Фильм повествует о шести разных историях. Центральным звеном каждой новеллы выступают обычные русские люди, которые способны на все — даже горы свернуть, достаточно желания и совсем немного усилий.
Ну и чушь же.
Наши снова уверены, что показали русский менталитет..а летающая тарелка к чему? Тут рациональное зерно какое - "говно" из черных дыр, оставленное инопланетянами на Земле - нефть/газ, которое алкашу может помочь разбогатеть и обеспечить жену с ребенком. Но нет - память стерли, а жена итак пришла. И грузин какой-то "недогрузиненный" и полицейский, который поперхнулся и уже застыть должен трупным окоченением, вдруг оживает от пинка беременной.
Сходить на фильм от безысходности, посмеяться на общем фоне и забыть.
Продюсеры постарались создать новогоднее настроение, и у них получилось. Я прям представляю снег за окном, наряженная ёлка дома, канун Нового года... Но с комедией дела обстоят хуже. Моментов, где можно посмеяться, не так уж много, как хотелось бы. Олеся Железняк и Квартет И неплохо справились. В основном на них фильм и выезжал. Тем более этому мужскому квартету пришлось выступать в необычных для них образах. Барац - грузин-бизнесмен, продающий фрукты, овощи и пластиковые окна. Хаит - оочень порядочный и честный аудитор, прикрывающий свою лысину зачёсом. Демидов - имя его героя так и остаётся загадкой, по-моему у него самая простая роль: валяться пьяным в драбадан и иногда вставлять бредовые реплики. Ларин играет "известного" человека с завышенным самомнением, тут всё просто. Эта четвёрка встречается в самолёте на Москву, но из-за погодных условий их рейс откладывают на неопределённое время, и они вынуждены искать любые другие способы, чтобы добраться до столицы. Помимо них ещё много историй: семейная пара, которую пригласили на "Поле чудес", новичок-ППСник с беременной женой, молодые парень с девушкой, решившие познакомить своих родителей друг с другом и Валера, спасающий всех от неминуемого потопа и имеющий прямую связь с пришельцами.
Что раздражает, так это проблемы поголовно у всех героев с деньгами и обилие у этих самых героев поводов выпить. Постоянно мелькающие на экране пьяные рожи как-то портят новогоднее настроение, которое тщательно пытаешься себе создать в канун Нового года. Ну не смешно уже.
Не обошлось без фантастики. Но ведь фильм же о чудесах, так что использование спецэффектов простительно.
Что можно сказать о фильме в общем? Сойдёт. Для семейного просмотра точно. Конечно же, у героев всё будет хорошо, по-другому быть и не может. Я уже с самого начала знала, что все разберутся со своими проблемами, просто интересно посмотреть как. Только в этом вся интрига.
Каждый год мы должны производить как минимум один новогодний фильм. С "Ёлками" в 2015 что-то не срослось, решили сделать перекур наверное, но зато в 2016 ожидаем пятую часть, а пока смотрите "Страну чудес" - а-ля "Ёлки".
«Ёлок в этом году не будет. Нам нужно срочно что-то придумать, чтобы втюхать зрителям на Новый Год!» - видимо под таким девизом авторы этого фильма решили шустро ворваться в пустующую нишу. О том, что, в фильме полагается быть хотя бы сценарию, какой-нибудь небольшой мысли или хотя бы пригоршне юмора – они даже как-то не задумывались. Из разряда – ну, кто в здравом уме, после Нового Года в кино идет ради сценария? Или если кратко - «пипл схавает».
