Весна 1917-го года. Февральская революция изменила жизнь России и ход Великой войны. Государь уже отрёкся от престола. В окопах, где противостояние с немцами длится уже не один год, во всю вели свою пропаганду большевики. Они призывают к миру с неприятелем. Российское офицерство фактически ничего не может решить без одобрения так называемых солдатских комитетов. Армия находится на пороге окончательного разложения. По приказу временного правительства для поднятия боевого духа создаётся женский «Батальон смерти» под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой. Своей службой «Батальон смерти» подаёт пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимает дух солдат и доказывает, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской армии.
Хороший фильм. Вызвал много эмоций: и слёзы, и смех, и грусть, и ненависть...Но в целом - расстроил. Наверное потому, что никак не хотелось верить, что такие вот женские батальоны смерти действительно создавались во время Первой мировой войны и были призваны поднять боевой дух мужчин-солдат, отказывающихся воевать, защищать свою Родину. Возможно, у меня пробел в знаниях истории, но из фильма мне не стали понятны причины такого поведения солдат, которые буквально превратились в преступников, якшающихся с врагом и не выполняющих приказы офицеров и генералов. А как они обращались с бабоньками, которые пришли на передовую - в этих сценах мне стало стыдно за мужчин!
- Это не наши женщины, наши по домам сидят, нас дожидают.
Сидеть и смотреть, как женщины гонят врага и захлёбываются кровью!? Разве после этого позволительно называть себя мужчинами?! Они были готовы разделить Россию с немцами, продать Родину. Разве после этого позволительно называть себя россиянами!? И это явление было поголовным. Не верится, что в Российской армии были все такие сволочи. Или это было какое-то массовое помешательство? Лишь финал фильма несколько разрядил нарастающее во мне недоумение.
Хочется отдельно сказать про актёрскую игру. Мария Кожевникова, звезда сериала "Универ", решила расстаться с образом бестолковой блондинки и сыграла мужественную роль, побрившись наголо, и закатав прелестные формы в мешковатую шинель. Её героиня запомнилась, не скрою, но ощущение комичности всё равно присутствовало, не убедила она меня, не серьёзная она, кукла, не может показать боль, страдание, отчаяние. А вот Мария Аронова в роли Марии Бочкарёвой сыграла хорошо. Она - мой фаворит в этом фильме. А ещё Ирина Рахманова очень впечатлила, хоть и роль у неё, казалось, незначительная. Но в целом в актёрской игре чего-то мне не хватило. Скорее всего глубины, надрыва, когда сердце рвётся на части, переживая эмоции персонажей.
Ну а вообще, фильм, конечно, о русской женщине, которая "и коня на скаку остановит...", и железный прут руками погнёт. Может, я ошибаюсь, но кажется, что только русские женщины такие: нежные и мужественные одновременно. Янина Малинчик в роли Дуси - это стопроцентное воплощение образа русской женщины. Она неподражаема! Даже только ради неё этот фильм стоит посмотреть. На днях один американец сказал мне, что ошибся, когда пошутил с русской женщиной, - с русскими женщинами нельзя шутить. Наверное, он прав. Немчура, не шутите с русскими женщинами и вообще держитесь подальше от России. Если русские мужики загнуться, русские женщины не дадут России пропасть. Но хочется верить, что события этого фильма больше не повторятся.
Прихватив с собой изрядный запас бумажных платочков, я отправилась в кинотеатр с твердым намерением прорыдать как минимум полфильма, ожидая увидеть нечто, похожее на "А зори здесь тихие". Но не судьба.
С заданием выпуска военно-патриотического фильма в такое нелегкое для нас время создатели фильма справились на отцепись. Может быть причина, конечно, в том, что сейчас никто ни в чем не уверен и поэтому выбрали наиболее безопасные формулировки. Или просто трусят, но итог такой, что словно смотришь советский фильм о поднятии целины, настолько все конъюнктурно и попахивает госзаказом.
Сейчас у нас в тренде лить слезы по Царской России, но опять же, все настолько гипер и субъективно, что противно становится. Ага, вся такая расчудесная, распрекраснейшая страна с полным отсутствием проблем вдруг бац и накрылась! Бесит вот эта однобокость: в советское время белые были злыднями, а сейчас красные. И ведь обидно, что многие делают какие-то выводы, а бывает и уверяются, что они познают историю, на основе фильмов. Да мозги подключайте иногда и вытаскивайте головы из зомбоящиков!
