен подставить и вторую щеку.
В центре фильма – Лена Шабадинова, которая только-только приехала в Екатеринбург из какой-то глубинки под названием Малая Ляля. 31 декабря она должна начать работать продавщицей в ларьке на улице Торфорезов, но новогодний водоворот захватывает ее настолько, что дойти до места работы у нее так и не получается. Лена в какой-то момент действительно напоминает персонажа из известной сказки, только тут Элли умножена на действительность провинциального города. Героиня оказывается в самом настоящем роуд-муви, где ей придется столкнуться то ли с монстрами, то ли с гоголевскими персонажами из «Мертвых душ», то ли с обычными людьми, которых мы видим каждый день на улице и в зеркале. Героиня постоянно пытается узнать, где же находится улица Торфорезов, но никто ей не отвечает, предлагая взамен черт знает что. Бард в шапочке оказывается маньяком-эротоманом и настаивает на тантрическом сексе, бабуся (героиня Инны Чуриковой) жалеет и параллельно с домашними пельменями предлагает прикупить косметику Avon, снегурочки оказываются банальными проститутками, а в киоске Шабадинову ждет вместе со сменщиком бывший зэк – пьяница не без тени философской мысли, способный в пьяном угаре и ножиком пырнуть. От помощи Гудвина - мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который сыграл сам себя, - Ленка отказывается чуть ли не в самом начале.
Довольно быстро приходит понимание, что это кино не про алкогольный загул, о котором потом любят пересказывать в Интернете и в близком кругу. Первое название фильма – «Занимательная этология» - раскрывает фильм: он про то первобытное оголение инстинктов, которыми вслепую палит современный русский человек. Именно поэтому здесь так много мата, который введен не для эпатажа, а только из-за того, что простые люди так живут. По этой же причине большая часть фильма полна диковатых и неловких ситуаций, близких к комедии положений. Да и сам фильм уж очень хочется окрестить фантастикой, если бы тут не было так много реального – сам Сигарев не раз говорил, что фильм во многих своих деталях и историях взят из реальной жизни.
Фильм хорошо приняли критики, но вот публика - даже судя по здешним отзывам - не оценила. Конечно, в зеркало смотреться всегда неприятно, особенно когда по новогодней традиции ты ждешь совсем другой сказки. А вот сам режиссер от всей души приглашает посмеяться и даже подает личный пример: в фильме по радио как будто вскользь сообщают про потасовку, которую Сигарев, будучи в сильном опьянении, пару лет назад устроил с актером Александром Семчевым.
Кажется, что фильм беспощаден в своей реалистичности, а непрекращающийся смех зачастую горчит. Но Сигареву удалось добавить куда-то в подтекст к этому животному смеху еще и трогательного одиночества, в котором варятся все герои фильма. И если большинство персонажей вызывают жалость или злорадный смех, то за Шабадинову и ее хэппи-энд (если здесь таковое вообще возможно) переживаешь вовсю, как будто это наша давно знакомая подруга, в которой так легко узнать самих себя.
...
«Песня не моя и исполняю не я, но это как раз тот случай, когда я снимаю шляпу перед авторами».
-- Бард
Ленка, с не татарской фамилией Шабудинова, приезжает из Малой Ляли в Екатеринбург на заработки в ларьке. Её сестра безуспешно добивается ответных «чувств» от грека, который на столько суров, что выбрасывает несчастную с балкона. Сестра, жаждущая «реванша» берёт Ленку с собой на «разборки», которые заканчиваются очередным броском с балкона, на этот раз фатальным - сестра ломает копчик. Тётя Люба не иллюзорно посылает обеих на известную ось, города Ленка не знает, телефон разрядился. Так начинается 31 декабря - её первый рабочий день и путешествие в Страну ОЗ.
Параллельно истории о приключениях Ленки нам показывают историю Андрея, продавца из ларька, который всё это время ждёт когда она выйдет в свою смену. Андрей, судя по контексту, вообще ждёт всю свою жизнь, и даже сам не до конца понимает чего именно. Возможно фекальный гештальт мешает (он буквально фиксирован на процессе, о чём даже пишет в своей книге, которая не об этом, по его же словам), а может быть и что-то ещё. И вот, жизнь обоих радикально изменится всего за пару новогодних дней. Ленка обретёт в результате путешествия храбрость, мозги и сердце, а Андрей освободиться, к счастью или нет, неизвестно. Вместе с тем, фильм поднимает один вопрос: "Как понять, что для тебя хорошо, когда все вокруг, включая тебя, сумасшедшие?", -- и даёт вполне конкретный ответ: «Никак, страдай!» Действительно, могла ли Ленка знать, что именно странный Рома, оказавшийся в самом неожиданном месте будет единственным человеком, которому не всё-равно. Но и даже когда она это узнала, сомнения рождённые неспокойным опытом прошлой ночи уже не дают ей в это поверить. И здесь происходит рождественское чудо - два кавказца случайно стреляют ей в голову и это закрывает все вопросы, не оставляя ей ни малейшего шанса колебаться и сомневаться. Жёстко? Жёстко! Но никто и не обещал, что волшебство рождества творится исключительно добрыми эльфами, в ЭТОЙ стране это вполне может быть парочка неадекватных кавказцев, почему нет?
Идеи для новогодней комедии самые что ни на есть подходящие, и ведь даже смешно, почти весь фильм напролёт. Но на титрах леденящим холодком приходит «похмелье». Дело всё в том, что фильм снят практический с документальной реалистичностью, и неминуемое настигает понимание, что из кинозала/квартиры придётся однажды выйди и вернуться в эту же Страну ОЗ. А хорошее из на столько плохого извлекать ты не умеешь. И остаётся только продолжать смеяться, но это так тупо. Почти на каждую сцену фильма я смог припомнить события из своей жизни, которые или в точности повторялись или были очень близки к этому. Одно только выбрасывание человека с балкона чего стоило, а был даже не новый год, не Екатеринбург и 5-ый этаж! Вот почему вопрос в духе Станиславского передо мной не стоял, я верил всему в этом фильме и всё прочувствовал. Здесь нет никакого гротеска, ничто не выглядит надуманным.
Что касается нецензурной брани. Про неё можно сказать только одно - она есть, и с помощью неё разговаривают, не только в фильме, но и в ЭТОЙ стране. Возможно авторы местами и перегнули, но смертельной частоты, при которой разрушается кора головного мозга, достигнуто не было.
Так уж получается, что из российских фильмов лично мои симпатии всегда на стороне двух жанров - арт-хаус и военная драма (и то, в основном белорусского производства). Новогодняя комедия - это в моих глазах практический приговор, уж очень наш режиссёр любит передёргивать с характерами персонажей и жизнерадостностью. И так бы я никогда и не узнал об этом фильме, если бы не абсурдная случайность с администрацией Rutracker.org. Именно они в своём блоге опубликовали копию письма Сигарева, о его злоключениях с двойниками rutracker, которые хотели отжать денег. Было ли это всё на самом деле, или это хитрости внутри хитростей для продвижения фильма - доподлинно мне не известно, но лента заслужила шанс, как видно не зря. Главное, чтобы маркетологи не пытались навешивать на фильм громкие ярлыки, которые не соответсвуют действительности. Это? не "антиЁлки", не "Ирония Судьбы 3", не "главный фильм нового года" или прочая чушь, это альтернатива им всем. Однозначно стоит пересмотреть через год, потому что некоторые нюансы ускользнули от меня, как например, сон Андрея.