Судя по всему, фильм позиционировал себя как ужастик с элементами эротики, но на выходе получилась высококачественная порнуха с двумя-тремя кадрами, во время которых зритель может наложить в штаны.
И да, я накину звезду за оценку, когда мне хоть кто-нибудь объяснит, откуда у девушки из 60-х гг электронная читалка с сенсорным экраном.
Фильм не очень впечатлил. Идея хорошая,воплощение - нет.
Достаточно посмотреть полфильма и выключить - в начале нам сразу показан конец. Итак,конец нам сразу показали,дальше видим милую встречу парня и девушки,сцену полового акта в машине и разъяснения по поводу "Оно". Дальше не интересно - траханье со всеми подряд,в том числе и с друзяшками. Вытянуто.
Сама идея передачи половым путём некоей инфекции под названием " Оно" - что ж,хлоп-хлоп. Как ВИЧ прям.
Психоделика,проконстатировали. Музычка +.
Зачем Оно трогает на пляже Джей за волосы,вместо того,чтобы накинуться, наконец-то достигнув цель? Почему иногда Оно идёт быстро и очень быстро,а иногда медленно?(Оно должно идти очень медленно) Почему в фильме почти не присутствуют родители? Столько манипуляций с машинами,уходами из дома,криками,массовыми ночевками. Так-то они есть,но какие-то глухие и не ночующие дома,видимо. А Грэг похоже переспал со своей мамой раз она "пришла убивать" его?
Единственное,что порадовало - подруга сестёр,очкастая. Она весьма своеобразна)
Да,и качество съёмки не очень. Когда камера зафиксирована - ничего,а когда она начинает двигаться..ААА!!!ВЫРВИ ГЛААЗ!!!
Этого фильма в России могло и не быть. Да и зачем его показывать, когда в составе заявлены сплошь никому не известные актеры, сюжет избит (призрак охотится за подростками, бугага), а режиссер не то, что неизвестен, но даже не проглядывается невооруженным взглядом, с его-то двумя фильмами и одной короткометражкой.
Однако «Оно» (правильное название «Оно следует за тобой», спасибо кретинам-локализаторам, вызвавшим ненужные ассоциации с книгой Стивена Кинга) внезапно выстрелило, да еще как! При $2 млн бюджета фильм собрал аж $14 млн и оказался обласкан критиками сайта Rotten Tomatoes, заставив наших прокатчиков крепко призадуматься: а не стоит ли рискнуть и запустить «Оно» и в российские кинотеатры? Сказано – сделано.
Стоит ли идти на «Оно»? Однозначно, да. Не верьте хулительным отзывам, если таковые попадутся Вам на глаза. Фильм не просто пугает. Он заставляет оцепенеть и завороженно наблюдать, как группу подростков преследует…некто. Или нечто. Вам так и не расскажут, что это за фигня происходит, и почему случайный секс может обернуться нешуточной опасностью для жизни. Кстати, это самый главный минус картины – ни единого объяснения. Просто примите, как данность: подростки убегают, а зловещий призрак со множеством лиц неторопливо преследует одного из них везде, куда бы он/она не направился/-лась.
Сюжет прост: после секса с понравившимся парнем (Джейк Вири), Джей (Майка Монро) вдруг узнает совершенно безрадостную новость: отныне ей предстоит постоянно быть начеку, дабы некое привидение-оборотень не убило ее. Оно будет принимать любой облик, даже родных и близких девушки, и следовать за ней до победного конца. Избавиться от него просто: достаточно переспать с кем-нибудь еще, «передав» зловещее проклятие дальше. Но если его следующего обладателя убьют, то предыдущий вновь окажется под угрозой…
Картина не может похвастаться реками крови или километрами вывороченных внутренностей. В какой-то момент даже начинаешь об этом жалеть, потому, что вдруг осознаешь, что согласен на все, лишь бы не слышать жуткой музыки или не наблюдать, как на заднем плане сомнамбулически бредет персонифицированное проклятие. Чью личину оно примерило на этот раз? Неправдоподобно высокого мужчины? Полуголой девушки? Безумной старухи? Режиссер Дэвид Роберт Митчелл заставляет нас поверить, что «оно» может оказаться кем угодно, и нигде, даже в самом укромном уголке планеты Джей не будет в безопасности. Постоянно цитируемый "Идиот" Достоевского оказывается ой, как к месту.
Кстати, о задних планах. Сейчас, когда всевозможных монстров и чудищ буквально с первого кадра в прямом смысле слова суют в лицо, прием с уводом главного антагониста картины на второй, а то и третий план смотрится, с одной стороны, свежо, а с другой – возвращает нас к культовым ужастикам Уэса Крейвена и Джона Карпентера. На соблюдение традиций, заданных этими мастодонтами жанра, намекает все: желто-коричневая цветовая гамма фильма, манера съемки, музыка и персонажи. При этом, понять, в каком году происходят события фильма, невозможно: вроде, в руках у подруги Джей современный электронный ридер, а на столах стоят ламповые телевизоры. Да и машины подозрительно устаревших моделей... Причастность к происходящему на экране ощущаешь кожей, а внезапные шаги во тьме кинозала отзываются холодком ужаса, юркнувшим по шее.
Итог: 7 баллов из 10. Крепкий, добротный и качественный фильм ужасов. Сомневаюсь, что какой-нибудь еще хоррор переплюнет его в этом году. Советую без колебаний пойти на сеанс, но постараться выбрать показ на языке оригинала: подозреваю, что дебильная озвучка с неуместными ахами-охами и всхлипами убьет всю гнетущую атмосферу и не даст в должной степени прочувствовать сюжет.
И да, почаще оглядывайтесь, когда выйдете на улицу.