60-е. Разгар холодной войны. Две супердержавы, СССР и США бьются за первенство в космической гонке. Пока СССР впереди, на очереди — выход человека в открытый космос.
За две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени на выявление причин нет. И пусть риски огромны, мы не можем уступить лидерство.
Опытный военный летчик Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов, необстрелянный и горячий, мечтающий о подвиге, — два человека, готовые шагнуть в неизвестность. Но никто не мог даже предположить всего, с чем им предстояло столкнуться в полете. В этой миссии все, что только можно, пошло не так…
Мы вечно "летаем" в кандалах. А что будет, если их снять? Взлетим так, что разобьёмся насмерть. Такой уж мы народ.
Фильм потрясающий! Я снова аплодировала в кинотеатре!
Какие нафиг Гравитации, Марсианины и прочие фантастические игрульки. Реальность фантастичнее и волнительнее любой сказки.
На фильм я шла с недоверием почему-то. Но нет! Обманулась, ибо здорово же сняли! В особо напряжённых моментах я повторяла действия актёров и руками, и ногами. Настолько проняло.
Наш знаменитый первый человек в открытом космосе - Алексей Леонов, можно сказать, живая легенда! И этот фильм - его история. И его друга и напарника Павла Беляева, с которым они и совершили тот исторический прорыв в 1965 году на свой страх и риск, на недоработанном до конца корабле, не до конца испытанном. Просто потому, что СССР надо было опередить США, а Леонов "видел звёзды сквозь потолок". Этих аргументов было достаточно. Они были готовы погибнуть. Но умирать не хочет никто. Бороться со множеством нештатных ситуаций в полёте пришлось на грани жизни и смерти.
Фильм красивый, технически прекрасно сделанный, буквально ощутила себя в космосе на месте космонавта! Кадры и сцены обалденные.
Однозначно затрагивает патриотические чувства. Но без излишнего пафоса.
Очень понравились диалоги, без лишних слов, четкие, но с мудростью или с юмором. Человечный фильм. Тёплый. Трогательный.
Советую всем! И да, именно такие наши фильмы надо показывать иностранцам. С качеством, со смыслом, с патриотизмом, с красотой, с мужеством, с мудростью и юмором.
Кажется, второй раз в жизни я ходила на фильм в кинотеатр два раза первый на "Изгоя-1", потому что сначала я его посмотрела на английском с чешскими сабами и не все поняла.
Я несколько боялась идти на этот фильм - после ужасных "Защитников" мне в очередной раз казалось, что наши не умеют снимать хорошие фильмы.
Но нет, умеют. Получился отличный "советский производственный роман" с элементами "фильма-выживания" и "фильма-катастрофы" (или наоборот). И даже с графикой и спецэффектами. Правда, в 3д на него идти практически бесполезно, но вот того, чтобы посмотреть сейчас на большом экране, а не когда-нибудь потом на маленьком мониторе, картинка стоит: Космос. Небо. Пейзажи. Самолеты.
Я не знаю, насколько точно "Время первых" соответствует реальной истории полета, а насколько события изменены для большей кинематографичности. Все-таки "фильм, основанный на реальных событиях" не обязательно должен быть "фильмом, точно совпадающим с реальными событиями". С одной стороны, с Википедией не все совпадает. С другой стороны, пишут, что список нештатных ситуаций долгое время был засекречен (и, возможно, не все из них внесли в Википедию).
Но в любом случае это вот те самые 60е. Это то самое время. То самое Время Первых.
Да, я знаю его в основном по книгам и фильмам (либо написанным и снятым в 60е - их больше, либо написанным и снятым про 60е). Это те 60е, у которых все впереди. У которых коммунизм будет построен очень-очень скоро, при жизни нынешнего поколения. Хотя, конечно, местами не все так гладко, как кажется на первый взгляд. И Левитан записывает две версии новостей под пристальным взором.
Из персонажей помимо собственно космонавтов хочется отметить Королева. Мне кажется, он не менее главный герой фильма. Фактически - очень многое приходится решать именно ему. Фактически - вся космическая программа на нем стоит. Он тут самый незаменимый.
Несколько проседает линия семейных отношений. Жены и дочери кажутся декорациями. Вот декорациями как раз к проводам космонавтов, которые снимают во время пуска беспилотной версии Восхода-2. При этом жена Леонова выглядит как "недостаточно советская советская женщина", а жена Беляева - как "правильная советская женщина", и на этом можно было бы сыграть. Но, думаю, тут в том числе экранного времени не хватило.
