Космический корабль с 5,000 пассажиров на борту, погруженных на время полета в искусственный сон, держит курс на планету, которая станет для них новым домом. Всё идет по плану, но из-за сбоя системы двое пассажиров неожиданно просыпаются и понимают, что до конечного пункта путешествия — 90 лет пути, и им суждено остаток жизни провести вдвоем в роскошных интерьерах корабля, оснащенного по последнему слову техники. Постепенно Джима и Аврору начинает непреодолимо тянуть друг к другу, но корабль попадает в беду, и теперь в их руках — жизнь и судьба всех обитателей корабля.
Немного не того ожидала, в общем-то как и всегда, но тем не менее я не разочарована. Фильм получился ни капельки не хуже моих ожиданий.
Сама задумка вообще очень необычна и интересна. Уверена, что ещё ничего похожего на экранах не было. Да, мы уже летали на другие планеты, чтобы там пожить, вспомнить хотя бы "Интерстеллар", но никто не показывал, как именно мы будем это делать. Сто двадцать лет гибернации - спящего режима в полёте на космическом корабле, миллионы миллионов миль в пути со скоростью, равной половине скорости света, вокруг - только невесомость и ни грамма гравитации.
Джим - пассажир, проснувшийся из-за сбоя в гибернационной капсуле, одинок, как Мэтт Дэймон на Марсе, хотя, нет, у него ситуация ещё хуже - вокруг него люди, с которыми он не может поговорить, а ответ на единственное отправленное им на Землю электронное письмо придёт только через пятьдесят пять лет. Каторга.
Для меня, наверное, главным был ответ на вопрос - как они переживут это вместе, может, придумают что-нибудь? Трейлер нам и так о многом рассказал. Проснулись двое из-за какого-то сбоя, оказалось, что проснулись они не зря, потому что с кораблём что-то не так и стали они думать, что делать. Для меня было несколько вариантов развития событий: либо они абсолютно всех угробят и себя заодно, либо угробят остальных пассажиров, а сами останутся висеть в безгравитационном космосе, пока их не собьёт метеорит, либо они выяснят в чём дело и спасут всех. Скажу честно, ни один из этих сценариев полностью не сработал. Скорее всего, благодаря этому финальной развязкой я была приятно удивлена.
О технических аспектах и всего научного, что происходит в фильме я думать не хочу, ибо в кино хожу исключительно для удовольствия, ну и всякие там технические вопросы - это не моя сильная сторона. Насколько правдоподобно описана ситуация с пассажирами не берусь судить, поскольку для этого мне, как минимум, нужно оказаться в 2030 году и, желательно, в космосе. А вот об игре актёров могу сказать - правдоподобно. Лоуренс заслужила свои двадцать миллионов, ну и Пратт - свои двенадцать, хотя он, по-моему, побольше Лоуренс отпахал. Ну да ладно, не моё дело. Графика преотличнейшая, учитывая, что практически всё внутри и снаружи корабля построено на спецэффектах. Диалоги? С ними всё в порядке. Где нужно - посмеёмся, где не нужно - поплачем.
Но, к сожалению, то, что мы сейчас называем фантастикой, скоро может стать нашей реальностью. Эволюция с перенаселением идут в ногу. Когда на Земле нас станет ооочень много, мы придумаем, как это исправить. И недалёк день, когда мы отправимся покорять новые планеты. Ведь развитие науки происходит такими темпами, что это может произойти уже лет через десять.
Норвежский режиссер «Пассажиров» Мортен Тильдум ("Игра в имитацию», «Охотники за головами») реализует уже второй крупный проект в Голливуде. Да что там реализует, благодаря ему и рисковым инвесторам из Sony наконец-то был экранизирован сценарий Джона Спэйтса ("Доктор Стрэндж», «Прометей»), почти десять лет томившийся в блэклисте сценариев. Сценарий и постановка ленты доводят до ума обычных зрителей мысль, что на оригинальную идею сценария можно в духе постмодернизма нанизывать абсолютно считываемые и местами даже затасканные образы типа бармена-андроида Артура (Майкл Шин, «Под покровом ночи», «Вдали от обезумевшей толпы») в стиле привет-«Сияние»-Кубрик. Историю Тильдум размещает во вполне визуально обновленных, стерильно холодных, правильных, как будто футуристичных, декорациях. Но «Пассажиры» — это, в первую очередь, условная фантастика камерного мелодраматического триллера и только во вторую — фильм-катастрофа, который, собственно, и ожидается.
