История об опытном мошеннике, который влюбляется в девушку, делающую первые шаги на поприще нелегального отъема средств у граждан. Отношения становятся для них проблемой, когда обнаруживается, что романтика мешает их нечестному бизнесу.
Начало фильма я увидел в тату-салоне, пока надо мной колдовал мастер. В суть сюжета я не особо тогда вникал, но в хотелки сразу добавил, потому что люблю истории про аферистов. Ох, уж эти мошенники... Вроде делают плохие дела, обкрадывая безжалостно людей, но всё же восхищаешься их мастерством, ловкостью рук, умением расфокусировать внимание жертвы и способностью манипулировать даже их подсознанием. Гленн Фикарра и Джон Рекуа приготовили универсальный продукт, который понравится абсолютно всем. Ведь они совмещают авантюрный сюжет, а каждый из нас в душе остается по-прежнему ребенком, который продолжает верить в подобные фокусы, мелодраму в стиле парочки Бонни и Клайд, а также комедию, но стоит отметить, что чувство юмора у них порой специфичное ("Я люблю тебя, Филлип Моррис", "Эта Дурацкая Любовь").
Уилл Смитт долго раздумывал над участием в проекте, но все же решился снова исполнить роль первоклассного мошенника, ставшего наставником для юной и перспективной блондинки, звезды «Волка с Уолл-стрит» Марго Робби. Актерский тандем сложился весьма успешно. За этой парочкой интересно наблюдать, поскольку они, как истинные аферисты, то ли испытывают искреннюю симпатию друг к другу, то ли размышляют над тем, как бы кинуть своего товарища. Несмотря на то, что в финале становится очевидным, кто играет в этом раскладе роль слепой мышки, сам сюжет удерживает внимание зрителя интригой и яркой картинкой, оставляя вполне приятные ощущения от классической незамысловатой фабулы. Но кульминация оказалась гораздо слабее, чем первая половина фильма. Во всяком случае, начало было более многообещающим. Особенно понравилась разгадка угаданного номера на футбольном матче. Вот этот трюк оказался на голову выше того, что нам показали в конце.
В целом, могу похвалить создателей за неплохой сценарий и хороший актерский состав. Для Смитта такие образы уже давно не в новинку, поэтому оценивать его игру лично я не стану. Он не вышел за рамки своего привычного амплуа. Марго Робби вижу впервые на большом экране, но оставляет она вполне нормальное впечатление. Не самая яркая внешность, но роли подружек главных героев она вполне может играть. В конце концов, даже Кейт Аптон считают звездой при ее заурядных внешних данных. Бразилец Родриго Санторо появляется в кадре не так часто, но в роли истеричного мажора смотрелся весьма убедительно. В общем, если не ждать чего-то особенного и не искать скрытый смысл, там где его нет, то можно вполне получить удовольствие от просмотра.
Я говорил, что я люблю фильмы про мошенников? Кажется, да, и не раз. Так вот – этот фильм про мошенников. Но парадокс в том, что он мне не понравился. Такое тоже бывает. Этот фильм мог бы стать одним из тех, которые вошли в мой список «любимые, про мошенников», благо начало всей этой истории очень располагало к подобному повороту событий. Но, что-то не получилось. Точнее, много чего не получилось в этом фильме. Могу вам даже рассказать, если хотите.
Так вот. Начало здесь было вполне себе воодушевляющим – история про мошенника, который проворачивает разнообразные схемы в целях обогащения. Он встречает девушку, которая пытается его ограбить и объясняет ей все её ошибки. Достаточно забавная лекция была. Про то, как работает мозг, как это можно использовать в своих целях и вообще, как изъять ценности у ничего не подозревающего «лоха». Правда мысль о том, что подобным «лохом» обычно оказываемся мы, не давала мне сопереживать этим героям.
Обычно в подобных фильмах сценаристы как-то пытают сгладить все острые углы. Делают из них «Робин Гудов», которые грабят богатых. Апеллируют к тому, что герои обставляют используя черные стороны самих людей (решил обхитрить мошенника? Ну, тогда вот тебе хитрый ответ). Тут же, нам демонстрируют, как они ловко воруют бумажники, объективы, технику. Это не мошенники, это откровенные карманники. Поэтому, какой-то симпатии им завоевать сложно.