И отдельно - на титрах звучит песня из "Москвы-Кассиопеи". В правильной аранжировке (не уверена, что в оригинальной, но в правильной). Большой поклон хорошей советской кинофантастике.
…18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени при полете космического корабля «Восход-2» впервые осуществлен выход человека в космическое пространство… Самочувствие товарища Леонова Алексея Архиповича в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. Командир корабля товарищ Беляев Павел Иванович чувствует себя также хорошо…
Несмотря на усилившуюся после успеха "Легенды №17" любовь российских кинематографистов к спекуляциям на достижениях советского прошлого тема космоса продолжает оставаться девственно нетронутой. Был, конечно, 4 года назад, прошедший довольно незаметно, "Гагарин", ну да и, пожалуй, все. Но в 2017 году, по-видимому, решили наверстать это упущение - выходит аж два крупных космических блокбастера: "Время первых" ко дню космонавтики и "Салют-7" осенью.
Путь "Времени первых" до зрителя оказался довольно тернист: сценарий писали пять человек, снимать начинал один режиссер, а заканчивал другой, что-то доснимали, что-то переснимали - на историю создания шедевра, прямо скажем, не похоже. И тем удивительнее, что из всего этого беспорядка родилось достаточно цельное и, самое главное, не плохое кино.
По большей части, это заслуга трех ведущих актеров. Очень уж хорошо удалось Миронову передать это инфантильное, безрассудное стремление к звездам, детскую неудержимость, с которой персонаж Леонова, не смотря под ноги, рвется к своей мечте. Более сдержанный, Беляев-Хабенский же служит этаким противовесом, пытающимся сдерживать(впрочем, без особого успеха) не в меру динамичного коллегу. За этим героическим дуэтом своим измученным жизнью мудрым взором по-отечески приглядывает Королев-Ильин.
Только вот вся сложнейшая операция по организации первого выхода человека в открытый космос обставлена как незрелая авантюра, единственная цель которой - в очередной раз утереть нос американской космической программе. Понятно, что такая задача стояла, но хотелось бы верить, что люди, которые положили здоровье и жизни на подготовку этой амбициозной миссии делали это не из одного лишь пустого идеологического бреда, но и, даже не знаю, во имя науки? Хотя, возможно, в то время об этом и правда никто не задумывался. Так уж вышло, что собралась толпа мечтателей и превозмогая все возможные преграды отправила двух сорвиголов покорять космос.
Однако, на фоне этой живой и яркой космической истерии очень отчетливо проглядывает фальшь окружающих декораций. В фильме представлены гламурные вылизанные советские 60-е. Такие, которые можно увидеть на агитационных плакатах, но в которые совершенно не хочется верить. Вся окружающая космонавтов на земле обстановка выглядит ужасно карикатурно. Чего стоят только жутко безвкусные сцены детства Леонова, в которых он мальчишкой бегает по полям. Весь этот картонный СССР выглядит совершенно сюрреалистично и кажется герои вот-вот проснутся от этого причудливого сна. Что в какой-то степени и происходит в дальнейшем.
Помимо всего этого, картина транслирует ряд, мягко говоря, спорных идей.
"Мы такой народ, который всю жизнь летает в кандалах, а представьте, что будет, если с нас их снять? Так взлетим, что разобьемся". И этот незамысловатый полный безысходности тезис, вложенный в уста Королева, всплывает на протяжении всего фильма. Понятное дело, что показать советское время без повсеместно насаждаемой идеологии, наверное, было бы неправильно, но, то одобрение с которым преподносится эта идея наводит на неприятные мысли. Выглядит это все как попытка покрепче примазать к подвигу вполне конкретной группы людей советскую идеологию и даже оправдать бесчеловечные преступления режима. Репрессированный отец Леонова, едва переживший сталинские лагеря Королев - все это преподносится как незначительные мероприятия по закалке характера.
И тем показательнее, что лучшая часть фильма начинается как раз с того момента, когда главные герои улетают от этой гнилой конъюнктуры, туда где нет этих кандалов, которые якобы удерживают их от падения. И даже, полное мрачного фатализма Белявеское "Как родина прикажет!" в какой-то момент дает трещину.
На земле же остается верный Королев, похоже единственный кого заботят не идеологические амбиции абстрактной родины, а жизни вполне конкретных людей, за которых он в ответе.
Время первых - это история о том, как коллективистской идеологии не удалось уничтожить талантливую индивидуальность и о том, как блестящему актерскому трио удалось вытащить не самую идеальную, а местами откровенно спорную постановку. По крайней мере, так это видится мне.