Женский батальон был создан для агитационной работы среди солдат, утративших веру в свое руководство и совершенно не понимающих, почему они должны умирать на чужой войне. Офицеры в фильме представлены эдакими героями-мучениками, угнетенными собственными подчиненными. По версии опять же создателей фильма, во всем виноваты немцы-шпиёны и общая скотская сущность русского мужика. Я думаю, здесь опять же свою роль сыграл госзаказ.
Но и это было бы не так плохо, все-таки хоть и госзаказ, но талантливо исполненный мне бы пришелся по душе. Да вот только фильм сделан спустя рукава. Бездарный сценарий: такое ощущение, что читаешь сочинение школьника, который халтурил, в последний момент составляя "свое творение" из кусков рецензий, 1000 школьных сочинений и т.д. Такую шикарную историю опошлили плоскими шаблонами и полным отсутствием человечности. Я не увидела драмы, не увидела трагичности. Пафосные речи, заезженные сцены смотрятся, словно списанные у кого-то наброски-шпаргалки, причем сделанные впопыхах, а не полноценное произведение.
Неубедительная игра актеров. Вот хоть тресни, но так и хотелось кричать: "Не верю!". Особенно хочу отметить сцену избиения Бочкаревой. Сцена сама по себе сомнительная и, как мне показалось, призвана была лишь подчеркнуть скотскость солдат-отказников и стойкость женщин на агитационной работе. Однако сыграна она ужасно! Где та буря эмоций, когда ты видишь своего личного деспота и сначала пытаешься хорохориться и дать отпор, а затем просто в ужасе от собственной беспомощности перед этим плюгавеньким мужичонкой?!
Плохая операторская работа. Ни один кадр не запал в душу. Все время хотелось бы увидеть под другим углом, немножко иначе.
Я ужасно разочарована. Я так много ожидала от этой картины. А стало только стыдно. Стыдно за то, что отдала деньги за поход в кино, где меня снова пытаются оболванить так же, как и на всех наших ведущих телеканалах. Причем используют при этом такой дешевый трюк, как сочувствие женской долюшке несчастной.
Сюжет. Фильм рассказывает о формировании и дальнейшей судьбе женского батальона "смерти" Марии Бочкаревой, созданного во время войны 17-года в пропагандических целях - поднять настрой солдат, которые отказались воевать и пустились в братания с врагом.
Плюсы. Хоть фильм меня скорее и разочаровал, но он несомненно патриотичен и раccказывает о настоящем подвиге женщин, когда как мужчины (которых в этом фильме и мужчинами нельзя назвать) оказались слабыми. Сам факт того, что женщины готовы были воевать, когда армия пустилась в разгул, говорит о многом.
Первая половина фильма оценена мною на твердую восьмерку. Призыв, военная подготовка, характер каждой из девочек. Показано умело и раскрывает каждую из них индивидуально. Трудности, которые они перешагивали, потому что это требовалось. Пусть и не все (женский коллектив - дело тонкое), пусть и со склоками, но твердо шагали вперед.
Минусы. А вот вторая часть фильма подвела. Как только девочки прибыли на место дислокации, сразу выплыла вся их неподготовленность и неорганизованность. Почему их не научили главному: враг есть враг, убивай или убьют тебя. И ладно молодые "солдаты", но и командир (порицаний к игре Арановой нет и быть не может, но сам образ озадачил) туда же. Она будто сама до этого не понимала, куда их ведет. Сложилось ощущение, что она предполагала их красивый выход, а все остальное бы сразу образовалось. Но она вела их на войну, не женщин, а солдат, а значит и потери были неизбежны. Однако, при первой же смерти (причем смерти из-за наивности, которую из девушек должны были выбить с потом и кровью по отношению к врагу) она впадает в истерику, да еще и при своих же солдатах. А ведь она командир, и таким необдуманным эмоциям не место на войне. Если сравнивать со старыми советскими фильмами, женщины-солдаты изображены в них абсолютно не так и куда более реалистично.
Солдаты-мужчины, их отзывы о новоприбывших женщинах вообще за гранью понимания. Чтобы все поголовно вели себя, как скоты. Чтобы ни один не вмешался, когда избивают женщину, только потому что она физически слабее. Насколько же безразличным или скованным страхом надо быть, что перестать быть человеком. Почему правительство попускало это все. Сталина на них не было;)
И может для кого-то их поступок в финале фильма оправдывает их, все мы люди и хотим жить, но не для меня. Это меньшее, что они могли сделать.
Итог. Фильм, как дань великому подвигу.
Но лучше смотрите старые советские фильмы о войне.