Так же как и главным героям. Им вообще никак не получается сопереживать. Герои что-то там пытаются изобразить, какие-то страдания и переживания. Но это всего лишь маска актера. Мало того, что они не пытаются играть, у них нет никакой мотивации к действию. Главный герой влюбляется в девушку, между ними возникает какое-то чувство. А потом внезапно герой её бросает. И э… и че это было? Нам никак не поясняют причину подобного поступка. Мы вроде бы сами должны догадаться о причинах подобного поступка – наверное, он не хочет ни к кому привязываться. Или у него какая-то травма из детства. Или он не готов к любви. Может он не доверяет этой девушке? А может – это хитрая афера, которая будет раскрыта в дальнейшем? Нам об этом ничего не сообщат.
И это делает любовную линию чем-то несущественным и не ощущаемым. Герои делают сложные щи (эмоциями это назвать сложно) и ведут банальные диалоги о своих чувствах, которые хочется перемотать. И ничего… Но может быть, создатели этого фильма поведают нам о гениальных схемах мошенничества, которые отличаются от «незаметно вытащить бумажник из заднего кармана»? И не надейтесь. Подобных крупных афер тут всего две. И обе настолько странные, что даже становится стыдно.
Говорят же, что авторы не могут сделать героя умнее себя. Здесь, похоже, в авторах сидят полные идиоты. Вся их гениальная затея заключается в мега-плане «втереться в доверие к миллионеру, а потом обмануть». Людям, которые видели «Аферу», «Друзей Оушена» и прочие фильмы с хитрыми поворотами, сюжет «Фокуса» покажется полной банальностью. А уж концовка – вообще за гранью добра и зла. Она словно издевается над зрителем – «ты долго смотрел этот фильм? Ну что же, я сочувствую. На вот тебе бессвязную концовку ни о чем».
В общем, получился какой-то унылый фильм со множеством упущенных возможностей. Он пытается завлечь гламурной жизнь и яркими пейзажами. Но это единственное, что запоминается. Уилл Смит опять примеряет на себя знакомый зрителям образ «наставника», но у него не получается. Хакер Фархад, со своими пошлостями, и то завоевывает больше симпатий, чем главные герои. А вместо какой-то головоломки и игры разумов нам пытаются продемонстрировать «хитрые планы» достойные заштатного криминального сериала производства НТВ. Разве что масштаб покрупнее.
Этот фильм про любовь мошенников с Уиллом Смитом в главной роли, вряд ли сможет порадовать поклонников того, другого или даже третьего. Добавив в три бочки варенья, бочку дерьма, в виде сценария, у создателей получилось, что неудивительно, четыре бочки дерьма.
Я очень переживала, когда шла на этот фильм. Почему-то мне казалось, что что-то в нем будет не так..что я разочаруюсь. Но получилось наоборот!
Шикарное кино! Я получила огромное удовольствие!
Несколько непредвиденных поворотов сюжета. Казалось бы, ты готов ко всему...НО новая сцена и новое удивление.
Отличные актеры, которые справились на 5+!
Жизнь, когда ты не умеешь говорить правду.
Отношения, когда ты врешь, не задумываясь..когда ты не позволяешь себе расслабиться.
Фокусы, на которые ты смотришь «открыв рот».
Нереальные виды на пляжи, дорогие клубы и рестораны. Дверь, за которую заходит не каждый.
А в кого поверите вы?! Улыбка или расчет?! Дружба или использование?!
Красивые женщины, деньги, шампанское и..одиночество.
Всегда смотри по сторонам, следи за руками и...не верь никому.
Шикарная история. Шикарные актеры. Шикарный финал!
В самом середине фильма есть момент, когда хочется чуть ускорить события...но следующий фокус и ты забываешь о всем недовольстве.
А уж как я смеялась!
Смотреть обязательно!