Никита и Афина — идеальная пара… Как палочки Твикс. Как Бред Питт и Анджелина Джоли. Но… только по мнению Никиты. Внезапно Афина сообщает, что уходит от него. Причем — к 40-летнему стоматологу. Никита не согласен с таким поворотом судьбы и обещает Афине, что вернет ее за неделю. Что готов сделать отчаянный стэндапер, чтобы вернуть свою любовь?
Усевшись в удобное кресло и со стаканом поп-корна в руках, я была готова к полутора часам милых розовых соплей. Но увиденное повергло в шок. В рецензии на "Статус: свободен" от популярного российского кинокритика я отметила для себя фразу "настоящий ромком". Серьезно? Вот это значит ромком? Что же я смотрела до этого? И какой, выходит, неоднозначный жанр.
Я не очень люблю русские фильмы, потому что они часто рисуют жизнь без прикрас со всей ее несправедливостью, а так хочется иногда отвлечься от этой жизни и поверить в сказку...эх! И я не скажу, что этот фильм мне очень понравился, потому что добрую половину фильма моему вниманию были представлены "сортирный" юмор, "грязные" слова и раздражающее ребячество главного героя. Все это время я сидела с мыслью: "боже, зачем я пришла это смотреть?!" Но уже после главной кульминационной сцены я начала осознавать всю прелесть представленной мне картины. Было ли бы лучше без всех этих приемов "ниже пояса"? - не знаю, но основной призыв очень ясен, а главное, актуален.
Это фильм о расставании. О тяжелых временах в жизни каждого человека, ведь каждый сталкивался с подобным. Когда человеку больно, он ведет себя как самый последний идиот, тут-то и начинается вся грязь. Мы часто оказываемся просто неподготовленными к такому. Вот если бы этому учили?! Как справится самому? Ответ прост - время лечит, надо просто жить.
Я долго думала какую ставить оценку и решила, что урок, который я вынесла, перевешивает все недостатки. Зацепило.
Русская комедия - это даже звучит страшно, сразу вспоминается бесконечные самые лучшие фильмы и прочие поделки Галустяна со Светлаковым. Так вот, здесь они даже не стояли. Хотя речь и пойдет о страданиях юного стенд-ап комика Никиты, чья девушка Афина предпочла ему 40-летнего стоматолога. А Никита, весь такой уверенный в своем обаянии, решил её за неделю вернуть. И начались «хитрые одноходовые комбинации».
Главный российский кинокритик Антон Долин считает, что режиссер Павел Руминов (прежде известный прежде всего весьма средним хорором «Мертвые невесты») считает, что перед нами первый удачный русский ромком (романтическая комедия) даже несмотря на нарушение сразу нескольких требований жанра. Так что даже если это и ромком то относительно небанальный и временами напоминающий лучшие серии «клиники». Даже мораль имеется. Но, не буду спойлерить.
При этом фильм стоит смотреть сейчас, так как Данила Козловский будет в этом сезоне вообще везде и потому не хотелось бы, чтобы изжога от его переедания испортила бы вам этот весьма неглупый и милый фильм. Отдельно хотелось бы выделить этого самого стоматолога, который почти идеален и так же идеально сыгран сериальным актером Владимиром Селезневым. Лиза - тут все понятно, женщина за любовь которой стоит побороться и голос по которому плачет любая радиостанция. И подруга главного героя Вэлли, которую сыграла девушка Руминова - Наталья Анисимова. Хороши все.
Кстати, по слухам у Боярской и Козловского когда-то на заре их молодости в петербургской театральной академии был роман. Так что и с химией между персонажами в фильме все хорошо. И возможно именно ее все последние годы не хватало российскому кино. Но теперь все получилось
Статус: местами.
Местами было смешно, местами ромком, местами оригинально.
Козловскому скучно в кино, это видно. Он прекрасный театральный актер, формат камеры его стесняет, ограничивает, заставляет пародировать, а не играть.
Боярская тоже больше театральная актриса, а в кино - характерная, причем это актриса одной эпохи, на мой взгляд. В современных ролях она... ну... просто милая для симпатизирующих ей - и никакая для тех, кому не по душе.
Уход от Козловского к стоматологу выглядит натянуто.
Так же как профессия "артист скетч-шоу" в России. Нью-йоркская такая фишка. Да и юмор в стиле "камеди-клаб", где шутка базируется на повторении слов "хрень, блин и нах", далёк от моего понимания.
В целом не жалею, что посмотрела, но пересматривать вряд ли буду.