Рецепт идеального фильма на Рождество/Новый год: семья собирается вместе, на горизонте возникает некая неурядица, которая достаточно легко преодолеваема, после чего все обнимаются, пьют за мир и дружбу и ослепительно улыбаются в камеру. Всё приторно, сусально и усыпано блёстками.
В "Крампусе" присутствуют все эти элементы, но с некоторыми поправками. Семейство тихо ненавидит свалившихся на голову родственников, младший сынуля резко разочаровывается в Санте, и вот уже в дверь стучится злобный дух Рождества – рогато-копытный Крампус.
Плюсы:
• Атмосфера праздника. На экране демонстрируется очень "вкусная" картинка: гирлянды, ёлки, пушистый снег, традиционное угощение... Всё это выглядит очень празднично и аппетитно вплоть до финальных кадров, и овевает зрителя настоящим духом Рождества;
• Качественный стёб. Режиссёр Майкл Догерти весьма удачно скомпилировал элементы хоррора и чёрного юмора в одной картине. Все атрибуты Рождества безжалостно высмеиваются и выворачиваются наизнанку. Если рождественская распродажа – то с яростным мордобоем под весёленькую музычку. Если рождественские подарки – то жаждущие крови имбирные печенюхи, плюшевые мишки с оскаленными пастями и клоун с челюстью Хищника. Это и смешно, и жутковато одновременно, и большое спасибо создателям "Крампуса", что не дали картине укатиться в дешёвый балаганный фарс;
• Финал. Честно говоря, на финальных кадрах я несколько приуныла и почувствовала нехилое разочарование, ибо весь фильм грозил обернуться хэппиэндовой банальщиной, но... Не тут-то было. В конце вас ожидает приятный (ну, или не очень) сюрприз;
• Мультипликационная вставка. Очень хорошая идея – обыграть страшную бабулину сказочку в виде весьма качественно нарисованного мультфильма. Браво, ещё один плюс в копилку;
• Персонажи. Отличная игра актёров помогла нам в полной мере почувствовать отвращение к милым родственничкам главных героев. Детишки вышли по-настоящему мерзкими, а тётя Дороти (Кончата Феррелл) вызвала тёплую волну ностальгии по старой доброй Берте из "2,5 человека".
Минусы:
• Затянутость некоторых сцен. Ближе к развязке фильм начинает ощутимо проседать и буксовать, словно всё, что хотели, уже отсняли, а время осталось, и его надо чем-то забить;
• Шероховатости сюжета. После просмотра невольно возникают вопросы. Почему Крампус вдруг уничтожил целый городок, если Рождество не любили только в одном доме? За компанию? Почему он забрал младенца, ведь тот ещё не успел толком нагрешить? И т.п.
Итог: 7 баллов из 10. После фильма в душе остаётся очень приятный след, несмотря на всё происходившее на экране. Стоит ли его смотреть в кино? Думаю, стоит, но не ждите карамельной слащавости и умильности. Детей тоже с собой брать не стоит.
P.S. И всё же, хоть в конце и развернулась настоящая фантасмагория, самое страшное, что было в "Крампусе" – горбатая рогатая тень, мелькнувшая в сумеречном снежном мареве.
Всё начинается как стандартная рождественская драма о большой и не очень дружной семье, съезжающейся на праздники. Но вместо разрешения конфликта и примирения ждут нас ад, кровища и геноцид. Мириться уже некогда, надо выживать.
Нет, это не та история, где маленький мальчик вместо Санты пишет письмо Сатане, всё куда неожиданнее. Он нечаянно призвал древнюю хтонь, повелевающую стихией холода и безысходности, город вымерз и походу сожран, а сумасшедшая семейка, всё ещё вяло переругиваясь, забаррикадировалась с ружьями и наблюдает, как полчища рождественских тварей разносят на куски их дом.
И вот до этого момента было даже смешно, а потом придётся подбирать челюсть. Потому что киноделы, создавая образы этих чудовищ, не ограничились виртуозной попыткой пройтись по тонкой грани между новогоднее-рождественской милой атрибутикой и жуткой лавкрафтовской ниаписуемой нечистью. Они сделали пируэт и с громким торжествующим криком рухнули в эти кишки с головой. Но, конечно, не меньший ужас нагоняет мультяшная вставка с историей бабушки. Отличная игра на контрасте, особенно когда понимаешь, о чём там речь вообще идёт.
Не шедевр, к тому же герои подбешивают. Впрочем, они и созданы, чтобы бесить. Концовка предсказуемая, но это единственная логичная в этой ситуации концовка, не разрушившая бы всю атмосферу. Мрачно, истерично, необычно.
Фильм вполне ничего так, главное не уйти с середины. Потому что не всегда понятные противные моменты всё же будут подталкивать нас к вопросу - что же курил автор. Что-то осталось не объяснено, но в целом добротный среднепрокатный ужастик. Не стоит ожидать сильной мистики, как Мгла или Лимб. Но: итоговая задумка, которая становится ясна уже после самого-самого финала, прям уже когда титры - понравилась. Понравилась лично мне совершенно определённо.
Странным образом оказался немного в тему рассказ, который я накануне послушала в группе Владимира Князева: Нейт Саузард. Бесконечная темнота пятницы. Так что у меня получился такой "жанровый" выходной.
https://vk.com/wall-60479998_10096