Поскольку «Пассажиры» — это продюсерское, а не авторское, кино, то вся философия фильма стыдливо упрятана на некоторую относительную глубину и вопросы этой ленты провисают в угоду зрелищности. Впрочем, сначала о пресловутой зрелищности. Пару, которая со скоростью 150 миллионов метров в секунду несется в «Авалоне» навстречу новой жизни в одной из земных колоний, сыграли Дженнифер Лоуренс ("Голодные игры», «Люди Икс», «Джой») и Крис Пратт ("Стражи Галактики», «Великолепная семерка»). И Пратт в роли инженера-механика Джима Престона, и Лоуренс в роли писательницы Авроры Лейн не показали никаких вершин актерского мастерства. Пратт мил, обаятелен, комичен и мастеровит, Лоуренс — умеренно сексуальна, истерична, но способна на поступки. Он — вызывает доверие своей естественностью и простотой, она — живая ролевая модель для повзрослевших вместе с ее фильмографией девочек-подростков.
То, что происходит между «Пассажирами» на экране скорее вынужденная, строго дозированная Тильдумом химия чувств. Он — пассажир второго класса, по сути, пионер новой жизни, который любит чинить, а не заменять. Она, естественно — в первом и сгорает от желания обессмертить свое имя в веках глубоким шедевром о межгалактическом путешествии туда и обратно. В реальной жизни прошли бы мимо и не посмотрели друг на друга, а то не встретились вовсе. С появлением в кадре Лоуренс начинает оживать очевидный архетип о Спящей добровольным сном гибернации Красавице. И это не удивительно. Вокруг досрочно вышедшего из анабиоза, простите, гибернации, Джима, ставшего обреченно-суицидальным Робинзоном в сонном «Авалоне», столько молодых и интересных женщин. Как не включить Змея-искусителя… Все-таки год осознанного воздержания, брадозарастания и задопоказывания.
Авторам «Пассажиров» нравится культивировать любовь как фатализм, как предопределенность, в какие-то моменты даже как основу для выживания. Хотя для понимания героев важнее все-таки говорить о драме их межгалактического карьеризма, когда Джим и Аврора бегут от собственной земной невостребованности, летят световые годы со счастливыми билетами и надеждами. Кроме того, любой зритель на большом экране будет наблюдать с удовольствием за всеми шевелениями в этом автоматизированном раю. Даже, когда ненадолго в кадре появится старина Гас (Лоренс Фишбёрн, «Матрица», «Апокалипсис сегодня») как связующее эту парочку звено, окончательно раскрывающее секрет сюжетного полишинеля ленты. Еще один стыдливая составляющая этой ленты — отказ от личного эгоизма в пользу ответственности, когда начинается настоящий корабельный апокалипсис.
О технической условности и космической декоративности «Пассажиров» можно говорить очень долго. Кое-где просматривается элементарное знание физических законов, но почему в суперзрелищной сцене с потерей гравитации героиня Лоуренс тщетно пытается покинуть водяной пузырь — загадка. Даже для механики сплошных сред. Впрочем, двухчасовая история «Пассажиров» — это все-таки движение в сторону рая совместной жизни на отдельно взятом космическом корабле от оставленного на Земле одиночества. Рай — вынужденный, стерпится-слюбится, жили долго и счастливо, девяносто лет одиночества.
Я была твердо уверена, что фильм мне не понравится, ибо актеров я этих не люблю, и по рекламе выходило, что это какая-то мыльная драма. Да в фильме много недостатков, но я поставила 8
Главный недостаток фильма - это очевидность сюжета. Ты сидишь и ждешь что сейчас произойдет "то-то" и оно обязательно происходит. Обычно я очень ругаюсь на такие моменты, но именно в этом фильме ощущалось, что все правильно, так и должно быть. Ты ждал что "то-то" произойдет и радовался, когда наконец-то уже видел ожидаемое. Тем более что зрелищность фильма великолепна! Мне безумно понравился дизайн корабля, как внутри так и снаружи, сам вид бесконечного космоса и будущих технологий. А андроид Артур? Я просто влюбилась в этого парня! Помимо очевидности недостатком еще можно отметить главного героя. Он ужасно серый и безжизненный, какой-то пустой и бездеятельный. Причем актер отработал на отлично, видно что он сделал все, что от него хотел режиссер (или кто там от него что хотел), но сам герой прописан совершенно отвратительно.
Когда фильм кончился, я почувствовала себя полностью удовлетворенной. Меня пару раз таки в сюжете удивили, я влюбилась в одного из героев и прямо таки хочу пересмотри, ради картинки созданной в кино. Очень сильно понравился фильм.