Много лет назад она бежала из родительского дома без оглядки и с тех пор старалась не вспоминать события той самой ночи. Теперь у нее уже взрослые дети. Однажды они получают приглашения от бабушки и дедушки, которых никогда не видели прежде, и решают нанести им визит.
Интересный фильмец, который можно с удовольствием посмотреть с друзьями, но на один раз.
Не люблю съёмку, типа "Сам себе режиссёр - всегда с собой беру видеокамеру", но этот фильм выполнен именно в таком ключе. Беккаа берёт с собой целый набор камер, младшего брата Тайлера и отправляется в маленький городок к своей бабушке и дедушке, которых никогда не видела. Мать Бекка и Тайлера давно сбежала из дома и до сих пор так и не захотела увидеть своих кровных родственников, но противиться желанием детей увидеть дедулю с бабулей не стала. И так - дети приезжают и их встречают бабушка-одуванчик и тихоня-дедушка. Им показывают милый домик, старую уютную мебель, угощают вкусной выпечкой. Всё очень хорошо, верно? Но время от времени старикашки подаются странному поведению и если вначале это можно было объяснить просто процессом старения, то потом эти странности становятся всё страшнее и скрывать их всё сложнее. И Старшенькая всё это снимает на камеру, потому что она хочет создать семейный фильм, с помощью которого можно будет помирить бабушку и маму. Чтож, цель благая.
Конечно же интересно всё это наблюдать с бонусами в виде переживаний маленьких героев - от них ушёл папа, но каждый из них старается делать вид, что всё "ОК". Но маленькие демоны грызут детишек, у кождого из них есть небольшие проблемы в виде комплексов. Реалистично.
На самом деле всё банально - закрытое пространство, сарай со странностями, малолюдное население, где неоткуда ждать помощи, и так далее и так далее. Но мне действительно понравился фильм, тем, что это не очередная страшилка, типа "вот появился дьявол, всех попугал, но герои справились и всё ок".
Я шла на фильм, что бы узнать в чём развязка и знаете, она меня удивила. Не то что бы шокировала, но удивила. Мазайка собирается, всё становится на свои места и когда ты понимаешь что к чему; когда ты понимаешь, что в дедушку не вселялся бес и не духи управляют бабушкой; а в страшном подвале (в который строго-настрого запретили заходить) не вылезет какая-нибудь ужасная бяка, вот только тогда ты понимаешь на сколько ситуация эпикстрашная. Чем ближе ужастик к реальности, тем он страшнее, знаете ли.
Да, здесь Вас будут ждать резковыпрыгивающая страшная рожа, замашки на дядю-маньяка, но у меня больше в пятки сердце уходило, когда бабушка с духовкой "игралась".
Смысл в фильме есть и именно поэтому я поставлю повыше многих ужастиков. Съёмка "меня убивают, но я держу камеру в нужном направлении и её не забуду" просто добивает. Штампованнве декорации, скучные некоторые диалоги, но тут же всё скрашивают сами дети, особенно младший брат, который и стихи собственного сочинения прочитает и бабушку передразнит и докапывается до истины (ну или попытается).
Советую к просмотру ;)
PS Чего стоит в самом конце "Я лицо отмывал 3 недели" ;)
Визит Найта Шьямалана сложно отнести к какому-то определенному жанру.
С одной стороны, это все то же псевдодокументальное Паранормальное явление под другим углом. Надоели семьи/молодежь/дети в главных героях? Вот вам пожалуйста, новая переменная, отличающая этот фильм от остальных в своей нише - бабушка и дедушка. Очень странные, нужно сказать герои, но уже что-то новенькое и вызывающее любопытство (как всегда спасибо трейлеру, где выше упомянутая бабушка в неглиже царапает стену). Выглядит, как комично, так и жутко (сцены, оправдывающие "ужастик" все же имеются). Тот же трейлер показывает нам и комедийную составляющую фильма (внучка, полезай в духовку, протри ее изнутри...вот так, полезай полностью), которой в фильме достаточно много (именно американского юмора), что вообще вызывает удивление, почему жанр этот не значится в списке. Это производит в некоторой степени ощущение нелепости, ведь ждал то ужастика, а уже получается довольно непонятная мешанина. С другой стороны в фильме развита драма взаимоотношений и даже есть вывод/подведенный итог. Да, она предельно поверхностна, категорично не раскрыта, но зачем-то впихнута. Наверно, ради финальной сцены и общей завершенности. Ну и последний жанр, это триллер. Потому как - не все так просто, как кажется на первый взгляд. Поворотный поворот в наличии, да и любопытное "что же здесь произошло" проскальзывает.
И в итоге, именно этот балагур из жанров не дал насладиться в полной мере ни одним из них. Если целью было выделиться (что уже довольно сложно), то что ж, следует признать, что это у Шьямалана получилось. Но увы, не получилось качественного, раскрывающего идею или хотя бы пугающего, жуткого фильма.
Парочка стоящих сцен из основ жанра, улыбка от наиболее забавных/глупых/странных моментов, вот и все плюсы. Однако, о просмотре не жалею. Советую любителям жанра без завышенных ожиданий. А может быть и наоборот, этот фильм покажется свежей каплей воды среди моря подобных ему.
Отлично провели вечер! Я давно так не веселилась в компании под ужастик! Подруга посоветовала, как-то что-то неожиданное, постоянно удивляющее новыми поворотами сюжета. Мы поняли сюжет на 20 минуте, и вопрос был лишь – трупы в подвале или сарае? Вообще, фильм снят так, что прямо подмывает обстебывать. Весь этот репчик, «хочешь я испеку тебе пудинг?» в любой непонятной ситуации, перегонки под домом, «почисти печку». Есть откровенные косяки в поведении героев, нелогичные поступки, мама очень переигрывала (плохая актриса, хуже детей играет), а эти фобии микробов с зеркалами, которые им в финале вылечили - просто умора. Но при этом фильм очень динамичный и местами действительно пугающий, хоть и через смех. Да и давно не смотрела ужастики без сверхъестественных вещей – весьма не дурно.