То, что фильм мимикрирует под «Российский Новогодний Сериал» тут ясно буквально с первых кадров. Такая же карта России, такие же разные сюжеты из разных городов. Правда здесь нет общей идеи, и вообще каких-то связей друг с другом. Даже новый год упоминается походя, являясь скорее приятным дополнением, нежели сюжетообразующей сущностью. Роднит новеллы лишь динамика развития того, что можно с большим скрипом назвать сюжетом. Во всех пяти новеллах нас одновременно знакомят с героями, потом еще немного одновременно знакомят с окружением, потом начинают одновременно нагнетать проблемы, потом разом во всех сюжетах резким ударом доводят эти проблемы до экстремального значения, а потом…
Вот давайте об этом «потом» сразу скажем. Этого «потом» здесь банально нет ни для одного из героев. Их всех тупо бросают посреди их экстремальных проблем. Разве что в некоторых сюжетах вяло разбавляют типа «Хэппи-эндом», который столь же уместен и логичен, как косяк трески в дюнах Сахары. Серьезно, тут даже не думают о том, как все логично подвести это к счастливому концу. Просто вдруг внезапно все происходит само. Жена возвращается, все мирятся, все устраивается. Дальше вроде бы и не проблема создателей и сценаристов. Ну, вот же, видите – все вроде как хорошо, все спели песенку и все… ну вроде как устаканилось.
Утеря автомобиля, клеймо взяткополучателя на собственную честь, неустойка за пропущенный концерт, потеря денег, долг за ремонт – это все, конечно же, не проблема. Ведь главное, что все ощутили «Новогоднее настроение», навязанное сценаристами. Вот только «все ощутили» - это тоже не выстреливает. Потому что с этими героями не получается сродниться, ощутить близость или как-то даже понять чисто по-человечески. Почему?
Во-первых, они выглядят полными идиотами. Комично, вплоть до карикатурности, стереотипно, без каких-то мотивов к действиям. Во-вторых, им действительно уделяется мало сюжетного времени. Решив заменить героев все теми самыми штампами, создатели даже не удосужились придать картонным фигурам хотя бы какой-нибудь объем. На это же надо время. А у нас аж пять новелл. Куда пропало время выделенное для всей этой обоймы – непонятно совершенно. Но, поводом для раздумья, может послужить момент, с беготней главного героя из новеллы про инопланетян. Он много и долго бегает. Он пьет с инопланетянами в бане. Потом он зачем-то идет к мэру и общается с ним. Общается ни о чем. Зачем это надо было, кроме шуточек на тему «корочка ФСБ… поддельная» - вообще не знаю.
Подобных странных сцен в фильме навалом. Зачем пассажиры задержанного рейса садятся в автобус? Для чего нам показывают «инструктаж» перед «Полем чудес»? Что такого важного нам рассказывает сцена с выбором туфель на первый рабочий день? Хотя нет, вот она как раз достаточно интересно выглядит. Так и напрашивается какой-то остросоциальный комментарий на тему – «у милиционеров нет туфель». Или взять рассказ участников «Поле Чудес», когда они говорят, что им зарплату повысили. «Ого-го» – говорят участники – «у нас теперь целых двенадцать тысяч зарплата». Но в дальнейшем это никак больше не работает. Да, нам демонстрируют житье глубинки, бедного мужичка с курицей и свинюшкой, больницу, где доктор едва ли нормальнее больных, которых он лечит. Но и это не цель фильма.
Это еще одна возможность попытаться шуткануть. Демонстрация стереотипов. Если милиция – то непременно поборы, если участники «Поле Чудес» - то зрители с промытыми мозгами («как же ты живешь без телевизора то?»), если… Список можно продолжать долго, стереотипов на всех хватит. Но шутить про стереотипы в новогоднем фильме? Это, извините, точно так же, как травить плоские анекдоты за Новогоднем столом – в нормальном обществе подобное не очень приветствуют, мягко говоря.
В общем, получилось уныло. «Квартет И», спустя рукава отработал свою роль «свадебного генерала», завлекая зрителей на фильм и участвуя в одной новелле (я бы на их месте постарался забыть её, и вымарать из своей карьеры всеми способами). Несколько хороших актеров тоже отметились в этом капустнике, повышая своими звездными именами рейтинг афиш. Подозреваю, что за счет этого и грамотно подобранного времени проката создатели получат неплохие деньги. Зрители получили на выходе скомканную кашу без сюжета, юмора и смысла. Вот такая вот «Страна чудес», других таких во Вселенной российского кино – просто навалом.